Как бороться с тепловым стрессом птицы?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Как бороться с тепловым стрессом птицы?



Фисинин В.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор ВНИТИП

Кавтарашвили А.Ш., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, ВНИТИП

Колокольникова Т.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии, СибНИИП

В регионах с жарким климатом высокая температу­ра окружающей среды, или так называемый тепло­вой стресс, является наиболее распространённой проблемой, которая приводит к снижению потреб­ления корма, скорости роста, сохранности птицы, яйценоскости и качества яиц.

Со снижением потребления корма уменьшается поступление в организм питательных и минераль­ных веществ, их переваримость и использование в результате изменения кислотно-щелочного баланса организма, а также снижения секреции и активно­сти эндогенных ферментов и всасывающей способ­ности кишечника. Кроме того, при высокой темпе­ратуре потребление птицей воды увеличивается в 3-5 раз и определённая часть корма транзитом ухо­дит из организма, не успевая всосаться.  Вследствие вышесказанного в организме птицы возникает де­фицит питательных веществ, некоторых витаминов, а также макро- и микроэлементов.

В пределах «термонейтральной зоны» (20-26° С) птица не испытывает никакого дискомфорта и ис­пользует минимальное количество метаболиче­ской энергии для поддержания оптимальной температуры тела (40-42° С), то есть производство тепла равняется его потерям. В условиях комфорт­ной температуры у кур нет необходимости изме­нять метаболизм, генерировать или избавляться от тепла. Однако необходимо помнить, что «термонейтральная зона», которая является идеальной для теплообмена, может быть неоптимальной для эффективности производства.

Главные свидетельства комфортных условий оби­тания птицы — хорошее здоровье, высокая сохран­ность, достижение генетического потенциала про­дуктивности, хорошая конверсия корма. По этим показателям для кур современных кроссов опти­мальной является температура 21-22° С и, следова­тельно, её повышение относительно этого уровня приводит к снижению продуктивных и воспроизво­дительных показателей птицы.

При температуре окружающего воздуха выше «термонейтральной зоны» она не может оптимально настроить механизм терморегуляции. Определён­ные проблемы возникают тогда, когда температура окружающей среды поднимается выше 32-35° С и птица испытывает определённые трудности для достижения температурного баланса, возникает угро­за для общего её благополучия, а длительное воз­действие на организм без быстрых компенсацион­ных потерь тепла приводит к возникновению теп­лового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологи­ческих изменений. Характер этих проявлений за­висит от тяжести (силы и продолжительности) теп­лового стресса.

На тяжесть теплового стресса влияют внешние (уровень, продолжительность и суточные колеба­ния температуры, влажность и скорость движения воздуха, состав рациона, вода, система содержа­ния, плотность посадки и т.д.) и внутренние факто­ры (вид, порода, возраст и физиологическое со­стояние птицы и т.д.).

Анализ литературных данных по влиянию высоких температур окружающей среды на организм позво­ляет выделить следующие основные температурные диапазоны:

- 20-26° С — «термонейтральная зона» (птице не нужно менять свой базовый уровень метаболизма или поведение, чтобы поддерживать температуру тела);

- 21-22° С — оптимальный температурный диапа­зон для сохранности и продуктивности птицы, конверсии корма;

- 24-29°С — незначительное снижение потребле­ния корма, но при адекватном потреблении пита­тельных веществ эффективность производства мо­жет не пострадать. Происходит некоторое снижение массы и качества скорлупы яиц, особенно при достижении верхнего диапазона температуры;

- 29-32° С — потребление корма продолжает сни­жаться. Заметно уменьшается среднесуточный при­рост живой массы молодняка, яйценоскость кур, масса и качество скорлупы яиц (процедура охлаж­дения должна быть начата до этого температурного диапазона);

- 32-35° С — потребление корма снижается суще­ственно. Возможен тепловой стресс, особенно у вы­сокопродуктивной птицы (должны быть проведены активные действия по охлаждению птичника);

- 35-38° С — тепловой стресс неминуем. Значи­тельно уменьшается потребление корма и продук­тивность при резком повышении потребления воды (необходимы чрезвычайные меры);

- 38°С — жизнь птицы под угрозой (нужны сроч­ные меры для её охлаждения).

