Отбор цесарок по интенсивности роста пера


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Отбор цесарок по интенсивности роста пера



Е. Забиякина, ВНИТИП

Большинство отечественных и зарубежных работ по изучению связей между процессом роста и смены перьевого покрова с последующими продуктивными качествами проводилось в 30-70-е годы прошлого сто­летия, в основном на курах.

По скорости оперяемости растущей птицы можно су­дить о развитии организма и дальнейшей её продук­тивности и применять ускоренную оценку и отбор пле­менного поголовья.

В связи с этим мы решили изучить процессы роста и формирования перьевого покрова у цесарок на ран­них стадиях онтогенеза и разработать способ отбора по этим показателям.

Исследование проведено в ООО «Генофонд» на 120 цесарках загорской белогрудой породы, отобранных ме­тодом случайной выборки. Подопытные цесарята были индивидуально взвешены, закольцованы и посажены в отдельные клетки. Для выращивания молодняка исполь­зовали клеточную батарею типа Л-121. Каждую неделю птицу с суточного до 10-недельного возраста взвешива­ли, измеряли с точностью до 1 мм маховые перья перво­го порядка крыла, рулевые перья хвоста, а также учиты­вали появление, рост и развитие ювенального покрова на бедре, плече, груди, спине, животе и шее.

В период опыта содержание и кормление птицы осу­ществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (1993 г.) и ОСТ 104-95.

Результаты исследования показали, что самая высо­кая интенсивность прироста живой массы отмечена в 5-10-недельном возрасте. Еженедельный прирост сос­тавлял в среднем 200г (в первые 5 недель — 103г). Интенсивный прирост пера наблюдался со 2-й по 5-ю неделю жизни.

Согласно наблюдениям, маховые и рулевые перья раз­виваются одновременно, рост мелких перьев запаздывает, различаясь в зависимости от участков тела. Линька рулевых и маховых перьев происходит симметрично.

В ходе исследования замечено, что состояние опере­ния цесарок в раннем возрасте в определённой степе­ни совпадает с окончательной оценкой мясной про­дуктивности птицы. Причём основной рост ювенальных перьев и начинающаяся одновременно линька протекают в период наиболее интенсивного общего роста птицы, что, естественно, ставит в неразрывную связь процессы роста и формирования.

cesarkFoto

Существенные индивидуальные колебания интен­сивности роста пера и прироста живой массы в изуча­емые периоды послужили основанием для разработки способа отбора цесарок в раннем возрасте. Для опре­деления его параметров мы изучили связь длины ма­ковых перьев 1-го порядка и рулевых перьев хвоста с показателями живой массы и качеством тушки птицы в убойном возрасте.

В таблице 1 представлены коэффициенты фенотипической корреляции между длиной перьев у 2-5-недельных цесарят и их живой массой в 10-недельном возрасте.

cesarka1

При анализе коррелятивных связей живой массы в 10-недельном возрасте с длиной 3-го и 4-го маховых перьев первого порядка в возрасте 2-3 недель отмече­на положительная недостоверная связь. Более высо­кая корреляция в 4 и 5 недель — 0,33-0,45 и 0,34-0,41 (Р<0,05) соответственно.

Корреляция длины 1-го и 2-го рулевых перьев хвос­та с живой массой в 1О-недельном возрасте во все воз­растные периоды оценки была невысокой и статисти­чески недостоверной (г = 0,21-0,50).

Самая высокая положительная корреляция — длины 3-го рулевого пера в 4-недельном возрасте с живой массой — 0.73-0.77 (Р<0.001). В 5-недельном возрасте связь этих показателей слабее — 0,62 у самцов и 0,64 у самок (Р<0,05).

В связи с этим в последующем опыте для определе­ния параметра отбора цесарок подопытную птицу в ко­личестве 1 20 голов в 4-недельном возрасте разделили на 4 группы по длине 3-го рулевого пера хвоста. В 10 недель всю птицу оценили по живой массе, а после убоя — по качеству тушек. Полученные результаты — в таблице 2.

cesarka2

Из данных таблицы видно, что наибольшая живая масса отмечена в группах, где длина 3-го рулевого пе­ра хвоста более 70 мм. При длине указанного пера ме­нее 70 мм живая масса ниже на 8,5-11,4 процента. У быстрорастущей птицы отмечен и более высокий вы­ход тушек I категории.

По результатам проведённой работы предложен спо­соб отбора цесарок в раннем возрасте (4 недели), от­личающийся от существующих тем, что птицу дополни­тельно оценивают по длине рулевых перьев хвоста. Причём длина 3-го рулевого пера — не менее 70 мм.

Проверку этого способа проводили на селекцион­ном стаде цесарок линии ЗБ 1 (20 селекционных гнёзд). Цесарят 4-недельного возраста отбирали двумя способами. В первую группу (новый вариант) — по жи­вой массе, пропорциональности телосложения, состо­янию ног, а также по длине рулевых перьев хвоста, среди которых 3-е перо не короче 70 мм. Вторую груп­пу (базовый вариант) отбирали общепринятым спосо­бом (Рекомендации по племенной работе в птицевод­стве, Сергиев Посад, 2003 г.).

