ОАО "Птицефабрика "Свердловская": оплата труда как фактор прибыльности


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


ОАО "Птицефабрика "Свердловская": оплата труда как фактор прибыльности



Овчинников И.М., заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Птицефабрика «Свердловская»

Отметившая в 2013 г. свое 70-летие птицефабрика «Свердловская» спе­циализируется на производстве яичной продукции, занимая четвертое место в России по объему ее выпуска, а также производит комбикорма, развивает жи­вотноводство и растениеводство.

Ввиду высокой конкуренции на рынке яичной продукции в связи с пе­репроизводством птицефабрика прак­тически не увеличивает объемы про­изводства яиц в течение последних пяти-семи лет. Проблемы продаж яйца в летний период негативно влияют на рентабельность его производства.

Основные рынки сбыта у птице­фабрики «Свердловская» - г.Ека­теринбург и Свердловская область, а также ряд других регионов Ура­ла и Поволжья, а качество продукции предприятия ежегодно подтверждает­ся наградами межрегиональных кон­курсов и российской агропромыш­ленной выставки «Золотая осень».

Рентабельность производства и финансовые ресурсы.

Предприятие уже более 15 лет не пользуется кредитными ресурсами. Развитие и модернизация производ­ства осуществляются за счет чистой прибыли.

С учетом среднего за последние пять лет 7%-ного уровня инфляции в России, для поддержания текущего размера оборотных средств необходимо иметь как минимум 7%-ную рентабельность.

У ряда наших конкурентов - от 2 до 6 млрд руб. кредитов. Возникает вопрос: зачем они наращивают про­изводство в долг, не имея при этом разумной прибыли? Из-за этого сни­жается рентабельность всего яично­го сектора птицеводства.

Я согласен с генеральным директо­ром Росптицесоюза Г.А. Бобылевой, вы­ступившей на семинаре в П1У ВНИТИП в декабре 2013 г: большинство птице­фабрик яичного направления закредитованы и их прибыль на много лег впе­ред пойдет на погашение кредитов.

Управленческий учет и контроль.

Многие хозяйства, производящие яйцо, ведут учет по старой, еще совет­ской, методологии, т.е. не относят на яйцо затраты на закупку племенно­го материала, инкубацию, выращи­вание молодняка птицы. Эти затра­ты они относят на мясо птицы при убое, т.е. только через 500-600 дн. по­сле того, как они были произведены. Такой порядок учета при существующей инфляции искажает фактиче­ский результат на 10-12%, а с учетом поддержки оборотных средств - еще на 7%.

Итого 17-19% рентабельности - только на бумаге - нужно для нор­мального воспроизводства, а для раз­вития и модернизации - еще больше! Не воспроизводятся чистые активы, хо­зяйство работает только через креди­ты, все глубже в них увязая. При этом во многих птицеводческих хозяйствах возврат кредитов вообще не просчиты­вается, и они попадают в полную зави­симость от банков-кредиторов.

На птицефабрике «Свердловская» ключевыми факторами обеспечения финансовой стабильности являют­ся точный учет и экономия всех ви­дов затрат.

Поскольку затраты на корма за­нимают более 50% в структуре себе­стоимости яйца, снижение их удель­ного расхода играет решающую роль. Первый серьезный шаг в этом направ­лении был сделан с пуском собствен­ного комбикормового завода, что по­зволило оптимизировать закупки сырья, значительно сократить поте­ри кормов при доставке, а также рас­ходы на их транспортировку. Даль­нейшая экономия была достигнута за счет технологических приемов: экс­плуатации кроссов птицы «Ломанн Белый» и «Ломанн Браун» с генетиче­ски высокой конверсией корма; при­менения дебикирования, исключаю­щего расклев и разбрасывание корма птицей; удлинение срока эксплуата­ции несушек, что фактически экономит совокупный (включая цикл вы­ращивания) расход кормов (рис. 1).

Рисунок 1. Расход кормов на 1000 яиц в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» в 1995-2013 гг.

