Генетическая программа селекции линейных кур кросса "Родонит 3" на повышение конверсии корма


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Генетическая программа селекции линейных кур кросса "Родонит 3" на повышение конверсии корма



Грачев А.К., генеральный директор ОАО ППЗ "Свердловский"

Хмельницкая Т.А., главный зоотехник-селекционер

Безусова А.П., консультант по племенной работе

Саппинен С.В., зоотехник-селекционер

В структуре себестоимости производства яиц 65-70% затрат приходится на корма. Поэтому снижение затрат корма и повышение яйценоскости, характерной для яичной птицы, будет иметь решающее значение в экономике яичного производства. Наиболее распространенным методом селекции птицы на улучшение оплаты корма является косвенный отбор несушек по выходу яйцемассы, при этом снижение расхода корма достигается путем увеличения яйцемассы и снижения живой массы.

Однако следует отметить, что яичная продуктивность у современных кроссов, как отечественных, так и зарубежных приближается к биологическому плато, поэтому более успешный путь – прямая селекция на улучшение конверсии корма. При этом предполагается, что отбор кур по оплате корма будет сопровождаться заданными параметрами по яйценоскости, массе яйца, живой массе, качеству яйца.

По данным Д. Флока и В. Боница (2000 г.) селекция линий кросса "Ломанн браун" в течение пяти поколений на пике яйцекладки при кормлении кур вволю позволила повысить выход яичной массы в расчете на начальную несушку с 18,2 до 19,76 кг, или на 8,5% и снизить затраты корма на кг яйцемассы с 2,51 кг/кг до 1,97 кг/кг, или на 21,5%.

Известно, что практически в каждой линии можно выделить особей с одинаковой продуктивностью, но разной конверсией корма, что связано с разным уровнем использования питательных веществ корма и живой массой.

В исследованиях В.С. Морозова, Л.И. Наумовой (1988 г.) установлено, что селекция кур в течение трех поколений по использованию питательных веществ корма способствует улучшению яйценоскости на начальную несушку на 6,0-7,7% и снижению затрат корма на кг яйцемассы на 1,9-2,4%, или на 0,21-0,36 кг корма.

По данным многих исследователей, как отечественных, так и зарубежных, коэффициенты наследуемости по конверсии корма у линейных яичных кур высокие, находятся в пределах h2 - 0,32-0,60, что свидетельствует о целесообразности проведения прямой селекции по конверсии корма.

На наш взгляд, используемые авторами методики оценки птицы по конверсии корма и технологические приемы проведения требуют совершенствования. Определение конверсии корма на пике яйцекладки в 30-36 недель жизни, до комплектования селекционных гнезд, на всем поголовье нецелесообразно - очень большие затраты труда, т.к. в селекционные гнезда отбирается 10-15% кур по всем селекционируемым признакам, в т.ч. и по конверсии корма.

Первые исследования нами были проведены в 1999 году на курах, оцененных и отобранных в селекционные гнезда по следующим показателям: яйценоскости, массе яйца, прочности скорлупы яиц, сохранности сибсов и полусибсов за 40 недель жизни и воспроизводительным качествам родителей. В возрасте 46-48 недель жизни, отобранных кур в гнезда оценили по конверсии корма. Показатели конверсии корма были использованы только для оценки и отбора потомства.

Для проведения работы использовали специально изготовленные оцинкованные индивидуальные кормушки. Корм задавали индивидуально, вволю, взвешивали остатки корма при снятии с учета. Индивидуально учитывали количество снесенных яиц, их массу, учитывали дефекты скорлупы: насечку, деформацию, пояс. Кур взвешивали перед постановкой на индивидуальный учет потребления корма и на следующий день после снятия с учета. Взвешивание кур, яиц, корма проводили на электронных весах. Весь материал с журналов вводили в компьютер и обрабатывали.

Период адаптации птицы к кормушкам 5-7 дней, количество дней для проведения оценки 14-21. Питательность рациона 17,0-17,2% протеина, 270-275 ккал обменной энергии.

Показатели конверсии корма  в возрасте 46-48 недель (табл. 1) при кормлении кур вволю составили: поедаемость 122,4 г., расход корма на 10 яиц – 1,48 кг и на 1 кг яичной массы – 2,43 кг.

