Увеличение производительности за счет улучшения качества воды


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Увеличение производительности за счет улучшения качества воды



Корабельский И.П., ветеринарный врач, специалист по гигиене в птицеводстве, «РАБОС Интернешнл»

Загрязнение воды в промышленном птицеводстве — один из факторов угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Часто невозможно его опре­делить визуально, так как система поения замкнутого ти­па не позволяет просматривать содержимое в трубах, од­нако заболеваемость птицы при этом возрастает и про­дуктивность соответственно снижается. Особенно резко эта проблема проявляется у молодняка.

Качественная питьевая вода принимает участие в транспорте различных органических и неорганических веществ, необходимых макро- и микроэлементов. Постоянное употребление качественной чистой воды очень важно для развития живых организмов. Поэтому данной проблеме уделяют большое внимание все мировые производители современных кроссов цыплят-бройлеров (Aviagen, Cobb, Hendrix Genetic). В среднем они потреб­ляют в 1,6-2,0 раза больше воды, чем корма. В руковод­стве по выращиванию кросса «Кобб» говорится следую­щее: «Обеспечение чистой, прохладной водой при соот­ветствующем объёме подачи является фундаменталь­ным фактором для получения хороших результатов при выращивании птицы».

Чистота воды — понятие относительное, ведь она включает различные компоненты, большинство из ко­торых безвредны. В то же время в ней могут содер­жаться патогенные микроорганизмы, в частности E.coli, Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa. Перед использованием любой воды для поения птицы не­обходимо провести микробиологический и химиче­ский анализы перед подачей в поилки.

Водоросли и бактерии, находящиеся во взвешенном состоянии в системе поения, достаточно быстро раз­множаются за счёт питательных веществ. По­ток воды в трубопроводе создаёт определённые слож­ности для их развития, поэтому чтобы выжить, микро­организмы ищут твёрдую поверхность, на которой образуют колонии. В качестве субстрата могут служить соли кальция и магния, так называемый «минераль­ный налёт». Размножаются они достаточно интенсив­но, а занимаемая площадь увеличивается латерально по всей поверхности. Образуется матрица колонии, в которой развивают­ся и растут другие ор­ганизмы. Считается, что 95-99% всех мик­роорганизмов в есте­ственных условиях живут именно так.

Эту матрицу часто называют «биоплён­кой».

Существует пять стадий её развития:

1 - первичное прикрепление (адгезия) микроорганиз­мов к субстрату;

2 - фиксация — микроорганизмы выделяют внекле­точные полимеры, обеспечивающие прочную связь с субстратом;

3 - созревание — клетки колоний облегчают при­крепление других микроорганизмов, начинается деление;

4 - рост — образована зрелая биоплёнка, изменяющая свою форму и размер, а выделяемый ею внеклеточ­ный матрикс (слизь, состоящая из полимерных молекул — внеклеточных полисахаридов, ДНК, белков, включая гликопротеины) служит защитой для микро­организмов;

5- дисперсия (выброс бактерий). В результате деле­ния периодически от биоплёнки отделяются еди­ничные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовывать новую колонию.

В основном биоплёнку создают анаэробные бактерии и факультативные анаэробы, вызывающие коррозию, что в первую очередь ведёт к быстрому износу оборудования. Высокая температура (34-31 °С) в помещении при посадке птицы и небольшой напор воды создают идеальную среду для развития водорослей и бактерий в системе водоснабжения. При этом неблагоприятно изменяется вкус воды.

В результате того, что в загрязнённых линиях поения забиваются ниппели и трубы, птица ощущает нехватку воды и может вообще остаться без неё, что приводит к обезвоживанию организма и падежу поголовья. При де­фиците воды снижается потребление корма и, как след­ствие, — недополучение приростов, нарушение обмена веществ, увеличение затрат корма. Кроме того, биоплён­ка снижает эффективность вакцинаций методом выпой­ки против ньюкаслской болезни, болезни Гамбора, а так­же витаминизации. Это приводит к риску возникнове­ния в стаде полевых инфекций. Производитель терпит массовые убытки как прямого характера — в виде паде­жа, который может достигать 100%, или уничтожения всего поголовья, так и непрямого — в виде увеличения затрат на выпойку антибиотиков.

В целях предупреждения подобных ситуаций сегодня на рынке представлено множество средств для системы поения. К ним предъявляются высокие требования. Та­кие препараты должны быть эффективны и безопасны для животных и птицы, а также не представлять угрозы для окружающей среды, в которую они попадают через канализационную систему. Не должны формироваться галогенизированные углеводороды в процессе реакции между продуктом и биоплёнкой. Также продукт не дол­жен вызывать сильной коррозии: бессмысленно улуч­шать качество воды ценой уменьшения срока службы системы, в частности трубопроводов из гальванизиро­ванной (оцинкованной) стали, так как цинк высвобож­дается в воду. Хлор и хлорид натрия не мо­гут удалить биоплёнку.

Эти бактерицидные средства малоэффек­тивны (рис. 3), так как бактерии вырабатывают большое количество полисахаридов веществ, помогающих     хлорного средства колонии не распадаться. Только пол и компонентные средства могут обеспечить качественную подготовку воды. Компания «РАБОС Интернешнл» предлагает комплексную программу водоподготовки для птицеводче­ских хозяйств с использованием высокоэффективных средств широко известного производителя CID LINES (Бельгия). Два средства — СИД 1 ООО и СИД 2000 приме­няют в санитарный разрыв, а АГРОСИД СУПЕР ОЛИГО — в течение тура.

