Навеска индейки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Навеска индейки



Наталья Яковлева, ГК «АВИС»

Очень привлекательный и актуальный на сегодняшний день бизнес - производство мяса индейки. Успешность и себестоимость производства напрямую зависят от применяемых технологий, уровня автоматизации и качества выпускаемой продукции. Автома­тизировать навеску индейки и использовать оглушение методом газовой анестезии или навешивать индейку вручную и остаться на электрическом оглушении? Эта дилемма сто­ит перед многими отечественными специалистами.

Впервые метод оглушения индей­ки смесью газов по технологии компании «Англия Аутофлоу» (Anglia Autoflow) был применен в 1995 г. в Англии, на предприятии «Бернард Матьюс» (Bernard Matthews). Внедре­ние технологии было проведено по инициативе и под руководством тех­нического директора Джереми Холла, который уже успешно испытал метод газовой анестезии на бройлерах в 1995 г. В результате внедрения инновации на заводе Holton в Англии мощность предприятия увеличилась с 45 до 60 голов индейки в минуту только за счет применения вместо электрического оглушения газовой английской систе­мы CAS (Control Atmosphere Stunning) и автоматической подачи на линию навески уже оглушенной индейки. На­веска обездвиженной птицы живым весом около 20 кг представляется очень перспективным направлением в развитии индустрии индейководства. Важно, что разновесная птица при применении технологии газовой анестезии оглушается без повреждений, которые обычно возникают при ис­пользовании электрического метода оглушения. Качество обескровлива­ния индейки при газовом оглушении существенно выше за счет того, что ее сердце продолжает работать со скоростью минимум 6 ударов в минуту. От­личное обескровливание гарантирует не только хороший внешний вид, но и более долговременное хранение ох­лажденного продукта.

Европейские птицеводы переходят на оглушение птицы газом не только потому, что они вынуждены выполнять желания потребителей, но и потому, что экономически выгодно выпускать продукцию высокого качества.

Технология, разработанная ком­панией «Англия Аутофлоу» (Anglia Autoflow), называется «Система Изилоуд» (Easyload), что переводится как «легкая загрузка/погрузка». На сегод­няшний день это самая популярная тех­нология в западном индейководстве. Она включает в себя: цельнолитые пла­стиковые ящики, благодаря которым птица транспортируется в комфортных условиях с достаточным воздухообме­ном, автоматизированное приемное отделение на птицепереработке, от по­дачи живой индейки до линии навески, и многоступенчатую камеру оглушения птицы смесью газов (использование СО2 в разных концентрациях).

Конструкция модулей с ящиками очень проста, они выполнены из высококачественных материалов - ме­талла горячей оцинковки и первичной пластмассы, что делает систему транспортировки максимально износостой­кой (из эксплуатации выходит всего около 2-3% ящиков в год). Благодаря фиксации ящиков в металлических мо­дулях можно не использовать крышки, что упрощает погрузку индейки. Но­вая модель ящиков с открывающейся фронтальной стороной максимально упростила погрузку индейки.

В один стандартный модуль входит девять ящиков. Оптимальная загрузка в каждый из них - 80 кг индейки. То есть в ящик помещаются примерно четыре самца или семь самок. На плат­форме стандартной еврофуры можно расположить 11 модулей в два ряда, то есть 22 модуля на машину, или 15 840 кг индейки в живой массе.

Технология предполагает подачу индейки в приемное отделение убой­ного предприятия в тех же ящиках, в которых она прибыла с фермы. Это позволяет максимально автоматизи­ровать участок приемки и наиболее бережно подавать птицу на конвей­ер. Здесь индейка в ящиках движется по туннелю со смесью газов в разной концентрации для бережного эффек­та анестезии и попадает на навеску в оглушенном состоянии. Это довольно новое для России, но очень популяр­ное в Европе технологическое реше­ние помогает решить массу проблем индейководов: автоматизировать про­изводство и наладить выпуск высоко­качественного продукта.

Навеска оглушенной птицы позво­ляет эффективно преодолеть много­численные трудности, связанные с навеской живой индейки, дает техно­логические преимущества, миними­зирует травматизм птицы и улучшает обескровливание.

Оглушенная индейка автоматиче­ски выгружается из ящиков на конвей­ер, операторы только фиксируют ноги птицы на линии навески.

Приемное отделение - самая «кри­тическая» точка по ХАССП (НАССР), где живая сельскохозяйственная птица переходит в состояние животного сы­рья для дальнейшего производства продуктов питания.

Санитарно-гигиенические правила и плюсы технологии: система «Изилоуд» позволяет организовать автоматическую раздельную мойку ящиков и модулей. В приемном отделении чистка, мойка и дезинфекция ящиков производятся в не­сколько этапов, включая их замачивание в перевернутом состоянии, а мойка метал­лических модулей происходит отдельно, в моечных машинах под давлением. Темпе­ратура воды и дезраствора регулируется. После обработки ящики автоматически штабелируются обратно в чистые модули, и тара становится пригодной для повтор­ного использования.

При применении электрического метода оглушения индейки специали­стам приходится сталкиваться с про­блемами в обескровливании тяжелой разновесной птицы, с трудностью навески живой птицы вручную, что вле­чет ее повышенный травматизм.

Оглушение индейки смесью га­зов в контролируемой атмосфере по технологии, автором, разработчиком и производителем которой является «Англия Аутофлоу», - самый передо­вой и популярный мировой тренд в данной области. Список клиентов ком­пании насчитывает более 45 мировых производителей мяса птицы, успешно использующих английское газовое глушение системы «Изилоуд». Система автоматической подачи птицы на на­веску и ее оглушения газом «Изилоуд» со­ответствует регламенту ЕС № 1099/2009. Компания «Англия Аутофлоу» полу­чила высочайшую награду в Европе, Top Welfare Award, еще в 2002 г. и ди­плом I степени в конкурсе инноваций на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король/ VIV Russia - 2013» и «Индустрия холода для АПК» благодаря следующим пре­имуществам технологии:

- высокое качество мяса (отличное обескровливание);

- навеска обездвиженной птицы (уменьшение травматизма);

- снятие проблемы снижения каче­ства мяса при электрическом методе;

- оглушение с использованием С02 (низкая себестоимость процесса);

- оглушение птицы в ящиках, в ко­торые она была загружена в птичниках.

Технология «Изилоуд» от компании «Англия Аутофлоу» делает обработку живой птицы, особенно индейки, лег­кой и простой. На всей логистической цепи полностью исключен контакт птицы с человеком. Система газового оглушения в контролируемой атмос­фере позволяет получать мясо более высокого качества, чем при электри­ческом методе.

Источник: журнал «Perfect agriculture» 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Навеска индейки
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857