Селекция яичной птицы на крупножелтковость


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Селекция яичной птицы на крупножелтковость



Е. Торицина, ВНИИГРЖ

Повышение качества пищевых и инкубационных яиц стало для птицеводов актуальной задачей. Тем не менее в селекционных программах, направленных на увеличение яичной продуктивности, повышение массы яиц и конверсии корма, величина и качество желтка остаются, как правило, лишь косвенным показателем для отбора, поскольку нет надёжного способа их прижизненной оценки.

Интенсивный отбор яичных кур по яйценоскости, конверсии корма и массе яиц сопровождался повышением доли белка. Согласно литературным данным, за последние 40 лет доля желтка (по отношению к массе яйца) уменьшилась с 29-32 до 23-31 процента.

В то же время покупатели предпочитают яйца с крупным, ярко окрашенным желтком, с улучшенными питательными свойствами. Но при этом возникает ряд вопросов: до какого уровня можно повышать содержание желтка в яйце, как это отразится на экономической эффективности производства яиц, с помощью каких критериев можно достоверно оценить курицу по величине желтка?

В результате наших исследований установлено, что относительная масса желтка у высокопродуктивных яичных кроссов находится в среднем на уровне 28 процентов. Независимо от породной и линейной принадлежности кур относительно крупный желток встречается и в мелких яйцах.

Причём в таком желтке содержится на 2-4% больше протеина и глюкозы при снижении концентрации триглицеридов на 9-1 3 процентов. К 82-й неделе жизни снижаются относительная величина желтка — на 2,0-2,7% и содержание протеина в его сухом веществе — на 3,2-4,0%. Концентрация же триглицеридов, наоборот, увеличивается на 19 процентов. С возрастом большинство кур сохраняют свои ранги по величине желтка: коэффициент корреляции по относительной величине желтка у одних и тех же кур составляет 0,37, а по массе яиц — 0,42.

Соотношение желток/белок изменилось в пользу белка, поскольку на его построение организм затрачивает меньше энергии. В результате в яйце содержится недостаточное для полноценного развития эмбриона количество питательных веществ, в частности, в последнюю треть инкубации липидов.

Повышение относительной массы желтка в яйце более 31-32% вряд ли будет экономически оправданным, но и снижение этого показателя до величины менее 28% значительно ухудшит питательную ценность как инкубационных, так и пищевых яиц. Оптимальным было бы увеличение до 29-30 процентов. Как показали наши исследования, выводимость таких яиц повысилась на 4-7 процентов.

Результаты инкубации яиц кросса «УК Кубань-456» по трём выводам в зависимости от величины желтка представлены в таблице 1.

Показатели

Относительная величина желтка

Резервная линия В (возраст кур 45-50 нед, масса яиц 63-65 г)

мелкий, < 30,2%

средний, 30,3-31,9%

крупный, > 32,0%

Поголовье

14

11

15

Количество яиц, шт

239

170

255

Выводимость, %

69,0

72,8

75,9

Линии кросса «УК Кубань-456» (второй год использования, масса яиц 63-66г)

мелкий, < 28,1%

средний, 28,2-29,8%

крупный, >29,8%

Поголовье

16

19

17

Количество яиц, шт

225

290

272

Выводимость, %

76,4

82,8

87,7

С каждым годом всё острее становится проблема повышения конверсии корма. Но как снижение потребления корма птицей влияет на величину и качество желтка яиц? И, в свою очередь, как величина желтка влияет на конверсию корма у яичной птицы?

Известно, что имеется положительная связь (г = 0,21 -0,33) между живой массой несушки и относительной величиной желтка в яйце. Несмотря на то, что масса кур строго контролируется  при  выращивании и продуктивном использовании птицы, колебания составляют 1,85-2,20 кг.

В наших исследованиях коэффициент корреляции между относительной величиной желтка яиц и живой массой птицы — 0,37 для кур в возрасте 60 недель и 0,1 1 — для 82 недель, перенесших принудительную линьку. Данную взаимосвязь необходимо учитывать при селекции кур на увеличение доли желтка в яйце, поскольку более крупной птице необходимо больше корма для поддержания жизнедеятельности.

Влияние потребления корма на величину и качество желтка яиц мы изучали параллельно с оценкой кур по конверсии корма в конце их продуктивного использования.