Канадские учёные S. Leesson и J. Summers реаль­но оценивая потенциальную опасность теплово­го стресса, предлагают расчёты индекса опаснос­ти (ИО), который учитывает и температуру, и отно­сительную влажность:

ИО = (1,8 Т°С +32) + относительная влажность, %

Считается, что при значениях ИО ниже 150 птица чувствует себя комфортно. При повышении ИО от 1 50 до 160 начинается снижение продуктивности. В зоне от 160 до 165 уменьшается потребление кор­ма и увеличивается потребление воды. Уровень ИО 165-170 заканчивается значительным ростом паде­жа и массовым поражением дыхательной и крове­носной систем, а превышение значения 170 чрева­то массовой гибелью птицы.

Вышеприведённые данные показывают, что фи­зиологически птица несколько отличается от дру­гих теплокровных животных, в очень узком диапа­зоне внешних температур она способна существо­вать без серьёзных физиологических изменений в организме. Это связано с оперением, отсутстви­ем потовых желёз и слабой сосудодвигательной реакцией.

Птица реагирует на высокие температуры воздуха, изменяя уровень циркулирующих в крови гормонов, глюкозы, лейкоцитов и электролитов. Так, во время теплового стресса наблюдается повышенное образование кортикостерона, норадреналина и адреналина, что вызывает дегенерацию фолликулов и приводит к снижению яйценоскости. В дальнейшем уменьшается активность и эффективность работы лимфоидных органов (бурсы, селезёнки и тимуса), увеличивается число моноцитов, лимфоцитов и ге­терофилов, в результате чего снижается иммунный ответ птицы.

Тепловой стресс характеризуется понижением антиоксидантного статуса, что приводит к увеличению оксидативного стресса, при котором нарушается ба­ланс между продукцией свободных радикалов и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов. Свободные радикалы способны повреждать все типы биологических молекул, включая липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Известно, что в каждой клет­ке ежедневно образуется примерно 200 млрд. сво­бодных радикалов. В условиях стресса эта цифра увеличивается в несколько раз. В результате про­исходят нарушения на уровне мембран клеток, при­водящие к пагубным последствиям.

Работа пищеварительной системы у птицы пере­страивается в соответствии с количеством и каче­ством съеденного корма. При увеличении нормы питательных веществ в рационе выделение в желу­дочно-кишечном тракте соответствующих фермен­тов возрастает, при уменьшении — сокращается. Высокая температура рефлекторно приводит к уси­лению у птицы кожного кровотока и уменьшению его во внутренних органах, при этом потребление корма снижается.

Рядом исследователей установлено, что под влиянием теплового стресса (35°С) на фоне сниже­ния потребления корма у птицы уменьшается масса тонкого кишечника на 22-23% и всасывающая по­верхность ворсинок на 19 процентов. В результате уменьшается переваримость и всасывание пита тельных веществ, усвояемость аминокислот, жира и крахмала, что также связано со снижением функ­ции щитовидной железы, в частности производства гормона ТЗ, и сокращением секреции ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина и амилазы). В желудочно-кишечном тракте происхо­дят и другие изменения: снижается кислотность и бактерицидная функция желудочного сока, желчевыделительная функция печени, уменьшается под­вижность и изменяется микрофлора кишечника, сокращается желудочно-кишечный кровоток, осо­бенно в верхних отделах. Эти изменения исчезают после возвращения птицы в «термонейтральные» условия.

При повышении температуры окружающей среды птица расставляет крылья, снижает активность для восстановления теплового баланса с окружающей средой, при этом примерно в 5-6 раз уменьшается глубина и увеличивается частота её дыхания. У нее расширяются кровеносные сосуды кожи, серёжек и гребешков, таким образом, внутреннее тепло поступает к поверхности кожи, через которую и про­исходит охлаждение организма через конвекцию (излучение тепла)   Правильное сочетание температуры воздуха  и скорости его движения способствует идеальному балансу между производством тепловой энергии птицы и потерей тепла через кожу. При отсутствии  разницы температур между воздухом и кожей ско­рость движения воздуха не оказывает никакого влияния.

