Живая масса кур промышленного стада при начале световой стимуляции


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Живая масса кур промышленного стада при начале световой стимуляции



Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Новоторов Е.Н., старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ВНИТИП

Известно, что главной целью направленного выра­щивания ремонтного молодняка является введе­ние птицы в яйцекладку в оптимальном возрасте с высокой однородностью стада без отклонения от нормативной живой массы в течение периода вы­ращивания? Сроки половой зрелости птицы могут различаться в зависимости от конкретного кросса, а в пределах кросса — от состояния здоровья, жи­вой массы и др.

Режимы освещения, разработанные в 80-е годы прошлого века и применяемые до настоящего вре­мени, предусматривают начало световой стимуля­ции в 17-19-недельном возрасте птицы при дости­жении определённой живой массы. Однако следу­ет отметить, что у кур яичных кроссов того времени живая масса была значительно выше и яйцекладка начиналась в 1 30-1 35 дней, куры же современных кроссов начинают нестись в 110-120-дневном воз­расте при более низкой живой массе и на 15-20 дней раньше достигают половой зрелости. В связи с этим возникла необходимость пересмотра рацио­нального возраста и живой массы курочек про­мышленного стада современных кроссов при нача­ле световой стимуляции.

В предыдущем исследовании было установлено, что световую стимуляцию ремонтных курочек про­мышленного стада современных яичных кроссов целесообразно начинать в 1 5-недельном возрасте.

Цель данной работы — определить оптималь­ную живую массу ремонтных курочек промыш­ленного стада яичных кроссов с белым оперени­ем при начале световой стимуляции в 1 5-недель­ном возрасте.

Исследование проведено в виварии ФГБНУ ВНИТИП на курах промышленного стада кросса «СП 789». Для этого из 14-недельных курочек бы­ли сформированы 4 группы, по 150 голов в каж­дой. Птица до 320-дневного возраста содержа­лась в клеточных батареях КОН (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Живая масса, г

расчетная

фактическая

М

m

G

Cv

1-я контрольная

1086

1085,8

16,71

108,3

9,97

2-я опытная

977-1193

1086,5

9,39

60,8

6,00

3-я опытная

1194 и выше

1217,9

5,69

36,9

3,03

4-я опытная

987 и ниже

941,0

9,96

64,6

6,86

Во всех группах применяли одинаковый режим прерывистого освещения (табл. 2). Источниками света служили светодиодные лампы белого тёплого спектра. Другие условия содержания и кормления были одинаковы для птицы всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.

Таблица 2. Режим освещения

Возраст птицы, нед

Схема освещения

(C-свет, Т-темно), ч

Включение света, ч/мин

Выключение света, ч/мин

Интенсивность освещения, лк

14-15

9С:15Т

8

17

5

15-16

0,5 С:1,5Т:ЗС:2Т:ЗС:1 4Т

7

7.30

7-8

9

12

14

17

16-17

1 С:ЗТ:ЗС:2Т:ЗС:1 2Т

5

б

10

9

12

14

17

17-18

1,5С:4,5Т:ЗС:2Т;ЗС:1 ОТ

3

4.30

10

9

12

14

17

18 и до конца

содержания

2С:5Т:ЗС:2Т:ЗС:9Т

2

4

10

Результаты исследования (табл. 3) показали, что средняя живая масса птицы в  14-недельном воз­расте во всех группах составила соответственно 1086, 1087, 1218 и 941 г при отставании контроль­ной от стандарта на 56 г, или на 3,9 процента. В 15-недельном возрасте (при начале световой стиму­ляции) этот показатель в 1-4-й группах находился на уровне 1142, 1151, 1268 и 1205 г соответствен­но, то есть исходная разница между группами прак­тически не изменилась, хотя вновь наблюдалось от­ставание контрольной от стандарта на 38 г, или на 3,2 процента.

Таблица 3. Живая масса, г

Возраст птицы,

нед.

