Племенные и продуктивные показатели гусей итальянской белой породы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Племенные и продуктивные показатели гусей итальянской белой породы



С. Суханова, д-р с.-х. наук, проф., ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»,

А. Менщиков, канд. с.-х. наук, ООО «Катайский гусеводческий комплекс»

Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы имеет важное значение для увеличения производства яиц и мяса при улучшении их качества, для дальнейшего роста эффективности птицеводства (М.Г. Петраш и др., 2004; В.И. Фисинин, 2005).

Проблема повышения продуктивности птицы весьма многогранна и разрабатывается в различных аспектах - физиологическом, генетическом, морфологическом, зоотехническом и т. д. Для повышения продуктивности птицы огромное значение имеет изучение, совершенствование и расширение генофонда отечественного птицеводства, основного источника генетических ресурсов совершенствования и создания новых пород, линий и кроссов птицы (С.И. Сметнев, 1979; Л.Ю. Киселев, В.Н. Фатеев, 2005).

В Зауралье имеется ряд гусеводческих хозяйств, входящих в группу фирм «Гуси Урала». Общее поголовье взрослых гусей в данных хозяйствах более 60 тыс. голов, большую часть которых составляют гуси итальянской белой породы (А.Г. Махалов и др., 2003; В.Н. Богатырев, 2004; С.Ф. Суханова, 2004; Е.В. Анисимова и др., 2005).

Для повышения продуктивных и племенных показателей гусей следует дифференцированно вести селекцию гусей отцовской и материнской линий. Отцовские линии необходимо селекционировать по скорости роста в раннем возрасте, мясным формам телосложения, оплодотворяющей способности производителей, сохранности, а материнские - по яйценоскости, выводу суточного молодняка, сохранности, скорости оперяемости, выходу и качеству пера и пуха (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов, 2003).

В гусеводческих хозяйствах Зауралья следует использовать отцовские и материнские линии гусей итальянской белой породы для повышения продуктивных, племенных показателей и получения гибридных гусят. В связи с этим изучение продуктивных и биологических особенностей гусей итальянской белой породы, разводимой в условиях Зауралья, актуально, имеет научное и практическое значение.

Целью настоящей работы являлось повышение продуктивных и племенных показателей гусей итальянской белой породы в условиях Зауралья.

Материал и методика исследований.

Исследования выполнены в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» на гусях итальянской белой породы. Для проведения исследований были сформированы три группы гусей по принципу аналогов с учетом возраста, пола, живой массы, физиологического состояния. В первую группу были включены гуси исходного стада, во вторую - материнской линии, в третью - отцовской линии итальянской белой породы.

Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов - раз в декаду, за два смежных дня. Рационы кормления нормировали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП (2003).

Зоотехнический анализ кормосмесей, яиц провели в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» по общепринятым методикам, описанным П.Т. Лебедевым и А.Т. Усовичем (1976).

Сохранность поголовья определяли учетом падежа и выбраковки гусей за весь период эксплуатации или выращивания птицы. Взвешивание гусей проводили индивидуально, с учетом пола (по 50 гусынь и гусаков из каждой группы).

Половую зрелость определяли по возрасту снесения несушкой первого в ее жизни яйца (дн.). Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопированием. Биологический контроль провели до инкубации, в процессе инкубации и после инкубации с целью определения качества яиц, контроля за эмбриональным развитием птицы, анализа результатов инкубации и оценки выведенного молодняка - по методикам ВНИТИП (1992; 2001). Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным ВАСХНИЛ (1981) и ВНИТИП (2001).

Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья птицы осуществлялся путем изучения морфологических, биохимических показателей крови, а также показателей естественной резистентности в продуктивный и непродуктивный период. Анализы крови и ее сыворотки были проведены в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» по общепринятым методикам (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; С.Е. Плященко, 1976; И.А. Болотников и др., 1980; Е.А. Васильева, 1982; И.П. Кондрахин и др., 1985; В.Е. Чумаченко, 1990; Н.А. Осипова и др., 2003).

Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной при Р < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение.

Продуктивность гусей итальянской белой породы. Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для разработки научно обоснованных методов кормления и содержания птицы, для повышения биологической ценности яиц, улучшения их инкубационных качеств и рентабельности птицеводческих хозяйств.

Изучение наступления возраста половой зрелости у гусынь показало, что у гусей первой генерации он был практически одинаков и составил в среднем 257 дн. У гусей второй генерации данный показатель был наибольшим у отцовской линии (257,20 дн.). Более ранней половой зрелостью характеризовалась материнская линия гусей (253,60 дн.). Возраст наступления половой зрелости в данной группе был меньше, чем у исходного стада на 0,92 дн., или 0,36 %, в сравнении с отцовской линией - на 3,6 дн., или 1,42 %. Гуси третьей генерации отцовской линии характеризовались более поздним наступлением половой зрелости (256,74 дн.) по сравнению с материнской линией на 3,54 дн., или 1,38 %, с исходным стадом - на 1,52 дн., или 0,59 %. У гусей всех групп третьей генерации сократилось время наступления половой зрелости по сравнению с первой: у исходного стада на 0,79 %, материнской линии - на 1,64, отцовской - на 0,12 %.

Данные по яйценоскости гусей первой генерации позволяют отметить, что наибольшей яичной продуктивностью обладали гусыни материнской линии - 44,8 шт., что на 18,97 % больше по сравнению с исходным стадом и на 2,01 % - с отцовской линией. Гуси второй генерации, по сравнению с первой, обладали большей яичной продуктивностью. Так, яйценоскость гусей исходного стада увеличилась на 25,34 %, материнской линии - на 20,31, отцовской линии - на 17,54 %. Гуси исходного стада третьей генерации обладали меньшей яйценоскостью по сравнению с материнской линией на 3,1 шт., или 6,97 %, а по сравнению с отцовской - на 4,5 шт., или 10,11 %.

В течение продуктивного периода каждой генерации гусей была изучена масса получаемых яиц (табл. 1).

Таблица 1. Масса яиц, г (Х ± Sx)

Генерация

Исходное стадо

Материнская линия

Отцовская линия

Первая

144,54±1,46

144.52±0,95

151,65±1,53***

Вторая

148,32±1.46

152.74±1,44*

153,08±1,37*

Третья

151,88=1.62

155.32±1,24

156,19±0,94*

У гусей исходного стада первой генерации масса яиц была больше по сравнению с материнской линией на 0,01 %, но меньше, чем у отцовской - на 4,92 % (Р < 0,001). У исходного стада второй генерации данный показатель меньше, чем у особей материнской линии - на 2,98 % (Р < 0,05), отцовской - на 3,21 % (Р < 0,05). Масса яиц гусей исходного стада третьей генерации меньше, чем у материнской линии - на 2,26 %, по сравнению с отцовской - на 2,84 % (Р < 0,05). При сравнении генераций между собой отмечено, что гуси второй генерации обладали большей массой яиц по сравнению с первой, а третьей - больше, чем первой и второй. Так, гуси третьей генерации исходного стада превосходили первую и вторую по данному показателю на 4,78 и 2,34 % соответственно, а гуси материнской линии - на 6,95 и 1,66, отцовской - на 2,91 и 1,99 %. Установлено, что гуси материнской и отцовской линий третьей генерации наряду с высокой яйценоскостью имеют достаточно большую массу яиц. В дальнейшей селекционно-племенной работе с данной птицей эти показатели будут иметь важное значение, поскольку при скрещивании гусей материнской и отцовской линий необходимо получать высокую не только яичную, но и мясную продуктивность.

Гуси различных генераций были оценены по комплексу селекционируемых признаков: живая масса, обмускуленность и оперяемость. У гусынь исходного стада первой генерации живая масса (табл. 2) была меньше, чем у материнской линии, на 0,52 % и на 2,87 % в сравнении с отцовской.