Если количество произведённого тепла в орга­низме длительное время превышает его расход, то температура тела будет повышаться, при этом эф­фективность потери тепла через кожу сильно снижается. В такой ситуации для поддержания тепло­вого гомеостаза испарение через дыхание являет­ся основным способом охлаждения. Повышение температуры окружающей среды выше 30°С уча­щает дыхание птицы с 22-25 до 200-250 циклов в минуту. Если механизм испарительного охлажде­ния становится недостаточным, птица может по­гибнуть.

Известно, что на испарение 1 мл воды птица за­трачивает около 580 калорий энергии. При тепловом стрессе она может потерять до 10 мл воды за сутки, то есть 5,8 ккал, или 24,29 кДж тепла в сутки. Стимуляция потребления воды содействует меха­низму испарительного охлаждения.

Соотношение потребления воды и корма в условиях воздействия высоких температур возрастает с 2:1 до 5:1.

Попытка птицы в условиях температурного стрес­са поддержать гомеостаз приводит к учащению ды­хания (для отвода тепла путём испарения) с усиле­нием выведения из организма углекислого газа, не­обходимого для образования карбоната кальция, являющегося компонентом скорлупы и, как след­ствие, к увеличению pH крови, что, в свою очередь, вызывает кислотно-щелочной дисбаланс (респира­торный алкалоз). Респираторный алкалоз при высо­кой температуре окружающей среды характеризу­ется низкими концентрациями в крови кальция, Na2C03, С02 и НС03.

Алкалоз — смещение кислотно-щелочного баланса организма в щелочную сторону из-за изменений стандартных (энергонезависимых) кислот и щелочей. Это состояние влечёт изменение плазменных элек­тролитов и газов крови, оказывающих влияние на формирование качественной скорлупы яйца. Куры при 35° С испытывают мягкий алкалоз (pH = 7,55), при 38°С — средний алкалоз и при 4ГС — тяжёлый алкалоз (pH = 7,65).

Любая стратегия, направленная на поддержание уровня СО2 и/или НСО3 в пределах нормального физиологического диапазона, может смягчить неко­торые негативные последствия теплового стресса.

Во время теплового стресса клетки животных ста­раются удерживать воду, накапливая ионы калия. Увеличение других ионов обычно негативно влияет на метаболические процессы.

Признаки проявления теплового стресса

У молодняка:

- снижаются потребление корма, темпы роста. При повышении температуры от 20 до 25°С потреб­ление корма снижается на 1,4%, от 25 до 30° С — на 1,6, от 30 до 35° С — на 2,3 и выше 35° С — на 4,8% на каждый градус повышения температуры;

- задерживается половое созревание курочек на 8-10 дней, а петушки, наоборот, созревают раньше, но объём и концентрация спермы уменьшаются;

- снижается сохранность птицы (действие высо­ких температур особенно критично для цыплят-бройлеров в возрасте от 20 дней и до убоя);

- снижается качество тушки: разрыв кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жёсткое мя­со, тёмная пигментация, биохимические изменения состава мяса (снижение содержания протеина, по­вышение жира в тушке); в грудной мышце развива­ется синдром PSE (Pale, Soft, Exudate — бледный, мягкий, водянистый), называемый также синдро­мом «мягкой мышечной ткани». Мясо грудной мыш­цы становится бледным, рыхлым, при вскрытии присутствует водянистый экссудат, что происходит вследствие денатурации белка, вызванного высо­кой температурой. Использование такого мяса при глубокой переработке приводит к снижению потре­бительских качеств, пищевой ценности и цены по­лучаемого продукта;

- изменяется кислотно-щелочной баланс с воз­никновением респираторного алкалоза.

