Сохранение и улучшение генофондного стада гусей


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Сохранение и улучшение генофондного стада гусей



Д. Гришина, ВНИИСХ

М. Фисенко

М. Дюмин, ИГСХА

Россия издавна славилась разведением гусей, располагала большим гусепоголовьем и экспортировала их в Европу. Но постепенно с переводом птицеводства на промышленную основу и производством мяса за счет бройлерных птицефабрик гуси отошли на второй план, причем стала сокращаться не только численность поголовья, но и количество пород, используемых в птицеводческих хозяйствах.

Работа по сохранению генофонда гусей была начата учеными ВНИТИП в 1976 г., а с 1996 г. и по сегодняшний день продолжается в Владимирском НИИСХ.

В настоящее время коллекция гусей в Суздале - самая богатая как в нашей стране, так и за рубежом. Она насчитывает 21 породу гусей отечественной и зарубежной селекции. Большинство пород гусей, сохраняемых в генофондном стаде, в настоящее время не используются в промышленном гусеводстве, хотя каждая из них представляет определенную ценность по тому или иному показателю, характеризующему хозяйственно- полезные качества птицы.

Основная задача работы с генофондным стадом - это сохранение у каждой породы выраженности типа, единообразия окраски оперения, ног, клюва, глаз, наличия специфических породных маркеров (шишка на голове, складки на животе и др.), а также сохранения и улучшения продуктивных и хозяйственно полезных качеств.

Известно, что селекция базируется на генетической изменчивости, которая при длительной селекции в относительно небольшой замкнутой популяции имеет тенденцию к уменьшению. В результате этого дальнейший селекционный прогресс с каждым годом становится все труднее. Повышение продуктивности по основным хозяйственно полезным признакам сопряжено с целым рядом сопутствующих проблем.

 На современном этапе достигнутый уровень продуктивности сельскохозяйственной птицы основан на явлении гетерозиса, который проявляется при скрещивании специализированных отцовских и материнских линий и форм, поэтому при работе сгенофондным стадом, в основе разведения которого стоит замкнутое чистопородное разведение, улучшить продуктивные и хозяйственно полезные признаки гусей возможно только путем целенаправленного отбора птицы по этим признакам.

На первом этапе работы для гусей разного направления продуктивности были определены основные и второстепенные селекционные признаки, по которым в дальнейшем проводился отбор. Для гусей тяжелых (тульская, холмогорская, линдовская, виштинес, тулузская, псковская, эмденская, рейнская) и среднетяжелых пород (арзамаская, владимирская, крупная серая, ландская, роменская, итальянская, адлерская) основными признаками являлись: живая масса взрослых гусей, живая масса молодняка, яйценоскость, воспроизводительные качества (признаки даны в порядке значимости). Второстепенные (контролируемые) признаки: масса яиц, половая зрелость, сохранность.

Таблица 1. Показатели изменчивости основных селекционных признаков.

Хозяйственно- полезный признак

Тяжелые породы

Среднетяжелые породы

Легкие породы

δ

Сѵ,%

δ

Сѵ,%

δ

Сѵ,%

Яйценоскость

±7,7

51,6

±4,4

32,8

±5,9

31,9

Выводимость гусят

±18,02

38,2

±9,2

17,6

±12,7

20,6

Оплодотворение яиц

±11,9

15,1

±12,5

17,2

±12,4

16,0

Масса яиц

±5,4

3,5

±3,5

2,3

±5,8

3,9

Живая масса гусаков

±1,3

9,6

±0,17

3,1

±0,26

5,1

Живая масса гусынь

±1,2

7,6

±0,18

3,3

±0,15

3,1

Живая масса молодняка

±0,19

5,5

±0,15

4,5

±0,16

5,0

Сохранность взрослых гусей

±11,7

13,2

±3,8

4,29

±18,6

21,8

Сохранность молодняка

±11,1

13,3

±5,9

7,6

±10,8

13,3

Для легких пород (китайская белая, шадринская, китайская серая, переяславская, кубанская, ленточная) основные признаки: яйценоскость, воспроизводительные качества (выводимость и оплодотворенность яиц), масса молодняка в возрасте 9 недель. Второстепенные - масса яиц, половая зрелость, сохранность, живая масса взрослых гусей.

