Инновационные методы в гусеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Инновационные методы в гусеводстве



Фаррахов А.Р., доктор сельскохозяйственных наук, директор ООО «Башкирская птица»

Гадиев P.P., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ВПО «Башкирский ГАУ»

Галина Ч.Р., кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФГБНУ «Башкирский НИИСХ»

В последнее время в России и Республике Башкор­тостан всё больше внимания обращают на такую подотрасль, как гусеводство. Это вызвано тем, что его продукция является востребованной на совре­менном рынке, а производство не требует больших капиталовложений, что даёт возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц.

Высокий уровень рентабельности гусеводства об­условлен тем, что эта птица способна удовлетворять свои потребности в питательных веществах за счёт кормов естественных пастбищ и природных водо­ёмов (озёр, прудов, рек) в сочетании с содержани­ем в простейших, облегчённых помещениях прак­тически круглый год. При минимальных затратах от них получают высококачественное диетическое мя­со, жир, ценное перопуховое сырьё, особенно ме­тодом прижизненной ощипки птицы.

В настоящее время в Республике Башкортостан на­считывается более 250 тыс. гусей, что составляет около 30% от общего поголовья в Российской Феде­рации.

Ежегодно реализуется более 5 млн. гусят, из них около 60% суточного молодняка в пределах рес­публики (около 3,5 млн.), 40% вывозится в другие регионы и страны ближнего зарубежья.

«Башкирская птица» является лидером среди гу­севодческих хозяйств как Башкортостана, так и страны в целом. Круг её партнёров из года в год расширяется благодаря увеличению разводимых пород башкирского гусей, получению качественного и жизнеспособно го молодняка, а также высоких мясных качеств выращиваемой птицы.

Разнообразие генотипов позволяет заказчикам выбирать ту или иную породу, которая лучше все го подходит для производства продукции гусеводства в их регионе (итальянская, линдовская, крупная серая, холмогорская, тульская бойцовская и кубанская). Также потребителям предлагаются помеси, полученные при скрещивании сочетаемых пород, имеющих более высокие показатели продуктивности.

С включением в 2014 г. ООО «Башкирская птица» в реестр Таможенного союза (№5036 RU) клиентская база увеличилась, появились потребители из Казахстана и Беларуси. Покупатели суточного молодняка и инкубационных яиц - предприятия есть практически во всех регионах - России.

Для дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение - имеет повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы. Это - должно происходить благодаря интенсивным факторам, таким, как селекция, совершенствование технологии выращивания и содержания птицы, рациональное использование дешёвых доступных  кормов, экономия материальных и трудовых ресурсов.

В ООО «Башкирская птица» получают гибридных - гусят путём скрещивания гусаков итальянской породы с кубанскими гусынями, линдовских гусаков с итальянскими, гусаков крупной серой породы с кубанскими гусынями.

У гибридов по сравнению с родительскими фор­мами повышаются сохранность на 2,5-3,8%, живая масса — на 8,5-10,5, выход съедобных частей — на 3,1-4,7 процента. Затраты корма на единицу приро­ста живой массы снижаются на 4,4-1 5,1 процента.

При этом следует отметить, что племенная рабо­та будет успешной только в том случае, если усло­вия кормления и содержания птицы способствуют максимальному развитию селекционируемых признаков.

Для этого необходимо оптимизировать кормле­ние птицы, обеспечить её сбалансированными, фи­зиологически адекватными, экологически безвред­ными, дешёвыми, а, следовательно, экономически выгодными компонентами рационов.

В многочисленных исследованиях, проведённых в нашей стране и за рубежом, установлено ис­ключительно важное значение уровня содержания обменной энергии и сырого протеина в рационе сельскохозяйственной птицы.

В последнее время в птицеводстве наиболее про­грессивным является фазовое кормление, законо­мерность которого состоит в изменении концентра­ции обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси в зависимости от возраста и уров­ня продуктивности птицы, то есть её физиологиче­ского состояния, а также температуры окружающей среды.

Для этого в продуктивный период кормление гу­сей родительского стада в ООО «Башкирская птица» производится пофазно:

- первая фаза — с начала до пика яйцекладки;

- вторая — с пика яйцекладки до спада её интен­сивности до 30% (в течение 30-35 дней);

- третья — с периода снижения яйцекладки до за­вершения.

Схема фазового кормления гусей родительского стада представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема фазового кормления гусей родительского стада

Фаза кормления

Обменная энергия, ккал

Содержание сырого протеина, %

Первая фаза (интенсивность яйцекладки до 50%)

270

17

Вторая фаза (интенсивность яйцекладки с 50 до 30%)

275

17,5

Третья фаза (с интенсивностью яйцекладки от 30% до завершения)

270

17

Опыты, проведённые нами на гусях итальянской породы, показали, что кормление птицы с содер­жанием обменной энергии в первой фазе 270 ккал и сырого протеина 17%, во второй — 275 ккал и 17,5% и в третьей — 270 ккал и 1 7% способствовало повышению сохранности поголовья на 4,1%, яйце­носкости — на 8,9, оплодотворённости — на 2,93 и вывода молодняка— на 6,5 при уровне рентабель­ности производства 36,7 процента.

