Опыт реализации системы прослеживаемости в Ирландии


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Опыт реализации системы прослеживаемости в Ирландии



Бо6ылева Г.А., генеральный директор, канд. экон. наук

НО «Росптицесоюз»

Гущин В.В., директор, член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Костева Л.Ю., директор ОАО «Волжанин»

Для изучения международного опы­та но внедрению прослеживаемо­го на предприятиях птицеводческой отрасли группа специалистов, включая автора статьи, представителей национальной службы GS1 России во главе с руководителем Г.К. Насоновым ЕЭК ООН (С.  Маланичев, Женева), Глобальной службы GS1 (Джим Барто Брюссель) и Минсельхоза Польши (Я. Грибус), посетила по приглашению национальной службы GS1 Ирландии и птицеводческих предприятия мясного и яичного профиля — «Бразерс Картон» и Riverview Eggs Ltd.

В Ирландии в 2012 г. было произве­дено 124 тыс. т мяса птицы, из которых одна треть приходится на долю «Бразерс Картон» — старейшей ведущей компании, положившей начало выращиванию бройлерных цыплят в стране. Компания «Бразерс Картон» основана в 1775 г., и ею руководили восемь поколений одной семьи. В настоящее время в компании трудятся 594 работника, в 2012 г. ее оборот составил более 200 млн евро. Компания вертикально интегрирована, в ее состав входят комбикормовый завод и перерабатывающее предприятие в г. Шеркоке. Последнее модернизировано в 2005 г., на что было затрачено 17 млн евро, и оснащено линией «Сторк» по убою 12 тыс. бройлеров в час; на ней перерабатывается 1 млн бройлеров в неделю. В цепь вертикально интегрированного производства включены на основе до­говоров племенная компания, 33 пле­менные фермы, инкубатор Annyalla компании Monaghan, а также 96 брой­лерных ферм, использующих тради­ционные технологии, и 22 фермы со свободным выгулом птицы. Головной офис «Бразерс Картон» расположен в Дублине. До 40% продукции компании отправляется на экспорт.

Птица доставляется на перераба­тывающий завод с ферм на автотранс­порте (максимальное расстояние до 70 км), в контейнерах с ящичной та­рой. Подвеску птицы па конвейер убоя осуществляет бригада из 13 человек. Шпарка тушек производится при температуре 52°С. Охлаждение тушек по­сле потрошения происходит в аэро­зольной среде при температуре 0-/+2°С, в конструкцию камеры входит кон­вейер для охлаждения субпродуктов.

Сортировка тушек птицы произ­водится с использованием компью­терных систем «по образам». При на­личии на тушках остатков оперения они упаковываются на отдельном участке специально для небольших магазинов, торгующих птицей с ма­лых производств. Примерно 40% ту­шек птицы реализуется в упакован­ном виде, остальные направляются на выработку полуфабрикатов.

Разделка тушек птицы на части и их обвалка осуществляются на специ­альных линиях и машинах. На заво­де отсутствует оборудование для ме­ханической дообвалки мяса. Зачистку костей от остатков мяса осуществляет специальная бригада рабочих. Кост­ные остатки отгружаются ирланд­ским и голландским предприятиям в целях получения мяса механической обвалки (ММО) для использования на пищевые и кормовые цели.

Завод производит разнообразный ассортимент полуфабрикатов из кус­кового и измельченного мяса птицы, причем как котлеты, маринованные части тушек, всевозможные колбас­ки, так и продукты, комбинирован­ные с разнообразными соусами.

Предприятие отличает четкая ор­ганизация работы с материальными ресурсами: ограничение их наличия на складе (не более двух-трехдневных запасов), раздельное хранение сырья с аллергенными компонен­тами, а также высокая санитарная культура, включающая сухую убор­ку полов. Особое впечатление на рос­сийских специалистов произвела организация оборотного водоснаб­жения: система жироловок - песко­ловок, химическая и биологическая обработка сточных вод, позволяю­щая повторно использовать воду из оборотного пруда для производ­ственных нужд.

