Фенотипическая характеристика серых перепелов эстонской породы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Фенотипическая характеристика серых перепелов эстонской породы



Коршунова Л.Г., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Изучены зависимость массы выведенного молодняка от массы яиц, а также динамика роста, гормональный статус крови, иммунный статус, яичная продуктивность перепелов эстонской породы.

Перепела - самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Они относятся к семейству фазановых. Отличаются скороспелостью и высокой яйценоскостью. Перепела чутко реагируют на внешние факторы: кормление, освещение, температуру окружающей среды и т.д. В настоящее время промышленным разведением перепелов активно занимаются в большинстве стран мира. Во второй половине XX века в мире насчитывалось 34 линии перепелов с различными мутациями. Зарегистрированы разные породы перепелов: японские, английские белые, британские черные, маньчжурские золотистые, смокинговые, мраморные, эстонские и мясная порода фараон. Первая официально утвержденная отечественная порода перепелов - эстонская - зарегистрирована в 1988 году.

Быстрый рост, скороспелость и короткий период инкубации (17 суток) позволяют использовать перепелов не только для потребительских целей, но и в качестве удобного объекта научно-исследовательской работы. За один год можно получить в среднем пять поколений птицы. В США с 50-х годов XX столетия перепелов стали использовать как лабораторных животных. Японские серые перепела были включены в космические исследования по программе «Аполлон».

Для всех пород перепелов характерно, что живая масса самцов несколько меньше, чем самок. Такое различие связывают с тем фактом, что у самок живая масса в значительной мере зависит от массы гонад, которая может составлять до 11% массы тела.

Эстонский перепел характеризуется высокой яичной продуктивностью - до 315 яиц в год. Интенсивность яйцекладки в течение года составляет 86%, первые 6 месяцев продуктивного периода - 91%, выход яйцемассы на несушку достигает 3,8 кг. Возраст снесения первого яйца - 47 дней. Конверсия корма составляет 2,62 кг при ежедневном потреблении 28,6 г/гол. Сохранность поголовья за годовой цикл яйцекладки равняется 92,6%. Живая масса взрослых особей - 170-190 г, они на 30% тяжелее птицы японской породы. Масса тушки эстонского перепела составляет 120-130 г, мясо обладает отменными вкусовыми качествами. В статье представлены результаты исследований, позволяющие существенно дополнить фенотипическую характеристику этой породы.

Работа проводилась в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии» (Московская обл.). Перепелов эстонской породы содержали в индивидуальных клетках при свободном доступе к воде и корму. Воспроизводство осуществляли путем естественного спаривания. Яйца инкубировали в лабораторном инкубаторе ИПХ-10И. Прочие технологические параметры содержания и кормления птицы, а также режим инкубации перепелиных яиц соответствовали принятым нормам.

При проведении эксперимента изучались следующие вопросы:

1.    Зависимость массы выведенного молодняка перепелов от массы инкубационных яиц. Исследование было выполнено на двух поколениях перепелов 4-5-месячного возраста. На инкубацию закладывали яйца массой от 9,0 до 12,0 г. собранные в течение пяти дней подряд. В опытах применяли индивидуальный вывод перепелят (каждое яйцо, взятое от несушки, было пронумеровано, и при переводе на вывод его укладывали в отдельную секцию лотка). Полученные суточные перепелята (112 гол.) были индивидуально взвешены, отмечены специальными метками на крыле и оставлены на выращивание с целью дальнейшего изучения.

2.    Динамика роста перепелов.  Перепелов взвешивали индивидуально: вначале в суточном возрасте, а затем еженедельно, в течение 20 недель. Опыт был проведен на пяти поколениях птицы (727 гол).

3.    Гормональный статус крови перепелов. В опыте использовали 12 птиц (но 6 самцов и самок) в возрасте 20 недель. Кровь для исследования брали из плечевой вены, применяя гепарин в качестве антикоагулянта. Радиоиммунологическим методом в плазме крови было определено содержание инсулина, тетрайодтиронина (тироксина или Т4) и трийодтиронина (Т3). Анализы выполнялись с использованием стандартных наборов реактивов производства Республики Беларусь по прилагаемым к ним методикам.

4.    Иммунный статус перепелов.  Показателем являлась скорость нарастания титров антител в крови и желтках яиц перепелов в ответ на введение антигена. В качестве антигена использовали вакцинный вирус ньюкаслской болезни (штамм НВ «Ла-Сота»), предоставтенный ВНИВИП. Антигемагглютинины в сыворотке крови определяли постановкой реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) с антигеном НВ «Ла-Сота». Перед вакцинацией убеждались в отсутствии антител в крови перелетов и затем вакцинировали их интраназально. Через 2 и 4 недели после введения антигена у перепелов брали кровь и устанавливали степень иммунного ответа. В опыте использовали 10 птиц (по 5 самцов и самок) в возрасте 20 недель. Также через 4 недели после вакцинации был определен уровень антигемагглютининов в желтках яиц. Для этого были собраны снесенные за 3 дня яйца вакцинированных самок перепелов.