У взрослой птицы:

- снижается потребление корма (при повышении температуры окружающей среды: с 25 до 28°С — на 3-5%; до 33° С — на 20-25%) и активность пищева­рительных ферментов;

- увеличивается потребление воды — при повы­шении температуры окружающей среды: от 21 до 2 С — в 1,4 раза; до 33° С — в 2,5; от 35 до 40° С — в 2-3 раза. Кроме того, при чрезмерном по­треблении воды обвисает зоб, что провоцирует раз­витие патогенной микрофлоры в нём, а также в ки­шечнике и лёгких;

- повышается частота дыхания (нарастает с повы­шением температуры);

- изменяется кислотно-щелочной баланс с по­явлением респираторного алкалоза;

- уменьшается масса яиц. Установлено, что после 24° С масса яиц снижается на 0,5-1,0% на каждый градус повышения температуры, а по другим данным, в диапазоне от 23 до 27°С — на 0,4% и выше 27° С — на 0,8 % на каждый градус повыше­ния температуры;

- снижается яйценоскость кур-несушек при повы­шении температуры окружающей среды с 21 до 38°С на 2,7% в расчёте на каждый градус, особенно остро реагируют на повышение температуры старые куры (в связи со снижением функции яичника и яйцевода). Имеются данные, что при температуре выше 30° С яйценоскость у 35-44-недельных несу­шек снижается на 5%, 45-54-недельных — на 12, а у 55-64-недельных — на 24 процента;

- снижается толщина скорлупы яиц и нарушается микроструктура как органической, так и минераль­ной части;

- повышается температура тела птицы на 0,5-1,0° С в интервале от 35 до 40° С, наблюдается коматозное состояние, а через 12 ч в условиях высокой темпера­туры — большая смертность;

- снижается выводимость яиц, иммунитет и со­хранность птицы;

- ухудшается качество спермы: снижается объём и концентрация, подвижность и число живых спер­матозоидов;

- происходит минеральное истощение мышечной и костной (особенно бедренных костей) ткани и, как результат, синдром «клеточной усталости» у высо­копродуктивной птицы.

Кормовые методы борьбы с тепловым стрессом

Обычно считается, что суточное потребление пи­тательных веществ в условиях теплового стресса необходимо поддерживать за счёт повышения плотности корма пропорционально ожидаемому снижению его потребления. Например, если ожи­дается снижение потребления корма на 10%, кон­центрацию всех питательных веществ (включая ви­тамины, минеральные соединения, микроэлемен­ты) необходимо тоже повысить на 10%, чтобы ком­пенсировать снижение потребления корма. Одна­ко для некоторых питательных веществ примене­ние этой стратегии может быть ограничено воз­можностями производства. Например, не всегда приемлемо добавление к кормосмеси более 6-8% жира. Кроме того, концентрацию некоторых кор­мовых добавок нельзя изменять, не зная, как может подействовать на здоровье птицы. Во многих случаях, однако, снижение потребления корма на­столько значительно, что невозможно повысить концентрацию питательных веществ в той мере, в какой необходимо для компенсации этого сниже­ния. Когда оно имеет место, требуются дополни­тельные меры.

В настоящее время при повышенных температурах окружающей среды рекомендуется снижать концентрацию белка в рационе примерно на 2% при сохранении суточных норм аминокислот путём введения синтетических источников и увеличивать содержание жира до 4-5 процентов. Это объясняет­ся тем, что при метаболизме белков образуется больше теплопродукции, чем липидов и углеводов. Внимательное составление рациона может позво­лить снизить содержание сырого протеина до 4 про­центов.

Большое значение имеет также баланс аминокис­лот. При потреблении несбалансированных по ами­нокислотному составу кормов птица производит больше тепла в расчёте на 1 г потреблённого корма. Дополнительное введение аминокислот в рацион приводит к усилению окислительных процессов в фолликулярной ткани, росту и развитию фоллику­лов и, соответственно, к повышению продуктивно­сти кур. При повышении температуры окружающей среды значительно увеличивается расход лизина на поддержание 1 кг живой массы, а на поддержание массы яичной продукции значительно возрастает расход серосодержащих аминокислот. Многие ав­торы считают, что несбалансированный по амино­кислотному составу корм способствует увеличению содержания азотистых веществ в помёте, что приво­дит к накоплению аммиака в птичнике (при на­польной системе содержания), вызывая негативное воздействие на продуктивность, состояние здо­ровья и уровень терморегуляции птицы.