Отбирали только тех несушек, которые при уменьшении суточной нормы корма не снизили яйценоскость и сохранили её на уровне 9-10 яиц за 10 дней учёта. Это очень важно, поскольку отбор на крупножелтковость не должен проводиться в ущерб яйценоскости.

Снижение потребления корма в течение 10 дней на 4,2% при той же питательности рациона у кур старшего возраста (82 недели) практически не отразилось на конверсии, но ухудшило питательную ценность яичного желтка (табл. 2).

Показатели

Потребление корма, г/сут

120

115

Поголовье*

18

18

Средняя масса яйца, г

65,0

64,2

Масса желтка, г

19,0

18,2

Величина желтка, %

29,2

28,5

Триглицириды желтка, г/100 мл

23,81

20,97

Триглицириды желтка, г

4,4

3,7

Глюкоза желтка, ммоль/г

7,7

8,6

Глюкоза белка, ммоль/г

25,6

21,5

Протеин в сухом веществе желтка, %

36,2

34,2

Протеин в желтке, г

3,44

3,11

Протеин в желтке, %

18,2

17,1

Цвет желтка по шкале, RYCF

8-10

3-5

Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг

2,29

2,28

*Оценено по 3-5 яиц от каждой курицы

Так, яйца от несушек, получавших 120 г комбикорма на голову в сутки, содержали в желтке триглицеридов на 12,0% больше, протеина — на 5,0%, а в белке — глюкозы на 1 6,0% по сравнению с яйцами от несушек, потреблявших лишь 115 г корма при той же питательности (265 ккал обменной энергии и 16,5% протеина на 100 г комбикорма).

Содержание глюкозы учитывались не только в желтке, но и в белке, поскольку это очень подвижный компонент.

Снижение потребления корма уменьшило абсолютную и относительную массу желтка на 3,4 и 2,4% соответственно, а также содержание в нём каротиноидов, о чём можно судить по интенсивности окраски. Но всё же у некоторых кур сохраняются все качественные характеристики яйца. Их доля (в % к изученному поголовью) по каждому признаку показана в таблице 3.

Показатели

Линия

D

УК-4

УК-5

УК-6

Масса яйца

55

35

42

40

Масса желтка

41

35

32

20

Величина желтка

45

18

42

27

Содержание в желтке:

триглицеридов

24

21

16

33

протеина

69

6

53

87

Яйценоскость

45

65

42

53

Из указанных выше признаков сохранились

3

-

-

-

Таким образом, можно сделать вывод, что при сокращении суточной дозы корма и оптимальной его питательности яичная продуктивность и качество желтка сохраняются примерно у 7-14% несушек (в зависимости от их линейной принадлежности). Это позволяет отбирать генотипы на увеличение доли желтка в яйце. Однако в период племенного сезона ограниченное кормление применять не рекомендуется во избежание снижения выводимости яиц и ухудшения качества молодняка.

Что касается конверсии, то с увеличением содержания желтка в яйце повышаются затраты корма на 1 кг яичной массы. Коэффициент корреляции между этими признаками составил 0,3 (120 г корма в сутки) и 0,2 (115 г). Вероятно, образование крупного желтка требует более высоких энергетических затрат птицы.

Другими словами, долю желтка можно повысить без ухудшения конверсии корма, но лишь до определённого уровня. Так, для линии В её увеличение более 31,5% экономически нецелесообразно, так как значительно повышаются затраты корма. Подобные предельные уровни для каждой линии яичных кур различны.

В ППЗ «Лабинский» проведена оценка наследуемости величины желтка у кросса «УК Кубань 456».

Получены следующие коэффициенты корреляции относительной массы желтка яиц с хозяйственно полезными признаками: живая масса кур — 0,37, затраты корма на 1 кг яичной массы при яйценоскости 8-10 штук за 10 дней учёта — 0,20-0,30, масса яйца — минус 0,36, плотность белковых фракций — минус 0,30-0,46, длина яиц — 0,69, индекс формы — минус 0,16-0,22, содержание сухого вещества в желтке — 0,20-0,25, содержание протеина в сухом веществе желтка — 0,40, концентрация триглицеридов в желтке — минус 0,16-0,30, выводимость яиц —0,1 5-0,35.

