Однородность поголовья при создании равновесовых сообществ в стадах мясных и яичных кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Однородность поголовья при создании равновесовых сообществ в стадах мясных и яичных кур



Османян А.К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Яловенко А.В., аспирант

Чередов И.В., аспирант, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Производство продуктов птицеводства направлено на получение для переработки и коммерческого исполь­зования однородных по массе тушек бройлеров и пи­щевых яиц. Для достижения этой цели необходимо повышать однородность и снижать изменчивость живой массы птицы, инкубационных и пищевых яиц как в родительских, так и в промышленных стадах. Установлена положительная зависимость скоро­сти роста и однородности бройлеров от массы и од­нородности инкубационных яиц, из которых выведены цыплята.

Вместе с тем недостаточно изучено влияние одно­родности ремонтного молодняка и взрослых кур родительского стада на изменчивость массы инку­бационных яиц. Разработка способов повышения однородности яичных кур промышленного стада и снижения изменчивости массы пищевых яиц также необходима.

Для создания равновесовых сообществ в 2012-2014 гг. нами выполнены исследования в условиях ЗАО «Петелинская птицефабрика» (выра­щивание ремонтных курочек и содержание птицы родительского стада кросса «ISA-F 15»), ООО «НовоПетровская птицефабрика» (выращивание бройле­ров), племенного птицеводческого завода «Птичное» Московской области (выращивание и содер­жание яичных кур кросса «Шейвер 2000»).

В 1-м опыте сформировали три группы (2, 3, 4-я) суточных ремонтных курочек родительского стада бройлеров, отсортированных по живой массе и разделённых натри весовые категории. В 1-й контрольной группе цыплят не сортировали (табл. 1).

Таблица 1. Схема опытов на мясных курах

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

Выращивание ремонтных курочек (1-й опыт)

Живая масса суточных курочек, г

Без разделения на весовые категории

35,0-41,0

41,1-44,0

44,1 и выше

Весовая категория ремонтных курочек

Без разделения на весовые категории

Лёгкие

Средние

Тяжёлые

Содержание родительского стада (2-й опыт)

Комплектование родительских пар

по живой массе, петухи × куры

Без разделения на весовые категории

Лёгкие × Лёгкие

Средние × Средние

Тяжёлые × Тяжёлые

Инкубация яиц

Без калибровки

В соответствии с весовой категорией кур

Выращивание бройлеров, полученных от 37- и 50-недельных кур (3-4-й опыт)

Выращивание бройлеров в весовых категориях

Без разделения на весовые категории

Лёгкие

Средние

Тяжёлые

Во 2-м опыте к группам кур, выращенных в трёх весовых категориях, подбирали петухов тех же ве­совых категорий. В 3 и 4-м опытах раздельно в соответствии с весовыми категориями родительских форм выращивали бройлеров. В 5-м опыте инкубационные яйца, полученные от яичных кур родительского стада, разделяли по мас­се на три весовые категории (табл. 2) в опытных группах, в контрольной инкубировали яйца без ка­либровки, Выведенных из калиброванных яиц су­точных ремонтных курочек, а затем и взрослых кур- несушек выращивали и содержали в равновесовых сообществах во 2-4-й группах. В 1-й группе птицу выращивали и содержали по традиционной схеме без разделения на равновесовые сообщества.

Таблица 2. Схема опытов на яичных курах

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

Живая масса суточных курочек, г

Без разделения на весовые категории

35,0-41,0

41,1-44,0

44,1 и выше

Весовые категории калиброванных яиц, г

50,0-75,0

50,0-60,0

60,1-65,0

65,1-75,0

Средняя масса яиц, заложенных на инкубацию, г

60,6±0,27а

56,6±0,15б

61,9±0,09в

67,3±0,10г

Однородность яиц по массе, %

80,7

97,7

100,0

100,0

Выращивание ремонтного молодняка и содержание кур-несушек

Без разделения на весовые категории

Легкие

Средние

Тяжелые

Примечание: Здесь и далее разность между средними значениями в группах (в пределах показателя), обозначенными разными буквами, достоверна при Р > 0,95.

