Составляющие успешной работы племенного поголовья бройлеров.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Составляющие успешной работы племенного поголовья бройлеров.



  На сегодняшний день российские птицеводческие комплексы по производству мяса птицы практически повсеместно сталкиваются с острой нехваткой инкубационного яйца. Кроме того, зачастую качество инкубационного яйца собственного производства не отвечает должным технологическим параметрам, что влечет за собой тяжелые последствия для всего последующего цикла производства мяса птицы. Высокие проценты отбраковки инкубационного яйца, пониженная выводимость, передача различных ветеринарных патологий вертикальным путем, появление на свет ослабленных и нежизнеспособных цыплят – вот далеко не полный перечень проблем, связанных с деятельностью племенного поголовья. Все данные проблемы напрямую влияют на себестоимости производства мяса птицы в частности, и на общие финансовые показатели деятельности птицекомплексов в целом. Потери, связанные с неправильным функционированием племенного поголовья, чрезвычайно высоки.

  По оценкам аналитического центра компании М.А.Д. (Израиль) импорт инкубационного яйца бройлеров в Россию составляет около 200 миллионов штук в год. Причем с наращиванием объемов производства мяса бройлеров растут соответственно объемы импорта инкубационного яйца. Намечаются тенденции создания новых площадок для племенного поголовья в России, которые в будущем решат вопросы дефицита инкубационного яйца.

На данный момент особо актуально детально проанализировать деятельность существующих производств инкубационного яйца бройлеров для того, чтобы понять каким образом возможно внести коррективы в имеющуюся тяжелую картину. Практически все российские птицекомплексы имеют в своем составе площадки племенного поголовья. Причем зонирование площадок, как правило, чисто условное. На территории комплексов в непосредственной близости находятся и зоны племенного поголовья, и площадки откорма, инкубатор, убойный цех, комбикормовое производство, что прямым образом противоречит общепринятым правилам и нормам биологической безопасности. Даже создавая новые мощности для содержания родительского стада, российский производитель размещает их в непосредственной близости от основных объектов птицекомплекса. Тем самым создаются особо благоприятные условия для повышения контагиозности и вирулентности любого инфекционного агента. И как следствие наиболее острыми проблемами племенного поголовья сегодня являются микоплазмоз (mg), инфекционный бронхит, TRT, сальмонеллез, различные микотоксикозы. Особо следует отметить тяжелейший ущерб производству мяса бройлеров, причиняемый микоплазмозом.

По ориентировочным оценкам микоплазмоз регистрируется у 60 – 70%  племенного поголовья на российских птицекомплексах.

Цыплята - бройлеры, получаемые от племенного поголовья – носителей микоплазмоза, никогда не будут должного качества. Высокие проценты отбраковки и падежа, отставание от запланированных результатов откорма, и как следствие, недополучение привесов, нехорошая конверсия корма, постоянные выпойки еженедельные антибиотиков в процессе цикла откорма – слишком тяжкое бремя, ложащееся на производителя. Сегодня в России распространенность микоплазмоза настолько велика, что наличие возбудителя mycoplasma galisepticum (mg) в племенном поголовье даже не вызывает особой тревоги у производителя.

  Для индикации ситуации необходимо проанализировать опыт работы племенных хозяйств в Израиле. Эпизоотическая обстановка в Израиле постоянно очень сложная вследствие того, что страна расположена на трассах сезонной миграции перелетной птицы. Ежегодно около 400 миллионов мигрирующей птицы пересекают два раза в год территорию страны. Сегодня в Израиле существует около 80 племенных хозяйств по производству инкубационного яйца бройлеров. Причем около 30% хозяйств принадлежат инкубаторам либо находятся в аренде у инкубаторов. Остальные 60% хозяйств принадлежат фермерам и работают с инкубаторами на договорных условиях, то есть договора на поставку инкубационного яйца из хозяйства в инкубаторы согласовываются и подписываются ежегодно. Закупочные цены, устанавливаемые инкубаторами, зависят, прежде всего, от регламентированного качества яйца. Существует строгая специализация производителей – часть занимается выращиванием и продажами ремонтного молодняка, часть занимается производством инкубационного яйца, комплектуясь покупным ремонтным молодняком. Существуют также несколько хозяйств интегративного типа, когда одному собственнику принадлежат и зоны ремонтного молодняка и зоны яйцекладки. Среднестатистическое племенное хозяйство имеет примерно 15.000 – 20.000 голов одновозрастного материнского поголовья, которое размещается на одной площадке в 3 – 4 птичниках. Такие хозяйства в высшей степени изолированы от внешнего мира. Поголовье птицы застраховано. Нормы и правила биологической безопасности являются для племенных хозяйств нормами и правилами жизни. Следует подчеркнуть, что Израиль свободен от микоплазмоза. То есть все собственники племенного поголовья обязаны один раз в месяц обеспечить доступ в хозяйство сотрудникам специализированной государственной ветеринарной службы по борьбе с болезнями птицы для забора проб крови. В случае обнаружения в крови птицы антител к микоплазмозу (mg & ms), реализация инкубационного яйца запрещается, поголовье уничтожается в течение 1 недели, производителю выплачивается компенсация. Необходимо отметить, что в результате четко отлаженной и правильно организованной работы только от 5% до 15% от племенного поголовья уничтожается ежегодно при диагностике микоплазмоза. Причем в те годы, когда уничтожается до 15% от племенного поголовья, сразу же ощущается острая нехватка суточных цыплят, рынок мяса птицы моментально реагирует ростом цен.