Таблица 1

Показатели продуктивности и конверсии корма кур материнской линии Р8

Признак

Годы

1999

2002

2004

2006

2007

Поголовье на испытании по конверсии

860

814

1028

1213

1208

Яйценоскость на начальную несушку, шт.:

за 40 нед. жизни

141,7

144,6

147,3

147,6

147,4

за 64 нед. жизни

287,2

283,9

296,6

295,1

299,6

Процент яйцекладки:

за 40 нед. жизни

95,4

96,0

97,9

97,6

96,8

за весь период до 64 нед. жизни

90,7

89,1

93,1

92,4

93,6

Половая зрелость, дней

131,5

129,4

129,5

128,7

127,8

Масса яйца в 40 нед. жизни, г.

62,0

60,0

60,5

60,2

60,5

Прочность скорлупы в 40 нед. жизни, Н

39,4

41,8

43,6

43,4

41,6

Цвет скорлупы, балл

1,83

1,78

1,83

1,80

1,82

Живая масса кур, кг.

2,17

2,10

2,12

2,07

2,06

Поедаемость корма, г./гол.

122,4

119,8

118,4

112,0

110,5

Затраты корма, кг.:

на 10 яиц

1,48

1,44

1,32

1,20

1,19

на 1 кг яйцемассы

2,43

2,34

2,19

2,00

1,97

Оплодотворенность яиц, %

96,4

96,5

96,4

97,8

96,4

Выводимость яиц, %

79,3

81,5

82,6

81,9

82,0

Вывод цыплят, %

74,3

78,7

80,0

80,2

80,2

Коэффициенты фенотипической (Cv) и генотипической () изменчивости были высокими: по поедаемости корма Cv – 13,1%,  - 0,68; по расходу корма на 10 яиц Cv – 18,5%,  - 0,64 и на 1 кг яичной массы Cv – 18,1%,  - 0,63, которые свидетельствовали об эффективности проведения прямой селекции по конверсии корма. Аналогичные показатели получены по линиям Р5, Р6, Р7.

Полученные показатели по конверсии корма использовали при оценке потомства. Отбирали петухов с учетом показателей конверсии корма матери. За пять поколений отбора (1999-2004 г.г.) при кормлении кур вволю поедаемость в линии Р8 снизилась на 4,0 г., или на 3,3%, затраты корма на 10 яиц на 0,16 кг, или на 10,8%; на кг яичной массы на 0,24 кг, или на 9,9%. Повышена яйценоскость кур как за 40 недель жизни на 5,6 яйца или на 3,9%, так и за 64 недели жизни на 9,4 яйца, или на 3,3%. Эффект селекции за одно поколение по поедаемости корма 0,8 г, по затратам корма на 10 яиц 0,03 кг и на кг яичной массы 0,04 кг.

Следует также отметить, что коэффициенты изменчивости по поедаемости снизились с 13,1 до 8,0% , а по затратам корма на 10 яиц и на кг яичной массы снизились незначительно и составили 16,5 и 16,8% соответственно показателям. Коэффициенты генотипической изменчивости сохранились на высоком уровне: по поедаемости 0,68; по затратам корма на 10 яиц – 0,66; на кг яичной массы 0,64. Отмечается высокая корреляция между поедаемостью и затратами корма на 10 яиц r=0,60; поедаемостью и затратами корма на кг яичной массы r=0,51 (при высоком пороге достоверности Р≤0,999).

К 2005 году на племзаводе отработали новую методику и технологию проведения оценки кур по конверсии корма, которая отличается высокой точностью учета всех показателей, высоким эффектом селекции и меньшими трудозатратами:

- Разработана компьютерная программа, в которой предусматривается подключение всех измерительных приборов к компьютеру непосредственно на птичнике – электронные весы для взвешивания яйца, электронные весы для взвешивания птицы и корма, PTC – миникомпьютер для учета яйценоскости, прибор для определения прочности скорлупы.

- Изготовлена передвижная тележка, которая оборудована коробом для кормов. На короб закреплена столешница – установлен компьютер и измерительные приборы. Все измерения поступают непосредственно в компьютер (фото 1).

