Модернизация аппарата электроглушения птицы с учетом требований регламента совета (ЕС) 1099/2009 от 24.09.2009 "О защите животных во время убоя"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Модернизация аппарата электроглушения птицы с учетом требований регламента совета (ЕС) 1099/2009 от 24.09.2009 "О защите животных во время убоя"



Романенко Ю.И., заведующий отделом разработки оборудования, комплексной механизации

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП)

Промышленное применение электрического тока для оглу­шения птицы непосредственно пе­ред убоем началось в 1950-х годах прошлого века. Задачей электро­оглушения было обеспечение ав­томатического убоя птицы, по­вышение качества продукции и увеличение производительности пе­рерабатывающих линий. Для элек­трооглушения использовались различные варианты тока: переменный, постоянный, пульсирующий, с низ­кой и высокой частотой, с волной синусоидальной или прямоуголь­ной формы, частично или полно­стью выпрямленный переменный ток. При этом разработчики обору­дования стремились минимизиро­вать повреждения, которые птица может получить при электрооглуше­нии: кровоизлияния в мышцы, раз­рыв сухожилий, переломы костей. Таким образом, совершенствование аппаратов электрооглушения было направлено на повышение качества тушек птицы.

В последние десятилетия к про­цессу переработки птицы стали предъявляться требования гуман­ности убоя. Основное из них за­ключается в том, что применяемые способы электрооглушения птицы должны сводить к минимуму чис­ло случаев недостаточного оглушения и обеспечивать немедленную потерю птицей сознания и чувстви­тельности, причем это состояние должно продолжаться достаточно долго — до наступления ее гибели в результате потери крови после убоя. Отсутствие у птицы в течение неко­торого времени чувствительности и сознания позволяет гуманно осу­ществить процесс убоя с помощью автоматических машин, быстро и точно перерезающих кровеносные сосуды, питающие мозг.

Научные исследования, прове­денные в 2004 г. учеными Бристоль­ского университета по заказу Ми­нистерства охраны внешней среды, пищевой промышленности и сель­ского хозяйства Великобритании, были направлены на изучение влия­ния на сельскохозяйственную птицу различных параметров электрооглу­шения и способов убоя. Бройлерам, полученным с товарных ферм, им­плантировали электроды, записы­вающие электроэнцефалограмму (ЭЭГ), а затем оглушали их током в ванне с водой, применяя различные режимы. После этого птицу убивали вручную, с использованием односто­роннего или вентрального разреза. Критерием качества электрооглуше­ния служила эпилептиформная ак­тивность мозга, возникающая в ре­зультате оглушения.

В результате исследований было установлено, что если после элек­трооглушения на ЭЭГ не наблюда­лась фаза глубокой подавленности, то бройлеры были недостаточно оглушены, и у них восстанавлива­лось сознательное состояние к кон­цу оглушения или во время обескровливания. При этом среднее время наступления фазы глубокой подавленности после вентрального разреза шеи не зависело в достовер­ной степени от частоты оглушающе­го тока, но почти линейно увеличи­валось с ростом частоты тока при одностороннем разрезании шеи.

На основании этих исследований переработчикам в странах ЕС было рекомендовано производить убой птицы в течение 15 с после оконча­ния электрооглушения, путем пе­ререзания обеих сонных артерий и яремных вен с помощью вентрально­го разреза шеи птицы. Такой подход удовлетворяет требованиям гуман­ного убоя и одновременно способ­ствует улучшению качества тушек птицы за счет обеспечения полного обескровливания и исключения воз­можных кровоизлияний.

Таким образом, повышение ча­стоты оглушающего тока не дает преимуществ при вентральном раз­резе шеи и ухудшает состояние пти­цы при обескровливании после одностороннего разрезания шеи, к тому же усложняет конструкцию ап­парата электрооглушения.

Применение повышенной часто­ты при оглушении птицы требу­ет увеличения минимального тока, необходимого для эффективного оглушения, что подтверждается ра­ботами Бристольского универси­тета, а также расчетными данными сотрудников ГНУ ВНИИПП В.П. Агафонычева и Г.И. Пышненко, полу­ченными на математической модели процесса электрооглушения.

Обобщив имеющиеся научные дан­ные по электрооглушению животных, Комиссия ЕС с 1 января 2013 г. ввела в действие Регламент Совета (ЕС) 1099/2009 от 24 сентября 2009 «О защите животных во время убоя», обязательный для применения стра­нами — членами ЕС и странами, осу­ществляющими поставки продуктов убоя животных в Европейский союз. В число стран — поставщиков про­дукции в ЕС входит и Россия.

Во второй части данного Регла­мента указаны требования к обору­дованию для электрооглушения жи­вотных, в том числе птицы, а также параметры электрического тока для оглушения разных видов птицы с применением водяной ванны. Так, для оглушения уток, гусей и перепелов не допускается использование тока с ча­стотой более 200 Гц. Для оглушения кур и индеек при использовании тока с частотой более 50 Гц необходимо в полтора-два раза повышать напря­жение, чтобы обеспечить заданную минимальную силу тока. Например, для электрооглушения индейки с со­противлением 1000 Ом током часто­той 50 Гц необходимо использовать напряжение 250 В, чтобы обеспечить заданный Регламентом ток 250 мА, а при частоте 200 Гц необходимо пода­вать напряжение 400 В, чтобы полу­чить требуемые 400 мА.

Для приведения конструкции ап­парата электрооглушения птицы, разработанного в ГНУ ВНИИПП, в соответствие с требованиями Регла­мента планируется в 2014 г. прове­сти его модернизацию. При этом бу­дут учтены следующие положения Регламента:

- приборная часть аппарата дол­жна обеспечивать определен­ные значения тока для различ­ных видов птицы;

- длину ванны для оглушения пти­цы необходимо выбрать в соот­ветствии с требуемым временем оглушения: не менее 4 с;

- конструкция ванны должна исключать попадание воды на входную изолированную пластмассовую направляющую;

- электроды необходимо распо­лагать по всей длине ванны;

- защитные кожухи ванны должны обеспечивать доступ к птице, оставшейся в ванне в результате аварии или задержки на линии, а также не препятствовать мойке и дезинфекции ванны;

- в ванне необходимо иметь ре­гулировку уровня погружения птицы в воду;

- приборная часть аппарата дол­жна быть оснащена устройством, фиксирующим используемые электрические параметры и эти записи следует хранить минимум в течение года.

Модернизацию аппарата электро­оглушения планируется завершить в третьем квартале 2014 г. Усовершен­ствованный аппарат позволит пере­работчикам соблюдать требования гуманного убоя птицы, улучшить работу машины убоя, повысить ка­чество обескровливания, облегчить мойку и дезинфекцию ванны. Аппа­рат можно будет использовать как в отечественных, так и в импортных линиях переработки птицы любой производительности. Его выпуск пла­нируется начать с октября 2014 г.

Заказать аппарат электрооглуше­ния и другое оборудование для пе­реработки птицы (первичной об­работки, потрошения, охлаждения, разделки, упаковки) можно по те­лефону

+7 (495) 944-54-10 или по e-mail: romon009@mail.ru.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Модернизация аппарата электроглушения птицы с учетом требований регламента совета (ЕС) 1099/2009 от 24.09.2009 "О защите животных во время убоя"
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963