Продление производственных сроков использования кур-несушек "Ломанн ЛСЛ Классик"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продление производственных сроков использования кур-несушек "Ломанн ЛСЛ Классик"



Чекалева А.В., главный технолог ООО «Вологодский центр птицеводства»

Основными задачами промыш­ленного птицеводства на со­временном этапе развития являют­ся снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества. Для этого необходимо создать такие условия содержания и кормления птицы, которые обеспечат максимальную реализацию генетически обусловленных потенциальных воз­можностей организма.

Производственный цикл птице­фабрики должен базироваться на технологических схемах, обеспе­чивающих высокую эффективность эксплуатации и рациональное соот­ношение птичников для выращива­ния молодняка и содержания взрос­лого стада. При этом учитываются как реальные возможности самого хозяйства, так и особенности тех­нологических схем (табл. 1), преду­сматривающих перевод молодняка в птичник для кур-несушек.

Таблица 1. Технологические схемы выращивания ремонтного молодняка и содержания кур несушек

Показатели

Стандартное содержание (72 нед.)

Удлиненное содержание (80 нед.)

Удлиненное содержание (92 нед.)

Период выращивания молодняка до пересадки, дн.

115

115

115

Продолжительность профилактического перерыва в птичниках для выращивания молодняка, дн.

21

21

21

Продолжительность одного оборота (цикла) использо­вания птичника для выращивания молодок, дн.

136(115+21)

136 (115+21)

136(115+21)

Число оборотов (циклов) выращивания молодок за цикл содержания несушек

3

3,43

4

Продолжительность использования птичников для вы­ращивания молодняка за несколько оборотов (циклов), дн.

408 (136*3)

466(136*3,43)

544(136*4)

Продолжительность содержания молодняка в цехах несушек (доращивание) до 22-недельного возраста, дн.

35 (150-115)

35 (150-115)

35 (150-115)

Продолжительность эксплуатации (яйценоскости) кур- несушек, дн.

354 (504-150)

410(560-150)

488(638-150)

Продолжительность профилактического перерыва в птичниках для кур-несушек, дн.

21

21

21

Продолжительность цикла в птичниках для кур-несу­шек, дн.

410 (35+354+21)

466 (35+410+21)

544 (35+488+21)

Возраст кур-несушек в момент убоя, дн.

504 (150+354)

560 (150+410)

638 (150+488)

В 1 и 3-й схемах продолжитель­ность технологического цикла исполь­зования помещений для кур-несушек точно соответствует продолжительно­сти определенного числа циклов (оборотов) использования помещений для выращивания молодняка, при этом вы­держивается кратность 1:3 или 1:4. Это обеспечивает эффективное использо­вание птицеводческих помещений без длительных их простоев.

При продлении производственно­го использования несушек до 560 дней, схема 1:3 сохраняется, при этом в тече­ние 3-х лет птичник для молодняка бу­дет свободен 56 дней (простой).

При продлении производственно­го использования несушек до 638 дней используется схема 1:4, в результа­те чего появляется возможность эко­номии инвестиционных ресурсов на ввод дополнительных мощностей для выращивания ремонтного мо­лодняка кур.

В производстве яиц одним из важ­нейших экономических показателей является способность несушки, начи­ная с первого яйца и на протяжении максимально долгого периода, нести товарное яйцо. То есть наряду с ко­личеством яиц, снесенных в опреде­ленный период, важным параметром является их качество, которое пред­определяет возможность реализации по более выгодным ценам. Решаю­щим фактором эффективности про­должительного производственного периода является качество яичной скорлупы на последнем этапе продуктивного периода.

В статье, опубликованной в 2013 г. в журнале «Птица и птицепродукты», представлены результаты научно-хозяйственного опыта и расчет эконо­мического эффекта от продления производственных сроков использо­вания кур-несушек кросса «Ломанн ЛСЛ Классик» до 92-недельного возра­ста, а также данные по исследованию товарных показателей качества яиц.

Результаты производственной про­верки (табл. 2) подтвердили выво­ды, сделанные на основании прове­денных производственных опытов по изучению увеличения сроков производственного использования кур-не­сушек кросса «Ломанн ЛСЛ Классик».