В последние годы во многих хозяйствах начали использовать более дешёвые доступные корма и нетрадиционные кормовые добавки с целью повы­шения продуктивных и воспроизводительных ка­честв гусей и снижения себестоимости продукции. Перспективными кормовыми добавками являются гидропонный зелёный корм, сапропель и суспен­зия хлореллы.

Гидропонный зелёный корм (ГЗК) — это техноло­гия выращивания растений без почвы на искус­ственных средах (субстратах) при помощи питатель­ных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные веще­ства в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании.

Гидропонный зелёный корм отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, хоро­шей усвояемостью всеми видами сельскохозяй­ственной птицы, отсутствием потерь питательных элементов при хранении. Введение его в рацион способствует снижению токсигенного экологиче­ского прессинга на организм птицы, повышению продуктивности и обеспечению экологической чи­стоты продукции птицеводства.

Зелёные корма выращивали из семян ячменя, не поражённых плесенью и гнилью, со всхожестью не ниже 95 процентов. Один килограмм этого корма содержал 0,25-0,30 кормовой единицы, 2,85 МДж обменной энергии, значительное количество вита­минов и микроэлементов.

Включение гидропонной зелени в рацион ремонт­ного молодняка и гусей родительского стада в объё­ме 15-20 и 25-30, соответственно взамен ячменя и травяной муки, позволило повысить сохранность поголовья на 2,4%, живую массу — на 1,2-1,3, выход делового молодняка — на 3,8-4,б процента. При этом яйценоскость гусей увеличилась на 4,7%, вывод молодняка — на 7,7 при повышении уровня рентабельности производства до 23,6 процента.

Сапропель (с греч. — «гниющий ил») — вещество биологического происхождения, образующееся на дне пресноводных водоёмов из продуктов расти­тельного и животного происхождения в результате бактериальных процессов, происходящих при ма­лом доступе кислорода.

Исследования, проведённые в условиях ООО «Башкирская птица», показали, что включение са­пропеля в рацион гусей родительского стада из рас­чёта 6% от массы комбикорма способствовало по­вышению сохранности поголовья на 2,0%, яйценос­кости — на 7,3, выхода инкубационных яиц — на 1,9, выводимости и вывода молодняка — на 3,1 3 и 5,43% соответственно. При этом затраты корма на 10 яиц снижаются на 10,1 % при повышении перевари­мости питательных веществ на 0,9-3,8 процента.

При выращивании гусят на мясо сапропель включали в рацион в объёме 4,5% от массы комби­корма, что позволило повысить сохранность молод­няка на 3%, живую массу на 5,4, выход съедобных ча­стей на 8,9 при снижении затрат корма на единицу прироста живой массы на 2,9 и повышении уровня рентабельности производства до 15,6 процента.

В последние годы в птицеводстве перспективное направление — включение в состав рациона птицы биомассы хлореллы в качестве витаминно-кормо­вой добавки и профилактического средства против болезней, что позволяет в значительной мере заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты.

Хлорелла — представитель зелёных водорослей — микроскопических водных растений. Для приготов­ления кормовой добавки в хозяйстве используется планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111, который отличается высокой степенью световой энергии и химическим составом клетки по содержа­нию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активных ве­ществ, с которыми не могут сравниться не только вод­ные, но и наземные растения.

Хлорелла содержит аспарагиновую и глютамино­вую кислоту, гликокол, серин, аланин, цитруллин, тирозин, пролин, гамма-аминомасляную кислоту, β-аланин и биологические стимуляторы.

Суспензия хлореллы с содержанием в 1 мл 20-30 млн. клеток считается товарной. Оптимальной плот­ностью штамма является 50-60 млн. клеток (оптическая плотность от 1,8 до 1,4). Такая плотность дости­гается на четвёртый день культивирования.

Использование суспензии хлореллы при выращи­вании гусят на мясо в объёме 40 мл в расчёте на 1 го­лову с суточного до 10-недельного возраста позволи­ло повысить сохранность поголовья на 5%, увеличить массу потрошёной тушки на 8,0, общий выход съе­добных частей на 8,9, и способствовало снижению за­трат корма на 1 кг прироста на  8-15 процентов.

Таким образом, для повышения продуктивных ка­честв гусей и эффективности производства продукции гусеводства целесообразно выращивать на мясо гиб­ридных гусят, полученных при скрещивании сочетаю­щихся пород, и использовать более дешёвые доступ­ные корма, нетрадиционные кормовые добавки.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Инновационные методы в гусеводстве
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958