Для каждой породы гусей были установлены минимальные значения основных и второстепенных признаков для отбора по независимым уровням браковки. При установке минимальных требований к величинам признаков в расчет брался теоретически возможный прирост величины показателя данного признака в последующих поколениях, при нормальных условиях кормления и содержания.

На следующем этапе работы изучались генетические группы гусей и генетические параметры отбора. Каждая порода характеризуется определенным соотношением генотипов. Это соотношение при постоянных условиях может сохраняться из поколения в поколение. Фактически же оно изменяется под действием множества причин. Эти изменения могут носить как положительный характер - если увеличивается относительное количество особей с желательным генотипом, так и отрицательный, когда увеличивается относительное количество нежелательных генотипов.

Таблица 2.  Коэффициент корреляции между селекционными признаками.

Показатель

Коэффициент корреляции, г

Живая масса гусей / масса яиц

+0,948

Живая масса гусей / масса молодняка

+0,026

Масса яиц / масса молодняка

+0,131

Живая масса гусей / яйценоскость

-0,555

Живая масса гусей / оплодотворение

-0,502

Яйценоскость / масса яиц

-0,316

Масса яйца / выводимость

-0,692

Яйценоскость / выводимость

-0,851

Нашей задачей являлось изменение соотношения генотипов в желательном направлении, а также поддержание и повышение средних, экономически важных признаков, так как отбор особей со средними показателями развития признаков гарантирует большую изменчивость этих признаков и создает гетерогенность породы. Изменчивость является основным источником генетического разнообразия в генетических группах гусей. Генотип гусей представляет ряд возможностей для развития каждого хозяйственно полезного признака, но в какой мере они будут реализованы, зависит от условий внешней среды. В результате взаимодействия генотипа и внешней среды складывается фенотип особи, который проявляется в ряде количественных и качественных признаков.

Генетический потенциал гусей как отдельно каждой особи, так и групп пород разного направления продуктивности при одинаковых условиях внешней среды реализуется неодинаково. Установлено, что на одни и те же изменения в условиях окружающей среды разная по наследственности птица реагирует совершенно различно и эти реакции касаются довольно большого количества хозяйственных признаков. Происходит это из-за многих наследственно-обусловленных физиологических различий птицы. В основе специфичности реагирования лежит генетическая гетерогенность исходного материала.

При сравнении коэффициентов изменчивости основных селекционных признаков у птицы разных направлений продуктивности видно, что большинство хозяйственно-полезных признаков у гусей имеют довольно высокие коэффициенты изменчивости. Особенно сильно варьируют показатели признаков у гусей тяжелых пород. На проявление таких признаков, как яйценоскость, оплодотворение яиц и выводимость гусят большее влияние оказывают внешние факторы. С другой стороны, высокий коэффициент изменчивости данных признаков указывает на наличие большого генотипического разнообразия, что дает материал для отбора птицы желательного типа.

В связи с полигенной обусловленностью количественных признаков птицы их детерминация может быть различной. Имеет место и плейотропный эффект, когда одни и те же гены влияют на развитие разных признаков. Поэтому большинство селекционных признаков имеют между со бой положительную или отрицательную связь, и когда селекция по одному признаку вызывает изменения другого. В ходе работы были изучены корреляционные связи между основными селекционными признаками.

В целом по стаду была установлена высокая положительная корреляция между живой массой гусей и массой яйца (г = +0,948); низкая положительная корреляция между массой яиц и массой молодняка (r= +0,131), живой массой гусей и массой молодняка (r =+0,026). Установлена отрицательная связь между живой массой гусей и оплодотворением (r = -0,502), яйценоскостью и массой яиц (r = -0,316), живой массой гусей и яйценоскостью (r = -0,555). Отсюда видно, что некоторые селекционные признаки имеют отрицательную зависимость, т. е. интенсивный отбор гусей по одним показателям через два-три поколения приведет к снижению других. Низкие положительные коэффициенты корреляции (масса яиц/масса молодняка; живая масса гусей/масса молодняка) указывают на то, что изменчивость данных признаков в большой степени зависит от внешних факторов и улучшение одного из показателей не всегда будет сопровождаться повышением другого.

