С. Суханова, д-р с.-х. наук, проф., ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»,
А. Менщиков, канд. с.-х. наук, ООО «Катайский гусеводческий комплекс»
Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы имеет важное значение для увеличения производства яиц и мяса при улучшении их качества, для дальнейшего роста эффективности птицеводства (М.Г. Петраш и др., 2004; В.И. Фисинин, 2005).
Проблема повышения продуктивности птицы весьма многогранна и разрабатывается в различных аспектах - физиологическом, генетическом, морфологическом, зоотехническом и т. д. Для повышения продуктивности птицы огромное значение имеет изучение, совершенствование и расширение генофонда отечественного птицеводства, основного источника генетических ресурсов совершенствования и создания новых пород, линий и кроссов птицы (С.И. Сметнев, 1979; Л.Ю. Киселев, В.Н. Фатеев, 2005).
В Зауралье имеется ряд гусеводческих хозяйств, входящих в группу фирм «Гуси Урала». Общее поголовье взрослых гусей в данных хозяйствах более 60 тыс. голов, большую часть которых составляют гуси итальянской белой породы (А.Г. Махалов и др., 2003; В.Н. Богатырев, 2004; С.Ф. Суханова, 2004; Е.В. Анисимова и др., 2005).
Для повышения продуктивных и племенных показателей гусей следует дифференцированно вести селекцию гусей отцовской и материнской линий. Отцовские линии необходимо селекционировать по скорости роста в раннем возрасте, мясным формам телосложения, оплодотворяющей способности производителей, сохранности, а материнские - по яйценоскости, выводу суточного молодняка, сохранности, скорости оперяемости, выходу и качеству пера и пуха (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов, 2003).
В гусеводческих хозяйствах Зауралья следует использовать отцовские и материнские линии гусей итальянской белой породы для повышения продуктивных, племенных показателей и получения гибридных гусят. В связи с этим изучение продуктивных и биологических особенностей гусей итальянской белой породы, разводимой в условиях Зауралья, актуально, имеет научное и практическое значение.
Целью настоящей работы являлось повышение продуктивных и племенных показателей гусей итальянской белой породы в условиях Зауралья.
Материал и методика исследований.
Исследования выполнены в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» на гусях итальянской белой породы. Для проведения исследований были сформированы три группы гусей по принципу аналогов с учетом возраста, пола, живой массы, физиологического состояния. В первую группу были включены гуси исходного стада, во вторую - материнской линии, в третью - отцовской линии итальянской белой породы.
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов - раз в декаду, за два смежных дня. Рационы кормления нормировали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП (2003).
Зоотехнический анализ кормосмесей, яиц провели в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» по общепринятым методикам, описанным П.Т. Лебедевым и А.Т. Усовичем (1976).
Сохранность поголовья определяли учетом падежа и выбраковки гусей за весь период эксплуатации или выращивания птицы. Взвешивание гусей проводили индивидуально, с учетом пола (по 50 гусынь и гусаков из каждой группы).
Половую зрелость определяли по возрасту снесения несушкой первого в ее жизни яйца (дн.). Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопированием. Биологический контроль провели до инкубации, в процессе инкубации и после инкубации с целью определения качества яиц, контроля за эмбриональным развитием птицы, анализа результатов инкубации и оценки выведенного молодняка - по методикам ВНИТИП (1992; 2001). Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным ВАСХНИЛ (1981) и ВНИТИП (2001).
Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья птицы осуществлялся путем изучения морфологических, биохимических показателей крови, а также показателей естественной резистентности в продуктивный и непродуктивный период. Анализы крови и ее сыворотки были проведены в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» по общепринятым методикам (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; С.Е. Плященко, 1976; И.А. Болотников и др., 1980; Е.А. Васильева, 1982; И.П. Кондрахин и др., 1985; В.Е. Чумаченко, 1990; Н.А. Осипова и др., 2003).
Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной при Р < 0,05.
Результаты исследований и их обсуждение.
Продуктивность гусей итальянской белой породы. Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для разработки научно обоснованных методов кормления и содержания птицы, для повышения биологической ценности яиц, улучшения их инкубационных качеств и рентабельности птицеводческих хозяйств.