- Изготовлены на фирме "Агропромавтоматика" (г. Снежинск) пластмассовые кормушки образца фирмы "Хендрикс Дженетикс", изменив конструкцию под оборудование, которое используется на племзаводе для индивидуального содержания птицы. Кормушки легко моются, дезинфицируются, прочные, удобные в эксплуатации, емкие (возможно засыпать корм до 1,0 кг). Используя эти кормушки, полностью исключили россыпь корма.

Одновременно изменили методику индивидуальной оценки кур на повышение конверсии корма:

- оценка птицы по конверсии корма проводится в возрасте 46-48 недель жизни, после оценки и отбора кур по селекционируемым признакам за 40 недель жизни.

- для оценки кур по конверсии корма отбираем до 20% больше, чем требуется для комплектования селекционных гнезд (процент отбора определяется конкретно для каждой линии).

- для повышения точности учета и сокращения затрат труда до оценки по конверсии корма птица пересаживается.

- период адаптации птицы к кормушкам – 7 дней.

- оценка по конверсии корма проводится при кормлении кур вволю в течение 2-х недель.

- проводится отбор лучших кур по конверсии корма и стрессоустойчивости к пересадке и изменениям в кормлении птицы.

- оценка и отбор петухов ведется по результатам испытаний сибсов и полусибсов по всем селекционируемым признакам, в т.ч. и по конверсии корма.

foto_-_konversiya_korma240908_1

Фото 1 – проведение селекции по конверсии корма.

Использование новых кормушек и перечисленных приемов при оценке птицы по конверсии корма привело к значительному снижению поедаемости и повышению конверсии корма (табл. 1). Поедаемость корма за два поколения (2004-2006 г.г.) снизилась на 6,4 г. или на 5,4%, повысилась конверсия корма на 0,12 кг или на 9,1% на 10 яиц и на 0,05 кг или на 8,7% на 1 кг яичной массы.

Анализируя результаты по поедаемости и конверсии корма по линиям следует отметить существенные различия (табл. 2). Так, материнская линия Р8 материнской формы по сравнению с материнской линией Р6 отцовской формы имеет меньше потребление корма (112 г/гол) на 6,9 г/гол, или на 5,8%, высокую конверсию корма: затраты корма на 10 яиц ниже на 0,23 кг, на кг яичной массы на 0,38 кг и самую высокую яйценоскость 295,1 яйца за 64 недели жизни. Также следует отметить, что куры линий Р5 и Р6 (породы красный род-айланд) имеют выше поедаемость и ниже конверсию корма, по сравнению с курами линий Р7, Р8.

О влиянии поедаемости на яйценоскость кур в линиях  за 64 недели жизни свидетельствуют показатели кур 1 и 4 групп. Куры, отобранные для оценки по конверсии корма, имели практически одинаковую яйценоскость за 40 недель жизни, разница между группами в линии Р5 составляла 0,3 яйца, в Р6 – 0,2, в Р7 – разница не отмечена и в Р8 – 0,4. За 64 недели жизни разница в яйценоскости между 1 и 4 группой увеличилась и составила в линии Р5 – 6,6; в Р6 – 8,0; в Р7 – 10,1; в Р8 – 2,5 яйца. Прослеживается четкая закономерность во всех линиях -  с увеличением яйценоскости повышается поедаемость корма.

Анализ изменчивости конверсии корма в зависимости от поедаемости показал положительную и высокодостоверную зависимость в линиях: между поедаемостью и затратами корма на 10 яиц - коэффициент корреляции в линии Р6 - 0,63, в линии Р8 - 0,57; между поедаемостью и затратами корма на кг яичной массы r=0,52; 0,46; между поедаемостью и яйценоскостью r=0,29 и 0,11 соответственно линиям. Между живой массой и поедаемостью коэффициенты корреляции положительные, невысокие, но достоверные (P ≤ 0,99) в линии Р6 - 0,22, в линии Р8 - 0,21.

Таблица 2

Показатели продуктивности линейных кур в зависимости от поедаемости корма (2006 г.)

группы

Поедаемость кур, г.