  Анализируя имеющийся опыт работы с племенным поголовьем, можно отметить следующие составляющие успешной работы:

- четкое соблюдение норм и правил биологической безопасности на всех этапах деятельности племенного поголовья, начиная с его создания.

  Например: зоны племенного поголовья создаются “тройками” - одна зона ремонтного молодняка циклично обслуживает две зоны яйцекладки. Все зоны данной “тройками” функционируют по принципу “все пусто – все занято”. Площадки племенного поголовья внутри “тройки” должны быть четко обособлены и удалены друг от друга на расстояние не менее 3 км. Расстояние между соседними “тройками” должно составлять 10 – 50 км. Минимальное расстояние до зон содержания любой другой птицы, включая площадки откорма бройлеров, должно составлять минимум 3 – 5 км.

  Данная схема позволяет обезопасить производство, снижает и минимизирует производственные риски, позволяет практически безболезненно исключить из производственного цикла любую из площадок в случае возникновения на ней той или иной опасной инфекционной патологии. Российский опыт полон примеров абсолютно обратной стратегии размещения родительского стада. Даже в случае большого удаления площадки племенного поголовья от зон откорма птицы, на самой площадке племенного поголовья содержатся 3 – 4 возрастных группы ремонтного молодняка и 6 – 8 возрастных групп в птичниках яйцекладки, сводя тем самым все усилия по поддержанию необходимых условий биобезопасности на нет.

- правильное техническое и технологическое обеспечение племенного поголовья гарантируют надлежащие условия содержания птицы.

  Например: вакуумная подача комбикормов в наружные комбикормовые бункеры должна обеспечиваться по трубам из-за пределов площадки, что предотвращает необходимость заезда стороннего транспорта на территорию площадки. Правильный подбор оборудования для раздельного кормления самцов и самок не позволит самцам “переедать”, что приведет к повышению оплодотворяемости яйца.

- рациональная организация труда персонала повышает общие технологические показатели площадки племенного поголовья.   

  Например: персонал должен быть в высшей степени профессионален, недопустимо прибегать к компромиссу, когда профессионализм замещается количеством персонала. Существует эффективная система поощрений, действующая по принципу “приз - штраф”, которая  в высшей степени позволяет заинтересовать персонал площадки в конечном результате его труда, позволяет предотвратить текучесть кадров, обеспечивает работникам возможности карьерного роста. Ведь грамотного специалиста по работе с племенным поголовьем воспитать очень сложно, здесь необходима обоюдная инициатива, как и работодателя, так и персонала.

  Подводя итоги сказанного, хотелось бы особо подчеркнуть, что в настоящее время в производстве инкубационного яйца бройлеров в России еще очень многое необходимо изменить и улучшить. И для этого сегодня в стране созданы наиболее благоприятные условия. В эпоху национальных проектов, во время мощной поддержки отечественного производителя со стороны государства, недопустимо думать о создании новых племенных хозяйств по устаревшим нормам без малейшего намека на биологическую безопасность и технологичность производственного процесса.

  В данной отрасли существует очень эффективный мировой опыт, который российский производитель должен грамотно реализовать.  

  С уважением и наилучшими пожеланиями, Борис Беленький, ветеринарный врач, представитель компании М.А.Д. в России







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Составляющие успешной работы племенного поголовья бройлеров.
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122