Изучение наступления возраста половой зрелости у гусынь показало, что у гусей первой генерации он был практически одинаков и составил в среднем 257 дн. У гусей второй генерации данный показатель был наибольшим у отцовской линии (257,20 дн.). Более ранней половой зрелостью характеризовалась материнская линия гусей (253,60 дн.). Возраст наступления половой зрелости в данной группе был меньше, чем у исходного стада на 0,92 дн., или 0,36 %, в сравнении с отцовской линией - на 3,6 дн., или 1,42 %. Гуси третьей генерации отцовской линии характеризовались более поздним наступлением половой зрелости (256,74 дн.) по сравнению с материнской линией на 3,54 дн., или 1,38 %, с исходным стадом - на 1,52 дн., или 0,59 %. У гусей всех групп третьей генерации сократилось время наступления половой зрелости по сравнению с первой: у исходного стада на 0,79 %, материнской линии - на 1,64, отцовской - на 0,12 %.
Данные по яйценоскости гусей первой генерации позволяют отметить, что наибольшей яичной продуктивностью обладали гусыни материнской линии - 44,8 шт., что на 18,97 % больше по сравнению с исходным стадом и на 2,01 % - с отцовской линией. Гуси второй генерации, по сравнению с первой, обладали большей яичной продуктивностью. Так, яйценоскость гусей исходного стада увеличилась на 25,34 %, материнской линии - на 20,31, отцовской линии - на 17,54 %. Гуси исходного стада третьей генерации обладали меньшей яйценоскостью по сравнению с материнской линией на 3,1 шт., или 6,97 %, а по сравнению с отцовской - на 4,5 шт., или 10,11 %.
В течение продуктивного периода каждой генерации гусей была изучена масса получаемых яиц (табл. 1).
Таблица 1. Масса яиц, г (Х ± Sx)
Генерация |
Исходное стадо |
Материнская линия |
Отцовская линия |
Первая |
144,54±1,46 |
144.52±0,95 |
151,65±1,53*** |
Вторая |
148,32±1.46 |
152.74±1,44* |
153,08±1,37* |
Третья |
151,88=1.62 |
155.32±1,24 |
156,19±0,94* |
У гусей исходного стада первой генерации масса яиц была больше по сравнению с материнской линией на 0,01 %, но меньше, чем у отцовской - на 4,92 % (Р < 0,001). У исходного стада второй генерации данный показатель меньше, чем у особей материнской линии - на 2,98 % (Р < 0,05), отцовской - на 3,21 % (Р < 0,05). Масса яиц гусей исходного стада третьей генерации меньше, чем у материнской линии - на 2,26 %, по сравнению с отцовской - на 2,84 % (Р < 0,05). При сравнении генераций между собой отмечено, что гуси второй генерации обладали большей массой яиц по сравнению с первой, а третьей - больше, чем первой и второй. Так, гуси третьей генерации исходного стада превосходили первую и вторую по данному показателю на 4,78 и 2,34 % соответственно, а гуси материнской линии - на 6,95 и 1,66, отцовской - на 2,91 и 1,99 %. Установлено, что гуси материнской и отцовской линий третьей генерации наряду с высокой яйценоскостью имеют достаточно большую массу яиц. В дальнейшей селекционно-племенной работе с данной птицей эти показатели будут иметь важное значение, поскольку при скрещивании гусей материнской и отцовской линий необходимо получать высокую не только яичную, но и мясную продуктивность.
Гуси различных генераций были оценены по комплексу селекционируемых признаков: живая масса, обмускуленность и оперяемость. У гусынь исходного стада первой генерации живая масса (табл. 2) была меньше, чем у материнской линии, на 0,52 % и на 2,87 % в сравнении с отцовской.
