Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения



Афанасьев Г.Д., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии

Попова Л.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии

Саиду Сулейман Шеху, аспирант кафедры частной зоотехнии

Комарчев А.С., аспирант кафедры частной зоотехнии, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Продукция перепеловодства в на­шей стране занимает устойчивое положение в ассортименте пище­вых продуктов птицеводства. Яй­ца и мясо перепелов отличаются диетическими свойствами и ис­пользуются в лечебном питании человека. В Российской Федера­ции растёт спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, несмотря на заметное увеличение числа хо­зяйств по разведению перепелов.

В последние годы селекцион­ная работа с перепелами направ­лена на повышение их мясной продуктивности. С 60-х годов прошлого века единственной мясной породой была порода фа­раон, выведенная в Калифорнии. Живая масса её редко превышала 300 граммов. Позднее в США соз­даны коричневый гигант, золоти­стый гигант и мясные перепела с белой окраской оперения — бе­лые техасские. Во Франции также получены разновидности мясных перепелов, живая масса которых достигает 450 граммов.

С 70-х годов прошлого века в нашу страну осуществлялся бес­контрольный ввоз перепелов различных направлений продук­тивности, что привело к созда­нию устойчивых популяций пти­цы, возникших на базе нескольких пород. Примером такой группы являются перепела в учебно-производственном птич­нике РГАУ-МСХА, существующие более 20 лет и несущие в себе кровь как мясо-яичной, так и мясной птицы.

Экономическую эффектив­ность производства мяса перепе­лов во многом определяют сро­ки откорма. В разных странах и даже в хозяйствах одной страны их откармливают от 4 до 10 не­дель. Основными факторами, обуславливающими такое разнообразие в сроках откорма, яв­ляются порода, скорость роста и мясные качества.

При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но и другие показатели продуктивности пти­цы, в том числе эффективность использования корма. В этой свя­зи окончание роста птицы и пе­риод её откорма не всегда совпа­дают. Так, в наших ранних иссле­дованиях, где изучалось выращи­вание мясных перепелов фран­цузской селекции, по комплексу показателей был установлен наи­более рациональный срок откор­ма (5-6 недель), после которого птица продолжала набирать массу, но эффективность дальнейше­го откорма была низкой.

В мире существует около 40 по­род и разновидностей перепелов, различающихся по окраске опе­рения, структуре перьев и на­правлению продуктивности. В на­шей стране развивается в основ­ном яичное перепеловодство, ос­нованное на использовании лёг­ких пород. Широкому распро­странению мясных перепелов в промышленном птицеводстве и фермерских хозяйствах в извест­ной степени препятствует недо­статочность информации об их продуктивных особенностях.

Задача настоящего исследова­ния — изучение мясной продук­тивности перепелов местной по­пуляции РГАУ-МСХА и двух заве­зённых разновидностей.

Опыт проведён в учебно-про­изводственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в апреле-декабре 2013 года. В суточном возрасте было сформировано три группы перепелов, по 1 00 голов в каждой. Первая группа — пере­пела популяции РГАУ-МСХА, вто­рая — мясные перепела, получен­ные на базе породы золотистый гигант, ввезённые из Франции в 2011 г., и третья — мясные пере­пела породы фараон, ввезённые из Польши в начале нашего века. Условия выращивания птицы во всех группах были одинаковые.

Продолжительность выращива­ния — с суточного до 7-недельно­го возраста.

В таблице 1 представлена ди­намика живой массы перепелов в течение 7 недель. Различия бы­ли отмечены уже в суточном воз­расте.

