Племенное индейководство России-каким ему быть?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Племенное индейководство России-каким ему быть?



Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук.

С начала XXI века индейководческая отрасль России неуклонно развивается благодаря вводу в строй больших комплексов, ведущих производство на современном мировом уровне. Так, стремительными темпами наращивает выпуск продукции флагман отечественного индейководства ООО"Евродон", прочно удерживают свои позиции в этом направлении ОАО"Сибирская губерния", "Гафури" в Башкирии, ОАО"Краснобор" и другие.

Кроме того, все чаще декларируют о своих намерениях по развитию индейководства практически все регионы России. В соответствии с программой

"Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 и на период до2018-2020 годов" намечено довести уровень производства индюшатины до 567 тыс. тонн, что на душу населения должно составить около 4 кг, то есть практически достигнуть уровня современного среднеевропейского потребления индюшатины.

Тем не менее, анализируя сложившуюся ситуацию в отечественном индейководстве, можно отметить, что возникающие в настоящее время комплексы работают по простой схеме: инкубация - откорм на мясо - глубокая переработка мяса. Да, это дает быстрый рост производства и освоение мощностей, но есть одно обстоятельство, которое вызывает определенную неуверенность в дальнейшей стабильной работе индейкокомплексов.

Дело в том, что обеспечение племенным материалом крупного промышленного индейководства практически полностью осуществляется за счет импорта. Эта зависимость может по разного рода причинам негативно повлиять на стабильность отечественного индейководства, особенно если в ближайшие годы намечен существенный его рост.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые индейкокомплексы завели собственные родительские стада, но это обстоятельство, на наш взгляд, не может полностью решить проблему стабильного обеспечения племенным материалом. Можно, конечно считать, что в нынешнюю эпоху глобализации специализация  и интеграция производственных связей на мировом рынке вполне нормальное явление. Это обстоятельство, по нашему мнению, в большей степени распространяется на страны, связанные глубокими политическими и экономическими взаимоотношениями. Россия же в этом плане занимает несколько иное положение и создание собственной племенной базы развивающегося индейководства является насущной проблемой.

Какой же должна быть эта база? В отечественном птицеводстве, в основном куроводстве, еще с советских времен сложилась классическая схема, включающая селекционно-генетический центр на основе научного учреждения,  занимащийся созданием новых пород и кроссов птицы; племенные заводы, осуществляющие разведение исходных линий; репродукторы первого и второго порядка, производящие прародительские и родительские формы, гибридный материал для промышленных птицефабрик и индейкоферм колхозов и совхозов.

Вся эта система племенного птицеводства создавалась на государственной основе, с выделением централизованных капитальных вложений. Однако в отличие от куроводства формирование такой системы в индейководстве не было осуществлено по ряду обьективных и субьективных причин и поэтому в настоящее время развитие индейководческой отрасли идет, как образно можно сказать:"вагоны поезда идут впереди паровоза".

Создание такой классической схемы  племенного индейководства в настоящее время вряд ли осуществимо. Во- первых, это потребует огромных государственных капиталовложений, а во вторых, вряд ли государство вновь возмет на себя функции племенного обеспечения индейководческой отрасли.

В этом плане, на наш взгляд, нужно обратиться к мировой практике образования и функционирования ведущих племенных фирм по индейководству. Все они существуют как частные предприятия и успешно ведут работу по созданию высокопродуктивных кроссов и реализацию своей продукции в любой форме племенного материала в различные регионы мира.

Структура этих фирм довольно сложная и состоит из подразделений выполяющих определенные функции: ведение научно-исследовательской работы прикладного характера; экспериментальные работы по созданию новых, конкурентноспособных кроссов индеек; селекционная деятельность по размножению исходных линий и разведению прародительских, родительских форм и гибридного материала. Вся деятельность такого предприятия строится на основе использования новейших научных данных по генетике, физиологии и биохимии индеек, а также достижений технического прогресса по обеспечению условий содержания птицы. Это позволяет лабильно реагировать на требования рынка и обеспечивает устойчивость и конкурентноспособность фирмы в области племенного индейководства.

Поэтому и в России вполне возможно существование аналогичных племенных предприятий и мы попытаемся представить структуру и функционирование такого предприятия с учетом особенностей отечественного индейководства.

Научный отдел, состоит из научно-исследовательской лаборатории, экспериментальной фермы и контрольно-испытательной станции. Научно-исследовательская лаборатория изучает и внедряет новейшие достижения в области генетики и селекции, кормления и содержания, диагностики и профилактики заболеваний индеек. Проводит селекционную работу по созданию новых кроссов, сохранению резервных линий, а также периодически осуществляет контрольные испытания путем сравнения продуктивных качеств индеек своей селекции с аналогичными других фирм. В случае необходимости разрабатывает программы по кормлению и технологии содержания птицы создаваемых кроссов.

Производственный отдел, включает в своем составе фермы исходных линий, прародительских и родительских форм, а также другие вспомогательные подразделения (кормоцеха, убоя и переработки и т.д.)

Обязательным условием устойчивого функционирования племенного предприятия должно быть отсутствие всякого рода заразных болезней индеек на всех звеньях создания, размножения и реализации птицы. В противном случае добиться высоких показателей создаваемого кросса практически невозможно, более того, можно потерять свое место на рыночном пространстве.

Для этого должен вестись систематический мониторинг иммунного статуса птицы и постоянный контроль санитарного состояния производственных участков, анализ кормов, подстилочного материала с целью недопущения заноса инфекции извне. Все производственные участки рассредотачиваются на расстояния, обеспечивающие изоляцию от перезаражения птицы в случае возникновения инфекции на каком-то из них. Исходные линии, прародительские формы дублируются на 2-3 участках, по принципу "не хранить все яйца в одной корзине".

Кроме того, содержание и кормление индеек должно быть на современном уроне, обеспечивающем полнейшее раскрытие их  генетических возможностей по продуктивности и жизнеспособности.

В заключение хочется отметить, что образование таких племенных предприятий по индейководству должно вестись при помощи государства в виде привлечения инвестиций, льготного кредитования, дотирования производимой продукции и прочих видов поддержки, так как создание отечественной племенной базы индейководства является одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности страны.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Племенное индейководство России-каким ему быть?
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938