5.    Яичная продуктивность перепелов пяти генераций. Проводили индивидуальный учет и взвешивание всех яиц 10-15 перепелов от каждой из пяти генерации в течение 10 месяцев продуктивного периода. Яйца взвешивали с точностью 0,01 г.

Полученные в исследованиях данные были статистически обработаны методами вариационной статистики. На диаграммах указаны ошибки выборочного среднего. Достоверность различий показателей в таблицах отмечена следующим образом:

* - р<0,05;** - р<0,01;*** -  р<0,001.

Установлено, что масса суточного молодняка во многом обусловлена массой инкубационных яиц. В эксперименте были изучены характер и степень зависимости массы перепелят от массы инкубационных яиц. Результаты исследований представлены в таблицах. Живая и относительная массы суточных перепелят приведены в зависимости от весовой категории инкубационных яиц. Наблюдаемый в опыте разброс относительной массы суточной птицы, возможно, обусловлен истинным возрастом перепелят, который на момент взвешивания составлял от нескольких часов до одних суток и в нашем опыте не учитывался.

Таблица 1. Зависимость массы суточных цыплят от массы инкубационных яиц.

Весовая категория яиц, г

Живая масса суточных перепелят, г

Относительная масса суточных перепелят, %

9,00-11,0

7,65±0,24

74,7±1,5

11,01-13,00

8,72±0,08***

71,2±0,9

На рисунке 1 представлена кривая зависимости массы выведенных перепелят от массы инкубационных яиц, полученная с помощью регрессионного анализа экспериментальных данных. Эта зависимость имеет практически линейный характер (r2 был наибольшим для линейной регрессии). С увеличением массы яиц пропорционально увеличивалась масса выведенных перепелят: коэффициент корреляции r2= 0,78.

Рисунок 1. Зависимость массы выведенных перепелят от массы инкубационных яиц.

ris1

Одним из основных показателей, характеризующих рост птицы, является живая масса (рис. 2). Активный прирост живой массы перепелов наблюдался в течение 7-ми недель жизни, причем в первые 3 недели они росли особенно быстро. Начиная с 8-9-й недель происходила относительная стабилизация живой массы перепелов.

Рисунок 2. Динамика живой  массы перепелов эстонской породы.

rris2

Половозрелые самцы весили меньше одновозрастных самок, которые начинали обгонять в росте самцов уже с 3-недельного возраста. В 5-6 недель различия в живой массе становились еще более значительными.

В таблице 2 представлены данные по средней живой массе пяти поколений перепелов с учетом возраста и пола.

Таблица 2. Живая масса перепелов эстонской породы, r (n- количество птицы)

Показатели

Самцы

Самки

1 сут.

1 нед.

7 нед.

20 нед.

1 сут.

1 нед.

7 нед.

20 нед.

М

7,41

22,47

142,65***

155,38***

7,42

23,25

173,15***

193,58***

m

0,02

0,22

0,57

0,86

0,03

0,08

0,87

0,88

n

352

352

352

313

375

375

375

327

В реализации генетических возможностей птицы важная роль принадлежит эндокринной системе,  которая наряду с нервной системой осуществляет регуляцию метаболизма, определяющего рост и продуктивность особи.

Функциональная деятельность эндокринной системы проявляется в постоянной секреции в кровь гормонов. Тиреоидные гормоны и инсулин в основном являются гормонами «метаболического действия» и обладают выраженным влиянием на обмен веществ.

Эндокринные железы синтезируют и секретируют в кровь гормоны в свободной или биологически активной форме, часть их в последующем, преимущественно в печени, связывается с белками плазмы крови. Таким образом, в организме поддерживается определенный уровень гормонов, которые циркулируют в крови в свободной и связанной форме. Наличие биологически активных форм гормонов очень важно. Так, например, связанный инсулин, в отличие от свободного, иммунологическим методом не определяется. Для его выявления требуется предварительное разделение комплекса на гормон и связанный с ним белок.

Данные о содержании инсулина, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в плазме крови перепелов представлены в таблице 3.

Таблица 3.  Содержание гормонов в крови эстонских перепелов

Показатели

Самцы

Самки

Инсулин, мкЕд/мл

16,49±1,79

10,70±1,54

Трийодтиронин (Т3), нм

1,61±0,15

0,75±0,16

Тироксин (Т4), нМ

5,68±1,39

4,65±1,0

Инсулин / трийодтиронин

10,50±1,25

20,31±6,01

Среднее значение уровня инсулина у самок составило 10,70 и у самцов - 16,49 мкЕд/мл. Индивидуальные значения этого показателя варьировались от 7,80 до 18,09 мкЕд/мл. Действие инсулина является преимущественно анаболическим, он активизирует транспорт аминокислот и глюкозы в клетки тканей и органов, обеспечивая их пластическим материалом для синтеза белка и гликогена. Наряду с этим инсулин способствует использованию глюкозы для синтеза жирных кислот и липидов и играет важную роль в поддержании ее оптимального уровня в крови.

