Османян А.К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Яловенко А.В., аспирант
Чередов И.В., аспирант, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
Производство продуктов птицеводства направлено на получение для переработки и коммерческого использования однородных по массе тушек бройлеров и пищевых яиц. Для достижения этой цели необходимо повышать однородность и снижать изменчивость живой массы птицы, инкубационных и пищевых яиц как в родительских, так и в промышленных стадах. Установлена положительная зависимость скорости роста и однородности бройлеров от массы и однородности инкубационных яиц, из которых выведены цыплята.
Вместе с тем недостаточно изучено влияние однородности ремонтного молодняка и взрослых кур родительского стада на изменчивость массы инкубационных яиц. Разработка способов повышения однородности яичных кур промышленного стада и снижения изменчивости массы пищевых яиц также необходима.
Для создания равновесовых сообществ в 2012-2014 гг. нами выполнены исследования в условиях ЗАО «Петелинская птицефабрика» (выращивание ремонтных курочек и содержание птицы родительского стада кросса «ISA-F 15»), ООО «НовоПетровская птицефабрика» (выращивание бройлеров), племенного птицеводческого завода «Птичное» Московской области (выращивание и содержание яичных кур кросса «Шейвер 2000»).
В 1-м опыте сформировали три группы (2, 3, 4-я) суточных ремонтных курочек родительского стада бройлеров, отсортированных по живой массе и разделённых натри весовые категории. В 1-й контрольной группе цыплят не сортировали (табл. 1).
Таблица 1. Схема опытов на мясных курах
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
Выращивание ремонтных курочек (1-й опыт) |
||||
Живая масса суточных курочек, г |
Без разделения на весовые категории |
35,0-41,0 |
41,1-44,0 |
44,1 и выше |
Весовая категория ремонтных курочек |
Без разделения на весовые категории |
Лёгкие |
Средние |
Тяжёлые |
Содержание родительского стада (2-й опыт) |
||||
Комплектование родительских пар по живой массе, петухи × куры |
Без разделения на весовые категории |
Лёгкие × Лёгкие |
Средние × Средние |
Тяжёлые × Тяжёлые |
Инкубация яиц |
Без калибровки |
В соответствии с весовой категорией кур |
||
Выращивание бройлеров, полученных от 37- и 50-недельных кур (3-4-й опыт) |
||||
Выращивание бройлеров в весовых категориях |
Без разделения на весовые категории |
Лёгкие |
Средние |
Тяжёлые |
Во 2-м опыте к группам кур, выращенных в трёх весовых категориях, подбирали петухов тех же весовых категорий. В 3 и 4-м опытах раздельно в соответствии с весовыми категориями родительских форм выращивали бройлеров. В 5-м опыте инкубационные яйца, полученные от яичных кур родительского стада, разделяли по массе на три весовые категории (табл. 2) в опытных группах, в контрольной инкубировали яйца без калибровки, Выведенных из калиброванных яиц суточных ремонтных курочек, а затем и взрослых кур- несушек выращивали и содержали в равновесовых сообществах во 2-4-й группах. В 1-й группе птицу выращивали и содержали по традиционной схеме без разделения на равновесовые сообщества.
Таблица 2. Схема опытов на яичных курах
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
Живая масса суточных курочек, г |
Без разделения на весовые категории |
35,0-41,0 |
41,1-44,0 |
44,1 и выше |
Весовые категории калиброванных яиц, г |
50,0-75,0 |
50,0-60,0 |
60,1-65,0 |
65,1-75,0 |
Средняя масса яиц, заложенных на инкубацию, г |
60,6±0,27а |
56,6±0,15б |
61,9±0,09в |
67,3±0,10г |
Однородность яиц по массе, % |
80,7 |
97,7 |
100,0 |
100,0 |
Выращивание ремонтного молодняка и содержание кур-несушек |
Без разделения на весовые категории |
Легкие |
Средние |
Тяжелые |
Примечание: Здесь и далее разность между средними значениями в группах (в пределах показателя), обозначенными разными буквами, достоверна при Р > 0,95.
В результате разделения суточных ремонтных курочек на весовые категории в опытных группах однородность поголовья по живой массе (±10% от М) составила 100,0%, что на 8,9% выше, чем в 1-й группе. В 22-недельном возрасте однородность курочек во 2-4-й группах была на 4,0; 5,4 и 5,0% соответственно выше по сравнению с контрольной группой, а изменчивость живой массы (Cv) на 3,1; 2,9 и 2,2% ниже. Сохранность и деловой выход в целом по опытным группам выше, чем в контрольной (табл. 3).