1

Учет расхода электроэнергии, газа, воды и внедрение энергосбе­регающих технологий позволили сократить удельный расход эиергоресурсов: за 1995-2013 гг. расход электроэнергии на 1000 яиц снизил­ся более чем в 4 раза, газа - в 9 раз, воды - в 7,5 раза (рис. 2,3,4).

Рисунок 2. Удельный расход электроэнергии на 1000 яиц в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» в 1995-2013 гг.

2

Рисунок 3. Удельный расход воды на 1000 яиц в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» в 1995-2013 гг.

3

Рисунок 4. Удельный расход газа на 1000 яиц в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» в 1995-2013 гг.

4

Соответственно уменьшились расходы на их оплату, и это особенно важно, по­скольку они постоянно увеличива­ются в связи с опережающим ростом цеп у поставщиков энергоресурсов.

Продуктивность птицы шесть лет назад достигла ее генетического преде­ла, и яйценоскость на среднюю несуш­ку колеблется в пределах 343-348 яиц, в зависимости от технологии комплек­тования товарного стада (рис. 5).

Рисунок 5. Яйценоскость на среднюю несушку  в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» в 1995-2013 гг.

5

За счет внедрения новых эффек­тивных технологий, модернизации оборудования и совершенствования организации труда на птицефабри­ке неуклонно растет производитель­ность труда (в 4 раза за 15 лет в сопо­ставимых ценах) и оптимизируется численность персонала, что позволя­ет сократить расходы на оплату труда.

Организация оплаты труда.

Система оплаты труда па пред­приятии мотивирует персонал:

1. на достижение результатов, кото­рые обеспечат получение высо­кой (выше средней по отрасли) прибыли;

2. внедрение инноваций, которые создадут прибыль в будущем и по­зволят опередить конкурентов;

3. снижение издержек на единицу продукции.

При этом подходы к оплате труда работников разных категорий могут быть различными, поскольку различа­ются их трудовые функции (табл. 1,2). 'Гак, для рабочего важна исполнительская дисциплина в части соблюдения технологии производства работ, а на специалиста или руководителя средне­го звена кроме этого возложена ответ­ственность за вверенный ему участок производства, что увеличивает его слу­жебную нагрузку и в то же время созда­ет возможности для творчества.

Таблица 1. Оплата труда рабочих.

№ п/п

Вид оплаты

Подразделения

Примечания

1

По сдельным расценкам:

Оплачивается 90 % рабочих

1.1

Коллективная расценка по цеху с распределением общего заработка по КТУ

Птицеводческие цеха, яйцесортиро­вальные цеха, молочно-товарная ферма, участок пастеризации и пакетирования молока, полеводческие участки

Размер КТУ учитывает уровень достигнутых показателей объема производства и качества продукции, а также упущения в работе. Фонд оплаты при расчете расценок включает все виды работ по данному подразделению

1.2

Сдельная расценка по видам работ

Цеха: убоя и переработки птицы, произ­водства колбасных изделий, производ­ства сухого меланжа Транспортный цех Мехмастерские Строительные участки

Электроцеха Инкубатории Ветслужба

Элеватор

Комбикормовый завод

Расцепки рассчитаны на основании хронометражных наблюдений и нормативов (разработанных на фабрике или существующих)

2

Повременная

оплата

Водители легковых машин и автобусов Сварщики

Слесари, обслуживающие тепло- и водосети, оборудование

Операторы котельных

Слесари КИПиА Дежурные охранники

Расценки рассчитаны на основании хронометражных наблюдений и нормативов (разработанных на фабрике или существующих)

3

Премирование:

Основание и условия

3.1

Ежемесячная премия в установленном размере за производ­ственные результаты

Выплачивается в зависимости от выполнения плановых показателей по качеству продукции и/или выполняемым работам

3.2

Ежеквартальная премия за эконо­мию материальных и энергетических ресурсов

За экономию кормов до 2% от их стоимости (расчеты производятся по каждой партии птицы).