Таблица 2. Живая масса гусей, кг (Х±Sх)
Генерация |
Исходное стадо |
Материнская линия |
Отцовская линия |
Гусыни |
|||
Первая |
3,83±0,04 |
3,85±0,05 |
3,94±0,05 |
Вторая |
3,95±0,04 |
3,86±0,05 |
4,06±0,05 |
Третья |
4,05±0,05 |
4,14±0,05 |
4,28±0,06** |
Гусаки |
|||
Первая |
4,20±0,05 |
4,23±0,04 |
4,43±0,04*** |
Вторая |
4,27±0,04 |
4,35±0,04 |
4,57±0,05*** |
Третья |
4,35±0,05 |
4,76±0,05*** |
4,92±0,05*** |
Гусаки отцовской линии первой генерации превосходили по живой массе исходное стадо на 5,19 % (Р < 0,001), материнскую линию - на 4,51 %. Гусыни исходного стада третьей генерации уступали по живой массе особям материнской линии на 2,22 %, отцовской - на 5,68 % (Р < 0,01), а гусаки соответственно - на 9,43 и 13,10 % (Р < 0,001). При сопоставлении живой массы гусынь и гусаков различных генераций установлено, что данный показатель у птицы всех групп увеличился. Так, гусыни исходного стада третьей генерации превосходили гусынь первой генерации на 5,74 %, материнской линии - на 7,53, отцовской - на 8,63 %, а гусаки соответственно - на 3,57, 12,53 и 11,06 %.
Изучение обмускуленности у гусей показало, что у исходного стада и отцовской линии первой генерации она была одинаковая (2,39 балла) и больше, чем у материнской линии, на 1,26 %. У отцовской линии второй генерации данный показатель (2,45 балла) был больше, чем у исходного стада, на 1,63 %, в сравнении с материнской линией - на 4,49 %. Обмускуленность гусей третьей генерации материнской линии (2,37 балла) была меньше, чем у исходного стада, на 1,27 %, у отцовской линии - на 4,64 %. Таким образом, изучение обмускуленности гусей показало, что отцовская линия всех генераций превосходила исходное стадо и материнскую линию по данному показателю. При изучении оперяемости гусей различных генераций установлено, что данный показатель у материнской линии первой генерации (2,30 балла) был больше, чем у исходного стада, на 0,87 %, у отцовской линии - на 8,26 %. У гусей второй генерации отцовской линии оперяемость (2,33 балла) была меньше, чем у материнской линии, на 2,15 %, и на 0,43 % по сравнению с исходным стадом. Оперяемость гусей третьей генерации материнской линии (2,36 балла) была больше, чем у отцовской, на 2,12 %, исходного стада – на 0,42 %. Таким образом, материнская линия гусей всех генераций характеризовалась луч¬шей оперяемостью по сравнению с отцовской и исходным стадом. Кроме того, гуси третьей генерации, по сравнению с первой, отличались лучшей оперяемостью.
Сохранность взрослого поголовья (табл. 3) исходного стада третьей генерации увеличилась по сравнению с первой на 0,20 %, материнской линии - на 0,10 %, а отцовской линии осталась на прежнем уровне. Сохранность молодняка третьей генерации по сравнению с первой у исходного стада увеличилась на 2,00 %, у материнской линии - на 0,50 %, у отцовской - на 2,10 %.
Таблица 3. Сохранность молодняка и взрослой птицы, %
Генерация |
Исходное стадо |
Материнская линия |
Отцовская линия |
|||
Взрослое поголовье |
Молодняк |
Взрослое поголовье |
Молодняк |
Взрослое поголовье |
Молодняк |
|
Первая |
95,90 |
94,70 |
98,40 |
97,30 |
98,40 |
94,80 |
Вторая |
95,70 |
97,20 |
98,10 |
96,10 |
98,00 |
94,50 |
Третья |
96,10 |
96,70 |
98,50 |
97,80 |
98,40 |
96,90 |
Установлено, что расход корма на 1 кг прироста у гусей исходного стада первой генерации (3,81 кг) был больше, чем у материнской и отцовской линий, на 0,52 и 2,89 % соответственно. У гусей второй генерации материнской линии расход корма на 1 кг прироста составил 3,78 кг, что больше, чем у исходного стада, на 2,38 %, в сравнении с отцовской линией - на 5,03 %. Расход корма на 1 кг прироста гусей отцовской линии третьей генерации (3,43 кг) был меньше, чем у исходного стада и материнской линии, на 4,96 и 2,62 % соответственно. У гусей всех групп третьей генерации расход корма на 1 кг прироста уменьшился по сравнению с первой: у исходного стада - на 5,83 %, материнской линии - на 7,67, отцовской - на 7,87 %. Расход корма на производство 100 штук яиц у гусей отцовской линии третьей генерации (23,87 кг) был больше, чем у исходного стада, на 2,18 %, по сравнению с материнской линией - на 3,98 %. У гусей исходного стада третьей генерации данный показатель уменьшился, по сравнению с первой - на 0,39 %, у материнской линии - на 2,57 %, а у отцовской увеличился - на 1,30 %. Изучение продуктивности гусей различных генераций исходного стада, материнской и отцовской линий итальянской белой породы показало, что у гусей третьей генерации по сравнению с первой улучшился комплекс селекционируемых признаков: яйценоскость, масса яиц, живая масса, обмускуленность, оперяемость, половая зрелость, сохранность, расход кормов на единицу продукции.