Таблица 2. Живая масса гусей, кг (Х±Sх)

Генерация

Исходное стадо

Материнская линия

Отцовская линия

Гусыни

Первая

3,83±0,04

3,85±0,05

3,94±0,05

Вторая

3,95±0,04

3,86±0,05

4,06±0,05

Третья

4,05±0,05

4,14±0,05

4,28±0,06**

Гусаки

Первая

4,20±0,05

4,23±0,04

4,43±0,04***

Вторая

4,27±0,04

4,35±0,04

4,57±0,05***

Третья

4,35±0,05

4,76±0,05***

4,92±0,05***

Гусаки отцовской линии первой генерации превосходили по живой массе исходное стадо на 5,19 % (Р < 0,001), материнскую линию - на 4,51 %. Гусыни исходного стада третьей генерации уступали по живой массе особям материнской линии на 2,22 %, отцовской - на 5,68 % (Р < 0,01), а гусаки соответственно - на 9,43 и 13,10 % (Р < 0,001). При сопоставлении живой массы гусынь и гусаков различных генераций установлено, что данный показатель у птицы всех групп увеличился. Так, гусыни исходного стада третьей генерации превосходили гусынь первой генерации на 5,74 %, материнской линии - на 7,53, отцовской - на 8,63 %, а гусаки соответственно - на 3,57, 12,53 и 11,06 %.

Изучение обмускуленности у гусей показало, что у исходного стада и отцовской линии первой генерации она была одинаковая (2,39 балла) и больше, чем у материнской линии, на 1,26 %. У отцовской линии второй генерации данный показатель (2,45 балла) был больше, чем у исходного стада, на 1,63 %, в сравнении с материнской линией - на 4,49 %. Обмускуленность гусей третьей генерации материнской линии (2,37 балла) была меньше, чем у исходного стада, на 1,27 %, у отцовской линии - на 4,64 %. Таким образом, изучение обмускуленности гусей показало, что отцовская линия всех генераций превосходила исходное стадо и материнскую линию по данному показателю. При изучении оперяемости гусей различных генераций установлено, что данный показатель у материнской линии первой генерации (2,30 балла) был больше, чем у исходного стада, на 0,87 %, у отцовской линии - на 8,26 %. У гусей второй генерации отцовской линии оперяемость (2,33 балла) была меньше, чем у материнской линии, на 2,15 %, и на 0,43 % по сравнению с исходным стадом. Оперяемость гусей третьей генерации материнской линии (2,36 балла) была больше, чем у отцовской, на 2,12 %, исходного стада – на 0,42 %. Таким образом, материнская линия гусей всех генераций характеризовалась луч¬шей оперяемостью по сравнению с отцовской и исходным стадом. Кроме того, гуси третьей генерации, по сравнению с первой, отличались лучшей оперяемостью.

Сохранность взрослого поголовья (табл. 3) исходного стада третьей генерации увеличилась по сравнению с первой на 0,20 %, материнской линии - на 0,10 %, а отцовской линии осталась на прежнем уровне. Сохранность молодняка третьей генерации по сравнению с первой у исходного стада увеличилась на 2,00 %, у материнской линии - на 0,50 %, у отцовской - на 2,10 %.