За экономию электроэнергии до 10% стоимости сэкономленной энергии от утвержденного норматива (расчет ведется но удельному расходу на произведенную продукцию к уровню прошлого года по каждому корпусу).

За экономию воды — до 15% стоимости (расчет ведется от норматива по каждому корпусу). За экономию газа - до 6% стоимости сэкономленного газа (рабочие котельных).'

За улучшение показателей сохранности птицы до 1,5% стоимости дополнительно сохраненной птицы (рабочие ветслужбы).

За качество сортировки цыплят по полу (уменьшение переданных на выращивание петушков экономит корм в цехе выращивания) до 5% стоимости суточных цыплят (сортировщицы инкубаториев).

3.2

Премия по итогам работы за год

Выплачивается по итогам года за выполнение условий премирования, на основании представления (ходатайства) руководителя, согласованного с главным специалистом службы

Размер премии - от 0,5 до 2 месячных зарплат но тарифу

Таблица 2. Оплата труда руководителей и специалистов

№ п/п

Вид оплаты

Персонал

1

По расценкам за произведенную продукцию

Руководители и специалисты птицеводческих и яйцесортировальных цехов, молочно­товарной фермы, участка пастеризации и пакетирования молока, цехов убоя и перера­ботки птицы, производства колбасных изделий, производства сухого меланжа

2

По установленным должностным окладам

Руководители и специалисты общефабричного значения, производственных отделений, другой административно-управленческий персонал

3

Премирование

3.1

Ежемесячное премирование за выполнение контрольных плановых показателей в размере от 20 до 50% должностного оклада — при условии получения прибыли по предприятию

3.2

Ежеквартальное премирование за экономию ресурсов в установленных размерах от суммы премии по подразделению

3.3

Премирование по итогам работы за г од на основании представления руководителя или главного специа­листа, согласованного с заместителем директора по направлению деятельности и утвержденного гене­ральным директором — при условии выполнения норматива по прибыли

Так, для категории «руководители и специалисты» цель оплаты труда состоит в повышении КПД сотруд­ника: высококвалифицированный, инициативный, творчески мыслящий специалист должен получать адекватную материальную оценку своего труда, мотивирующую его на дальнейшую продуктивную деятель­ность, результатом которой будет рост прибыли предприятия.

При всей важности денежной со­ставляющей для обеспечения нор­мального уровня жизни работни­ка и членов его семьи, есть и другие факторы оценки труда - моральные, карьерные. На птицефабрике «Сверд­ловская», к примеру, ежегодно прово­дится конкурс «Лучший по профессии» среди работников основных профессий. Победителям, занявшим первые три места, в торжественной обстановке вручают награды и пре­мии. Сотрудникам, отработавшим на предприятии 10, 20, 30 и 40 лет с высокими трудовыми показателями, присваивают почетные звания с вру­чением премий.

Важным моментом для работни­ка является не только размер зарпла­ты, но и уверенность в регулярности ее получения. Обеспечив работни­ку нормальный уровень оплаты тру­да, необходимые условия для выпол­нения им трудовых обязанностей, хороший моральный климат в кол­лективе, уверенность в соблюдении его трудовых прав, работодатель в свою очередь имеет право требовать от работника надлежащего испол­нения его трудовых обязанностей и соблюдения трудовой дисциплины.

Учитывая значительный объем обязанностей работодателя по от­ношению к штатным сотрудникам, для отдельных видов работ целесо­образно использовать аутсорсинг. К таким работам, например, можно отнести доставку продукции кли­ентам: фабрика уже не первый год пользуется для этой цели услугами наемного транспорта. Аутсорсинг выгоден также на периодически вы­полняемых работах, не требующих высокой квалификации, например на мойке корпусов.

Система оплаты труда не догма, она может изменяться в соответствии с изменением влияющих на нее фак­торов и совершенствоваться, имея це­лью повышение эффективности производства и увеличение прибыли за счет эффективной деятельности всех категорий персонала.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › ОАО "Птицефабрика "Свердловская": оплата труда как фактор прибыльности
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938