Как в отношении белка, так и при переваривании клетчатки выделяется значительно больше тепла, чем при переваривании углеводов. Поэтому одной из наиболее принятых мер борьбы с тепловым стрес­сом является снижение содержания клетчатки в ра­ционе на 1-2% (в зависимости от исходной концент­рации). Эта мера имеет ценность только в том случае, если в рационах используются отходы сельскохо­зяйственного производства с высоким содержанием клетчатки, так как на типичных рационах невелики возможности снижения уровня клетчатки.

Хорошие результаты даёт дополнительная дача птице витамина С в количестве 250 мг/кг корма, а при более высоких дозах (500 и 750 мг/кг) эффект становится отрицательным. При добавлении аскор­биновой кислоты в воду, а не в корм её потребление увеличивается.

Установлено, что при тепловом стрессе (38° С) цыплята-бройлеры, получавшие 200 мг/кг корма витамина Е, имели значительно более высокую ак­тивность микрофагов и больше IgM и 1gС антитела по сравнению с теми, которые не потребляли вита­мин. Есть сообщение о значительном увеличении Т-лимфоцитов, фагоцитоза, SRBC антител, массы се­лезёнки и фабрициевой сумки цыплят-бройлеров при добавлении витамина Е в количестве 1 00 МЕ/кг корма в период воздействия теплового стресса (32°С). Наибольший эффект достигается при скарм­ливании комплексов витаминов, например, С и Е, А и Е, или соответствующих витаминно-минераль­ных премиксов.

Высокую эффективность имеет введение в корма или воду различных солей электролитов (бикарбо­нат натрия — NaHCО3, хлорид калия — KCl, хлорид кальция — СаСl2, хлорид аммония — NH4Cl). До­бавление в корм бикарбоната натрия из расчёта

3-10 кг/т помогает восстановить в организме уро­вень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате гиперпноэ птицы в жару. Добавление дополнительного количества электролитов (хло­рида калия в дозе 0,25-0,5% — выпойкой либо 0,5-1,0% — в корм) позволяет восстановить элек­тролитный баланс. Выпаивать растворы электроли­тов необходимо утром, до быстрого подъёма тем­пературы воздуха. Избыток калия птица переносит легче, чем избыток натрия. При тепловом стрессе организм птицы стремится сохранить больше элек­тролитов (Na, К и Cl) для поддержания кислотно-щелочного баланса. Количество электролитов в моче зависит от их концентрации в корме и от температуры окружающей среды. Потребление воды напрямую зависит от возраста птицы, уровня К, Na и С1 в корме и оказывает прямое влияние на влажность помёта и изменение ректальной её тем­пературы.

Гранулированные корма повышают их физиче­скую плотность, обеспечивая большее потребление питательных веществ в данном объёме. В сочетании с повышенной плотностью питательных веществ эти две стратегии позволяют поддержать суточное потребление питательных веществ при тепловом стрессе.

Положительные результаты даёт использование специальных режимов кормления (производство тепловой энергии бройлеров можно уменьшить пу­тём ограничения кормления до и во время темпе­ратурного стресса). Некоторые учёные рекомендуют ограничивать птицу в кормах за 4-6 ч до начала теп­лового стресса. За это время остатки корма выво­дятся из кишечника и прирост тепла, связанный с потреблением корма в жаркий период дня, снижа­ется. Мы рекомендуем сдвинуть основные кормле­ния на утреннее и вечернее время либо использо­вать «принцип ночного кормления». Для этого це­лесообразно внедрить режимы прерывистого осве­щения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), тёмные периоды (продолжитель­ностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время. Положительный эффект влияния прерывистого освещения объ­ясняется тем, что в темноте птица меньше двигается и, следовательно, меньше производит тепловой энергии. Потребление корма можно стимулировать путём увеличения кратности раздачи корма до 5-ти и более раз с периодическим холостым запуском линии кормораздачи.