В среднем на голову, г.

Конверсия корма, кг. на:

Яйценоскость на начальную несушку за недель жизни, шт.

Масса яйца в 40 нед., г.

Прочность скорлупы, Н

Живая масса, кг.

10 яиц

1 кг яйцемассы

40

64

линия Р5

1

до 115,0

106,0

1,25

2,13

146,2

288,6

59,6

41,7

2,06

2

115,1-120,0

117,6

1,28

2,13

146,1

289,7

60,0

42,1

2,15

3

120,1-125,0

122,6

1,32

2,18

146,7

295,3

61,0

41,3

2,20

4

свыше 125,0

127,2

1,38

2,29

146,5

295,2

60,6

42,0

2,25

в среднем

116,0

1,30

2,17

146,4

291,6

60,2

41,7

2,14

линия Р6

1

до 115,0

103,5

1,51

2,62

146,2

282,7

59,9

40,8

2,05

2

115,1-120,0

117,5

1,32

2,17

146,3

286,4

60,3

40,7

2,14

3

120,1-125,0

122,7

1,35

2,19

146,0

286,2

60,6

39,9

2,18

4

свыше 125,0

128,9

1,46

2,41

146,0

290,7

61,6

40,9

2,24

в среднем

118,9

1,43

2,38

146,1

286,9

60,5

40,7

2,16

линия Р7

1

до 115,0

104,7

1,18

1,96

145,5

284,1

60,2

40,6

2,03

2

115,1-120,0

117,4

1,28

2,09

145,0

286,0

60,7

40,0

2,15

3

120,1-125,0

122,5

1,31

2,14

144,8

286,8

61,3

40,0

2,20

4

свыше 125,0

129,1

1,38

2,24

145,5

294,2

61,3

40,0

2,28

в среднем

114,2

1,25

2,06

145,3

286,7

60,7

40,2

2,13

линия Р8

1

до 115,0

103,7

1,13

1,91

147,5

293,8

59,8

43,3

2,00

2

115,1-120,0

117,4

1,24

2,05

148,2

295,8

60,1

43,7

2,12

3

120,1-125,0

122,5

1,28

2,10

147,6

298,3

60,3

43,2

2,13

4

свыше 125,0

127,2

1,34

2,19

147,1

296,3

61,2

43,6

2,16

в среднем

111,98

1,20

2,00

147,6

295,1

60,2

43,4

2,07

Для объективной оценки и отбора кур по конверсии корма провели дополнительно анализ полученного материала. Данные таблицы 3 свидетельствуют, что основным признаком, от которого зависит конверсия корма, является яйценоскость и поедаемость; живая масса и масса яйца незначительно влияют на потребление и конверсию корма. В линии Р8 при кормлении кур вволю за период оценки по конверсии корма, минимальное потребление корма составило 87,0 г, максимальное 136,0 г/сутки, интенсивность яйцекладки 70 и 103% соответственно. Резкое снижение интенсивности яйцекладки на 20-25% у несушек 1-х групп, по видимому, обусловлено низкой стрессоустойчивостью отдельных несушек к пересадке и новым кормушкам, таких кур в линии было 8,8%. Яйценоскость за 64 недели жизни у кур 1-х групп была также ниже, по сравнению с 4 группами, на 20,1 яйца с поедаемостью до 115,0 г, на 12,3 яйца с поедаемостью 115,1-120,0 г, на 16,1 яйца с поедаемостью 120,1-125,0 г и на 1,9 с поедаемостью свыше 125,1 г.

Таблица 3

Влияние поедаемости корма и интенсивности яйцекладки на конверсию корма кур линии Р8 (2006 г.)

группы

Снесено яиц за период конверсии

%

кур

Яйценоскость на начальную несушку за недель жизни, шт.

Масса яйца, г.

Потребление корма, г.

Конверсия корма, кг. на:

Живая масса, кг.

шт.

%

40

64

10 яиц

1 кг яйцемассы

поедаемость до 115,0 г.