Группа

Стандарт

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

14

1130

1086

1087

1218

941

15

1180

1142

1151

1268

1025

20

1400

1483

1583

1704

1424

30

1600

1644

1694

1780

1548

40

1630

1704

1711

1716

1535

В указанном возрасте разность достоверна между группами 1-й (к) и 3-4-й; 2-й и 3-4-й; 3-й и 4-й (Р<0,001). Однако уже с 20-недельного возраста и до конца опыта живая масса кур контрольной груп­пы превосходила стандартные значения, в частно­сти, в возрасте 20 недель — на 5,9%; 30 — на 2,8 и 40 — на 4,5 процента. Если сравнить группы между собой, го в 20-, 30- и 40-недельном возрасте 2-я группа превосходила контроль на 6,7 (Р<0,001), 3,0 и 0,4%; 3-я группа — на 14,9 (Р<0,001), 8,3 (Р<0,01) и 0,7% а 4-я группа отставала на 4,0 (Р<0,001), 3,3 (Р<0,05) и 9,9% (Р<0,001) соответственно. Следует отметить, что разница в живой массе птицы между 1-3-й группами в 40-недельном возрасте практиче­ски нивелировалась.

Однородность стада по живой массе (табл., 4) во все возрастные периоды была наименьшей в конт­рольной группе. Среди опытных по этому показате­лю в 14-недельном возрасте превосходила 3-я груп­па (на 2,5-22,5%); в 1 5-недельном — 2-3-я группы (на 7,5-25%); в 20-, 30- и 40-недельном возрасте — я         группа (на 4,5-20,0; 1 3,4-35,6 и 4,4-1 3,3% соот­ветственно).

Таблица 4. Однородность стада, %  (при отклонении от средней ±10%)

Возраст птицы, нед.

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-яопытная

4-я опытная

14

75

95

97,5

90

15

70

95

95

87,5

20

66,7

86,7

82,2

82,2

30

53,3

88,9

75,5

71,1

40

60,0

73,3

68,9

71,1

Как свидетельствуют данные таблицы 5, самая высокая сохранность кур была во 2-й группе и со­ставила 98,0%, что на 1,3-4,7% выше, чем в других. Наименьший этот показатель в 4-й группе — на 2,0% ниже контроля.

Таблица 5. Основные результаты исследования

Возраст птицы, нед.

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-яопытная

4-я опытная

Сохранность поголовья за период 98-320 суток,%

95,3

98,0

96,7

93,3

Возраст кур при достижении     50%-ной яйценоскости, сут

145

141

141

146

Уровень пика продуктивности, %

96,6

98,0

96,6

90,3

Яйценоскость (шт.) на несушку:

начальную

150,1

156,8

151,3

138,2

среднюю

154,2

158,4

153,9

142,9

Выход яиц (%) по категориям:

высшая

58,2

58,8

59,8

56,5

отборная

10,4

11,3

13,5

5,2

1

54,5

55,6

53,7

49,4

2

28,7

28,1

27,3

37,6

3

2,0

1,5

0,4

3,0

бой и насечка

4,4

3,5

5,1

4,8

Выход яичной массы (кг) на

несушку: начальную

8,78

9,26

9,08

7,85

среднюю

9,02

9,35

9,24

8,12

Расход корма: на 1 голову в сутки, г

116,2

115,9

119,6

111,8

на 10 яиц, кг

1,36

1,32

1,40

1,41

на 1 кг яичной массы, кг

2,32

2,23

2,33

2,48

Быстрее всех 50%-ная яйценоскость была достиг­нута во 2-3-й группах — на 4 и 5 суток раньше, чем в 1-й и 4-й группах соответственно.

За 140-320 суток жизни наибольшая яйценос­кость на начальную и среднюю несушку получена во 2-й опытной группе, где живая масса и однород­ность птицы при начале световой стимуляции в 15-недельном возрасте составляли 1151 г и 95% — на 5,5-18,6 и 4,2-15,5 штуки, или на 3,6-13,5 и 2,7-10,8% соответственно больше, чем в других группах. Минимальными эти показатели были в 4-й опытной при живой массе кур в начале световой стимуляции 1025 граммов.