Таблица 2. Анализ стандартной и увеличенной содержания

Показатель

Базовый вариант (72 нед.)

Новый вариант (80-89 нед.)

Отход птицы за период, гол.

12914

23478

Сохранность поголовья, %

93,7

88,6

Начальное поголовье, гол.

206697

206697

Поголовье па конец периода, гол.

193783

183219

Среднее поголовье, гол.

202032

196660

Валовое производство за период содержания (со 150 дн.), шт.

67046030

81401480

Интенсивность яйценоскости за период, %

93,75

91,98

Яйценоскость па несушку, шт.:

начальную

324,37

393,82

среднюю

331,86

413,92

Средняя масса яиц, г

62,6

63,5

Выход яичной массы на несушку, кг

начальную

20,31

25,00

среднюю

20,77

26,28

Затраты корма, кг:

всего

8705336

10851336

на 1 гол. в сутки

0,1228

0,1226

на 10 яиц

1,30

1,33

на 1 кг яичной массы

2,07

2,09

В сравнении с базовым (72 нед.) в новом варианте в результате продле­ния срока содержания кур-несушек до 80-89 нед. были получены сле­дующие данные:

- за весь период абсолютное производство яиц увеличилось с 67,046 млн шт. в базовом ва­рианте до 81,401 млн шт. — в новом, или на 21,4%;

- за счет дополнительного ис­пользования птицы в возрасте старше 72 нед. незначительно снизилась средняя интенсив­ность яйценоскости за про­дуктивный период (с 93,75 до 91,98%), что естественно;

- увеличилась продуктивность на начальную несушку с 324,37 до 393,82 шт./гол., или на 21,4%, и на среднюю — с 331,86 до 413,92 шт./гол., или на 24,7%;

- увеличился выход яичной мас­сы на начальную несушку с 20,31 до 25,00 кг и на среднюю несушку — с 20,77 до 26,28 и-,

- несколько увеличились затраты корма на 10 яиц и I кг яичной массы — с 1,30 и 2,07 кг в 72-не­дельном возрасте до 1,33 и 2,09 кг в 89-недельном возрасте, т.е. на 2,31 и 0,97% соответственно. Средняя продуктивность по всем партиям птицы, участвовавшим в производственной проверке, отра­жена па рисунке.

Расчет среднегодовой экономиче­ской эффективности (табл. 3) при технологии удлиненного до 623 дн. (новый вариант) и стандартного - до 504 дн. (базовый вариант) содержания несушек производили по той же методике, что и в опыте.

Таблица 3. Экономические показатели содержания птицы в условиях стандартного и удлиненного цикла.

Показатель

Базовый вариант (72 нед.)

Новый вариант (80-89 нед.)

Начальное поголовье кур, гол

206697

206697

Себестоимость 1 головы ремонтного молодняка (за 0-150 дн.), руб.

122,5

122,5

Себестоимость поголовья ремонотного молодняка для комплектации взрослого стада, руб.

25320383

25320383

Конечное поголовье кур, гол.

193783

183219

Среднее поголовье кур, гол.

202032

196660

Произведено яиц, шт.:

всего

67046030

81401480

на 1 среднюю несушку

331,86

413,92

Расход корма:

всего, кг

8705336

10851336

на 1 голову в сутки, г

122,8

122,6

на 10 яиц, кг

1,30

1,33

Стоимость корма, руб.:

1 кг

9,04

9,03

всего

78696237

97987564

Затраты за продуктивный период кур (со 150-дневного взраста), руб.

104928317

130650085

Совокупные затраты за период выращивания и содержания кур, руб.

130248699

155970467

Себестоимость 10 яиц, руб.

19,43

19,16

Реализационная цена 10 яиц, руб.

22,97

23,19

Выручка от реализации всех яиц, руб.

154004731

199770032

Реализационная цена 1 курицы в конце продуктивного периода, руб.

32

32

Выручка от реализации конечного поголовья кур, руб.

6201056

5863008

Совокупная выручка от реализации яиц и кур, руб.

160205787

194633040

Прибыль за один законченный технологический цикл, руб.

29957088

38662572

Продолжительность технологи­ческих циклов в новом и базовом ва­риантах представлена в таблице 4.

Таблица 4. Продолжительность технологического цикла в условиях стандартной и удлиненной технологии, дн.