Таблица 3. Показатели выращивания ремонтных курочек (1-й опыт)
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
сут |
40,9±0,38 а |
38,5±0,1 2 б |
41,2±0,21 а |
44,4±0,14 в |
22 |
1957±24,8 аб |
1966±19,0 а |
2017+19,7 а |
2053±21,5 б |
Однородность (%) живой массы в возрасте, нед.: |
||||
сут |
91,1 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
22 |
84,0 |
88,0 |
89,4 |
89,0 |
Изменчивость (Cv,%) живой массы в возрасте, нед.: |
||||
сут |
6,3 |
2,9 |
3,4 |
3,7 |
22 |
13,7 |
10,6 |
10,8 |
11,5 |
Сохранность, % |
93,8 |
93,8 |
94,4 |
96,3 |
Деловой выход, % |
73,1 |
75,0 |
74,4 |
73,1 |
Показатели содержания кур-несушек родительского стада и производства инкубационных яиц (табл. 4) свидетельствуют о превосходстве опытных кур над контрольными по однородности поголовья и яиц, изменчивости живой массы кур и массы яиц, выводу цыплят. Несмотря на то, что уровень рентабельности производства инкубационных яиц во 2-й группе на 11,4% ниже по сравнению с 1-й группой, в среднем по опытным группам он составил 21,9%, что на 2,5% выше, чем в контрольной группе.
Таблица 4. Показатели содержания птицы родительского стада
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
Средняя живая масса кур в 26 нед., г |
2355±38,5 аб |
2317±30,6 а |
2392±29,5 аб |
2433±34,4 б |
Средняя живая масса петухов в 26 нед., г |
3760±42,1 а |
3702±29,0 а |
3769±31,1 а |
3880±33,3 б |
Сохранность, % |
96,6 |
95,8 |
98,3 |
98,3 |
Однородность по живой массе, % |
89,7 |
95,8 |
96,6 |
99,1 |
Изменчивость живой массы, % |
11,6 |
9,4 |
8,7 |
10,0 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. |
122,5 |
114,6 |
136,8 |
134,4 |
Интенсивность яйцекладки на начальную несушку, % |
64,8 |
60,6 |
72,4 |
71,1 |
Средняя масса яиц, г |
60,3 |
59,8 |
62,6 |
64,8 |
Однородность яиц по массе, % |
80,0 |
96,7 |
93,3 |
93,3 |
Изменчивость массы яиц (Cv,%) |
6,7 |
4,6 |
4,4 |
5,4 |
Вывод цыплят, % |
81,6 |
84,8 |
86,4 |
84,0 |
Уровень рентабельности производства яиц, % |
19,4 |
8,0 |
29,6 |
28,0 |
В результате выращивания бройлеров, выведенных из яиц, полученных от кур родительского стада 37- и 50-недельного возраста, установлено преимущество мясных цыплят во 2, 3 и 4-й опытных группах в сравнении с контрольной по живой массе при убое, скорости роста, особенно по однородности поголовья и изменчивости живой массы, конверсии корма и индексу продуктивности. Сохранность поголовья была достаточно высокой без существенных различий между группами. Убойный выход в целом в опытных группах несколько выше, чем в контрольной (табл. 5 и 6). Экономическая эффективность производства мяса бройлеров в опытных группах в среднем составила 1 2,3 и 11,4%, а в 3 и 4-м опытах она на 3,2 и 6,6% выше в сравнении с контрольной.