Инкубационные качества яиц.
Селекция птицы, особенно отцовской линии, только по скорости роста и мясным формам телосложения, как правило, связана со снижением воспроизводительных качеств, а вывод молодняка является важным показателем, по которому судят в конечном итоге об экономической эффективности, поэтому важно изучать показатели инкубации яиц (табл. 4).
Таблица 4. Показатели инкубации яиц гусынь различных генераций, %
Группа гусей |
Оплодо-творен-ность |
«Кровяное кольцо» |
«Замер-шие» |
«Задох-лики» |
Слабые и калеки |
Вывод |
Выводи-мость |
Первая генерация |
|||||||
Исходное стадо |
92,64 |
2,06 |
13,65 |
4,51 |
0,24 |
72,20 |
77,93 |
Материнская линия |
86,62 |
1,49 |
5,95 |
3,72 |
- |
75,46 |
87,12 |
Отцовская линия |
88,86 |
2,62 |
10,70 |
5,90 |
0,44 |
69,21 |
77,89 |
Вторая генерация |
|||||||
Исходное стадо |
92,71 |
2,23 |
5,89 |
4,64 |
2,07 |
77,87 |
83,99 |
Материнская линия |
89,15 |
0,53 |
3,17 |
2,65 |
3,17 |
79,37 |
89,02 |
Отцовская линия |
85,14 |
1,35 |
3,72 |
3,04 |
4,39 |
72,64 |
85,32 |
Третья генерация |
|||||||
Исходное стадо |
92,77 |
1,57 |
7,38 |
4,07 |
0,88 |
78,85 |
84,99 |
Материнская линия |
94,98 |
1,33 |
6,59 |
3,99 |
0,16 |
82,90 |
87,29 |
Отцовская линия |
91,21 |
1,51 |
7,79 |
5,78 |
3,77 |
72,36 |
79,34 |
Оплодотворенность яиц гусынь первой генерации была больше у исходного стада по сравнению с материнской линией на 6,02 %, с отцовской - на 3,78 %. Вывод гусят у материнской линии больше, чем у отцовской, на 6,25 %, а по сравнению с исходным стадом - на 3,26 %, выводимость - на 9,23 и 9,19 % соответственно. Анализ результатов инкубации яиц гусей третьей генерации показал, что оплодотворенность яиц у материнской линии была больше, чем у отцовской, на 3,77 %, по сравнению с исходным стадом - на 2,21 %. Вывод гусят у материнской линии был больше, чем у отцовской, на 10,54 %, по сравнению с исходным стадом - на 4,05 %, а выводимость - на 7,95 и 2,30 % соответственно. Таким образом, полученные результаты позволяют отметить, что гуси третьей генерации обладают лучшими инкубационными показателями по сравнению с первой и второй.
Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии, условиях кормления и содержания птицы. В табл. 5 приведены результаты комплексной оценки качества яиц. Из приведенных данных видно, что объем яиц гусынь отцовской линии был больше по сравнению с материнской на 7,02 %, с исходным стадом - на 6,75 % (Р < 0,001), а толщина скорлупы - на 1,81 и 7,78 % соответственно. Индекс формы яиц гусынь исходного стада превосходил линейную птицу - на 0,44 и 0,36 %. Единица Хау яиц материнской линии была больше по сравнению с отцовской на 2,12, с исходным стадом - на 2,23. При изучении массы составных частей яйца было установлено, что больше желтка содержали яйца от гусынь исходного стада на 14,06 % (Р < 0,01) в сравнении с материнской линией и на 9,19 % - с отцовской. В яйцах исходного стада, по сравнению с материнской линией, белка меньше на 9,51 % (Р < 0,05), а с отцовской - на 21,17 % (Р < 0,001). По отношению массы белка к массе желтка яйца гусынь линейной птицы уступали исходному стаду на 0,32 (Р < 0,05) и 0,39 единицы (Р < 0,01) соответственно.
Таблица 5. Результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц (Х±Sх)
Показатель |
Исходное стадо |
Материнская линия |
Отцовская линия |
Объем яйца, см3 |
128,66±0,28 |
128,29±0,89 |
137,98±1,01 *** |
Индекс формы яйца, % |
67,34±0,82 |
66,90±0,53 |
66,98±1,64 |
Толщина скорлупы, мм |
0,510±0,019 |
0,543±0,015 |
0,553±0,035 |
Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г |
17,40±0,40 |
17,20±0,37 |
17,60±0,51 |
Единица Хау |
80,26±3,47 |
82,49±7,77 |
80,37±3,67 |
Желток, г |
57,33=1,33 |
49,27±1,03** |
52,06±1,44 |
% |
39,89 |
34,51 |
33,74 |
Белок, г |
66,32±0,85 |
72,63±1,80* |
80,36±1,38*** |
% |
46,15 |
50,86 |
52,07 |
Скорлупа, г |
20,07±0,46 |
20,89±0,46 |
21,90±0,76 |
% |
13,96 |
14,63 |
14,19 |
Отношение массы белка к массе желтка |
1,16±0,04 |
1,48±0,06* |
1,55±0,06** |
Химический состав яйца, %: |
|
|
|
сухое вещество |
36,52±0,37 |
35,48±0,37 |
35,38±0,49 |
жир |
13,35±0,05 |
13,73±0,19 |
13,48±0,15 |
белок |
14,58±0,02 |
14,69±0,03* |
14,82±0,06* |
зола |
1,27±0,03 |
1,30±0,02 |
1,31±0,02 |
Изучение химического состава яиц показало, что в яйцах гусей исходного стада меньше белка по сравнению с материнской линией на 0,11 % (Р < 0,05), а с отцовской - на 0,24 % (Р < 0,05). Таким образом, яйца, полученные от гусынь материнской линии, характеризовались лучшим качеством, что в дальнейшем отразилось на результатах инкубации. У гусей материнской линии отмечен больший процент оплодотворенности, вывода и выводимости по сравнению с исходным стадом и отцовской линией.
Морфологические и биохимические показатели крови.
Для изучения состава крови из крыловой вены утром за час до кормления ее брали у гусынь в непродуктивный и продуктивный периоды (табл. 6). В непродуктивный период содержание неорганического фосфора преобладало у гусей исходного стада, что в сравнении с материнской линией больше на 41,72 % (Р < 0,01), с отцовской - на 17,18 %. В продуктивный период данный показатель был больше у отцовской линии на 9,76 % по сравнению с исходным стадом, и на 25,00 % - по сравнению с материнской линией.