Таблица 3.  Сохранность молодняка и взрослой птицы, %

Генерация

Исходное стадо

Материнская линия

Отцовская линия

Взрослое поголовье

Молодняк

Взрослое поголовье

Молодняк

Взрослое поголовье

Молодняк

Первая

95,90

94,70

98,40

97,30

98,40

94,80

Вторая

95,70

97,20

98,10

96,10

98,00

94,50

Третья

96,10

96,70

98,50

97,80

98,40

96,90

Установлено, что расход корма на 1 кг прироста у гусей исходного стада первой генерации (3,81 кг) был больше, чем у материнской и отцовской линий, на 0,52 и 2,89 % соответственно. У гусей второй генерации материнской линии расход корма на 1 кг прироста составил 3,78 кг, что больше, чем у исходного стада, на 2,38 %, в сравнении с отцовской линией - на 5,03 %. Расход корма на 1 кг прироста гусей отцовской линии третьей генерации (3,43 кг) был меньше, чем у исходного стада и материнской линии, на 4,96 и 2,62 % соответственно. У гусей всех групп третьей генерации расход корма на 1 кг прироста уменьшился по сравнению с первой: у исходного стада - на 5,83 %, материнской линии - на 7,67, отцовской - на 7,87 %. Расход корма на производство 100 штук яиц у гусей отцовской линии третьей генерации (23,87 кг) был больше, чем у исходного стада, на 2,18 %, по сравнению с материнской линией - на 3,98 %. У гусей исходного стада третьей генерации данный показатель уменьшился, по сравнению с первой - на 0,39 %, у материнской линии - на 2,57 %, а у отцовской увеличился - на 1,30 %. Изучение продуктивности гусей различных генераций исходного стада, материнской и отцовской линий итальянской белой породы показало, что у гусей третьей генерации по сравнению с первой улучшился комплекс селекционируемых признаков: яйценоскость, масса яиц, живая масса, обмускуленность, оперяемость, половая зрелость, сохранность, расход кормов на единицу продукции.

Инкубационные качества яиц.

Селекция птицы, особенно отцовской линии, только по скорости роста и мясным формам телосложения, как правило, связана со снижением воспроизводительных качеств, а вывод молодняка является важным показателем, по которому судят в конечном итоге об экономической эффективности, поэтому важно изучать показатели инкубации яиц (табл. 4).

Таблица 4. Показатели инкубации яиц гусынь различных генераций, %

Группа гусей

Оплодо-творен-ность

«Кровяное кольцо»

«Замер-шие»

«Задох-лики»

Слабые и калеки

Вывод

Выводи-мость

Первая генерация

Исходное стадо

92,64

2,06

13,65

4,51

0,24

72,20

77,93

Материнская линия

86,62

1,49

5,95

3,72

-

75,46

87,12

Отцовская линия

88,86

2,62

10,70

5,90

0,44

69,21

77,89

Вторая генерация

Исходное стадо

92,71

2,23

5,89

4,64

2,07

77,87

83,99

Материнская линия

89,15

0,53

3,17

2,65

3,17

79,37

89,02

Отцовская линия

85,14

1,35

3,72

3,04

4,39

72,64

85,32

Третья генерация

Исходное стадо

92,77

1,57

7,38

4,07

0,88

78,85

84,99

Материнская линия

94,98

1,33

6,59

3,99

0,16

82,90

87,29

Отцовская линия

91,21

1,51

7,79

5,78

3,77

72,36

79,34

Оплодотворенность яиц гусынь первой генерации была больше у исходного стада по сравнению с материнской линией на 6,02 %, с отцовской - на 3,78 %. Вывод гусят у материнской линии больше, чем у отцовской, на 6,25 %, а по сравнению с исходным стадом - на 3,26 %, выводимость - на 9,23 и 9,19 % соответственно. Анализ результатов инкубации яиц гусей третьей генерации показал, что оплодотворенность яиц у материнской линии была больше, чем у отцовской, на 3,77 %, по сравнению с исходным стадом - на 2,21 %. Вывод гусят у материнской линии был больше, чем у отцовской, на 10,54 %, по сравнению с исходным стадом - на 4,05 %, а выводимость - на 7,95 и 2,30 % соответственно. Таким образом, полученные результаты позволяют отметить, что гуси третьей генерации обладают лучшими инкубационными показателями по сравнению с первой и второй.

Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии, условиях кормления и содержания птицы. В табл. 5 приведены результаты комплексной оценки качества яиц. Из приведенных данных видно, что объем яиц гусынь отцовской линии был больше по сравнению с материнской на 7,02 %, с исходным стадом - на 6,75 % (Р < 0,001), а толщина скорлупы - на 1,81 и 7,78 % соответственно. Индекс формы яиц гусынь исходного стада превосходил линейную птицу - на 0,44 и 0,36 %. Единица Хау яиц материнской линии была больше по сравнению с отцовской на 2,12, с исходным стадом - на 2,23. При изучении массы составных частей яйца было установлено, что больше желтка содержали яйца от гусынь исходного стада на 14,06 % (Р < 0,01) в сравнении с материнской линией и на 9,19 % - с отцовской. В яйцах исходного стада, по сравнению с материнской линией, белка меньше на 9,51 % (Р < 0,05), а с отцовской - на 21,17 % (Р < 0,001). По отношению массы белка к массе желтка яйца гусынь линейной птицы уступали исходному стаду на 0,32 (Р < 0,05) и 0,39 единицы (Р < 0,01) соответственно.

Таблица 5. Результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц (Х±Sх)

Показатель

Исходное стадо

Материнская линия

Отцовская линия

Объем яйца, см3

128,66±0,28

128,29±0,89

137,98±1,01 ***

Индекс формы яйца, %

67,34±0,82

66,90±0,53

66,98±1,64

Толщина скорлупы, мм

0,510±0,019

0,543±0,015

0,553±0,035

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г

17,40±0,40

17,20±0,37

17,60±0,51

Единица Хау

80,26±3,47

82,49±7,77

80,37±3,67

Желток, г

57,33=1,33

49,27±1,03**

52,06±1,44

%

39,89

34,51

33,74

Белок, г

66,32±0,85

72,63±1,80*

80,36±1,38***

%

46,15

50,86

52,07

Скорлупа, г

20,07±0,46

20,89±0,46

21,90±0,76

%

13,96

14,63

14,19

Отношение массы белка к массе желтка

1,16±0,04

1,48±0,06*

1,55±0,06**

Химический состав яйца, %:

сухое вещество

36,52±0,37

35,48±0,37

35,38±0,49

жир

13,35±0,05

13,73±0,19

13,48±0,15

белок

14,58±0,02

14,69±0,03*

14,82±0,06*

зола

1,27±0,03

1,30±0,02

1,31±0,02

Изучение химического состава яиц показало, что в яйцах гусей исходного стада меньше белка по сравнению с материнской линией на 0,11 % (Р < 0,05), а с отцовской - на 0,24 % (Р < 0,05). Таким образом, яйца, полученные от гусынь материнской линии, характеризовались лучшим качеством, что в дальнейшем отразилось на результатах инкубации. У гусей материнской линии отмечен больший процент оплодотворенности, вывода и выводимости по сравнению с исходным стадом и отцовской линией.

Морфологические и биохимические показатели крови.

Для изучения состава крови из крыловой вены утром за час до кормления ее брали у гусынь в непродуктивный и продуктивный периоды (табл. 6). В непродуктивный период содержание неорганического фосфора преобладало у гусей исходного стада, что в сравнении с материнской линией больше на 41,72 % (Р < 0,01), с отцовской - на 17,18 %. В продуктивный период данный показатель был больше у отцовской линии на 9,76 % по сравнению с исходным стадом, и на 25,00 % - по сравнению с материнской линией.

Таблица 6. Морфобиологический показатели крови гусынь третьей генерации (Х±Sх)