«Бразерс Картон» - один из лиде­ров пищевой индустрии Ирландии по внедрению стандартов безопасности и качества. Его продукция одобрена ирландским Минсельхозом, ей присво­ен знак Bord Bia, который свидетель­ствует о соблюдении установленных стандартов и правил. Эти докумен­ты разрабатываются группой экспер­тов - специалистов в разных областях производства и сбыта, а также незави­симыми экспертами в сфере научной и продовольственной безопасности. Эксперты собираются на регулярной основе и осуществляют обновление стандартов и правил в соответствии с изменениями в законодательстве и опытом, приобретенным в наилучшей производственной практике. Основ­ные области, охватываемые стандарта­ми, - благополучие животных, охрана окружающей среды, безопасность использования па ферме лекарственных препаратов и химических веществ, продовольственная безопасность, ги­гиена и прослеживаемость продукции на уровне предприятия.

Независимыми аудиторами регу­лярно производится инспектирова­ние ферм и предприятий по поводу со­блюдения действующих стандартов. При необходимости это могут быть и внезапные проверки. При условии что деятельность предприятия (фер­мы) отвечает требованиям стандартов, следующий шаг связан с сертифика­цией производства. Независимый сер­тификационный комитет принимает решение о сертификации, что является официальным подтверждением завер­шения аудита, после чего предприятие имеет право подать заявку в Минсельхоз на присвоение данной продукции знака Bord Bia.

«Бразерс Картон» одним из пер­вых в Ирландии внедрило стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента ка­чества. Требования» и являются в стране первой птицефабрикой, вне­дрившей стандарт ISO 22000.

Предприятие является победите­лем национального конкурса 2008 г. по гигиене и безопасности продуктов питания, регулярно участвует в кам­пании «Любимая пища ирландцев», и на его базе в настоящее время разра­батывается пилотная схема - «отсле­живание кампилобактерий в ирланд­ской птице».

На базе программы управления производством и плана управления продовольственной безопасностью, основанного на принципах НАССР стандартах ISO серии 9000 и ISO 22000 на предприятии разработаны систе­мы прослеживаемости, как внутрен­няя, так и внешняя - с привлечением для ее проектирования национальной организации GS1.

Философия предприятия в отно­шении системы прослеживаемости следующая: «Если у Вас что-то есть, проследите, откуда оно пришло. Прослеживаемость - это не систе­ма, это способ ведения дела».

Для реализации такого подхода на предприятии организован стро­гий входной контроль используе­мых материальных ресурсов, все учетные факторы (технологические режимы, весовые параметры, ис­пользование сырья и т.д.) компью­теризированы, информация обеспечивается в режиме «онлайн». Учет убоя птицы и переработки мяса ве­дется строго по партиям. Сырью, по­луфабрикатам и готовым изделиям присваиваются штриховые коды, полученные данные передаются в ин­формационный центр предприятия, персонал отслеживает любые откло­нения от инструктивных требова­ний. Для удобства работы с много­численными видами продукции и сырья используется тара, различаю­щаяся по цветовой гамме.

Отправная точка прослеживаемо­сти начинается с упаковки продук­та - индивидуальной для отдельной тушки, лотка с полуфабрикатами и тд; она обеспечивает точную идентифика­цию продукта с помощью этикетки.

В компании был поставлен инте­ресный опыт: в целях улучшения имиджа и повышения ответственно­сти фермера, поставляющего птицу на переработку, обеспечения роста доверия покупателей и конкурен­тоспособности продукции, тушки цыплят стали выпускать с именем, адресом и фотографией фермера на этикетке.

Для оперативной реализации го­товой продукции и повышения про­зрачности всех технологических процессов информационный центр предприятия связан с торговыми се­тями и доступен рядовому покупа­телю. С целью контроля возможных экстренных ситуаций предприятие периодически виртуально осуще­ствляет отзыв партии продуктов из торговых сетей, получая полную ин­формацию о товаре в течение 60 сек.

В настоящее время в фермерских хозяйствах, поставляющих «Бразерс Картон» птицу, осуществляют­ся мероприятия по компьютериза­ции технологических параметров содержания поголовья. Эти изме­нения, происходящие под руковод­ством компании, будут способство­вать усилению контроля режимов выращивания птицы.

Внедрение руководством ком­пании новейших методов повыше­ния безопасности и качества выпу­скаемой продукции способствовало тому, что, несмотря на значитель­ные признаки кризисных явлений в ирландском птицеводстве и уход с рынка ряда аналогичных произво­дителей, «Бразерс Картон» остается одним из ведущих отраслевых пред­приятий страны, способных рабо­тать устойчиво и эффективно.