СИД 1000 — новое высокоэффективное поликомпонентное дезинфицирующее средство, предназначенное для очистки системы водоснабжения. В его состав входят перекись водорода, уксусная и надуксусная кислоты, стабилизатор и смачивающие добавки. Всё это позволяет ему комплексно воздействовать на биоплёнку, а также уничтожать субстрат, на котором адсорбируются микро­организмы. В результате препарат даёт двойной эффект в борьбе с биоплёнкой. Для очистки линий поения компа­ния рекомендует применять СИД 1000 в 2%-ной концент­рации при экспозиции 4-6 ч с последующей промывкой линий проточной водой. Расходы при использовании данного средства на стандартный птичник 96 × 18 м2, с 5 линиями поения и внутренним диаметром трубы 19,1 мм составляют всего лишь 864 рубля. Это очень низкая цена по сравнению с той, которую мы можем заплатить, имея загрязнённые поилки.

Расчёт: стандартная система поения в корпусе на­польного содержания птицы вместимостью 35000 голов по объему составляет 96 м (длина линии поения) × 5 (количество линий поения в корпусе) × 0,3 м (площадь поперечного сечения трубы) × 1,25 (коэффициент по­правки на диаметр трубы 19,1 мм) = 180 л.

Для того чтобы рассчитать расход препарата на цех, необходимо 180 л × 0,02 (концентрация рабочего рас­твора препарата составляет всего 2%) = 3,6 л концентрированного препарата.

Цена 1 л СИД 1000 — 240 рублей. Всего затрачено 3,6 × 240 = 864 рубля.

СИД 2000 необходимо использовать, если загрязне­ния достигли высокого уровня. Это мощное средство, ко­торое хорошо себя зарекомендовало как на российском рынке, так и мировом. Особый его состав, включающий стабилизатор и смачивающие присадки, эффективно очищает систему поения. «РАБОС Интернешнл» предла­гает применять данный препарат 1 раз в 3 оборота с про­филактической целью при генеральной очистке линий поения в птицеводческих хозяйствах.

Используемые по предложенной схеме СИД 1000 и СИД 2000 позволят качественно подготовить систему поения для посадки цыплят, что станет первым шагом к улучшению качества питьевой воды.

Средство АГРОСИД СУПЕР ОЛИГО прекрасно подходит для оптимизации питьевой воды в течение тура. В его со­став входят 5 органических кислот (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и сорбиновая), хелатный комплекс меди и цинка, а также специальные ингибито­ры водорослей. Включение в него органических кислот связано с их вкусовыми особенностями: при попадании в ротовую полость происходит раздражение механиче­ских рецепторов птицы. Это способствует повышению аппетита, что особенно актуально в первые дни жизни цыплят, когда они ещё не приучены к поеданию корма. За счёт правильного качественного подбора и количе­ственного соотношения кислот данный препарат эффек­тивно воздействует на находящиеся в системе поения бактерии. В результате снижается её контаминация в течение тура. Ингибиторы роста водорослей не дают им накапливаться в линиях поения, забивая их.

Входящие в состав АГРОСИД СУПЕР ОЛИГО микроэле­менты играют значительную роль во всех жизненно важ­ных процессах птицы, в частности, являются компонента­ми многих ферментных комплексов, участвуют в развитии опорно-двигательной системы, эластичности сосудов и це­лостности кожи. Использование хелатного соединения ме­таллов позволяет им лучше усваиваться в кишечнике.

Средство наиболее эффективно использовать в нача­ле периода выращивания цыплят, при высокой темпе­ратуре в птичнике и низком потреблении воды, а также при переходе с одного рациона на другой в 5-7 дней. При этом оно положительно влияет на процессы пище­варения. До 7-суточного возраста вследствие недоразви­тости желудочно-кишечного тракта усвояемость белков и жиров низкая. Кроме того, корма на старте обладают высокой кислото-связывающей способностью, что нега­тивно сказывается на пищеварении цыплёнка.

На некоторых птицеводческих предприятиях пред­почитают использовать сухой подкислитель. Однако ког­да птица заболевает, аппетит у неё снижается, а потреб­ление воды растёт. Жидкий подкислитель оптимизирует питьевую воду и пищеварение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате поддерживается постоянство биоценоза кишечника, что необходимо цыплёнку для нормальной жизнедеятельности. В част­ности это позволит косвенно бороться с таким заболева­нием, как клостридиоз, которое становится бичом со­временного птицеводства.   .

Препарат АГРОСИД СУПЕР ОЛИГО эффективен в кон­центрации 0,02-0,05%, оптимизируя pH питьевой воды до 5,5. Проведённые совместно с российскими и европей­скими НИИ практические исследования показывают, что применение средства способствует увеличению сохранно­сти поголовья на 1,7%, повышению массы тела птицы на 5%, улучшая конверсию корма на 2 процента. Уровень рен­табельности от использования данного средства состав­ляет в среднем 20 процентов. То есть на каждый затрачен­ный рубль можно получить 1 руб. 20 коп. прибыли.

Необходимо понимать, что от качества воды и состоя­ния линий поения зависят результаты работы птицевод­ческого производства. Поэтому для достижения высоких показателей и снижения затрат важно уделять должное внимание системе водоподготовки птичника.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Увеличение производительности за счет улучшения качества воды
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679