1

> 12

70,5

10,4

147,5

278,5

59,9

92,4

1,33

2,24

1,99

2

12

85,7

18,3

146,8

289,0

59,7

102,1

1,19

1,98

2,00

3

13

92,9

31,7

147,2

295,5

59,8

104,3

1,12

1,88

2,00

4

14 и <

100,4

39,7

148,1

298,6

59,7

107,3

1,07

1,80

2,02

В среднем

12,5

89,2

54,2

147,5

293,8

59,8

103,7

1,13

1,91

2,00

поедаемость 115,1-120,0 г.

1

> 12

76,2

3,9

146,9

288,8

59,2

117,7

1,55

2,55

2,10

2

12

85,7

10,8

148,3

283,9

60,2

117,1

1,37

2,26

2,12

3

13

92,9

32,9

147,7

292,0

60,2

117,5

1,27

2,09

2,14

4

14 и <

100,2

52,4

148,6

301,1

60,0

117,3

1,17

1,95

2,11

В среднем

13,0

92,5

19,1

148,2

295,8

60,1

117,4

1,24

2,05

2,12

поедаемость 120,1-125,0 г.

1

> 12

73,8

3,5

148,2

284,0

60,3

122,8

1,67

2,68

2,22

2

12

85,7

8,1

146,6

296,2

60,2

122,2

1,43

2,40

2,15

3

13

92,9

25,6

147,4

296,5

60,6

122,5

1,32

2,17

2,13

4

14 и <

100,4

62,8

147,7

300,1

60,4

122,5

1,22

2,00

2,13

В среднем

13,1

93,3

14,2

147,6

298,3

60,4

122,5

1,28

2,10

2,13

поедаемость свыше 125,1 г.

1

> 12

78,6

3,3

146,4

297,2

60,3

128,1

1,63

2,70

2,28

2

12

85,7

7,9

145,4

291,2

61,9

128,6

1,50

2,42

2,19

3

13

92,9

27,6

147,1

291,5

61,3

127,7

1,38

2,26

2,17

4

14 и <

100,3

61,2

147,3

299,1

61,1

128,1

1,28

2,09

2,16

В среднем

13,1

93,6

12,5

147,1

296,3

61,2

127,2

1,34

2,19

2,16

По линии

-

-

-

147,6

295,1

60,2

112,0

1,20

2,00

2,07

Предлагаемая методика оценки и отбора кур и петухов по конверсии корма основывается на индивидуальных биологических различиях несушек в усвоении питательных веществ корма. Отбор  кур и подбор петухов по конверсии корма и стрессоустойчивости (% отбора – 14,4%) позволил получить потомство, превосходящее матерей как по яйценоскости, так и по конверсии корма (табл. 4).

Яйценоскость дочерей за одно поколение отбора увеличилась на 4,5 яйца, или на 1,5%, поедаемость снизилась на 1,5 г на голову/день, или на 1,3%, расход корма на 10 яиц на 0,01 кг и на 1 кг яичной массы на 0,03 кг.

Таблица 4

Показатели продуктивности дочерей, отобранных в селекционные гнезда, в зависимости от поедаемости и яйценоскости матерей линии Р8 (2007 г.)

группы

%

дочерей

% яйцекладки в период

конверсии

Яйценоскость на начальную несушку за недель жизни, шт.

Масса яйца, г.

Потребление корма, г.

Конверсия корма, кг. на:

Живая масса, кг.