Делегация посетила также ком­панию Riverview Eggs Ltd. в графстве Корк - небольшое семейное предприятие по сортировке и упаковке сто­ловых куриных яиц класса А. Эта компания действует на рынке Ирландии с 1966 г. Ее поставщиками являются собственные птичники и работающие по контракту фермерские хозяйства, производящие яйца от птицы как свободновыгульного, так и традиционного содержания. Яйца в собственных птичниках  компании Riverview Eggs Ltd. Собирают и транспортируют в упаковочный центр ежедневно, кроме субботы, а от других предпринимателей принимают не менее двух раз в неделю. Яйца второго сорта удаляются поставщиком еще до отправления очередной партии упаковочный центр. Контроль качества начинается с отбора проб для тестирования от каждой поступившей партии продукта. Если яйца получены от кур старше 68-недельного возраста, их предварительно просвечивают. Полученные результаты регистрируют и документируют в соответствии с программой НАССР.

Предприятие работает в одну смену, сортируя и упаковывая до 250 тыс. яиц на яйцесортировочной машине Моba 5000. Сортировка яиц проводится по четырем весовым группам: очень крупные (XL) - более 73 г., крупные (L) - от 63 до 73 г, средние (М) – 53-63 г,  мелкие (S) - менее 53 г. Если обнаруживаются яйца класса В и яйца для промышленного использования третьей категории), то их удаляют и помещают в холодильное хранилище. Яйца класса В размещают в поддонах, маркируют и упаковывают. Яйца для промышленного использования – (третьей категории) размещают в специальных маркированных емкостях. Яйца класса В продают компании Re-ady Egg для переработки, а яйца для промышленного использования (третьей категории) возвращают поставщикам.

Температуру в холодильной камере поддерживают в пределах 0-4°С. Яйца сортируют и упаковывают в установленный промежуток времени, чтобы продолжительность их хранения не превышала 28 дн. с последней даты снесения. На упаковочной станции поддерживается температура не более 18°С.

На предприятии внедрена система прослеживаемости с четкой фиксацией поступления яиц от поставщиков, все учетные процессы компьютери­зованы. Несортированные яйца и связанную с ними документацию (пометки на ящиках и направления на распределение) проверяют по при­бытии в упаковочный центр и реги­стрируют в базе данных. Все яйца сортируют по массе и автоматически упаковывают. Из сортировочной уста­новки отбирают пробу - 120 сорти­рованных яиц класса А. Контролер качества проводит тест на качество просвечивания и массу яиц в соответ­ствии с действующими правилами, и данные регистрируются.

Важнейшие элементы прослеживаемости - это маркировка и кодиро­вание столовых яиц категории А и их упаковок. После сортировки на яйцах чернилами наносится информация: логотип Bord Вia, метод производства (0 - органическое, 1 - на свободном выгуле, 2 - напольное содержание, 3 - в клетках); страна происхождения (Ирландия, Северная Ирландия); код графства (от Л до Z); номер фермы: но­мер птичника; идентификационный код упаковочного центра (R. V) и дата конечного использования. Дата уста­навливается на сортировочной установке на основе обмена информацией с поставщиками, и эту работу контро­лируют два работника для гарантии правильного ее указания/

Потребительскую тару после уклад­ки яиц маркируют с указанием инфор­мации, требуемой для прослеживае­мое™, также на ней в соответствии с правилами отражаются специфиче­ские сведения для потребителей.

На этикетке к потребительской таре указывают конечную дату использова­ния яиц, название упаковочного цен­тра, его адрес и код (1Е-04-221), назва­ние компании, весовую группу класс яиц, метод их производства, а также логотип Bord Bia. Срок хранения яиц выражается конечной датой использо­вания: 28 дн. с даты снесения самого старого яйца в коробке. Дата оптималь­ного использования - это дата конеч­ного использования минус 7 дн.

На транспортную упаковку нано­сят аналогичную информацию.

Когда поддоны заполнены, их раз­мещают в предназначенном для этого помещении и регулярно перемещают, выставляя в соответствии с принци­пом Fifo более «старые» яйца вперед, причем процесс документируется.