До 12-недельного возраста потомство птицы обеих групп содержали в клеточных батареях типа Л-121, по 60 голов в клетке. Условия содержания и кормления были одинаковыми.

cesarkFoto1

Цесарёнок загорской белой породы в 4-недельном возрасте

При изучении влияния интенсивности оперяемости на мясную продуктивность и товарные качества тушки разнооперяющихся цесарят проведён контрольный убой в возрасте 9, 1 0, 11 и 1 2 недель (по 4 цесарки и 4 цесаря из группы). Проведена визуальная оценка товарного вида тушек в зависимости от быстроты оперя­емости птицы. Учитывали наличие пеньков, остевых остатков пера, волосовидных и незрелых перьев. Оце­нивали качество тушек в соответствии с действующим ГОСТ 21784-76.

Полученные результаты показали, что в 9-недельном возрасте живая и масса тушки без пера и крови, масса полупотрошёной, потрошёной тушки и выход съедоб­ных частей цесарок, отобранных предложенным нами способом, превосходили эти же показатели у цесарок базового варианта на 1,8-3,2; 2,6-3,3; 5,2-6,0; 2,3-4 и 2,4-3,5% соответственно.

Однако следует отметить, что в 9 недель птица обеих групп характеризовалась неудовлетворительным то­варным видом тушки. Требовалась дополнительная ручная доощипка из-за многочисленных остатков пера. При этом у птицы 2-й группы визуально отмечено большее число остаточных волосовидных перьев на крыле, хвосте, боках, спине, бедре и шее, а также на­личие пеньков на спине, хвосте и крыльях. Заметны от­дельные незрелые перья на груди, хвосте и крыльях.

В 10-недельном возрасте живая масса цесарок (сам­цы и самки) из 1-й группы была выше на 3,1-4,3 про­цента. По мясным показателям птица, отобранная но­вым способом, также превосходила цесарок базового варианта на 2,9-5,6 процента.

В сравнении с 9-недельным возрастом категорийность тушек улучшилась. В 1-й группе были лишь немногочисленные остаточные волосовидные перья на крыле, шее, груди, спине и боках. Имелись также еди­ничные пеньки на хвосте, крыльях, шее. В то же время у цесарят 2-й группы отмечено существенно большее количество остаточных волосовидных перьев на бед­ре, голени, крыльях и шее, оставались пеньки и незре­лые перья на спине, хвосте и крыльях. Только 2 голо­вы из 2-й группы соответствовали II категории, осталь­ные тушки по внешним признакам были неудовлетво­рительного качества.

В 11 недель живая масса цесарок 1-й группы выше на 2,0-2,6 процента. Выход тушки без пера и крови, полупотрошёной, потрошёной и съедобных частей у цесарок 1-й группы превышали эти показатели у 2-й группы на 1,4-2,9; 2,6-3,5; 0,3-1,0 и 1,7-3,1% соответ­ственно. Тушки цесарок 1-й группы имели незначи­тельное количество волосовидных перьев на бедре, шее и единичные пеньки на спине и крыльях. Из них 2/3 тушек 1-й группы отнесены к I категории, осталь­ные — ко II. На тушках 2-й группы отмечены немного­численные остаточные волосовидные перья на бедре, хвосте, шее, груди, пеньки на груди, плече, подкрылке, шее, а также единичные остевые остатки пера на плече, голени, шее, хвосте. Из них лишь одна тушка была неудовлетворительного качества, ос­тальные отнесены ко II категории.

В возрасте 12 недель прослеживалась анало­гичная закономерность. Цесарки 1-й группы пре­восходили по всем изучаемым показателям пти­цу 2-й группы на 4,3-6,0 процента. У тушек отме­чены единичные волосовидные перья на шее, подкрылке, голове. Пеньки на спине и крыле от­сутствовали. Все тушки отнесены к I категории. Во 2-й группе выявлено незначительное количество волосовидных перьев на шее и голове. Имелись пеньки на спине, крыле, груди, также перья в нижней части голени. Половина тушек первой категории, остальные — второй.

Во все исследуемые возрастные периоды у це­сарок обеих групп не отмечено статистически значимых различий между самцами и самками.

Результаты исследования показали, что потом­ство отобранной птицы по новому способу пре­восходило сверстников на 3,4% по живой массе и на 6,2-7,1 % — по выходу тушек первой категории.

Таким образом, учитывая длину 3-го рулевого пера хвоста в 4 недели, можно в раннем возрас­те отобрать птицу с более интенсивным ростом и лучшим качеством тушек при убое. Отмечено, что цесарок, отобранных таким способом, можно за­бивать в среднем на неделю раньше.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство" 2/2009г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Отбор цесарок по интенсивности роста пера
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857