Развитие мелкотоварного птицеводства в Республике Казахстан


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Развитие мелкотоварного птицеводства в Республике Казахстан



К. Молдажанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, эксперт по оценке племенной ценности животных и птицы

Р. Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана

Птицеводы Казахстана за последнее время сумели значительно увеличить объёмы птицепродукции. Так, производство мяса в стране возросло почти в три раза, яиц — на 70 процентов. Од­нако эти показатели достигнуты в основном за счёт крупных предприятий, возможности которых не беспредельны, что поз­воляет прогнозировать некоторое снижение дальнейших темпов развития отрасли. При этом следует учесть, что перед птицево­дами республики стоит сложная задача — довести производство мяса к 2015 г. до 140 тыс. т, а в 2020-м — до 220-240 тыс. т, яиц — до 4,5 млрд. штук. Необходимо отметить, что в недалёком прошлом индивидуальные товаропроизводители обеспечивали поступление на рынок до 40% объёмов яиц и мяса, тогда как в настоящее время доля фермерских, крестьянских и приусадеб­ных хозяйств практически сведена к минимуму. Сегодня из 36,6 млн. птицы в республике до 98% приходится на крупные про­мышленные предприятия. Это обстоятельство является причи­ной невысокого видового ассортимента продукции птицевод­ства, а также незначительной занятости сельского населения, несмотря на то что большинство регионов располагает идеальны­ми условиями для разведения домашней птицы. Следует отме­тить наличие в каждом регионе многочисленных водоёмов (рек, озёр, прудов и др.) и богатых природных кормовых ресурсов, позволяющих разводить значительное поголовье, особенно во­доплавающих видов. До 1991 г. производство мяса уток в рес­публике составляло до 17%, гусей — до 3-4 процентов. В сопо­ставимых объёмах население сельской местности производило яиц, мяса кур, индеек, цесарок и др.

Мелкотоварное производство является существенным ре­зервом производства продукции птицеводства и источником пополнения продовольственного баланса республики, вслед­ствие чего заслуживает особого внимания и принятия опреде­лённых мер по дальнейшему развитию птицеводства в фер­мерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах.

Основные сдерживающие факторы развития птицеводства на селе:

- не существует программы, позволяющей на законодатель­ном уровне способствовать решению данной проблемы;

- правила и критерии, предъявляемые товаропроизводите­лям птицеводческой продукции, не позволяют включить мел­кие хозяйства в программу оказания финансовой помощи;

- во многих регионах отсутствуют родительские формы раз­личных видов птицы, что не может удовлетворить потреби­тельский спрос сельского населения на инкубационные яйца, а также суточный и подрощенный молодняк;

- инвесторы не заинтересованы во вложении капитала в развитие мелкотоварного производства, а возможность полу­чения выгодных государственных кредитов отсутствует;

- не предусмотрено целенаправленного обеспечения фермер­ских, крестьянских и приусадебных хозяйств сбалансированны­ми комбикормами, синтетическими и минеральными кормовы­ми добавками, а также средствами ветеринарной защиты птицы;

- практически невозможно приобрести малогабаритное обо­рудование для содержания малочисленного поголовья птицы;

- отсутствуют специалисты-птицеводы и проблематично по­лучить квалифицированную консультативную помощь;

- нет механизмов централизованного оказания спектра услуг для ускоренного развития мелкотоварного птицеводства в Республике Казахстан.

Вышеперечисленные факторы не только ограничивают воз­можности мелкотоварных производителей и населения сель­ской местности в производстве продукции птицеводства, но и влияют на отток трудоспособного населения из села, а также су­щественно снижают занятость оставшегося. Учитывая важность проблемы и возможность максимальной реализации производ­ственного потенциала данной категории товаропроизводителей, необходимо прежде всего разработать единую концепцию и осуществить следующие первоочередные мероприятия.

Организовать при поддержке МСХ, СПК, союзов фермер­ских и крестьянских хозяйств, а также областных и районных акиматов круглые столы либо научно-практические конфе­ренции с участием всех заинтересованных лиц, включая учё­ных и руководителей стран единого экономического и тамо­женного пространства по развитию мелкотоварного птице­водства республики.

Создать при МСХ и СПК рабочую группу по выработке кон­цепции, программы и путей решения основных задач по раз­витию мелкотоварного птицеводства в Республике Казахстан.

Подпись: Птицеводство • №Ю • 2013Создать при СПК единый центр координации развития мел­котоварного птицеводства (в качестве варианта рассмотреть возврат здания, земель и имущества бывшего Казахского НИИ птицеводства, объединив отделы координации регионального развития мелкотоварного птицеводства, центра передачи зна­ний «Ушконыр» и отдела птицеводства ТОО «КазНИИЖиК» в единое государственное либо частное предприятие для эф­фективного комплексного осуществления поставленных задач и утверждённых мероприятий).

Возродить систему инкубаторно-птицеводческих станций в различных областях и регионах республики.

Создать в регионах, желательно вблизи областных центров и крупных мегаполисов, фермерские и крестьянские хозяй­ства с необходимым поголовьем родительских стад различ­ных видов птицы (гусей, уток, мясных и яичных кур, индеек, цесарок, перепелов и др.), оснастив их через единый центр координации племенным материалом, необходимым обору­дованием и инвентарём, средствами ветеринарной защиты, а также достаточной кормовой базой.

В районных центрах и крупных населённых пунктах орга­низовать инкубаторные станции с учётом потребностей фер­мерских и крестьянских хозяйств, а также населения в суточ­ном молодняке кур или иных видов птицы.

При центре координации развития мелкотоварного птицевод­ства РК организовать курсы подготовки кадров и повышения ква­лификации специалистов региональных птицеводческих структур.

Таблица 1. Развитие мелкотоварного птицеводства Республике Казахстан

МСХ

ОЮЛ СПК

Центр координации регионального развития мелкотоварного птицеводства

Селекционные центры стран Единого экономического и Таможенного союза

Региональные репродукторные хозяйства областных центров и крупных мегаполисов

По уткам и гусям

По мясным курам

По яичным курам

По индейкам

По цесаркам и перепелам

Инкубаторно-птицеводческие станции районных центров и крупных сельских населённых пунктов

Фермерские, крестьянские и приусадебные хозяйства (производство мяса и яиц)

Для оказания государственной поддержки в рамках суще­ствующих правил обеспечить государственное финансирование центра координации мелкотоварного развития птицеводства РК и единое субсидирование созданных при центре птицеводческих хозяйств. С целью эффективной деятельности центра координа­ции и структуры единого развития мелкотоварного птицеводства РК разработать специальное положение для вышеуказанного предприятия на государственной или частной основе.

Основные результаты от реализации данных мероприятий — это увеличение производства мяса птицы мелкими товаро­производителями до 2020 г. не менее   30-40 тыс. т, яиц — 1 млрд. штук в год, а также создание дополнительных рабо­чих мест и условий для увеличения занятости трудоспособно­го населения сельской местности.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Развитие мелкотоварного птицеводства в Республике Казахстан
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938