Все транспортные упаковки, при­готовленные к отправке, сканируют и проводят электронную регистра­цию в соответствии с требованиями конкретного покупателя яиц. Дан­ные хранятся в компьютерной систе­ме предприятия Globe Weigh, и эту ин­формацию всегда можно извлечь при нервом требовании, связанном с тре­вогой в отношении продуктов.

При подготовке к отправке поддо­ны паллетируют в пленку и грузят на транспортные средства для развоза - в первую очередь более «старых» яиц.

Весь груз сканируют, подсчитывают перед загрузкой каждого грузовика и отдают под роспись экспедитору.

В прилагаемом документе на отгру­женную продукцию регистрируются все показатели партии: конечный чек (накладная), данные по прослеживаемости, дата конечного использования.

На производстве используются раз­личные поддоны для укладки коробок с несортированными и сортирован­ными яйцами (соответственно серые и зеленые).

Система прослеживаемости, раз­работанная предприятием совмест­но с национальной организацией GS1, действует уже в течение двух с половиной лет и является пока един­ственной у производителей и упа­ковщиков яиц в Ирландии. По сло­вам руководителей предприятия, простое «нажатие кнопки» позволя­ет определить, какая розничная сеть или заказчик получили какие яйца, дату их производства и ферму-поставщика. Это позволяет мгновенно и достоверно проследить происхо­ждение яиц в цепи поставок.

Основа внедрения прослеживаемо­сти - реализация утвержденного на предприятии плана НАССР, в который при необходимости вносят измене­ния. План утверждается группой по качеству, состоящей из четырех человек руководящего персонала предприятия.

Вдобавок к официальному плану НАССР компания Riverview Eggs Ltd раз­работала предварительную программу контроля общих рисков, которые мо­гут оказывать отрицательное влияние на качество продукта. Оценки рисков, воз­никающих в процес­се производства, анализируются, чтобы обеспечить адекват­ность контроля угроз.

Па всех операци­ях производствен­ных процессов по программе НАССР на предприятии уста­новлены максималь­ные, средние и ми­нимальные риски по микробиологи­ческим, физическим и химическим пока­зателям. Программа НАССР разрабо­тана в форме диаграммы потока, об­зора показателей и их критических пределов. В ней учитывают претензии потребителей, результаты внутрен­него аудита и анализируют обзор дей­ствий, направленных на исправление ситуаций, вызвавших претензии.

Руководство компании Riverview Eggs Ltd. на своем предприятии орга­низовало встречу российской деле­гации с министром сельского хозяй­ства, рыболовства и продовольствия Ирландии г-ном Симоном Ковени. Он рассказал о работе своего министерства, направленной на по­вышение уровня безопасности и ка­чества продукции агропромышлен­ного комплекса страны, увеличение экспортного потенциала сельскохо­зяйственного производства, а также о поддержке этой деятельности со сто­роны активно внедряющего систе­мы прослеживаемости министерства инициатив пищевых производств. Г-н Ковени заявил о запуске ряда про­грамм поддержки и развития свино­водческой и птицеводческой отраслей сельского хозяйства страны, посколь­ку «они являются приоритетными на­правлениями в программе развития сельского хозяйства до 2020 года». Ми­нистр высказал удовлетворение степе­нью развития данных отраслей в рам­ках правительственных программ для сельского хозяйства Ирландии, одоб­ренных Европейской комиссией еще в ноябре 2010 г. Он также сообщил, что в этом году министерство выделило субсидии на изучение вопроса ути­лизации органических отходов жи­вотноводческих хозяйств и работает в тесной связи с фермерами, рассма­тривая варианты увеличения объемов утилизации навоза и переработки его в органические удобрения.

Г-н Ковени высказал предложение о возможности сотрудничества ир­ландских и российских предприя­тий аналогичного профиля по ком­плексу вопросов безопасности и качества пищевой продукции, в том числе и по прослеживаемости.

В связи с тем, что по Техническо­му регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции» внедрение си­стем прослеживаемости на пред­приятиях отечественных пищевых отраслей, включая производящие мясо птицы и пищевые яйца, стано­вится обязательным, изучение и ис­пользование мирового опыта других стран, в том числе Ирландии, являет­ся весьма актуальным.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №6, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Опыт реализации системы прослеживаемости в Ирландии
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963