40

64

10 яиц

1 кг яйцемассы

показатель матерей - поедаемость до 115,0 г

2

26,2

91,6

147,4

296,7

60,9

110,9

1,22

1,99

2,05

3

31,7

92,2

146,8

296,4

60,9

110,0

1,20

1,98

2,03

4

42,1

93,6

147,5

301,6

60,5

109,5

1,17

1,95

2,04

В среднем

54,8

92,6

147,3

298,6

60,7

110,0

1,19

1,97

2,04

показатель матерей - поедаемость  115,1-120,0 г

2

14,5

94,3

148,0

297,6

60,9

111,9

1,19

1,96

2,09

3

26,3

93,4

147,7

300,6

60,4

111,6

1,20

1,99

2,01

4

59,2

95,2

147,5

301,3

60,8

110,9

1,17

1,94

2,07

В среднем

23,3

94,5

147,6

300,7

60,7

111,2

1,18

1,96

2,05

показатель матерей - поедаемость 120,1-125,0 г

2

11,8

94,5

146,9

302,3

62,3

114,7

1,22

1,96

2,19

3

23,5

92,8

148,1

301,8

60,8

109,6

1,18

1,95

2,02

4

64,7

93,1

146,9

300,5

60,9

110,2

1,19

1,96

2,03

В среднем

14,9

93,2

147,2

300,9

61,0

110,6

1,19

1,96

2,05

показатель матерей - поедаемость свыше 125,1 г

3

28,6

94,5

148,2

304,0

60,6

112,4

1,19

1,97

2,08

4

71,4

93,2

147,6

299,3

61,3

111,4

1,20

1,97

2,05

В среднем

7,0

93,7

147,6

300,6

61,1

111,7

1,19

1,97

2,07

По линии

-

-

147,4

299,6

60,5

110,5

1,19

1,97

2,06

Коэффициенты наследуемости у дочерей высокие по поедаемости 0,67; по затратам корма на 10 яиц 0,64 и на кг яичной массы 0,63. Коэффициенты изменчивости 11,1; 12,0 и 11,9% соответственно показателям, которые свидетельствуют об эффективности проведения селекции по конверсии корма по новой методике.

Результатом такой селекции является очень высокий генетический потенциал яичной продуктивности экономичного по конверсии корма кросса "Родонит 3", испытание которого прошло в условиях племзавода (табл. 5). Характерной особенностью кросса является высокая конверсия корма, высокие воспроизводительные качества и жизнеспособность птицы, устойчивая яйцекладка при длительном его использовании.

В настоящее время ППЗ "Свердловский" готовит документацию по апробации нового экономичного кросса.

Таблица 5

Показатели продуктивности кур

финального гибрида кросса "Родонит 3"

Признак

Яйценоскость (шт.) за 80 нед. жизни на несушку:

начальную

358

среднюю

363

Пик яйцекладки, %

97,0

Возраст кур при достижении пика яйцекладки, дни:

189

Средняя масса яиц, г. в возрасте:

30 недель

63,0

средняя за период испытания

63,6

Количество яичной массы за 80 недель жизни, кг

на начальную несушку

22,8

на среднюю несушку

23,1

Прочность скорлупы, Н

40,0

Расход корма, кг

на 10 яиц

1,28

на 1 кг яйцемассы

2,06

Вывод молодняка, %

85

Сохранность птицы, %

1 - 17 недель

99,0

17 - 80 недель

97,0

В возрасте 9-10 месяцев вывод молодняка достигает 92%.

Птицефабрики, работающие с кроссом "Родонит 3" имеют стабильно высокие экономические и производственные показатели. ЗАО "Иртышское" Омской области, СХА "Кумская" Ставропольского края содержат птицу финального гибрида до 80 недель, получая от каждой несушки 355-365 яиц. При высоких ценах на пищевое яйцо отдельные группы содержат до 100 и более недель, получая дополнительную экономическую выгоду.

ОАО п/ф "Башкирская" – крупнейшая птицефабрика ПНС "Свердловская имени Г.П. Грачевой", производящая более 450 млн. яиц в год, проверив в производстве кросс "Хайсекс Браун", комплектуется кроссом "Родонит 3", как наиболее полно отвечающим нуждам производства.

На протяжении многих лет на отечественном кроссе работают ГУП ППС "Увинский" республики Удмуртия, ЗАОр НП п/ф "Таганрогская" Ростовской области, ЗАО "Русь" Омской области, ЗАО "Агрофирма Лебедевская" Новосибирской области, ЗАО "Дергачи-птица" Саратовской области, получающие за год до 318 яиц на среднегодовую несушку при расходе кормов 1,24 кг на 10 яиц. Вывод суточного молодняка составляет до 87%.

Кросс "Родонит 3" широко распространен в странах СНГ: комплектуются 3 хозяйства в Киргизии, 2 – в Узбекистане, 1 – в Таджикистане, 9 – в Казахстане и 1 одно хозяйство в Украине.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Генетическая программа селекции линейных кур кросса "Родонит 3" на повышение конверсии корма
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122