Искусственное осеменение кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Искусственное осеменение кур



А.Давтян, ВНИТИП

Н. Седых, А. Осин, Глебовская птицефабрика

А.Никитин, Круговская птицефабрика

Искусственное осеменение птицы в нашей стране в основном практикуют племенные хозяйства яичного направления, а также в весенне-летний период товарные, которые для повышения доходов используют сперму петухов не только яичных, но и мясных линий, а выведенных цыплят продают населению. Кроме того, некоторые птицефабрики осеменяют кур родительских форм и получают финальные гибриды для собственных нужд. Это, например, Шушенская Красноярского края, «Птицевод» в Хакасии, «Белая Калитва» и Красносулинская Ростовской, Камышинская Волгоградской, Орская Оренбургской областей и др.

За рубежом в мясном птицеводстве искусственное осеменение не применяют из-за высоких трудозатрат. В России ранее оно практиковалось в небольших масштабах на племенных заводах «Смена» и «Конкурсный» Московской, на Семеновской птицефабрике Нижегородской области, Ашкадарской в Башкирии. В настоящее время кур осеменяют в ГППЗ «Русь» Краснодарского края, на птицефабриках Глебовской (50- 67 тыс. голов) и Круговской (50- 90 тыс. голов) в Подмосковье.

Эффективность искусственного осеменения заключается в увеличении поголовья птицы в помещении, в 2-3-ярусных клеточных батареях, как минимум, в два раза; снижении расхода кормов благодаря своевременной выбраковке ненесущихся кур и уменьшению россыпи корма из кормушек; сокращении количества требуемых петухов — в период выращивания минимум в два, а взрослых — в три-четыре раза; в более эффективном использовании ценных производителей. Кроме того, при осеменении кур смешанной спермой от нескольких петухов у потомства проявляется гетерозис.

Многие птицефабрики обращаются к ученым ВНИТИ птицеводства за рекомендацией, как повысить оплодотворенность яиц, получаемых от кур зарубежных кроссов. Напомним, что этот показатель зависит от генотипа птицы, условий кормления и содержания петушков в период выращивания, а взрослых петухов — еще и от условий их эксплуатации. Особенно низкие результаты получают при спаривании крупных петухов породы корниш с мясными курами «мини» (например, кросса «ИСА- 15»). Здесь основной причиной является несоответствие размеров самцов и самок в момент спаривания. В этом случае искусственное осеменение кур — единственное условие их стабильной оплодотворяемости в течение всего периода воспроизведения потомства.

За последнее время среди птицеводов укрепилось мнение, что выгоднее заниматься производством мяса бройлеров, нежели яиц. Вот пример. На Глебовской и Круговской птицефабриках в Московской области долгие годы содержали в клеточных батареях кур яичных кроссов для получения товарных яиц. В 2001 г. на Глебовской и в 2002 г. на Круговской их новые хозяева переоборудовали двухъярусные клетки ККТ на одноярусные (убрали верхний ярус) и посадили в них мясную птицу: одна — кросса «Смена-2», другая — «ИСА-15».

Ранее кур и петухов родительских форм мясных кроссов не содержали в клеточных батареях из-за низкой оплодотворенности яиц, виной чему было образование на ногах у петухов наминов и ран. За 2 года эксплуатации на Глебовской птицефабрике петухов породы корниш, размещенных в индивидуальных клетках, не было ни одного случая их выбраковки из-за травм ног благодаря тому, что на подножные решетки установили брусья размером 30 × 40 × 300 мм. Петухов кормят предназначенными только для них комбикормами, содержащими 13-14% протеина, 250-260 ккал (в 100 г) обменной энергии, 1,2% кальция и 0,75% фосфора, с добавлением 70 г витамина Е и 5-8 млн. МЕ витамина А на 1 т корма. Суточная норма корма на одного самца — 140 г, в том числе пророщенного зерна 10 г. В стаде кур расход корма на 10 яиц в 2001 г. составлял 2,59 кг, в 2002 г. — 2,72 кг, средняя яйценоскость кур за год была 227 шт., выход инкубационных яиц достигал 87,4%. За 7 месяцев продуктивного периода в следующем году от каждой несушки собрали по 177,3 яйца. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят в зависимости от возраста птицы и качества кормов колебались в пределах 86-90 и 74-82% соответственно. Сохранность птицы за весь период эксплуатации (со 180-го по 420-й день) составила 90%.

