Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы



Г. Шашина, кандидат сельскохозяйственных наук, А. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук,

Л. Шахнова, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

Работа выполнена на курах породы плимутрок. В 30- (опыт 1) и 50-недельном возрасте (опыт 2) от кур прародительского стада были взвешены яйца и разделены на категории по массе для получения птицы родительского стада (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели

Возраст кур, нед

Группа

Категория яиц по массе, г

Средняя масса яиц, г

Опыт 1

30

1-я

47-51

49.6

30

2-я

52-65

57,7

Опыт 2

50

3-я

52-67

61,9

50

4-я

68-75

70,2

У кур 30-недельного возраста яйца были массой выше 65 г, а у кур в 50 недель не менее 52 граммов.

Количество яиц разных весовых категорий у кур прародительского стада в разном возрасте приведено в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели

Возраст кур, нед

Группа

Категория яиц по массе, г

Средняя масса яиц, г

Опыт 1

30

1-я

47-51

49.6

30

2-я

52-65

57,7

Опыт 2

50

3-я

52-67

61,9

50

4-я

68-75

70,2

Технологические параметры содержания молодняка и взрослых кур, кормление поголовья осуществляли в соответствии с утверждёнными нормативами. Птица, выведенная из яиц разной массы, находилась в различных секциях.

Отличия по массе инкубационных яиц между 1-й и 2-й группами составили 1 6,3%, между 3-й и 4-й — 13,4 процента. Разность в обоих случаях была статистически достоверна при Р<0,001.

Инкубационные качества яиц представлены в таблице 3. Вывод цыплят снижался с повышением массы яиц. В первой группе он больше 2-й на 0,6%, а в 3-й больше 4-й на 1,9% при недостоверной статистической разности.

Таблица 3.

Возраст, нед

Категория яиц, %

Мелкие

Стандартные

Крупные

30

48,7

51,3

-

38

2,3

94,6

3,1

50

0,4

87,7

11,9

Суточный молодняк родительского стада, полученный из крупных яиц, имел более высокую живую массу: 1-я группа — 33,6 г, 2-я — 40,7, 3-я — 45,6, 4-я — 46,2 грамма.

Корреляционная связь массы инкубационных яиц с живой массой суточного цыплёнка составила 0,47 —0,90.

Отмечены значительные колебания по живой массе суточных цыплят, полученных из яиц различной массы (табл. 4).

Таблица 4.

Группа

Проинкубирован­ные, шт.

Оплодотворённые,%

Вывод цыплят, %

1-я

2500

97,6

82,4

2-я

3300

96,7

81,8

3-я

4000

96,2

83,5

4-я

1200

95,4

81,6

Различий по живой массе кур в 6-недельном возрасте между 1-й и 2-й, а также 3-й и 4-й не установлено.

Показатели сохранности и яйценоскости кур родительского стада приведены в  таблице 5.

Таблица 5.

Яйца, г

Петухи, %

Куры, %

52

31,0

17,7

53

29,1

20,0

54

19,5

22,6

55

20,0

21,0

56

21,7

22,0

57

18,4

11,9

58

13,6

19,5

59

13,5

17,1

60

21,2

19,9

61

20,2

21,7

62

19,4

18,0

63

17,3

23,1

64

14,8

19,7

65

32,2

25,6

66

22,5

15,4

Сохранность поголовья не зависела от вывода из яиц разной массы.

Яйценоскость кур, выведенных из мелких и стандартных яиц (1-я и 2-я группы), была одинаковой, а из крупных (4-я группа) на 2,2% ниже полученных из стандартных (3-я группа). Снижение яйценоскости отмечено у кур из яиц массой 71-75 граммов.

Птица, выведенная из мелких и стандартных яиц, в 30-недельном возрасте сносила и такие же яйца. Различий по средней массе мелких яиц от кур, происходивших из мелких и стандартных яиц, не установлено. Средняя масса стандартных яиц отличалась на 0,6 г (разность статистически недостоверна). Разность по массе стандартных и мелких яиц составила 9,5-11,5% (Р<0,001).

В 50-недельном возрасте кур мелких яиц не было. Средняя масса стандартных в сравнении с первой категорией выше на I 3,0-1 4,5 процента.

Плотность яиц, индекс белка и желтка, содержание каротиноидов, витаминов А и В2 в яйцах различных весовых категорий соответствовали стандартам.

Масса яиц кур, полученных из мелких яиц, с 26-й до 60-й недели была несколько ниже в сравнении с выведенными из стандартных яиц. Разница составила (%) в: 26 недель — 0,97;  30— 1,8; 34 — 0,36; 38,5 — 2,6 (Р<0,05); 43 — 3,1% (Р<0,01); 47 —2,7 (Р<0,05); 52 — 2,8 (Р<0,05); 56 —2,1; 60— 1,9 процента.

Молодняк (бройлеры), выведенный из мелких яиц, в суточном возрасте имел меньшую живую массу в сравнении с полученным из стандартных. Разница составляла 12,7 процента.

Таблица 6.

Масса яиц, г

Прародительского стада

Родительского стада

Для получения бройлеров

Опыт 1 (возраст кур 30 нед)

47-51

47-49

58,6

50-62

53,2

52-65

47-49

48,5

50-61

53,8

Опыт 2 (возраст кур 50 нед)

47-51

52-70

60,8

52-65

52-70

60,9

В 60-недельном возрасте живая масса молодняка из мелких яиц также была ниже, чем из стандартных, но разница значительно меньше, чем в суточном возрасте — 0,8-4,7% (разность статистически недостоверна). При отводе молодняка в одном и двух поколениях из мелких яиц получены одинаковые показатели по живой массе.

Отмечено также, что отдельные цыплята с одинаковой живой массой в суточном возрасте, и полученные из яиц такой же массы, то есть откалиброванные по двум этим параметрам, в возрасте первой бонитировки различаются по живой массе на 4,4-30,0 процентов.

В этом исследовании и в производственной проверке было установлено, что бройлеры, выведенные из яиц массой 48 и 49 г, имели практически одинаковый прирост живой массы с птицей, полученной из яиц 50-52 грамма.

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что использование мелких яиц в двух поколениях (прародители и родители) не сказывается отрицательно на показателях бройлеров.

Источник: журнал "Птицеводство"






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678