Таблица 3.  Теоретический эффект селекции.

Признак

Породы гусей

SЕ

Яйценоскость, шт.

тяжелые

0,6

среднетяжелые

1,2

легкие

3

Живая масса гусаков, кг

тяжелые

0,25

среднетяжелые

0,2

легкие

0,1

Живая масса гусынь, кг

тяжелые

0,2

среднетяжелые

0,1

легкие

0,05

Живая масса молодняка в возрасте 9 недель, кг

тяжелые

0,2

среднетяжелые

0,15

легкие

0,1

Оплодотворенность яиц, %

тяжелые

0,3

среднетяжелые

0,8

легкие

0,5

Выводимость яиц, %

тяжелые

2,3

среднетяжелые

1,8

легкие

1,6

На основании данных по зоотехническому учету продуктивности гусей за предыдущие годы, было сформировано племенное ядро в количестве 450 голов (интенсивность отбора 35 %).

Был также рассчитан теоретически возможный прирост величины показателя данного признака у следующего поколения в сравнении с родителями (эффект селекции).

Заключение: В ходе работы установлено, что большинство хозяйственно-значимых признаков имеют высокую изменчивость, т. е. проявление наследственных возможностей реализации данных признаков у гусей в большей степени зависит от конкретных условий внешней среды. Некоторые селекционные признаки имеют отрицательную зависимость, т. е. улучшение гусей по одним показателям будет сопровождаться снижением других.

Таблица 4. Хозяйственно-полезные признаки гусей.

Порода

Яйценоскость на гусыню, шт.

Масса яйца, г

Оплодотво­ренность яиц, %

Выводи­мость яиц, %

Живая масса, кг

гусаки

гусыни

молодняк в 9 нед.

Тульская

9,0

162,8

93,3

16,7

7,5

7,2

3,4

Владимирская

26,7

1464

68,3

52,5

5,8

5,6

3,5

Арзамасская

26,5

150,8

81,8

58,2

5,6

5,2

3,5

Крупная серая

23,2

154,2

94,7

69,5

5,6

5,4

3,6

Ландская

28,9

148,4

93,3

52,9

5,6

5,2

3,5

Кит. белая

26,0

156,6

72,9

59,5

5,2

4,6

3,3

Роменская

21,3

154,8

91,2

63,8

5,6

5,0

3,4

Шадринская

16,9

140,4

88,4

57,4

5,0

4,4

3,5

Итальянская

21,9

150,6

79,7

54,6

5,5

5,0

3,4

Тулузская

30,2

146,5

90,8

41,1

5,4

5,2

3,6

.Адлерская

34,8

148,5

85,7

58,1

5,4

5,2

3,4

Холмогорская

16,5

152,8

75,0

66,7

8,2

7,8

3,7

Эмденская

30,2

155,6

74,7

55,4

5,8

5,5

3,5

Кит. серая

33,8

144,2

93,9

63,0

5,0

4,3

3,2

Переяславская

34,1

150,5

95,1

71,6

5,2

4,6

3,4

Линдовская

32,1

156,2

79,3

56,6

6,2

5,6

3,7

Псковская

22,3

160,4

92,9

32,1

7,6

7,2

3,6

Кубанская

33,7

142,6

95,7

75,0

5,0

4,4

3,2

Виштинес

32,5

145,2

79,4

52,0

5,6

5,4

3,5

Ленточная

18

148,0

52,3

43,3

5,0

4,4

3,0

Рейнская

32,6

152,4

71,6

64,1

5,5

5,2

3,6

Нельзя делать вывод об успешной селекции гусей при низких положительных коэффициентах корреляции, т. к. изменчивость данных признаков в большой степени зависит от внешних факторов. В результате проведенной работы генофондное стадо улучшилось как количественно, так и качественно. Все гуси сохраняемого генофонда имеют типичные для породы экстерьерные признаки. Для выращивания было оставлено 1909 голов ремонтного молодняка, который после жесткой бонитировки будет введен в родительское стадо. Продуктивные и хозяйственно-полезные качества гусей значительно улучшились но сравнению с предыдущими годами, и отражают тип продуктивности гусей.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Сохранение и улучшение генофондного стада гусей
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850