Таблица 1. Живая масса перепелов, г

Возраст, нед

Группы

Первая 

Вторая

Третья

Самцы

Самки

Средняя

Самцы

Самки

Средняя

Самцы

Самки

Средняя

Сутки

-

-

8,9

-

-

7,7

-

-

8,9

1

-

-

22,4

-

-

21,0

-

-

23,2

2

-

-

53,9

-

-

55,4

-

-

54,9

3

-

-

92,1

-

-

90,3

-

-

106,9

4

135,6

140,6

138,4

139,4

141,9

140,6

141,7

150,7

147,1

5

177,3

190,3

185,6

196,3

198,6

197,6

190,8

200,9

196,8

б

193,3

211,5

205,1

212,2

223,8

220,7

200,0

229,7

218,5

7

212,7

230,3

223,7

242,6

266,7

255,2

223,7

230,4

228,9

Достоверно меньшая живая масса была у молодняка фран­цузского происхождения (вторая группа) и в возрасте одной неде­ли. В первой и третьей группах перепелята имели практически одинаковую живую массу. По окончании второй недели птица второй группы компенсировала отставание по живой массе. С 3-недельного возраста суще­ственное её увеличение отмечено в третьей группе (порода фара­он). Так, в этот период перепела породы фараон имели живую массу на 16,1-18,4% (Р>0,95) вы­ше, чем птица местной популя­ции и французской селекции. Это преимущество сохранялось и в последующую неделю выращива­ния. В 5- и 6-недельном возрасте живая масса перепелов второй и третьей групп почти не различа­лась, а в первой группе птица характеризовалась достоверно меньшей живой массой.

К 7-ми неделям самыми круп­ными оказались перепела второй группы, их живая масса на 11,5-14,1% (Р>0,95) превосходи­ла другие.

Среднесуточный прирост в этой группе был также самым высо­ким: за 7 недель он составил в среднем 5,1 г, что на 13,3-15,9% выше, чем в других.

Наиболее выразительное про­явление полового диморфизма у перепелов началось с 5-недель­ного возраста, когда живая масса самок была больше, чем у сам­цов. Однако степень полового различия по живой массе зависе­ла от происхождения перепелов. Менее заметные они у перепелов французской селекции: в 4-5-не­дельном возрасте живая масса самок всего на 1,2-1,7% (Р<0,95) превышала массу самцов, в 6 не­дель наметилась тенденция к уве­личению разрыва между весовы­ми показателями птицы разного пола (на 5,5%, Р<0,95). Увеличе­ние массы самок в этом возрасте в основном связано с развитием яйцеобразующих органов и ро­стом фолликулов. Масса самцов в 5-6 недель также увеличивалась, но в меньшей степени. Только к 7-недельному возрасту половые различия по живой массе во вто­рой группе становятся наиболее заметными.

Перепела породы фараон уже с 4-недельнбго возраста имели до­стоверные половые различия по живой массе (6,4%), в 6 недель они составляли 14,9% (Р>0,95). Однако 7-недельные самки в третьей группе всего на 3,0% (Р<0,95) крупнее самцов.

В 4-недельном возрасте самки перепелов популяции РГАУ-МСХА были незначительно тяжелее сам­цов — на 3,7% (Р<0,95), но к 7-ми неделям превышение самок до­стигло 8,3% (Р>0,95).

Таким образом, половой ди­морфизм по живой массе раньше всех проявился у перепелов по­роды фараон, самыми поздними в этом отношении оказалась пти­ца французской селекции.

В среднем за 7 недель выращи­вания среднесуточное потребле­ние корма перепелами популя­ции РГАУ-МСХА было наиме­ньшим — 19,5 г, французской и породы фараон — 20,2 и 20,4 г на голову соответственно. Повышен­ное потребление корма мясной птицей, имеющей большую жи­вую массу и более высокую ско­рость роста, вполне закономерно. При этом важно определить, на­сколько эффективны затраты кор­ма в повышении живой массы птицы.

Динамика расхода корма на прирост была практически иден­тична во всех группах и не зави­села от происхождения перепе­лов. С возрастом птицы этот пока­затель увеличивался, так как при­рост живой массы птицы недоста­точно компенсировался возрастающим потреблением корма. В период полового созревания (5-6 нед.) отмечалось резкое увеличе­ние затрат корма на 1 кг прироста живой массы, что связано в ос­новном с замедлением роста пти­цы. В расчёте на единицу приро­ста мясным перепелам требова­лось на 1,8-4,6% корма меньше, чем перепелам РГАУ-МСХА. Наи­более эффективным использова­нием корма характеризовались перепела французской породы (вторая группа) — 4,0 кг на 1 кг прироста, что на 10,1 и 11,9% меньше, чем перепела популяции РГАУ-МСХА и породы фараон со­ответственно.

