Кому нужны слухи об "Акашево"?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Кому нужны слухи об "Акашево"?



Семен Птицин.

Наверное, у любого человека, сумевшего добиться серьезных успехов в своей области, найдется немало завистников и злопыхателей. Что уж говорить об одном из крупнейших в России агрохолдингов, таком, как "Акашево". Вот и льются в Интернет (печатать-то подобное творчество вряд ли кто сподобится) всевозможные "разоблачения" и прочие "сенсации", представляющие собой не что иное, как обычные "информационные помои".

Кому это выгодно? Свой интерес тут может быть не только у недобросовестных конкурентов, как это может показаться на первый взгляд, но и у тех, кто стремится очернить Марий Эл и ее руководство. Ведь значение "Акашево" для экономики Марий Эл трудно переоценить, поэтому правительство республики уделяет агрохолдингу особое внимание.

Опусы "писателей", поливающих грязью крупнейшего производителя куриного мяса, зачастую пестрят грамматическими ошибками. Но это не так страшно - пусть орфографические казусы останутся на совести самих авторов и их учителей (если таковые, конечно, вообще были). Хуже то, что в очернительных статьях не меньше фактических "ошибочек". А точнее, заведомой лжи. Вот она действительно вредна. Покупатели начинают сомневаться в качестве продукции предприятия, которому привыкли доверять (хотя за годы своей работы "Акашево" не давало для этого никаких поводов). Да и на работе агрохолдинга, который выпускает отличный и в то же время доступный по цене товар, все эти сплетни отражаются не лучшим образом.

Пришло время развеять слухи. Для начала хотя бы парочку.

Халяль - это халяль

Одним из последних источников вдохновения очернителей послужило известие о том, что агрохолдинг "Акашево" стал первой российской компанией, получившей официальное одобрение на поставку мяса птицы в страны мусульманского сообщества и подписавшей договор на поставку мяса птицы "халяль" в Объединенные Арабские Эмираты.

Для агрохолдинга это событие стало не только большим шагом вперед, но и дополнительным подтверждением качества выпускаемого товара.

Ведь сегодня халяльная продукция ("халяль" можно перевести с арабского как "дозволенное") - это не просто пища, разрешенная для употребления мусульманам. Это и своеобразный эталон качества продукта, его натуральности, безопасности для здоровья.

Разумеется, такой успех "Акашевского" не мог оставить недоброжелателей равнодушными. И они активно заголосили о том, что курочки агрохолдинга недостаточно хяляльны и, вообще, "Акашевское" не имеет права поставлять халяльную продукцию за рубеж!

Помилуйте, но ведь существуют документы! А то, что кому-то не посчастливилось на них взглянуть, вряд ли можно считать веским доводом для подобных заявлений.

Как говорится в свидетельстве, выданном Комитетом по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман Республики Татарстан еще летом 2012 года, птицефабрика "Акашевская", изготавливающая мясо птицы и полуфабрикаты из него, "...имеет условия изготовления указанной продукции с соблюдением норм Ислама, установленных "Правилами по производству и реализации продукции и услуг ХалЯль (HALAL)". И далее: "Процесс изготовления продукции, маркированной "ХалЯль" (HALAL), от приемки (обработки) сырья до изготовления готовой продукции находится под контролем ЧУККП - "Комитет по стандарту "Халяль" Централизованной религиозной организации - Духовного Управления мусульман Республики Татарстан".

Документ подписан председателем комитета М.Р.Низамовым.

Спрашивается: неужели злопыхатели считают, что разбираются в халяльности продукции лучше духовных лидеров мусульман Татарстана?.. Или допускают, что в духовном управлении способны поступить нечестно со своими единоверцами?! Не всякий мусульманин осмелится ставить под сомнение авторитет столь уважаемых людей...

Что касается права на заграничные поставки, оно также подтверждается Решением №210 от 2012 года, выданным Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов. В частности, в нем говорится о том, что на основании рекомендаций делегации, посетившей РФ "относительно разрешения для птицефабрики и выдачи разрешения для исламского общества на выдачу свидетельств о халяльности продукции", а также на основании "согласия Службы по надзору за продовольственными товарами для птицефабрики и исламского общества" было принято следующее: "Разрешить Региональному Духовному Управлению Мусульман Республики Марий Эл выдачу свидетельств о халяльности мяса" и "Разрешить ООО "Птицефабрика Акашевская" <...> производство и экспорт охлажденного и замороженного куриного мяса в соответствии с регулирующим законодательством".

Под решением стоит подпись заместителя руководителя министерства ОАЭ и соответствующая печать. Подлинность подписи и печати подтверждает Генконсульство России в Дубае.

Все, вопрос исчерпан. А сколько ходило слухов, сплетен...

Только селекция, и никакого ГМО

А вот еще одна сплетня-страшилка, распускаемая теми, кого раздражает, что продукция "Акашевского" нравится людям. С некоторых пор в нашем языке появилось слово "ГМО". Кто-то знает, что оно означает, кто-то представляет лишь примерно, но все знают, что ГМО - это плохо. Поэтому его с удовольствием используют всевозможные "информаторы", чтобы отбить у людей желание приобретать тот или и ной товар. Причем подчас это слово применяют совершенно не к месту и не ко времени. Как и в случае с Акашевской птицефабрикой.

Обратимся за помощью к глоссарию биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, под редакцией А. Заид, Х.Г. Хьюз, Э. Порчедду, Ф. Николас.

В нем говорится, что ГМО (генетически модифицированный организм) - это "организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии <...> В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов".

Куры же, выращиваемые в "Акашево", под это понятие не подпадают, так как кросс (порода) COBB 500 получен путем селекции, а не генной инженерии.

Ну а что такое селекция (лат. selectio - выбирать), наверное, подробно объяснять не нужно. Благодаря многолетнему (и даже многовековому) отбору и скрещиванию наиболее удачных вариантов, специалистам удалось вывести уникальные мясные и молочные породы коров, пушных и шкурковых кроликов, сторожевых и декоративных собак, скаковых лошадей и "тяжеловозов". Дачники на своих участках выращивают не мелкую лесную, а крупную садовую малину, самые урожайные и сладкие сорта земляники и клубники, также полученные селекционерами. Подобным же образом были выведены и многочисленные породы кур - яйценоские, мясо-яичные, мясные. Как можно догадаться, главным свойством последних стала способность быстро набирать вес. Лучшие представители одной из таких пород и стали основой производства в "Акашево".

Кстати, подобных кур с удовольствием приобретают у птицефабрики и частники, чтобы выращивать в своих подсобных хозяйствах. И, надо сказать, получают очень хорошие результаты.

Вот и вся тайна, на которой злопыхатели так любят строить свои ГМО-фантазии.

К счастью, большинство жителей Марий Эл не воспринимает выдумки злопыхателей близко к сердцу, предпочитая основывать свое мнение на личном опыте и официальных документах. И нанести сколько-нибудь серьезный ущерб "Акашево" вредителям не удается. Как говорится, собаки лают, а караван идет.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Кому нужны слухи об "Акашево"?
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068