Технологический период, дн.

Базовый вариант (72 нед.)

Новый вариант (80-89 нед.)

Период выращивания молодняка до пересадки

115

115

Продолжительность профилактического перерыва в птичниках для выращивания молодняка

21

21

Продолжительность содержания молодняка в цехе несушек (доращивание до 150 дн.)

35

35

Продолжительность эксплуатации (яйценоскости) кур-несушек

354 (504-150)

473 (623-150)

Продолжительность профилактического перерыва в птичниках для кур-несушек

21

21

ИТОГО

546 (17,9 мес.)

665 (21,8 мес.).

Таким образом, продолжи­тельность технологического цик­ла при удлиненном содержании кур в новом варианте (до 623-днев­ного возраста) составила 665 дн. (115 + 21 + 35 + 473 + 21), или 21,8 мес., а при стандартном содержании (до 504-дневного возраста) – 546 дней (115+21+35+354+21), или 17,9 мес.

Продолжительность сопоставимого периода (СП) для базового и нового варианта рассчитана по формуле:

СП = ХY ,

где  Х и Y – продолжительность технологического цикла в базовом и новом вариантах (17,9 и 21,8 мес.) соответственно, СП = 17,9*21,8 = 390 (мес.).

Следовательно, продолжительность сопоставимого периода для базового и нового вариантов составляет 390 мес.

Расчет среднегодового экономического эффекта (Э) продленного использования кур-несушек рассчитан по формуле:

Э = /(П2*Х – П1* Y) : СП/ * 12, где П1 и П2 – прибыль за законченный технологический цикл в базовом и новом вариантах (за 17,9 и 21,8 мес.) соответственно.

СП – продолжительность сопоставимого периода (390 мес.);

12 – количество месяцев в году

Э = /(38662572*17,9 – 29957088* 21,8) : 390/ * 12 = 1199862 руб.

Рисунок 1. Динамика продуктивности.

41

Таким образом, среднегодовой экономический эффект от использования удлиненной технологии (до 89 нед.) содержания 206 697 кур промышленного стада составил 1199862 руб., или 5,81 руб. на 1 начальную несушку.

Также по предложенной А.Ш. Катарашвили и И.И. Голубовым формуле был произведен расчет минимального порога экономической безопасности производства. В нашем случае продуктивность кур-несушек должна быть не ниже  63,65 %. Минимальная яйценоскость стад, участвовавших в производственной проверке, находилась на уровне 76,45%.

Выводы:

1. В результате  проведенных исследований установлен оптимальный срок использования кур несушек кросса Ломанн ЛСЛ Классик». Он может варьироваться от 80- до 92-недельного возраста в зависимости от сезонного спроса на продукцию.

2. Продление срока производственного использования кур-несушек позволяет эффективно использовать птицеводческие помещения. Технологическая схема 1:4 (один птичник молодняка для четырех птичников промышленных кур-несушек) в отличие от традиционной системы содержания 1:3 (один птичник молодняка для трех птичников промышленных кур-несушек) позволяет экономить инвестиционные ресурсы на ввод дополнительных мощностей для выращивания ремонтного молодняка кур.

Следует заметить, что уровень использования птицемест при про­мышленном содержании кур-несу­шек является важным экономиче­ским показателем эффективности производства. На этот показатель прямо влияет уровень выживаемо­сти птицепоголовья па протяжении всего производственного процесса. По результатам производственного опыта он составлял 91,3%, по резуль­татам производственной провер­ки - 88,6%, что соответствует эффективному уровню использования птицемест (не менее 85%).

3. Установлено, что уровень про­дуктивности кур перед забоем в воз­расте 92 нед. составил 76,45%, а ми­нимальный порог экономической безопасности производства яиц - 63,65%, что говорит о целесооб­разности пролонгированного со­держания кур-несушек в условиях российских предприятий.

4. Достигнута стабильность показа­телей качества яйца (прочность скор­лупы, качество белка и желтка и т.д.).

Установлено, что при соблюдении всех технологических параметров на протяжении производственного пе­риода сохраняется высокая товар­ность полученной продукции.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Продление производственных сроков использования кур-несушек "Ломанн ЛСЛ Классик"
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068