Мясные качества перепелов определяли в 4-, 5-, 6- и 7-не­дельном возрасте по 5 самкам и 5 самцам. В таблице 2 представлена динамика выхода потрошёных ту­шек в зависимости от возраста и пола перепелов. В целом убой­ный выход с возрастом птицы уве­личивался. При этом самки прак­тически постоянно имели очевид­ное преимущество по этому пока­зателю, что обусловлено их боль­шей живой массой. Наиболее за­метные возрастные изменения от­мечены в первой группе. Так, в 4-недельном возрасте убойный выход самцов и самок перепелов составлял 59,7-60,3%, но к 7-ми неделям данный показатель уве­личился на 12,0-13,7% и достиг максимального уровня. Во второй и третьей группах убойный выход возрастал до 6-недельного воз­раста, затем появилась тенденция к его снижению. Следует отме­тить, что в этих группах убойный выход более стабилен с возрас­том птицы и находился в преде­лах 65,0-72,2 процента. Во вто­рой и третьей группах (мясные пе­репела) уже в 4-недельном воз­расте убойный выход потрошё­ных тушек на 5,3-8,4% (Р>0,95) превышал первую группу.

Таблица 2. Убойный выход тушек перепелов, %

Возраст, нед

Группы

Первая 

Вторая

Третья

Самцы

Самки

Самцы

Самки

Самцы

Самки

4

59,7

60,3

67,7

68,1

65,0

66,8

5

67,4

67,3

68,3

70,8

67,0

71,3

6

66,0

67,2

70,5

69,8

70,8

72,2

7

72,3

74,0

68,8

69,5

68,2

67,9










В последующем масса перепе­лов увеличилась, улучшилась обмускулённость, появились жиро­вые отложения на внутренних ор­ганах и под кожей, что способ­ствовало повышению убойного выхода.

Основным показателем мясных качеств перепелов, помимо убой­ного выхода, является масса груд­ных и ножных мышц. В целом аб­солютная масса грудных и нож­ных мышц с возрастом птицы воз­растала (табл. 3). В половозрелом возрасте самки по сравнению с самцами отличались лучшим раз­витием мышц. Мясные перепела в большинстве случаев имели большую абсолютную массу груд­ных и ножных мышц, но при этом их процентный выход не всегда был выше, чем у лёгких перепе­лов. В первой группе наиболь­ший выход мышц отмечен в 6-недельном возрасте птицы. Однако через неделю он существенно снизился как у самцов, так и у самок, несмотря на увеличение абсолютной массы мышц у по­следних.

Таблица 3. Суммарный выход грудных и ножных мышц

Возраст убоя, нед.

Масса мышц

Группа

Первая

Вторая

Третья

Самцы

Самки

Самцы

Самки

Самцы

Самки

4

г

41,8

37,7

54,0

52,8

46,6

51,8

%

51,0

48,6

48,0

48,8

47,9

50,3

5

г

61,3

62,7

67,4

74,1

66,4

75,4

%

50,2

51,1

51,9

50,9

51,7

50,7

6

г

76,8

80,9

80,2

84,1

69,1

84,1

%

54,9

54,7

50,9

51,9

50,8

52,1

7

г

72,7

84,6

85,7

101,2

75,1

85,0

%

47,9

48,4

49,2

53,2

50,5

57,0

Во второй и третьей группах от­носительная масса мышц у самок постоянно возрастала параллель­но абсолютной массе, тогда как у самцов, начиная с 5-недельного возраста наблюдалось снижение процентного выхода мышц, кото­рый до 5-недельного возраста су­щественных различий между группами не имел.

В 6-недельном возрасте лучшей по этому показателю оказалась первая группа на фоне сравни­тельно низкой массы тушек. В 7-недельном самки перепелов во второй и третьей группах характе­ризовались наибольшей суммар­ной массой грудных и ножных мышц, тогда как у самцов выход мышц снизился, несмотря на уве­личение их абсолютной массы.

Таким образом, у перепелов мясных пород (вторая и третья группы) достаточно хорошие мяс­ные качества (убойный выход тушек, развитие грудных и нож­ных мышц) проявились уже в 4-недельном возрасте. Перепела популяции РГАУ-МСХА лучших мясных качеств достигли только к 7-недельному возрасту. По ком­плексу признаков, определяющих мясную продуктивность пти­цы (живая масса, среднесуточ­ный прирост, расход корма на единицу продукции, мясные ка­чества), для выращивания на мя­со можно рекомендовать пере­пелов французской породы (вто­рая группа), которые имели луч­шие показатели. Результаты выра­щивания птицы определяются не только её генетическим потенциа­лом, но и постоянной селекцион­ной работой, закрепляющей и улучшающей желаемые призна­ки. Перепела французской селек­ции, недавно завезённые в Рос­сию, являются молодой и пер­спективной породой мясных пе­репелов, племенная работа с которыми по сохранению высоких показателей мясной продуктив­ности продолжается и в России.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Сравнительная оценка мясной продуктивности перепелов разного происхождения
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678