В группе матерей, несущих яйца с крупным желтком, встречаемость дочерей, откладывающих такие же яйца, незначительна (24%). В группе петухов встречаемость дочерей с этими признаками также невысокая (1,6%).

Коэффициент наследуемости величины желтка, согласно нашим исследованиям, находится на достаточно высоком уровне — 0,50-0,68 для кур линий кросса «УК Кубань 456». Однако встречаемость признака крупножелтковости как по материнской, так и по отцовской линии невысока. Вероятно, часть цыплят отбраковывается ещё на выводе, поскольку крупный желток увеличивает продолжительность инкубации, а также приводит к некоторому снижению массы цыплёнка. Цыплята из таких яиц к моменту выемки могут иметь некондиционный вид. Кроме того, высокий уровень встречаемости дочерей в группе с мелким желтком, вероятно, объясняется отбором кур по конверсии корма.

Низкая встречаемость дочерей в группе со средним и крупным желтком (16-43%) затруднит отбор. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы рассчитывать на эффект селекции по данному признаку.

Что касается петухов, то от 160 оценённых по величине желтка кур-матерей, в гнёзда попали только 6 сыновей, 5 из которых был получены из крупножелтковых яиц.

Вероятно, это объясняется тем, что оценка петуха проводится по продуктивности его сестёр, а куры, откладывающие яйца с крупным желтком, обладают несколько более высокой яйценоскостью благодаря меньшей массе яиц. Конечно, на встречаемость дочерей с той или  иной величиной желтка сильно влияет курица-мать.

Тем не менее у «крупножелтковых» петухов наблюдались индивидуальные различия по уровню встречаемости дочерей, откладывающих яйца с крупным желтком, что необходимо учитывать в селекции. Например, один петух дал 33% дочерей, откладывающих яйца с крупным желтком, а от другого таких дочерей не получено.

 

Однако точная характеристика кур по величине желтка в настоящее время невозможна без разбивания яиц. А это довольно трудоёмкая процедура и влечёт за собой дополнительные экономические затраты.

Возможно, в будущем разработают технические устройства, позволяющие определять долю желтка в яйце без нарушения целостности скорлупы. На данный момент мы попытались найти косвенные критерии, которые позволили бы более или менее точно охарактеризовать курицу по величине желтка. Для этого использовали плотность белковых фракций. Метод их определения несложен и не нарушает целостности яиц. При отборе по величине желтка рекомендуется не использовать кур с очень плотным белком яиц.

Мы предположили, что на величину желтка влияет не только масса, но и длина, и ширина яйца. И действительно, за исключением мелких яиц, которые содержат особенно много желтка, в вытянутых его тоже больше, и наоборот, в округлых яйцах — меньше. Чтобы учесть длину и ширину, мы использовали индекс формы (по литературным данным, наследуемость составляет 0,45) с корректировкой на массу яиц. Связь между величиной желтка и индексом формы лучше прослеживается у молодой птицы.

Опираясь на эти данные, мы считаем, что первый этап отбора «крупножелтковой» птицы можно начать по относительной массе желтка, используя в качестве косвенного критерия индекс формы яйца.

Современные рекомендации по этому признаку допускают его изменчивость в широком диапазоне — до 80% всех яиц. Поэтому при отборе кур по относительной массе желтка следует искать свой оптимум для каждой конкретной популяции.

Так, например, в популяции родайландов из ППЗ «Лабинский» содержание желтка снизилось до 27-28%. Поэтому следует вести отбор кур на увеличение желтка с индексом формы яиц не выше 77.

На данный момент наиболее точным способом измерения доли желтка в яйце пока остаётся его взвешивание после разбивания яйца. Достаточно трёх последовательно снесённых яиц. Хотя этот метод не экономичен, его применение при селекции кур на крупножелтковость может быть оправдано в конце продуктивного периода.

При отборе же кур в гнёзда можно использовать данные, характеризующие величину желтка яиц кур-матерей и отцов, а также косвенные критерии оценки, в частности плотность белковых фракций и индекс формы яйца. Это позволит отбраковать нежелательные генотипы до племенного сезона, а затем выявить продуктивный потенциал нескольких сотен кур-матерей и нескольких тысяч цыплят.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Селекция яичной птицы на крупножелтковость
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938