Вредное влияние теплового стресса можно смяг­чить путём замены соли в рационах пищевой содой на 50-80%, в особо тяжёлых случаях добавку соды можно довести до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (перио­дически по 7 дней).

Есть сведения о том, что добавление в корм 600 мг/кг хрома или 400 мг/кг в комплексе с 250 мг/кг аскорбиновой кислоты способствует увеличению живой массы бройлеров в условиях теплового стресса.

Эффективной мерой является скармливание ку­рам смеси ракушки и известняка (1:1) из отдельных кормушек, при этом снизив уровень кальция в ра­ционе, а также введение в комбикорма фермент­ных препаратов для повышения переваримости питательных веществ корма.

Добавление пробиотических штаммов Lactobacil­lus может обогатить разнообразие микрофлоры Lactobacillus в тощей и слепой кишке кур и, следо­вательно, восстановить микробный баланс цыплят-бройлеров после перенесённого теплового стресса.

Во время теплового стресса рекомендуется ис­пользование специальных кормовых добавок и препаратов — ПровиГард, Катозал, Бетаин, ОптиПро, цинк бацитрацин, кормовые антибиотики, осмопротекторные добавки.

Повышению поедаемости кормов и их перевари­мости, особенно при кормлении бройлеров в усло­виях высоких температур, способствует увлажнение корма при использовании экзогенных ферментов.

Кормовые методы, рекомендованные для сниже­ния последствий теплового стресса, хотя и показали потенциальные преимущества, но при этом ни один из них нельзя рассматривать как единственно иде­альный и эффективный в сравнении с сокращени­ем лучистой тепловой нагрузки на птицу различны­ми технологическими приёмами.

Методы снижения температуры воздуха в птичнике

Для снижения температуры воздуха в птичнике предлагается ряд эффективных мер:

- увеличение скорости движения воздуха до 2,0-2,5 м/с и количества свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час создаёт у птицы ощуще­ние прохлады.

В таблице показана эффективность охлаждения воздуха в зависимости от температуры, относитель­ной влажности и скорости движения окружающего воздуха.

Использование туннельной вентиляции позволяет добиться максимальных конвективных теллопотерь. В хозяйстве должна быть запасная система пи­тания на случай перебоев в электроэнергии в жар­кое время;

- оборудование птичника системой испари­тельного охлаждения (воздух проходит через бу­мажные прокладки, смоченные водой, и уже охлаждённый попадает в птичник). Даже при тем­пературе внешней среды выше 35-38° С с помо­щью этой системы в птичнике можно удерживать температуру на уровне 24-28° С и ниже. Однако следует учитывать, что эффект испарительного охлаждения будет зависеть не только от темпера­туры, но и от влажности воздуха: чем выше влаж­ность, тем ниже эффект испарительного охлаж­дения;

- использование системы затуманивания (мелкий туман, создаваемый под высоким давлением внут­ри здания, увеличивает эффективность работы си­стемы вентиляции до 50%). При этом важно пом­нить, что птица гораздо хуже переносит влияние высоких температур при высокой относительной влажности, то есть при отсутствии должной венти­ляции она не должна превышать 30-50%, поэтому в таких условиях проводить мероприятия, способ­ствующие её повышению, нельзя (увлажнение по­ла, купание птицы и т.д.);

- использование теплоизолирующих, светоотра­жающих кровельных материалов (например, алю­миниево-пластиковой фольги), орошение крыши холодной водой и т.п.; снижение плотности посадки птицы на 1 5-20%. Плотность посадки при напольном и клеточном содержании птицы должна быть при температуре 25° С — 5,5 гол./м2 и 450 см2/гол., 30° С — 4,5 гол./м2 и 550 см2/гол., 35°С — 3,5 гол./м2 и 650 см2/гол. соответственно;

- уменьшение глубины используемой подстилки до 3-5 см для снижения уровня выделения биоте­пла от разлагающихся компонентов, частый вывоз помёта из птичника.