При совместном содержании кур и петухов даже в плохих условиях оплодотворенность яиц может быть удовлетворительной. Объяснить это можно тем, что они спариваются ежедневно или через день, и сперматозоиды петухов за короткий промежуток времени не теряют своей активности. При искусственном осеменении кур с 5- 7-дневным интервалом, особенно если ухудшаются условия кормления и содержания, половые клетки петухов не могут так долго сохранять оплодотворяющую способность в яйцеводе кур. Особенно резкое снижение оплодотворенности яиц наблюдается, когда птица получает токсичные корма, подвергается вакцинации, болеет или ей вводят лекарственные препараты. В остальных случаях эффективность искусственного осеменения птицы преимущественно зависит от времени введения и качества разбавителя спермы, места расположения яйца в яйцеводе, а также от качества работы осеменаторов. О других факторах, влияющих на оплодотворенность яиц при искусственном осеменении кур, можно прочитать в 3-м номере журнала «Птицеводство» за 2001 г.

На количество и качество спермы петухов, поданным зарубежных исследователей, положительно влияет органический селен (Сел-плекс). Эффективность этою препарата особенно ощутима в тех случаях, когда в рацион птицы вводят свыше 1% растительного масла.

Довольно высокие воспроизводительные качества отмечены у кур кросса «ИСА-15» на Круговской птицефабрике: оплодотворенность яиц в течение года находилась в пределах 92-95%, а вывод цыплят -75-85 %.

Единственной причиной, сдерживающей широкое применение искусственного осеменения при производстве бройлеров, являются сравнительно высокие трудозатраты. В настоящее время на Круговской птицефабрике с 55-тысячным поголовьем кур работают 32 осеменатора, а в летний период 90 тыс. несушек осеменяют 38 человек. На Глебовской птицефабрике на осеменении 54 тыс. кур породы плимутрок «Смена- 2») работали 22 техника, а когда поголовье увеличилось до 67 тыс., добавили еще 7 человек. Расчеты показали, что такие высокие трудозатраты на искусственное осеменение кур компенсируются только сокращением расхода кормов.

По данным информационного бюллетеня №10 Росптицесоюза за 2002 г., затраты корма на 10 яиц, получаемых от кур кросса «Смена- 2», колеблются в широких пределах. Например, в ППЗ «Смена» это 3,00 кг, «Красный Кут» — 3,65 кг, «Еткульский» -3,40 кг, в хозяйстве ООО «Магнитогорский» — 2,94 кг. В среднем же выходит 3,24 кг. Разница по этому показателю между вышеперечисленными хозяйствами (совместное содержание кур и петухов) и Глебовской птицефабрикой (искусственное осеменение) составляет 520 г, или 52 г на каждое яйцо. Если эту величину умножить на общее количество яиц, снесенных 60-тысячным стадом кур в 2002 г. (13 620 тыс. шт.), получим 708,24 т сэкономленных кормов, или 3,524 млн. рублей (стоимость 1 т корма — 5000 руб.). Общие трудозатраты на осеменаторов в 2002 г. на Глебовской составили 2,088 млн. рублей (средняя месячная зарплата осеменаторов 6 тыс. рублей).

Таким образом, только снижением расхода кормов при искусственном осеменении мясных кур можно полностью компенсировать затраты труда на это мероприятие. Кроме того, надо учитывать и сокращение численности петухов, выращиваемых с 49-го по 180-й день. Эффективность искусственного осеменения птицы родительского стада бройлеров очевидна.

Источник: журнал «Птицефабрика» №1, 2005 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Искусственное осеменение кур
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971