В результате разделения суточных ремонтных ку­рочек на весовые категории в опытных группах од­нородность поголовья по живой массе (±10% от М) составила 100,0%, что на 8,9% выше, чем в 1-й груп­пе. В 22-недельном возрасте однородность курочек во 2-4-й группах была на 4,0; 5,4 и 5,0% соответ­ственно выше по сравнению с контрольной группой, а изменчивость живой массы (Cv) на 3,1; 2,9 и 2,2% ниже. Сохранность и деловой выход в целом по опытным группам выше, чем в контрольной (табл. 3).

Таблица 3. Показатели выращивания ремонтных курочек (1-й опыт)

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

сут

40,9±0,38 а

38,5±0,1 2 б

41,2±0,21 а

44,4±0,14 в

22

1957±24,8 аб

1966±19,0 а

2017+19,7 а

2053±21,5 б

Однородность (%) живой массы в возрасте, нед.:

сут

91,1

100,0

100,0

100,0

22

84,0

88,0

89,4

89,0

Изменчивость (Cv,%) живой массы в возрасте, нед.:

сут

6,3

2,9

3,4

3,7

22

13,7

10,6

10,8

11,5

Сохранность, %

93,8

93,8

94,4

96,3

Деловой выход, %

73,1

75,0

74,4

73,1

Показатели содержания кур-несушек родитель­ского стада и производства инкубационных яиц (табл. 4) свидетельствуют о превосходстве опытных кур над контрольными по однородности поголовья и яиц, изменчивости живой массы кур и массы яиц, выводу цыплят. Несмотря на то, что уровень рента­бельности производства инкубационных яиц во 2-й группе на 11,4% ниже по сравнению с 1-й группой, в среднем по опытным группам он составил 21,9%, что на 2,5% выше, чем в контрольной группе.

Таблица 4. Показатели содержания птицы родительского стада

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

Средняя живая масса кур в 26 нед., г

2355±38,5 аб

2317±30,6 а

2392±29,5 аб

2433±34,4 б

Средняя живая масса петухов в 26 нед., г

3760±42,1 а

3702±29,0 а

3769±31,1 а

3880±33,3 б

Сохранность, %

96,6

95,8

98,3

98,3

Однородность по живой массе, %

89,7

95,8

96,6

99,1

Изменчивость живой массы, %

11,6

9,4

8,7

10,0

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

122,5

114,6

136,8

134,4

Интенсивность яйцекладки на начальную несушку, %

64,8

60,6

72,4

71,1

Средняя масса яиц, г

60,3

59,8

62,6

64,8

Однородность яиц по массе, %

80,0

96,7

93,3

93,3

Изменчивость массы яиц (Cv,%)

6,7

4,6

4,4

5,4

Вывод цыплят, %

81,6

84,8

86,4

84,0

Уровень рентабельности производства яиц, %

19,4

8,0

29,6

28,0

В результате выращивания бройлеров, выведен­ных из яиц, полученных от кур родительского стада 37- и 50-недельного возраста, установлено преиму­щество мясных цыплят во 2, 3 и 4-й опытных груп­пах в сравнении с контрольной по живой массе при убое, скорости роста, особенно по однородности поголовья и изменчивости живой массы, конверсии корма и индексу продуктивности. Сохранность по­головья была достаточно высокой без существен­ных различий между группами. Убойный выход в целом в опытных группах несколько выше, чем в контрольной (табл. 5 и 6). Экономическая эффективность производства мя­са бройлеров в опытных группах в среднем соста­вила 1 2,3 и 11,4%, а в 3 и 4-м опытах она на 3,2 и 6,6% выше в сравнении с контрольной.

Таблица 5. Результаты выращивания бройлеров, полученных из яиц 37-недельных кур   (3-й опыт)

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

Средняя живая масса, г

1764±26,8 а

1784±23,5 а

1818±23,7 аб

1858±22,4 б

Среднесуточный прирост, г

49,2

49,8

50,7

51,8

Однородность по живой массе, %

78,5

82,2

76,6

84,1

Изменчивость (Cv) живой массы, %

15,7

13,6

13,5

12,5

Сохранность, %

97,0

98,0

96,0

100,0

Расход корма на 1 кг прироста, кг

1,73

1,74

1,70

1,69

Индекс продуктивности, ед.