В значениях показателей содержания тиреоидных гормонов в крови перепелов наблюдался большой разброс. Так, минимальные концентрации тироксина составляли 1-2 нМ, максимальные - 10-12 нМ. Значительные колебания концентрации трийодтиронина были более характерны для самок - от 0,17 до 2,05 нМ, в то время как у самцов - от 1,15 до 2,10 нМ. В целом содержание гормонов у самцов было выше, чем у самок. Особенно это было характерно для трийодтиронина, что предполагает более высокий уровень метаболизма у самцов.

 Взаимосвязь между инсулином и тиреоидными гормонами заключается в том, что последние необходимы для реализации действия инсулина. Тиреоидные гормоны стимулируют потребление глюкозы периферическими тканями. При снижении уровня тироксина в крови нарушается утилизация глюкозы, что может вызвать гиперинсулинемию.

Нами рассчитан показатель (табл. 3), равный соотношению концентраций инсулина и трийодтиронина. По нему можно в определенной степени судить о сдвиге метаболизма в организме. Как видно из полученных данных, отношение «инсулин/Т3» у самок выше, чем у самцов.

 Это предполагает более высокий уровень анаболических процессов у самок по сравнению с самцами.

Иммунная система птиц имеет сложную организацию со своими особенностями. У птиц нет четко выраженной системы лимфатических узлов и сосудов - она состоит из лимфоидных тканей и клеток, которые пронизывают все ткани организма и первыми выступают на защиту гомеостаза. Только у птиц имеется фабрициева сумка, контролирующая гуморальный ответ организма на вводимые антитела и отслеживающая созревание β-лимфоцитов, а также сама синтезирующая антитела. Формирование иммунной системы закапчивается в течение первой недели жизни птиц, после чего ее можно считать физиологически полноценной. К центральным органам иммунитета у птиц относятся эмбриональный желточный мешок, костный мозг, тимус и фабрициева сумка. К периферическим (вторичным) лимфоидным органам относят селезенку, скопления лимфоидной ткани, гардерову (слезную) железу. В отличие от млекопитающих селезенка у птиц не выполняет функцию депо крови, а с момента вылупления цыпленка в ней происходит разрушение эритроцитов и образование лимфоцитов.

В широком смысле, иммунную систему можно разделить на врожденную и приобретенную. В нормальных условиях врожденная иммунная система птицы функционирует эффективно. При массированной атаке извне врожденный иммунитет оказывается либо подавленным, либо действует медленно и не успевает воспрепятствовать внедрению в организм болезнетворных агентов. Па этот случай существует приобретенная иммунная система. Приобретенный иммунитет характеризуется специфичностью, гетерогенностью и памятью.

Выработка антител зависит от взаимодействия макрофагов (врожденная система), вспомогательных Т-клеток (клеточная система) и специфических В-клеток. Все звенья должны быть связаны друг с другом через химических агентов, чтобы вызвать специфическую реакцию на внедряющиеся в организм чужеродные тела.

Таким образом, реакция иммунной системы на проникновение чужеродных тел - сложный процесс, зависящий от интегрированной цепи событий, в результате которых происходит разрушение инородного белка.

Результаты исследования титров антител в крови и желтках яиц перепелов приведены в таблице 4, из которой следует, что напряженность иммунитета уже через 2 педели после вакцинации составила 80%, а через - 4 недели достигла 100%, при этом титры антител стали значительно выше. Аналогичные результаты были получены и для экстракта желтков яиц, снесенных через 4 недели после вакцинации перепелов.

Таблица 4. Показатели поствакцинального иммунитета эстонских перепелов.

Показатели

Титры антигемагглютинининов

через 2 нед.

через 4 нед.

титр

Log2

титр

Log2

Сыворотка крови

Количество перепелов = 10 гол.

1:4 – 1:16

3,10 ± 0,25

1:8 – 1:32

4,10±0,26

Напряженность иммунитета, %

80

100

Экстракт яичного желтка

Количество яиц = 15 шт.