Показатель

Исходное стадо

Материнская линия

Отцовская линия

Непродуктивный период

Эритроциты, х 10'2

2,97±0,84

2,64±0,90

2,46±0,24

Гемоглобин, г/л

142,40±1,79

134,40± 13,03

140,27±8,38

Кальций, ммоль/л

6,48±0,93

8,58±1,12

10,37±1,25

Неорганический фосфор, ммоль/л

1,63±0,09

0,95±0,10**

1,35±0,36

Щелочной резерв, мг%

994,00±2,31

855,33±51,71

931,33±27,84

Общий азот, мг%

1446,15±59,44

1278,61±109,80

1360,58±105,85

Общий белок, г/л

88,50±3,50

78,50±6,87

85,00±6,61

Альбумины

29,47±3,14

32,20±2,50

31,17±2,52

α-глобулины

14,03±0,32

15,13±0,61

14,62±0,42

β-глобулины

10,68±0,71

9,85±0,43

10,43±0,68

γ-глобулины

45,82±3,22

42,82±1,7І

43,78±1,89

А/Г коэффициент

0,42±0,06

0,48±0,06

0,46±0,06

Период продуктивности

Эритроциты, х10|2

2,49±0,41

3,10±0,89

3,11 ±0,24

Гемоглобин, г/л

133,87±1,41

125,33±6,29

117,33±18,11

Кальций, ммоль/л

6,68±0,81

7,07±1,ІЗ

6,97±0,82

Неорганический фосфор, ммоль/л

1,23±0,15

1,08±0,16

1,35±0,28

Щелочной резерв, мг%

913,01±25,13

900,55±13,19

916,12±45,48

Общий азот, мг%

1096,67±21,43

1029,86±34,69

1473,87±60,33**

Общий белок, г/л

67,50±1,44

62,90±1,80

90,87±3,55**

Альбумины

30,38±2,08

27,95±1,29

26,14±3,36

α-глобулины

14,94±0,35

14,21±0,54

11,84± 1,73

β-глобулины

10,97±0,18

9,58±1,26

10,35±0,10*

γ-глобулины

43,71±2,37

48,26±2,73

51,67±5,03

А/Г коэффициент

0,44±0,04

0,39±0,02

0,36±0,07

Содержание общего азота у гусей исходного стада и материнской линии снизилось к продуктивному периоду на 24,17 и 19,45 % соответственно, а у отцовской линии - увеличилось на 8,33 %. В период продуктивности содержание общего азота было больше у гусей отцовской линии по сравнению с материнской - на 43,11 %, с исходным стадом - на 34,62 % (Р < 0,01). В продуктивный период содержание общего белка у гусей отцовской линии было больше, чем у исходного стада на 34,62 % (Р < 0,01), по сравнению с материнской линией - на 44,47 %. Содержание β-глобулинов в продуктивный период было больше у гусей исходного стада на 1,39 % по сравнению с материнской линией и на 0,62 % (Р < 0,05) - с отцовской.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у исходного стада морфобиохимические показатели крови в различные периоды продуктивности были более устойчивы, чем у линейной птицы. Вероятно, это связано с периодом становления интерьерных показателей вновь создаваемых линий птицы.

Показатели естественной резистентности.

В промышленном птицеводстве только та птица способна давать ожидаемый эффект, которая обладает высокой естественной резистентностью к неблагоприятным факторам. Фагоцитарные реакции у гусей приведены в табл. 7.

Таблица 7. Фагоцитарные реакции гусынь третьей генерации (Х±Sх)

Показатель

Исходное стадо

Материнская линия

Отцовская линия

Непродуктивный период

Лейкоциты, хЮѴл

29,55±2,88

24,85±3,77

20,19±2,18

Фагоцитарная активность, %

47,00±4,73

57,67±4,10

44,67±1,76

Фагоцитарное число, мик. тел.

2,90±0,57

4,21±0,38

3,10±0,37

Фагоцитарный индекс, мик. тел.

6,07±0,77

7,28±0,16

6,94±0,83

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел.

183,61±38,25

180,06±24,45

143,74±31,00

Период продуктивности

Лейкоциты, х109/л

20,40±1,52

25,20±1,24

20,83±4,21

Фагоцитарная активность, %

55,33±2,03

50,67±5,49

62,67±3,76

Фагоцитарное число, мик. тел.

3,10±0,26

3,15±0,72

4,50±0,31 *

Фагоцитарный индекс, мик. тел.

5,62±0,48

6,09±0,77

7,18±0,17*

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел.