Таблица 5. Результаты выращивания бройлеров, полученных из яиц 37-недельных кур (3-й опыт)
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
Средняя живая масса, г |
1764±26,8 а |
1784±23,5 а |
1818±23,7 аб |
1858±22,4 б |
Среднесуточный прирост, г |
49,2 |
49,8 |
50,7 |
51,8 |
Однородность по живой массе, % |
78,5 |
82,2 |
76,6 |
84,1 |
Изменчивость (Cv) живой массы, % |
15,7 |
13,6 |
13,5 |
12,5 |
Сохранность, % |
97,0 |
98,0 |
96,0 |
100,0 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг |
1,73 |
1,74 |
1,70 |
1,69 |
Индекс продуктивности, ед. |
291,7 |
287,6 |
292,6 |
313,8 |
Убойный выход, % |
74,4 |
73,1 |
75,1 |
75,9 |
Уровень рентабельности, % |
9,1 |
7,8 |
11,1 |
17,9 |
Таблица 6. Результаты выращивания бройлеров, полученных из яиц 50-недельных кур (4-й опыт)
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
Средняя живая масса, г |
1843±28,9 а |
1877±25,3 аб |
1 889±26,1 аб |
1922+24,6 б |
Среднесуточный прирост, г |
51,3 |
52,3 |
52,6 |
53,5 |
Однородность по живой массе, % |
71,7 |
77,9 |
81,8 |
83,0 |
Изменчивость (Cv) живой массы, % |
15,6 |
13,8 |
14,5 |
13,2 |
Сохранность, % |
96,0 |
96,0 |
98,0 |
100 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг |
2,08 |
1,98 |
1,95 |
1,95 |
Индекс продуктивности, ед. |
251 |
260 |
272 |
282 |
Убойный выход, % |
75,6 |
76,1 |
76,2 |
76,4 |
Уровень рентабельности, % |
4,8 |
9,5 |
11,8 |
12,8 |
В 5-м опыте, выполненном на яичных курах (табл. 7), установлено превосходство по однородности поголовья (±10%), изменчивости (Cv) живой массы, однородности яиц по массе и изменчивости массы яиц, а также по сохранности во 2, 3, 4-й опытных группах по сравнению с контрольной.
Таблица 7. Выращивание яичных кур
Показатели |
Группа |
|||
1-я (к) |
2-я (о) |
3-я (о) |
4-я (о) |
|
сут |
39,4±0,29 а |
35,9±0,21 б |
39,3±0,20 а |
43,7±0,17 в |
21 |
1449±22,2 а |
1382±20,9 б |
1410±20,9 аб |
1517±25,5 в |
46 |
1731±26,5 а |
168±18,2 б |
1752±17,8 а |
2011±38,1 в |
Однородность (%) по живой массе в возрасте, нед,: |
||||
сут |
81,4 |
94,9 |
100,0 |
98,3 |
21 |
76,6 |
80,7 |
83,3 |
80,3 |
46 |
84,6 |
100,0 |
96,3 |
95,2: |
Изменчивость (%) живой массы в возрасте, нед.; |
||||
сут |
7,3 |
3,6 |
3,6 |
2,7 |
21 |
8,4 |
7,4 |
8,1 |
7,5 |
46 |
7,8 |
5,7 |
6,0 |
6,2 |
Сохранность (%): |
||||
ремонтных курочек |
86,4 |
89,8 |
93,3 |
93,9 |
кур-несушек |
97,2 |
99,3 |
98,0 |
97,3 |
Интенсивность яйцекладки,% |
90,9 |
92,0 |
92,6 |
93,8 |
Средняя масса яиц, г |
60,2 |
60,0 |
60,5 |
60,7 |
Однородность яиц по массе, г |
83,3 |
100,0 |
86,6 |
94,7 |
Изменчивость массы яиц, % |
14,0 |
4,3 |
6,9 |
6,3 |
Уровень рентабельности производства яиц, % |
17,0 |
18,2 |
20,5 |
22,5 |
По средней живой массе яиц существенных различий между группами не наблюдалось. При этом однородность яиц выше в опытных группах на 3,3-16,7%, а изменчивость ниже на 7,1-9,7%, чем в контрольной группе. Уровень рентабельности во 2, 3 и 4-й группах выше соответственно на 1,2; 3,5 и 5,5% по сравнению с контролем. В среднем уровень рентабельности в опытных группах составил 20,4%, что на 3,4% выше, чем в контрольной.
Результаты исследований, выполненных на мясных курах по повышению однородности ремонтных курочек и взрослых кур родительского стада, инкубационных яиц и поголовья бройлеров при комплектовании родительского стада, позволяют рекомендовать разделение суточных ремонтных курочек натри весовые категории: 35,0-41,0; 41,1-44,0; 44,1 г и выше, что способствует созданию равновесовых групп для выращивания и содержания родительского стада, а также бройлеров. Для повышения однородности пищевых яиц целесообразно разделять инкубационные яйца, полученные от кур родительского стада, на три весовые категории: 50,0-60,0; 60,1-65,0 и 65,1-75,0 граммов. Это позволит в дальнейшем выращивать ремонтных курочек и содержать кур- несушек промышленного стада в равновесовых сообществах.
Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2015 г.