Максимальная средняя масса яиц зарегистриро­вана в 3-й опытной группе (59,8 г), что на 1,7-5,8% выше, чем в других. Наименьшим этот показатель (56,5 г) был в 4-й опытной — на 2,9% ниже контро­ля. Разность статистически достоверна между 1-й и 3-4-й группами (Р<0,001), 2-й и 3-й (Р<0,01), 2-3-й и 4-й (Р<0,001).

По выходу яиц отборной категории 3-я группа на 2,2-8,3% превосходила другие. Наибольший выход (55,6%) яиц первой категории был во 2-й группе — на 1,1-6,2% выше, чем в других. Самый низкий вы­ход яиц отборной и первой категории отмечен в 4-й опытной — соответственно на 5,2 и 5,1% мень­ше контроля.

Максимальный выход яиц второй и третьей кате­гории также был в 4-й группе. Наименьшее количе­ство повреждённых яиц зарегистрировано во 2-й группе — на 0,9-1,6% ниже, чем в других, а макси­мальное — в 3-й группе.

В связи с более высокой яйценоскостью во 2-й опытной группе в расчёте на начальную и среднюю несушку получено соответственно на 2,0-18,0 и 1,2-15,1% больше яичной массы, чем в других груп­пах. Минимальными эти показатели (7,85, и 8,12 кг) были в 4-й опытной — на 10,6 и 10,0% ниже конт­роля.

Наименьший расход корма на 1 голову в сутки (111,8 г) зарегистрирован в 4-й опытной — на 3,5-6,5% ниже, чем в других группах. Максималь­ный в 3-й опытной группе (119,6 г) — на 2,9% боль­ше контроля. Самые низкие затраты корма на 10 яиц (1,32 кг) и 1 кг яичной массы (2,23 кг) получе­ны во 2-й группе — соответственно на 2,9-5,7 и 3,9-10,1 процента. Наибольшими эти показатели (1,41 и 2,48 кг) были в 4-й опытной — на 3,7 и 6,9% выше, чем в контроле. Лучшая конверсия корма во 2-й группе непосредственно связана с более высо­кой яйценоскостью.

Морфологический анализ яиц показал, что в среднем за период опыта по абсолютной (15,8-16,0 и 36,3-37,1 г) и относительной (27,0-27,4 и 62,5%)               массе желтка и белка группы отличались несущественно. Наименьшая абсолютная (6,0 г) и относительная (10,4%) масса скорлупы яиц отмече­на в 4-й опытной — на 0,3 г и 0,3% соответственно ниже, чем в контроле. Разность по этому показателю до­стоверна только между 1-й и 4-й группами (Р<0,05). Наиболее низкое соотношение белка к желтку также зарегистрировано в 4-й группе — 2,27 против 2,30-2,32 в других.

Максимальная толщина скорлупы яиц отмечена в 1-й (354 мкм) и 2-й (347 мкм) группах, а мини­мальная (342 мкм) в 3-й — на 0,9-3,4% ниже, чем в других. Разность достоверна между группами 1-й и 3-4-й (Р<0,01).

По содержанию в скорлупе кальция (36,6-37,1%); в желтке каротиноидов (16,0-1 7,3 мкг/г), витами­нов А (8,1-8,4 мкг/г), Е (93,4-103,6 мкг/г) и В2 (5,6-6,7 мкг/г); а также в белке витамина В2 (4,0-4,5 мкг/г) различия между группами были незначительны и находились в пределах ошибки анализа.

Таким образом, по результатам исследования можно заключить, что при начале световой стиму­ляции в 15-недельном возрасте средняя живая мас­са и однородность (при отклонении ±10% от сред­ней) кур промышленного стада современных яич­ных кроссов с белым оперением должны быть не ниже 1150 г и 85% соответственно. Это позволяет по сравнению с контролем повысить сохранность по­головья на 2,7%, яйценоскость на начальную и сред­нюю несушку на 4,5 и 2,7%, выход яичной массы на 2,9 и 3,9 % соответственно.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Живая масса кур промышленного стада при начале световой стимуляции
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049