114,67±13,32

151,71 ±11,67

149,81±30,50

В непродуктивный период фагоцитарная активность у гусей материнской линии больше, чем у отцовской, на 13,00 %, в сравнении с исходным стадом - на 10,67 %. В продуктивный период фагоцитарная активность была наибольшей у особей отцовской линии - в сравнении с материнской на 12,00 %, с исходным стадом - на 7,34 %. В продуктивный период фагоцитарное число было больше у отцовской линии по сравнению с материнской на 42,86 %, а с исходным стадом - на 45,16 % (Р < 0,05), фагоцитарный индекс - на 17,90 и 27,76 % (Р < 0,05).

Фагоцитарная емкость в продуктивный период была больше у материнской линии, чем у отцовской, на 1,27 %, а по сравнению с исходным стадом - на 32,30 %.

Проведенные исследования позволяют отметить, что в непродуктивный период гуси материнской линии отличались более высокими фагоцитарными реакциями по сравнению с особями других групп. К продуктивному периоду у гусынь отцовской линии улучшились показатели клеточных факторов неспецифического иммунитета. Однако при снижении фагоцитарных реакций у гусей материнской линии отмечается более качественная иммунологическая реактивность по сравнению с исходным стадом.

Выводы

1.    Изучение яичной продуктивности показало, что гусыни исходного стада обладали меньшей яйценоскостью по сравнению с материнской линией на 3,1 шт., или 6,97 %, а по сравнению с отцовской - на 4,5 шт., или 10,11 %• Масса яиц гусей исходного стада меньше, чем у материнской линии, на 2,26 %, по сравнению с отцовской линией - на 2,84 % (Р < 0,05). Оплодотворенность яиц у материнской линии была больше, чем у отцовской, на 3,77 %, а по сравнению с исходным стадом - на 2,21 %. Вывод гусят у материнской линии был больше, чем у отцовской, на 10,54 %, по сравнению с исходным стадом - на 4,05 %, а выводимость больше - на 7,95 и 2,30 % соответственно.

2.    Комплексная оценка качества инкубационных яиц показала, что у гусей материнской линии по сравнению с исходным стадом и отцовской линией плотность яиц была меньше на 0,36 и 0,45 %, индекс формы - на 0,44 и 0,08 %, а единица Хау больше - на 2,23 и 2,12 соответственно. Объем оцениваемых яиц от гусынь отцовской линии был больше по сравнению с материнской на 7,02 %, с исходным стадом - на 6,75 % (Р < 0,001), толщина скорлупы яиц - на 1,81 и 7,78 %, содержание каротиноидов в желтке - на 2,27 и 1,14 % соответственно. В яйцах гусынь исходного стада содержалось больше желтка по сравнению с материнской линией на 14,06 % (Р < 0,01), и на 9,19 % с некой         отцовской, но меньше белка - на 9,51 %  (Р < 0,05) и 21,17 % (Р < 0,001) соответственно. Изучение химического состава яиц показало, что в яйцах гусей исходного стада меньше белка, по сравнению с материнской линией на 0,11 % (Р < 0,05), а с отцовской - на 0,24 % (Р < 0,05).

3.  Гусыни исходного стада уступали по живой массе особям материнской линии на 2,22 %, отцовской - на 5,68 % (Р < 0,01), а гусаки - на 9,43 % (Р < 0,001) и 13,10 % (Р < 0,001) соответственно. Гуси материнской линии характеризовались более ранним наступлением половой зрелости по сравнению с отцовской линией на 1,40 %, с исходным стадом - на 0,80 %, меньшей обмускуленностью - на 4,64 и 1,27 % и большей оперяемостью - на 2,12 и 0,42 % соответственно. Сохранность взрослого поголовья материнской линии была больше, чем отцовской, на 0,10 %, исходного стада - на 2,40 %, а сохранность молодняка - на 0,90 и 1,10 % соответственно.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Племенные и продуктивные показатели гусей итальянской белой породы
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938