291,7

287,6

292,6

313,8

Убойный выход, %

74,4

73,1

75,1

75,9

Уровень рентабельности, %

9,1

7,8

11,1

17,9

Таблица 6. Результаты выращивания бройлеров, полученных из яиц 50-недельных кур  (4-й опыт)

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

Средняя живая масса, г

1843±28,9 а

1877±25,3 аб

1 889±26,1 аб

1922+24,6 б

Среднесуточный прирост, г

51,3

52,3

52,6

53,5

Однородность по живой массе, %

71,7

77,9

81,8

83,0

Изменчивость (Cv) живой массы, %

15,6

13,8

14,5

13,2

Сохранность, %

96,0

96,0

98,0

100

Расход корма на 1 кг прироста, кг

2,08

1,98

1,95

1,95

Индекс продуктивности, ед.

251

260

272

282

Убойный выход, %

75,6

76,1

76,2

76,4

Уровень рентабельности, %

4,8

9,5

11,8

12,8

В 5-м опыте, выполненном на яичных курах (табл. 7), установлено превосходство по однородности пого­ловья (±10%), изменчивости (Cv) живой массы, одно­родности яиц по массе и изменчивости массы яиц, а так­же по сохранности во 2, 3, 4-й опытных группах по сравнению с контрольной.

Таблица 7. Выращивание яичных кур

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я (о)

3-я (о)

4-я (о)

сут

39,4±0,29 а

35,9±0,21 б

39,3±0,20 а

43,7±0,17 в

21

1449±22,2 а

1382±20,9 б

1410±20,9 аб

1517±25,5 в

46

1731±26,5 а

168±18,2 б

1752±17,8 а

2011±38,1 в

Однородность (%) по живой массе в возрасте, нед,:

сут

81,4

94,9

100,0

98,3

21

76,6

80,7

83,3

80,3

46

84,6

100,0

96,3

95,2:

Изменчивость (%) живой массы в возрасте, нед.;

сут

7,3

3,6

3,6

2,7

21

8,4

7,4

8,1

7,5

46

7,8

5,7

6,0

6,2

Сохранность (%):

ремонтных курочек

86,4

89,8

93,3

93,9

кур-несушек

97,2

99,3

98,0

97,3

Интенсивность яйцекладки,%

90,9

92,0

92,6

93,8

Средняя масса яиц, г

60,2

60,0

60,5

60,7

Однородность яиц по массе, г

83,3

100,0

86,6

94,7

Изменчивость массы яиц, %

14,0

4,3

6,9

6,3

Уровень рентабельности производства яиц, %

17,0

18,2

20,5

22,5

По средней живой массе яиц существенных раз­личий между группами не наблюдалось. При этом однородность яиц выше в опытных группах на 3,3-16,7%, а изменчивость ниже на 7,1-9,7%, чем в контрольной группе. Уровень рентабельности во 2, 3 и 4-й группах выше соответственно на 1,2; 3,5 и 5,5% по сравнению с контролем. В среднем уровень рентабельности в опытных группах составил 20,4%, что на 3,4% выше, чем в контрольной.

Результаты исследований, выполненных на мяс­ных курах по повышению однородности ремонтных курочек и взрослых кур родительского стада, инку­бационных яиц и поголовья бройлеров при ком­плектовании родительского стада, позволяют рекомендовать разделение суточных ремонтных куро­чек натри весовые категории: 35,0-41,0; 41,1-44,0; 44,1 г и выше, что способствует созданию равнове­совых групп для выращивания и содержания роди­тельского стада, а также бройлеров. Для повышения однородности пищевых яиц целесообразно разделять инкубационные яй­ца, полученные от кур родительского стада, на три весовые категории: 50,0-60,0; 60,1-65,0 и 65,1-75,0 граммов. Это позволит в дальнейшем выращивать ремонтных курочек и содержать кур- несушек промышленного стада в равновесовых сообществах.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Однородность поголовья при создании равновесовых сообществ в стадах мясных и яичных кур
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060