Манипуляции с птицей при тепловом стрессе

При тепловом стрессе необходимо проводить определённые манипуляции с птицей. Так, нельзя беспокоить её в наиболее жаркий период дня, при вакцинации, а перевозку на площадки выращива­ния в промышленные птичники целесообразно производить в прохладное время суток — ранним утром или поздним вечером. Исключить вакцина­цию спреем.

При проведении вакцинации птицы через воду не прекращать подачу питьевой воды для увеличения жажды птицы и повышения потребления воды с вакциной, не проводить вакцинацию птицы спреем. Необходима профилактика бактериальной инфекции, так как при дыхании открытым ртом не про­исходит фильтрации воздуха через носовые кана­лы, в результате в организм попадает вторичная бак­териальная инфекция, которая провоцирует по­явление повышенного падежа от развития патоген­ной микрофлоры в организме птицы.

Особенности водоподготовки и поения птицы

При высокой температуре окружающей среды в результате присутствия в воде минеральных и орга­нических примесей в поильных системах создаются весьма благоприятные условия для размножения микроорганизмов, водорослей. Микроорганизмы, патогенные бактерии, плесени, водоросли, размно­жаясь и накапливаясь, образуют так называемую «биоплёнку». Кроме «биоплёнки», в трубах появляется известковая корка, формирующаяся в ре­зультате отложения минеральных веществ. Она яв­ляется убежищем для микроорганизмов, нарушает нормальную работу системы поения.

Особенности водоподготовки и поения птицы в условиях высокой температуры заключаются в сле­дующем:

- очистка и обеззараживание воды и системы поения с помощью препаратов, содержащих смеси различных органических (муравьиной, уксусной, лимонной, фумаровой и др.) кислот. Подкисление воды способствует санации полости рта, носа и всей пищеварительной системы птицы, благопри­ятствует полезным бактериям, подавляет патоген­ные микроорганизмы (сальмонеллы, Е. coli, плесневые и дрожжевые грибы) в желудочно-кишеч­ном тракте. Кислотная среда помогает выработке ферментов поджелудочной железы и способствует превращению пепсиногена в пепсин, затормажи­вает прохождение химуса через систему желудочно-кишечного тракта;

- систематический слив воды из системы поения и наполнение свежей;

- изоляция резервуаров воды и водопроводных труб от солнца, защита их тенью;

- обеспечение свободного доступа к воде, уве­личение фронта поения на 20-25 процентов;

- охлаждение питьевой воды до 5-15-18° С спо­собствует повышению потребления корма на 5-10%, значительно увеличивает её потребление и способствует охлаждению организма птицы. Так, например, приём воды температурой 10° С помогает птице выдержать 42,2° С окружающей среды в течение 11,5 часа;

- своевременная замена фильтров воды.

Тепловой тренинг

Достаточно эффективно можно смягчить послед­ствия теплового стресса методом теплового тренинга:

- импринтинг развивающегося эмбриона к тепло­вому тренингу, следствием чего является формиро­вание эпигенетической тепловой адаптации, про­являющейся в увеличении устойчивости организма птицы в период выращивания к действию высокой температуры. Например, в работе инкубировали яйца кур мясного кросса «Соbb» при стандартном температурно-влажностном режиме (37,8°С/56%). Апробировали тренинг (39,5° С/65%/24 ч или 12 ч) опытной партии яиц с 7-ми по 16-е сутки инкубации. Цыплят всех групп на 35-й день выращивания подвергли тепловой нагрузке (35,5°С/5ч). Установ­лен феномен увеличения термоустойчивости цыплят-бройлеров в финальный период выращивания;

- аналогично тепловой тренинг (36-37,5°С в тече­ние 24 ч) цыплят в ранний неонатальный период (в 3-дневном возрасте) повышает устойчивость птицы к высокой температуре в более поздний период вы­ращивания. Обычно сразу после теплового воздей­ствия наблюдается замедление роста, однако затем следует компенсаторный рост, способствующий бо­лее высокой живой массе бройлеров в конце выра­щивания по сравнению с птицей, не подвергнутой тепловому тренингу.