-

-

1:4 – 1:8

2,78±0,11

Масса яиц является одним из основных показателей яичной продуктивности. Прежде всего, она определяется видовой принадлежностью птицы. Различия в массе яиц зависят главным образом от размеров самки каждого вида. Обычной массой перепелиных яиц считается 10-12 г. Внутри вида масса яиц определяется породой птицы. Но и в пределах одной породы существуют различия в массе яиц, достигающие 20% и более. Такая вариабельность признака дает большие возможности для селекции по массе яйца. Кроме того, при анализе массы яиц надо иметь в виду такой фактор, как возраст птицы. С возрастом несушек масса яиц у них увеличивается. Достигнув определенной величины, масса яиц сохраняется на этом уровне до тех пор, пока яйценоскость остается высокой. При снижении яйценоскости возможно дальнейшее повышение массы яиц.

Возрастная динамика массы яиц у перепелов не отступает от общих закономерностей для птиц, хотя и имеет свои особенности. Так у перепелов не отмечается резкого повышения массы яиц с возрастом (рис. 3). Для исследования изменений массы яиц перепелов в связи с возрастом был проведен расширенный анализ полученных результатов. Поскольку в своих опытах мы вели индивидуальный учет и взвешивание яиц, то имели возможность объединить несушек в подгруппы в зависимости от массы снесенных ими яиц на пике продуктивности и на этой основе выстроить возрастную динамику массы их яиц. Результаты анализа представлены в таблице 5.

Рисунок 3. Динамика средней массы яиц эстонских перепелов в зависимости от возраста.

ris3

Таблица 5. Динамика средней массы перепелиных яиц на пике продуктивности несушек.

Месяцы продуктивности

Весовые категории яиц на пике продуктивности, г

10,00-11,00

11,01-12,00

12,01-13,00

1

9,65±0,03

10,65±0,11

11,30±0,16

3

10,67±0,04

11,51±0,13

12,49±0,07

7

10,60±0,09

11,59±0,18

12,50±0,15

Полученные данные показывают, что средняя масса перепелиных яиц первого месяца продуктивности была меньше, чем в последующие месяцы (р<0,001). Во второй и третий месяцы масса яиц достигла максимального значения и практически не менялась в последующие месяцы продуктивного периода. Исключение составляли лишь единичные особи, у которых при резком снижении яйценоскости или длительном перерыве в яйцекладке наблюдалось дальнейшее увеличение массы яиц. Но результаты таких особей не были включены в аналитическую обработку;

В таблице 6 представлены показатели яичной продуктивности достаточно большого поголовья перепелок, полученные в результате 100%-ного учета яиц.

Таблица 6. Продуктивность перепелок эстонской породы (n – количество птиц).

Показатели

Месяц продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Масса яиц, г

M

10,20

10,97

11,20

11,14

11,27

11,20

11,20

11,08

10,95

10,98

m

0,17

0,14

0,16

0,18

0,17

0,17

0,21

0,18

0,19

0,20

n

62

62

62

61

60

60

59

58

55

54

Количество яиц, шт.

M

13,54

25,00

25,64

24,75

25,06

23,53

22,87

20,72

19,95

19,83

m

1,28

1,59

1,56

1,80

1,75

1,95

1,90

1,90

1,83

2,07

n

62

62

62

61

60

60

59

58

55

54

Количество яйцемассы, г

M

141,17

285,54

288,25

283,96

282,07

274,72

255,17

230,54

217,60

216,81

m

13,69

25,70

17,73

25,70

19,71

29,38

21,14

20,38

19,60

22,45

n

62

62

62

61

60

60

59

58

55

54

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

1.    Средняя живая масса суточных перепелят эстонской породы составляла 7,65-8,72 г. При этом масса атомных птенцов по отношению к массе яиц до инкубации изменялась от 74,7 до 71,2%.

2.    С увеличением массы яиц пропорционально увеличивалась масса выведенных перепелят, коэффициент корреляции r = +0,78.

3.    Активный рост перепелов наблюдался в течение 7-ми недель жизни, причем в первые 3 - особенно быстро. Начиная с 8-9-й недель происходила относительная стабилизация их живой массы. В возрасте 7 и 20 недель  самцы и самки весили 143,0 г., 173,0 г., 155,0 и 194,0 г. соответстственно.

4.    Содержание инсулина и тиреоидных гормонов в крови самцов выше, чем у самок. В концентрации гормонов наблюдались большие индивидуальные различия.

5.    Напряженность иммунитета уже через 2 недели посте вакцинации составила 80%, а через 4 недели достигла 100%. Аналогичные результаты получены и для экстрактов желтков яиц перепелов, снесенных через 4 недели после вакцинации.

6.  Масса перепелиных яиц первого месяца продуктивности была на 8,8-10,6% меньше, чем в последующие месяцы продуктивного периода. Средняя масса яиц перепелов эстонской породы за 50 недель жизни составила 11,34 г. Именно такая масса яиц была характерна для 11-12-недельного возраста перепелок, что может быть использовано в племенной работе для своевременного селекционного отбора поголовья.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Фенотипическая характеристика серых перепелов эстонской породы
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13053