Причины смертности куриных эмбрионов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Причины смертности куриных эмбрионов



В. Дудин

Ю. Микулец

И. Егоров, РАСХН

Авторы посвящают свою статью гибели эмбрионов в результате асфиксии. Изучая ее причины, они обнаружили в печени задохликов неизвестное вещество s4a. По мнению исследователей, оно. видимо, играет важную роль в развитии иммунной системы птицы.

В процессе развития куриных зародышей существует два критических периода, один в начале (3-6 сут.), другой, фатальный, — в конце (19-20 сут.) инкубации. Гибель эмбрионов в конце инкубации происходит вследствие асфиксии во время перехода от аллантоисного дыхания к лёгочному. Причины асфиксии много дискутировались, однако нас заинтересовали проблемы, связанные с биохимическими реакциями эмбрионов на недостаток кислорода.

В соответствии с задачами исследований провели несколько экспериментов. Опыты 1 и 2 — в условиях лабораторного инкубатора (вместимость 49 яиц) с приточновытяжной вентиляцией (за счёт отверстий в корпусе). Яйца привезены из ЭПХ ВНИТИП. Опыт 3 проводили на суточных цыплятах в виварии ВНИИФБиП, опыт 4 — на Калужской птицефабрике (55 тыс. гол.). В опыте 5 использовали 100 задохликов из инкубатора Калужской фабрики.

В экспериментах по инкубированию куриных яиц в лабораторном инкубаторе с неудовлетворительным воздухообменом (естественная вентиляция за счёт отверстий) в печени задохликов было обнаружено неизвестное вещество (s4a), поглощающее УФ-свет при 268 нм. В больших количествах оно содержится в неомыляемых липидах печени птицы, погибшей в результате кислородного голодания. В исследованиях, проведённых на 2 партиях яиц, было показано, что у задохликов, кроме s4a, наблюдали пониженные уровни α-токоферола в печени по сравнению с нормально вылупившимися цыплятами (табл. 1, мкг/г). Содержание ретинола в печени обеих групп цыплят было одинаковым.

Вещество, поглощающее УФ-свет при 270 нм после введения животным меченого α-токоферола, было зафиксировано ранее (Alapovic & Johnson, 1959) но на него не обратили особого внимания и серьезно в дальнейшем не изучали. Между тем оно проявило интересную возрастную динамику.

Таблица 1.

Объект

Партия 1

Партия 2

α - токоферол

Нормальные цыплята

127,2

282,7

Задохлики

42,3

90,9

s4a

Нормальные цыплята

32,8

16,6

Задохлики

528,8

132,8

Общий ретинол

Нормальные цыплята

-

96,5

Задохлики

-

109,4

В опытах с цыплятами  из ЭПХ ВНИТИП, которых выращивали в виварии ВНИИФБиП. мы обнаружили максимум концентрации s4a в 10-суточном возрасте, а в 20 суток минимум с подъёмом в последующем периоде. На Калужской птицефабрике в процесс содержания мы не вмешивались, однако ежедневно учитывали гибель цыплят. При отсутствии подъёма концентрации s4a после 20-суточного возраста падёж увеличился. Возможно, это происходило в результате скармливания с конца первого месяца жизни птицы антибиотиков, чего мы не допускали при выращивании цыплят в виварии ВНИИФБИП (табл. 2, мкг/г).

Таблица 2.

Возраст, сут.

Калужская фабрика

ЭПХ ВНИТИП

аТх

s4a

s4a

1

24,2

60,4

29,3

5

7,3

58,2

52,6

10

2,6

207,7

166,0

20

0,8

40,4

59,5

30

0,6

16,8

101,5

40

-

-

152,6

50

0,6

7,5

-

Широкое распространение на птицефабриках России энцефаломиелита, проявляющегося в 10-суточном возрасте, наталкивает на мысль, что обнаруженное нами вещество s4a может иметь непосредственное отношение к иммунным реакциям цыплят. Кормовая энцефаломаляция возникает у них в 2-3-недельном возрасте, то есть в период минимальной концентрации s4a в печени. Заболевание не носит инфекционного характера, а зависит от содержания витамина Е в кормах. Все три заболевания (энцефаломиелит, кормовая энцефаломаляция и болезнь Марека), имея каждое свою возрастную нишу, протекают с явлениями опистотонуса.

Появление в печени s4a только в периоды повышенной чувствительности цыплят к инфекциям, а также в конце эмбрионального развития в период дефицита кислорода может быть связано с разобщением окислительного фосфорилирования. В этом случае крайне интересными кажутся сведения, полученные нами при исследовании концентрации гормонов щитовидной железы в крови цыплят-бройлеров (рис. 1). Очень похожа на кривую возрастных изменений концентрации в печени s4a кривая изменений в плазме крови уровня тироксина, но не трийодтиронина. Исследуя структуру s4a, мы в полярной зоне экстракта общих липидов печени цыплят обнаружили вещество s4 с ВЭЖ-хроматографической подвижностью, имеющее максимум, элюирующееся при 550 мкл. При этом УФ-спектр s4 максимален при 274 нм (рис. 3). Под действием щёлочи s4 переходит в s4a и s4b. При кислотном гидролизе s4 образуется только s4b, s4a имеет              УФ- спектр с максимумом при 268 нм и ВЭЖ-хроматогра фическую подвижность с максимумом элюции при 450 мкл. При щелочной обработке очищенного s4a появляются два продукта неизвестной структуры. Под действием же соляной кислоты на s4a образуются небольшие количества s4b. Положительно реагирует s4a с                                          4-диметиламинобензальдегидом. В результате полученных данных можно полагать, что s4 построено как основание Шиффа.

Рисунок 1. Возрастные изменения концентрации тироксина (синий) и трийодтиронина (красный), в плазме  крови цыплят-бройлеров: х- возраст (сут.); у – концентрация (нМ/л).

21

Рисунок 2. Изменение концентрации α-токоферилхинона и s4a в процессе аутолиза печени, предварительно в течение 3 не­дель получавших экзогенный α-токоферилхинон (s4a — выра­жен как αтокоферилхинон) в контроле (1), в зависимости от включения в инкубационную смесь фруктозо-1,6-бисфосфата

А)

22a

Б)

22b

Продукт гидролиза s4, выделенный путём экстракции среды гидролиза серным эфиром после удаления липидов с помощью гексана, при последующей тонкослойной хроматографии давал кислотное пятно (Rf = 0,75 против 0,63 для пирувата, индикатор: бромкрезоловый синий), поглощающее УФ-свет (рис. 3).

Рисунок 3. УФ-спектры в остановленном потоке элюента: 1- s4, 2 – s4a, 3 – s4b, опыт 5.

23

На рисунке 4 представлен УФ-спектр обнаруженной при гидролизе s4 кислоты. Она в элюенте №3 имеет максимумы при 200, 236, 276, 320 нм.

Таким образом, проведённые исследования выявили наличие в тканях задохликов (печень, остаточный желток) неизвестного вещества, возможно, производного α-токоферола, играющего важную роль в иммунных реакциях цыплят на финальной стадии эмбрионального развития. Дальнейшие работы сопряжены с химической идентификацией  вещества s4a.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Причины смертности куриных эмбрионов
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938