Селекционно-племенная работа

Перспективным направлением профилактики и смягчения последствий теплового стресса является повышение теплоустойчивости птицы путём ис­пользования следующих приёмов:

- устойчивость к высокой температуре может быть улучшена посредством селекции.

Однако фактиче­ская наследуемость этого признака оказалась очень низкой. Кроме того, селекция на увеличение термо­толерантности может уменьшить потенциал роста в комфортных температурных условиях. Следова­тельно, необходимо уточнить взаимосвязь и взаи­мовлияние используемых селекционных призна­ков при различных температурных условиях окру­жающей среды. Результаты исследования влияния тепловой нагрузки (35°С/50%/14 дней) у 38-не, дельных кур яичных кроссов «Хай-Лайн коричне­вый», W36 и W98 доказывают их различную термо­толерантность. За период действия теплового стресс-фактора уменьшение яичной продуктивно­сти, потребления корма и толщины скорлупы яиц составило у коричневого кросса соответственно 31%, 35% и 0,07 мм, у кросса W36 — 19,7%, 29% и 0,04 мм, у кросса W98 — 13%, 27% и 0,05 мм, а смертность, наоборот, увеличилась на 16, 4 и 8% со­ответственно. Обнаружена согласованность измене­ния показателей толщины скорлупы и всасывания кальция в кишечнике: у особей коричневого кросса всасывание уменьшилось на 52,5%, тогда как у дру­гих — лишь на 30 процентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что термотолерантность не­сушек исследованных генотипов неодинакова, при­чём поголовье W98 обладает наибольшей термо­устойчивостью. Это положение, основанное на ана­лизе закономерностей изменения показателей про­дуктивности, подтверждается также сведениями по известным маркерам состояния теплового стресса. Так, интенсивность полипноэ оказалась у W98 мень­шей, что доказывают данные по рСО2 крови, а именно: если у W36 этот показатель снизился на 24%, то у коричневого кросса — на 17%; а у W98 — лишь на 13 процентов;

- включение генов, способствующих термоустой­чивости, таких, как ген голошейности (Na) и ген кур­чавости оперения (F). Ген голошейности способству­ет увеличению темпов роста цыплят-бройлеров, вы­ходу грудных мышц, потере тепла через шею, при этом отмечено снижение жировых отложений в ко­же и грудной мышце. У гетерозиготных (Na/na) и го­мозиготных (Na/Na) птиц масса пера меньше соот­ветственно на 20 и 40% (по отношению к массе тела) в сравнении с полностью оперённой птицей. Ген курчавости оперения позволяет снизить теплоизо­ляцию пера. Благоприятное влияние гена F на живую массу бройлеров при высокой температуре меньше, чем гена Na. Однако существует положи­тельный эффект при одновременном использова­нии гетерозиготных генов (Na/na и F/f) у бройлеров.

Таким образом, тепловой стресс приводит к значительному снижению роста, развития, продук­тивности, иммунитета птицы и качества продукции. Эти изменения являются результатом сложного взаимодействия между снижением потребления корма, сбоями в работе эндокринной системы, на­рушением кислотно-щелочного равновесия, сниже­нием антиоксидантного статуса и низким физиоло­гическим функционированием органов и механиз­мов, связанных с процессом роста и развития пти­цы, формирования и снесения яиц. Уровень изме­нений зависит от силы и продолжительности воз­действия теплового стресса, возраста птицы, на­правления и уровня её продуктивности, ветеринарного благополучия, качества кормления и др. Для улучшения состояния птицы, сохранения её про­дуктивности и качества продукции и, следовательно, снижения экономических потерь птицеводческих хозяйств в целом предложено множество способов профилактики и смягчения последствий теплового стресса. Они связаны с изменением энергопротеинового отношения корма, пропорции  жиров и углеводов в энергии корма, баланса аминокислот, уровня витаминов и минералов. Кроме того, рекомендуется использовать специальные режимы кормления, поения и освещения; системы вентиляции и охлаждения; различные технологичесские приемы; селекционные программы.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Как бороться с тепловым стрессом птицы?
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963