Эффективные методы селекции мясных кур









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективные методы селекции мясных кур



Иван КОЧИШ,
доктор сельскохозяйственных наук
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

 

Птицеводство в большинстве стран занимает ведущее место среди других сельскохозяйственных отраслей. Если в мире ежегодное увеличение производства молока, мяса и меда составляет примерно 1-2%, то яиц - 3-5%, а мяса бройлеров - 4-6%.

Прогресс в птицеводстве во многом зависит от селекционной работы, направленной на создание и совершенствование существующих пород, линий и кроссов. Большое значение имеют также полноценное и сбалансированное кормление, внедрение в отрасль новых высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Эксперты считают, что успех в производстве мяса птицы на 40% зависит от селекции, на 30% - от технологии и на 30% - от кормления. Таким образом, на долю факторов среды (система содержания, кормления, параметры микроклимата и т.д.) приходится около 60% и на долю наследственных данных (вид, порода, линия, кросс, пол) - 40%. Рассмотрим некоторые селекционно-технологические приемы повышения эффективности производства мяса птицы. Важнейшим селекционируемым признаком, определяющим эффективность бройлерного производства, является такой средненаследуемый признак (h2 = 0,3-0,6), как скорость роста. Перед селекционерами поставлена задача - достичь в ближайшие годы живой массы бройлеров в 5-недельном возрасте 2,5 кг и более, среднесуточного прироста - не менее 60 г, выхода грудных мышц - 20-21,5%. Назовем три метода достижения этой цели. Первый - массовая селекция на увеличение ранней скорости роста. Генетический прогресс за поколение составляет 1-1,5%. Повысить его можно лишь очень жестким отбором. Эффект селекции R определяют по формуле

R = Sd * h2,

где Sd - селекционный дифференциал, h2 - коэффициент наследуемости.

Возьмем такой пример: средняя живая масса курочек и петушков по стаду в 6 недель - 1700 г, коэффициент наследуемости - 0,4. Первый вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства составила 1755 г. Следовательно, R = 55 o 0,4 = 22 г, или 1,3%. Второй вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства - 1900 г. Значит, R = 200 o 0,4 = 80 г, или 4,7%. Второй метод - селекция по индексам. Генетический прогресс за поколение составляет 1,4-3,5% и более. Проведенные нами исследования в ОНО "ППЗ "Конкурсный" Московской области на линиях К6 и К7 мясных кур кросса "Конкурент-2" показали, что при использовании индексов (общего селекционного, скорости роста) при отборе птицы родительского стада можно повысить живую массу потомства в 6-недельном возрасте по породе корниш до 9,4% и по породе белый плимутрок - до 3,5% (табл. 1).

Таблица 1. Индексная селекция линий мясных кур кросса "Конкурент-2"

Третий метод - при помощи генной инженерии, то есть путем переноса гена гормона роста в 9-суточный эмбрион. Генетический прогресс за поколение равен 10%. Второй селекционируемый признак эффективности производства мяса - конверсия корма (высоконаследуемый признак, h2 = 0,6-0,85).

Таблица 2. Частота встречаемости различных типов радужной оболочки глаза у мясных кур в 20-недельном возрасте

Поставлена задача: в ближайшие годы добиться снижения затрат корма до 1,5-1,7 кг на 1 кг прироста живой массы бройлеров до 5-6_недельного возраста. Основные методы решения: прямая селекция на улучшение конверсии корма (эффективность такой селекции - уменьшение расхода корма на 1 кг прироста на 50 г в каждом поколении); косвенный отбор на повышение оплаты корма, связанный с направленной селекцией по увеличению ранней скорости роста цыплят (между этими показателями существует высокая корреляционная зависимость r = 0,8-0,5); применение дополнительных биологических тестов (физиолого-биохимические и этологические данные, ритмичность роста и т.п.). Например, для мясных кур установлена длина волны роста в 10,7 дня. При спаде биологического ритма роста можно уменьшить норму кормления на 10%.

Третий основной селекционируемый признак - эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность птицы (низконаследуемый признак, h2=0,03-0,2). Ученым и практикам в мясном птицеводстве необходимо довести выводимость яиц до 85% и более, чтобы повысить выход цыплят в расчете на одну несушку родительского стада до 160 голов, а сохранность бройлеров в возрасте до 5-6 недель довести до 98-99%. К числу основных методов отбора по признаку жизнеспособности относятся: семейная селекция (эффективность за поколение составляет в среднем 0,2-0,25%); применение дополнительных биологических тестов (показатели крови, состояние радужной оболочки глаза и т.п.). Отбор молодняка в раннем возрасте по уровню лейкоцитов в крови позволяет повысить сохранность птицы в продуктивный период на 1-3%. Для этих целей рекомендуем использовать разработанный нами экспресс-метод прижизненного определения физиологического состояния птицы по высоте столбика лейкоцитов в капилляре (длина 70-75 мм, диаметр 0,8-1 мм), образующегося после центрифугирования крови на МЦГ-8 (или ей подобной центрифуге) в течение 3,5-4 минут. Отбор кур и петухов по типу радужной оболочки глаза до комплектования племенных стад повышает выводимость яиц, сохранность птицы в продуктивный период и в потомстве F1 на 2-5%.

Таблица 3. Воспроизводительные качества птицы в зависимости от типа подбора кур и петухов по состоянию радужной оболочки глаза

Таблица 4. Комплексная ранговая оценка родителей и их потомства по жизнеспособности

Примечание. 1 - радиальный тип радужки; 2 - радиально-гомогенный; 3 - радиально-лакунарный.

Типы радужной оболочки глаза у мясных кур

Рис. 1 - Радиальный   Рис. 2 - Радиально гомогенный   Рис. 3 - Радиально лакунарный

Мы выделили у мясных пород кур три типа радужной оболочки глаза: радиальный, радиально-гомогенный и радиально-лакунарный (рисунок). Доля особей с радиальным типом радужки линий С6 (порода корниш) и С8 (белый плимутрок) на двух поколениях составила 22,6-25%, с радиально-гомогенным типом - 24,6-36,1, с радиально-лакунарным типом - 38,9-51,2% (табл. 2). Лучшие показатели выводимости яиц и вывода кондиционных цыплят были получены при гомогенном подборе кур и петухов по радужной оболочке глаза (табл. 3). В целом эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность потомства, как и сохранность самих родителей за 52 недели жизни, выше при гомогенном подборе (вариант радиально-лакунарный * радиально-лакунарный тип радужной оболочки глаза) и гетерогенном подборе (вариант радиальный * радиально-лакунарный тип) (табл. 4). Третий метод повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности птицы - использование экологически безопасных физических и химических факторов воздействия на инкубационные яйца и цыплят в раннем возрасте (янтарная и фумаровая кислоты, озон, митомин, эмицидин и др.). Такая разовая стимуляция способствует повышению эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности птицы на 2-7%.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Племенное птицеводство
  4. › Эффективные методы селекции мясных кур
 
Племенное птицеводство
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14087