Фаррахов А.Р., доктор сельскохозяйственных наук, директор ООО «Башкирская птица»
Гадиев P.P., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ВПО «Башкирский ГАУ»
Галина Ч.Р., кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФГБНУ «Башкирский НИИСХ»
В последнее время в России и Республике Башкортостан всё больше внимания обращают на такую подотрасль, как гусеводство. Это вызвано тем, что его продукция является востребованной на современном рынке, а производство не требует больших капиталовложений, что даёт возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц.
Высокий уровень рентабельности гусеводства обусловлен тем, что эта птица способна удовлетворять свои потребности в питательных веществах за счёт кормов естественных пастбищ и природных водоёмов (озёр, прудов, рек) в сочетании с содержанием в простейших, облегчённых помещениях практически круглый год. При минимальных затратах от них получают высококачественное диетическое мясо, жир, ценное перопуховое сырьё, особенно методом прижизненной ощипки птицы.
В настоящее время в Республике Башкортостан насчитывается более 250 тыс. гусей, что составляет около 30% от общего поголовья в Российской Федерации.
Ежегодно реализуется более 5 млн. гусят, из них около 60% суточного молодняка в пределах республики (около 3,5 млн.), 40% вывозится в другие регионы и страны ближнего зарубежья.
«Башкирская птица» является лидером среди гусеводческих хозяйств как Башкортостана, так и страны в целом. Круг её партнёров из года в год расширяется благодаря увеличению разводимых пород башкирского гусей, получению качественного и жизнеспособно го молодняка, а также высоких мясных качеств выращиваемой птицы.
Разнообразие генотипов позволяет заказчикам выбирать ту или иную породу, которая лучше все го подходит для производства продукции гусеводства в их регионе (итальянская, линдовская, крупная серая, холмогорская, тульская бойцовская и кубанская). Также потребителям предлагаются помеси, полученные при скрещивании сочетаемых пород, имеющих более высокие показатели продуктивности.
С включением в 2014 г. ООО «Башкирская птица» в реестр Таможенного союза (№5036 RU) клиентская база увеличилась, появились потребители из Казахстана и Беларуси. Покупатели суточного молодняка и инкубационных яиц - предприятия есть практически во всех регионах - России.
Для дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение - имеет повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы. Это - должно происходить благодаря интенсивным факторам, таким, как селекция, совершенствование технологии выращивания и содержания птицы, рациональное использование дешёвых доступных кормов, экономия материальных и трудовых ресурсов.
В ООО «Башкирская птица» получают гибридных - гусят путём скрещивания гусаков итальянской породы с кубанскими гусынями, линдовских гусаков с итальянскими, гусаков крупной серой породы с кубанскими гусынями.
У гибридов по сравнению с родительскими формами повышаются сохранность на 2,5-3,8%, живая масса — на 8,5-10,5, выход съедобных частей — на 3,1-4,7 процента. Затраты корма на единицу прироста живой массы снижаются на 4,4-1 5,1 процента.
При этом следует отметить, что племенная работа будет успешной только в том случае, если условия кормления и содержания птицы способствуют максимальному развитию селекционируемых признаков.
Для этого необходимо оптимизировать кормление птицы, обеспечить её сбалансированными, физиологически адекватными, экологически безвредными, дешёвыми, а, следовательно, экономически выгодными компонентами рационов.
В многочисленных исследованиях, проведённых в нашей стране и за рубежом, установлено исключительно важное значение уровня содержания обменной энергии и сырого протеина в рационе сельскохозяйственной птицы.
В последнее время в птицеводстве наиболее прогрессивным является фазовое кормление, закономерность которого состоит в изменении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, то есть её физиологического состояния, а также температуры окружающей среды.
Для этого в продуктивный период кормление гусей родительского стада в ООО «Башкирская птица» производится пофазно:
- первая фаза — с начала до пика яйцекладки;
- вторая — с пика яйцекладки до спада её интенсивности до 30% (в течение 30-35 дней);
- третья — с периода снижения яйцекладки до завершения.
Схема фазового кормления гусей родительского стада представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема фазового кормления гусей родительского стада
Фаза кормления |
Обменная энергия, ккал |
Содержание сырого протеина, % |
Первая фаза (интенсивность яйцекладки до 50%) |
270 |
17 |
Вторая фаза (интенсивность яйцекладки с 50 до 30%) |
275 |
17,5 |
Третья фаза (с интенсивностью яйцекладки от 30% до завершения) |
270 |
17 |
Опыты, проведённые нами на гусях итальянской породы, показали, что кормление птицы с содержанием обменной энергии в первой фазе 270 ккал и сырого протеина 17%, во второй — 275 ккал и 17,5% и в третьей — 270 ккал и 1 7% способствовало повышению сохранности поголовья на 4,1%, яйценоскости — на 8,9, оплодотворённости — на 2,93 и вывода молодняка— на 6,5 при уровне рентабельности производства 36,7 процента.