Таблица 6. Морфобиологический показатели крови гусынь третьей генерации (Х±Sх)
Показатель |
Исходное стадо |
Материнская линия |
Отцовская линия |
Непродуктивный период |
|||
Эритроциты, х 10'2/л |
2,97±0,84 |
2,64±0,90 |
2,46±0,24 |
Гемоглобин, г/л |
142,40±1,79 |
134,40± 13,03 |
140,27±8,38 |
Кальций, ммоль/л |
6,48±0,93 |
8,58±1,12 |
10,37±1,25 |
Неорганический фосфор, ммоль/л |
1,63±0,09 |
0,95±0,10** |
1,35±0,36 |
Щелочной резерв, мг% |
994,00±2,31 |
855,33±51,71 |
931,33±27,84 |
Общий азот, мг% |
1446,15±59,44 |
1278,61±109,80 |
1360,58±105,85 |
Общий белок, г/л |
88,50±3,50 |
78,50±6,87 |
85,00±6,61 |
Альбумины |
29,47±3,14 |
32,20±2,50 |
31,17±2,52 |
α-глобулины |
14,03±0,32 |
15,13±0,61 |
14,62±0,42 |
β-глобулины |
10,68±0,71 |
9,85±0,43 |
10,43±0,68 |
γ-глобулины |
45,82±3,22 |
42,82±1,7І |
43,78±1,89 |
А/Г коэффициент |
0,42±0,06 |
0,48±0,06 |
0,46±0,06 |
Период продуктивности |
|||
Эритроциты, х10|2/л |
2,49±0,41 |
3,10±0,89 |
3,11 ±0,24 |
Гемоглобин, г/л |
133,87±1,41 |
125,33±6,29 |
117,33±18,11 |
Кальций, ммоль/л |
6,68±0,81 |
7,07±1,ІЗ |
6,97±0,82 |
Неорганический фосфор, ммоль/л |
1,23±0,15 |
1,08±0,16 |
1,35±0,28 |
Щелочной резерв, мг% |
913,01±25,13 |
900,55±13,19 |
916,12±45,48 |
Общий азот, мг% |
1096,67±21,43 |
1029,86±34,69 |
1473,87±60,33** |
Общий белок, г/л |
67,50±1,44 |
62,90±1,80 |
90,87±3,55** |
Альбумины |
30,38±2,08 |
27,95±1,29 |
26,14±3,36 |
α-глобулины |
14,94±0,35 |
14,21±0,54 |
11,84± 1,73 |
β-глобулины |
10,97±0,18 |
9,58±1,26 |
10,35±0,10* |
γ-глобулины |
43,71±2,37 |
48,26±2,73 |
51,67±5,03 |
А/Г коэффициент |
0,44±0,04 |
0,39±0,02 |
0,36±0,07 |
Содержание общего азота у гусей исходного стада и материнской линии снизилось к продуктивному периоду на 24,17 и 19,45 % соответственно, а у отцовской линии - увеличилось на 8,33 %. В период продуктивности содержание общего азота было больше у гусей отцовской линии по сравнению с материнской - на 43,11 %, с исходным стадом - на 34,62 % (Р < 0,01). В продуктивный период содержание общего белка у гусей отцовской линии было больше, чем у исходного стада на 34,62 % (Р < 0,01), по сравнению с материнской линией - на 44,47 %. Содержание β-глобулинов в продуктивный период было больше у гусей исходного стада на 1,39 % по сравнению с материнской линией и на 0,62 % (Р < 0,05) - с отцовской.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что у исходного стада морфобиохимические показатели крови в различные периоды продуктивности были более устойчивы, чем у линейной птицы. Вероятно, это связано с периодом становления интерьерных показателей вновь создаваемых линий птицы.
Показатели естественной резистентности.
В промышленном птицеводстве только та птица способна давать ожидаемый эффект, которая обладает высокой естественной резистентностью к неблагоприятным факторам. Фагоцитарные реакции у гусей приведены в табл. 7.
Таблица 7. Фагоцитарные реакции гусынь третьей генерации (Х±Sх)
Показатель |
Исходное стадо |
Материнская линия |
Отцовская линия |
Непродуктивный период |
|||
Лейкоциты, хЮѴл |
29,55±2,88 |
24,85±3,77 |
20,19±2,18 |
Фагоцитарная активность, % |
47,00±4,73 |
57,67±4,10 |
44,67±1,76 |
Фагоцитарное число, мик. тел. |
2,90±0,57 |
4,21±0,38 |
3,10±0,37 |
Фагоцитарный индекс, мик. тел. |
6,07±0,77 |
7,28±0,16 |
6,94±0,83 |
Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел. |
183,61±38,25 |
180,06±24,45 |
143,74±31,00 |
Период продуктивности |
|||
Лейкоциты, х109/л |
20,40±1,52 |
25,20±1,24 |
20,83±4,21 |
Фагоцитарная активность, % |
55,33±2,03 |
50,67±5,49 |
62,67±3,76 |
Фагоцитарное число, мик. тел. |
3,10±0,26 |
3,15±0,72 |
4,50±0,31 * |
Фагоцитарный индекс, мик. тел. |
5,62±0,48 |
6,09±0,77 |
7,18±0,17* |
Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел. |
114,67±13,32 |
151,71 ±11,67 |
149,81±30,50 |
В непродуктивный период фагоцитарная активность у гусей материнской линии больше, чем у отцовской, на 13,00 %, в сравнении с исходным стадом - на 10,67 %. В продуктивный период фагоцитарная активность была наибольшей у особей отцовской линии - в сравнении с материнской на 12,00 %, с исходным стадом - на 7,34 %. В продуктивный период фагоцитарное число было больше у отцовской линии по сравнению с материнской на 42,86 %, а с исходным стадом - на 45,16 % (Р < 0,05), фагоцитарный индекс - на 17,90 и 27,76 % (Р < 0,05).
