Новая композиционная смесь для обработки инкубационных яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Новая композиционная смесь для обработки инкубационных яиц



С. Лыско

О. Макарова

А. Красиков, СибНИИП Россельхозакадемии

В статье изложены результаты испытания новой композиционной смеси для обработки инкубационных яиц и инкубаториев. Установлено, что её применение подавляет рост микрофлоры на протяжении всего периода инкубации, повышает выводимость яиц, вывод и жизнеспособность молодняка.

Период эмбрионального развития птицы оказывает влияние на дальнейшую жизнеспособность молодняка. В процессе инкубации происходит максимальное увеличение микробного потенциала, повышается вероятность возникновения инфекционных болезней. Кроме того, возрастает количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих препаратов. Поэтому одной из основных задач является качественная обработка инкубационных яиц и оборудования инкубатория.

Широкое распространение в птицеводческих хозяйствах получила дезинфекция инкубационных яиц парами формальдегида. Однако он обладает сильным токсическим действием на эмбрионы, разрушает оборудование в производственных помещениях, вреден для обслуживающего персонала инкубаториев, вызывая аллергические реакции и респираторные заболевания, оказывает канцерогенное действие. Дезинфектант, применяемый для обеззараживания инкубационных яиц, должен быть щадящим по отношению к естественному защитному барьеру, безвредным для эмбрионов, обслуживающего персонала и окружающей среды, кроме того, обладать не только высокими дезинфицирующими свойствами, но и пролонгированным действием, что неприемлемо для формальдегида, который быстро испаряется.

Сегодня проблема изыскания новых, более эффективных средств для обеззараживания инкубационных яиц и оборудования остаётся актуальной. В настоящее время широко используются средства, сочетающие дезинфицирующие и моющие свойства. Для придания им дополнительных свойств и усиления бактерицидного действия создаются композиционные составы.

В результате многочисленных исследований, проведённых нами ранее, была разработана и испытана в лабораторных условиях новая композиционная смесь для обеззараживания инкубационных яиц и оборудования инкубаториев, отработана мётодика её применения, получены положительные результаты.

Дезинфекцию инкубационных и выводных шкафов, инкубационных яиц в опытной группе проводили орошением 0,5%-ного раствора этой смеси из расчёта 200 мл/м2, экспозиция — 3 часа. После полного высыхания влаги при свободной аэрации лотки с яйцами помещали в обработанные инкубационные шкафы.

Контрольную партию яиц и оборудование обрабатывали 0,5%-ным раствором известного дезинфектанта. Для бактериологического контроля брали смывы с поверхности инкубационных яиц и оборудования до и после обработки на 7,5, 1 1,5 и 18,5 сутки инкубации. Определяли микробную обсеменённость воздуха инкубационных шкафов — на выводе. Прижизненную оценку развития эмбрионов проводили просвечиванием яиц на овоскопе.

Влияние препарата на постнатальный онтогенез молодняка оценивали по развитию внутренних органов суточных цыплят, по сохранности и живой массе в первые 10 дней выращивания. Была проведена дезинфекция 4 партий яиц и оборудования. Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики.

При испытании новой композиционной смеси в производственных условиях установлено: при исследовании смывов со скорлупы инкубационных яиц, взятых до обработки, куль¬туры стафилококка были выделены в 70-80% случаев, бакте¬рии группы кишечной палочки (БГКП) — в 100%, общее микробное число (ОМЧ) составляло от  2,9•104 до 4,3•104.

В смывах с инкубационных яиц через 3 часа после обработки рост микрофлоры в опытной группе отсутствовал (табл. 1). В контроле ОМЧ значительно снизилось и составляло 1,1•101, БГКП отсутствовали, количество выделенных культур стафилококка уменьшилось на 50% и составляло 20 процентов. На протяжении всего периода инкубации в контрольной группе к 1 8,5 суткам инкубации отмечался рост стафилококка в 80% проб, БГКП — в 10%, ОМЧ составляло 2,5•102. В опытной группе роста микрофлоры не наблюдалось на протяжении всего периода инкубации, что свидетельствует не только о высокой, но и длительной бактерицидной активности предлагаемого препарата.

Таблица 1.

Группа

Показатели

До обработки

После обработки

Период инкубации, сут.

7,5

11,5

18,5

Контрольная (известный дезинфектант)

ОМЧ, КОЕ

2,9 · 10

1,1·101

1,5·101

1,5·102

2,5·102

БГКП,%

100

0

0

0

10

стафилококк, %

70

20

20

40

80

Опытная (новая композиционная смесь)

ОМЧ, КОЕ

4,3· 104

0

0

0

0

БГКП, %

100

0

0

0

0

стафилококк, %

80

0

0

0

0

Количество микроорганизмов в воздухе инкубационных шкафов при выводе в опытной группе снизилось в 3,4 раза (или на 72,9%) по сравнению с контролем.

В смывах с поверхностей инкубационных шкафов в контрольной группе отмечали рост БГКП на 11,5 и 18,5 сутки инкубации в 10-40% проб, культуры стафилококка наблюдали во все периоды (в 40-80% случаев). В опытной группе БГКП и культура стафилококка отсутствовали на протяжении всего периода инкубации.

Применение предлагаемого дезинфицирующего средства для обработки инкубационных яиц способствовало снижению микробного фона и оказало положительное влияние на эмбриональное и постнатальное развитие полученного молодняка (табл. 2).

Таблица 2.

Группа

Выводимость яиц, %

Вывод цыплят, %

Живая масса, г

Сохранность за 1-10 дней, %

суточные

7-дневные

Контрольная (известный дезинфектант

90,7

87,1

42,6

120,3

98

Опытная (новая композиционная смесь)

92,3

89,0

42,4

122,9

100

Выводимость яиц на 1,6, вывод цыплят на 1,9% превышали контроль за счёт уменьшения категории замерших эмбрионов (1,1%) и задохликов (1,1%). Сохранность цыплят до 10-дневного возраста в опытной группе на 2% выше контроля, средняя живая масса у 7-дневных цыплят — на 2,2 процента.

Использование новой композиционной смеси для обработки инкубационных яиц и оборудования инкубаториев подавляет рост микрофлоры на протяжении всего периода инкубации, способствует повышению выводимости яиц на 1,6%, выводу цыплят — на 1,9 процента. Увеличивает сохранность полученного молодняка на 2%, продуктивность — на 2,2 процента. Данная композиционная смесь является перспективным средством и может быть рекомендована для применения в птицеводческих хозяйствах.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2011 г






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Новая композиционная смесь для обработки инкубационных яиц
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647