В последние годы во многих хозяйствах начали использовать более дешёвые доступные корма и нетрадиционные кормовые добавки с целью повышения продуктивных и воспроизводительных качеств гусей и снижения себестоимости продукции. Перспективными кормовыми добавками являются гидропонный зелёный корм, сапропель и суспензия хлореллы.
Гидропонный зелёный корм (ГЗК) — это технология выращивания растений без почвы на искусственных средах (субстратах) при помощи питательных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании.
Гидропонный зелёный корм отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, хорошей усвояемостью всеми видами сельскохозяйственной птицы, отсутствием потерь питательных элементов при хранении. Введение его в рацион способствует снижению токсигенного экологического прессинга на организм птицы, повышению продуктивности и обеспечению экологической чистоты продукции птицеводства.
Зелёные корма выращивали из семян ячменя, не поражённых плесенью и гнилью, со всхожестью не ниже 95 процентов. Один килограмм этого корма содержал 0,25-0,30 кормовой единицы, 2,85 МДж обменной энергии, значительное количество витаминов и микроэлементов.
Включение гидропонной зелени в рацион ремонтного молодняка и гусей родительского стада в объёме 15-20 и 25-30, соответственно взамен ячменя и травяной муки, позволило повысить сохранность поголовья на 2,4%, живую массу — на 1,2-1,3, выход делового молодняка — на 3,8-4,б процента. При этом яйценоскость гусей увеличилась на 4,7%, вывод молодняка — на 7,7 при повышении уровня рентабельности производства до 23,6 процента.
Сапропель (с греч. — «гниющий ил») — вещество биологического происхождения, образующееся на дне пресноводных водоёмов из продуктов растительного и животного происхождения в результате бактериальных процессов, происходящих при малом доступе кислорода.
Исследования, проведённые в условиях ООО «Башкирская птица», показали, что включение сапропеля в рацион гусей родительского стада из расчёта 6% от массы комбикорма способствовало повышению сохранности поголовья на 2,0%, яйценоскости — на 7,3, выхода инкубационных яиц — на 1,9, выводимости и вывода молодняка — на 3,1 3 и 5,43% соответственно. При этом затраты корма на 10 яиц снижаются на 10,1 % при повышении переваримости питательных веществ на 0,9-3,8 процента.
При выращивании гусят на мясо сапропель включали в рацион в объёме 4,5% от массы комбикорма, что позволило повысить сохранность молодняка на 3%, живую массу на 5,4, выход съедобных частей на 8,9 при снижении затрат корма на единицу прироста живой массы на 2,9 и повышении уровня рентабельности производства до 15,6 процента.
В последние годы в птицеводстве перспективное направление — включение в состав рациона птицы биомассы хлореллы в качестве витаминно-кормовой добавки и профилактического средства против болезней, что позволяет в значительной мере заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты.
Хлорелла — представитель зелёных водорослей — микроскопических водных растений. Для приготовления кормовой добавки в хозяйстве используется планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111, который отличается высокой степенью световой энергии и химическим составом клетки по содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активных веществ, с которыми не могут сравниться не только водные, но и наземные растения.
Хлорелла содержит аспарагиновую и глютаминовую кислоту, гликокол, серин, аланин, цитруллин, тирозин, пролин, гамма-аминомасляную кислоту, β-аланин и биологические стимуляторы.
Суспензия хлореллы с содержанием в 1 мл 20-30 млн. клеток считается товарной. Оптимальной плотностью штамма является 50-60 млн. клеток (оптическая плотность от 1,8 до 1,4). Такая плотность достигается на четвёртый день культивирования.
Использование суспензии хлореллы при выращивании гусят на мясо в объёме 40 мл в расчёте на 1 голову с суточного до 10-недельного возраста позволило повысить сохранность поголовья на 5%, увеличить массу потрошёной тушки на 8,0, общий выход съедобных частей на 8,9, и способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста на 8-15 процентов.
Таким образом, для повышения продуктивных качеств гусей и эффективности производства продукции гусеводства целесообразно выращивать на мясо гибридных гусят, полученных при скрещивании сочетающихся пород, и использовать более дешёвые доступные корма, нетрадиционные кормовые добавки.
Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2015 г.