Фагоцитарная емкость в продуктивный период была больше у материнской линии, чем у отцовской, на 1,27 %, а по сравнению с исходным стадом - на 32,30 %.
Проведенные исследования позволяют отметить, что в непродуктивный период гуси материнской линии отличались более высокими фагоцитарными реакциями по сравнению с особями других групп. К продуктивному периоду у гусынь отцовской линии улучшились показатели клеточных факторов неспецифического иммунитета. Однако при снижении фагоцитарных реакций у гусей материнской линии отмечается более качественная иммунологическая реактивность по сравнению с исходным стадом.
Выводы
1. Изучение яичной продуктивности показало, что гусыни исходного стада обладали меньшей яйценоскостью по сравнению с материнской линией на 3,1 шт., или 6,97 %, а по сравнению с отцовской - на 4,5 шт., или 10,11 %• Масса яиц гусей исходного стада меньше, чем у материнской линии, на 2,26 %, по сравнению с отцовской линией - на 2,84 % (Р < 0,05). Оплодотворенность яиц у материнской линии была больше, чем у отцовской, на 3,77 %, а по сравнению с исходным стадом - на 2,21 %. Вывод гусят у материнской линии был больше, чем у отцовской, на 10,54 %, по сравнению с исходным стадом - на 4,05 %, а выводимость больше - на 7,95 и 2,30 % соответственно.
2. Комплексная оценка качества инкубационных яиц показала, что у гусей материнской линии по сравнению с исходным стадом и отцовской линией плотность яиц была меньше на 0,36 и 0,45 %, индекс формы - на 0,44 и 0,08 %, а единица Хау больше - на 2,23 и 2,12 соответственно. Объем оцениваемых яиц от гусынь отцовской линии был больше по сравнению с материнской на 7,02 %, с исходным стадом - на 6,75 % (Р < 0,001), толщина скорлупы яиц - на 1,81 и 7,78 %, содержание каротиноидов в желтке - на 2,27 и 1,14 % соответственно. В яйцах гусынь исходного стада содержалось больше желтка по сравнению с материнской линией на 14,06 % (Р < 0,01), и на 9,19 % с некой отцовской, но меньше белка - на 9,51 % (Р < 0,05) и 21,17 % (Р < 0,001) соответственно. Изучение химического состава яиц показало, что в яйцах гусей исходного стада меньше белка, по сравнению с материнской линией на 0,11 % (Р < 0,05), а с отцовской - на 0,24 % (Р < 0,05).
3. Гусыни исходного стада уступали по живой массе особям материнской линии на 2,22 %, отцовской - на 5,68 % (Р < 0,01), а гусаки - на 9,43 % (Р < 0,001) и 13,10 % (Р < 0,001) соответственно. Гуси материнской линии характеризовались более ранним наступлением половой зрелости по сравнению с отцовской линией на 1,40 %, с исходным стадом - на 0,80 %, меньшей обмускуленностью - на 4,64 и 1,27 % и большей оперяемостью - на 2,12 и 0,42 % соответственно. Сохранность взрослого поголовья материнской линии была больше, чем отцовской, на 0,10 %, исходного стада - на 2,40 %, а сохранность молодняка - на 0,90 и 1,10 % соответственно.
Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.