Напольное содержание бройлеров с поэтапным убоем стада


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Напольное содержание бройлеров с поэтапным убоем стада



В. Хамитова. ведущий зоотехник, ООО «Челны-Бройлер»

А. Османян, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве

А. Герасимов, аспирант

И. Чередов, аспирант, ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

При комплектовании стада бройле­ров начальная плотность посадки нормируется в зависимости от ко­нечной предубойной живой массы цыплят и в течение выращивания практически остаётся неизменной.

Поголовье в стаде изменяется незначительно, поскольку смерт­ность бройлеров, как правило, не превышает 3-4 процента. Вместе с тем начальная плотность суточных цыплят может быть значительно увеличена при поэтапном убое ста­да. Сообщество в период выращивания бройлеров при этом снижа­ется.

В 2011-2012 гг. мы провели три опыта, в каждом сформировали по две группы цыплят кросса «Кобб-500». Их выращивали на глубокой подстилке в условиях птицефабри­ки «Челны-Бройлер». Контрольные группы содержали по традицион­ной схеме до 28-, 35- и 44-дневно­го возраста и достижения живой массы, соответствующей порцион­ным (эксперимент 1), средним (экс­перимент 2) и крупным мясным цыплятам (эксперимент 3). В опыт­ных группах бройлеров выращива­ли с двухэтапным убоем стада (табл. 1).

Таблица 1. Схема исследований.

Показатели

Группа

Эксперимент 1

Эксперимент 2

Эксперимент 3

Схема выращивания стада

Контроль-ная

Опытная

Контроль-ная

Опытная

Контроль-ная

Опытная

Этапы убоя

-

Первый

Второй

-

Первый

Второй

-

Первый

Второй

Возраст при убое, сут

28

25

28

35

26

35

44

27

44

Весовая категория

Порционные

Сред-ние

Пор-цион-ные

Сред-ние

Круп-ные

Пор-цион-ные

Круп-ные

Плотность посадки, гол./м2

22,9

28,6

22,9

17,1

28,6

17,1

13,0

24,4

13,0

Убой, гол.

395

79

316

376

161

213

382

187

198

%

100

19,8

80,2

100

40,2

59,8

100

46,8

53,2














В эксперименте 1 в опытной груп­пе 19,8% поголовья было отправле­но на убой при достижении сред­ней живой массы 1235 г в возрасте 25 суток. Оставшееся поголовье доращивали до 28-суточного возраста и средней живой массы 1517 г со снижением плотности посадки с 28,6 до 22,9 гол./м2.

В эксперименте 2 птицу опытной группы (40,2%) в 26 суток отправи­ли на убой, её живая масса 1225 граммов. Остальное поголовье со­держали до 35 суток и достижения средней живой массы 1957 грам­мов. Плотность посадки снизилась с 28,6 до 17,1 гол./м2.

В эксперименте 3 в опытной груп­пе 46,8% поголовья в возрасте 27 суток отправили на убой со сред­ней живой массой 1414 граммов. Плотность посадки в группе умень­шилась с 24,4 до 13,0 гол./м2. Ос­тавшееся поголовье выращивали до 44-суточного возраста, средняя живая масса бройлеров достигла 2583 граммов.

По средней живой массе и ско­рости роста бройлеров после окон­чания второго этапа откорма наб­людалось слабо выраженное пре­имущество контрольных групп (раз­ность по сравнению с опытными группами недостоверна). Однород­ность поголовья по живой массе в эксперименте 1 по завершении как первого, так и второго этапов в опытной группе значительно вы­ше — 3,7 и 5,0% соответственно.

В экспериментах 2 и 3 показатели однородности существенно между группами не различались. По сох­ранности птицы в трёх эксперимен­тах также отмечены близкие значе­ния и в контрольной, и опытных группах. Та же тенденция наблюда­лась и по расходу корма на 1 кг прироста.

Наибольшие изменения в зависи­мости от схемы выращивания брой­леров были в использовании про­изводственной площади. В эксперименте 1 выход мяса с 1 м2 при выращивании порционных цыплят в опытной группе выше, чем в конт­рольной, на 6,8 кг, или на 19,8%, в убойной массе — на 4,2 кг, или на 1 7,6 процента.

В эксперименте 2 выход мяса в живой и убойной массе оказался на 12,0 и 7,7 кг, или на 36,8 и 33,0%, выше по сравнению с конт­рольной группой (табл. 2).

Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров.

Показатели по этапам выращивания

Группа

Эксперимент 1

Эксперимент 2

Эксперимент 3

Контроль-ная

Опытная

Контроль-ная

Опытная

Контроль-ная

Опытная

Средняя живая масса, г:

первый

1229

1235

1269

1225

1425

1414

второй

1 520

1517

2030

1987

2316

2583

Среднесуточный прирост, г:

первый

47,6

47,8

47,3

45,6

51,3

50,8

второй

52,8

52,8

56,8

55,6

58,4

57,7

Убойный выход, %:

первый

-

65,7

-

66,8

-

68,7

второй

69,2

68,6

71,5

71,2

71,9

72,3

Однородность, %:

первый

87,4

91,1

88,0

91,2

85,5

86,0

второй

83,0

88,0

91,4

90,5

89,0

89,4

Сохранность, %

98,8

98,8

93,9

94,4

95,6

96,2

Расход корма на I кг прироста, кг

1,60

1,61

1,65

1,65

1,96

1,90

Выход мяса в живой массе, кг/м2

34,4

41,2

32,6

44,6

32,6

47,5

        в убойной массе

23,8

28,0

23,3

31,0

23,4

33,6

Индекс эффективности выращивания

335

332

330

325

290

297

По окончании эксперимента 3 вы­явили преимущество опытной груп­пы по выходу продукции с единицы полезной площади в живой массе на 14,9 кг, или 45,7%, в убойной — на 10,2 кг, или на 43,6%, над конт­рольной группой, в которой выра­щивали крупных цыплят.

Комплексный показатель эффек­тивности откорма бройлеров, зави­сящий от живой массы, сохраннос­ти, конверсии корма и срока выра­щивания, в пределах каждого опы­та был почти одинаковый — раз­ность между контрольной и опыт­ной группами находилась в преде­лах 3-7 единиц, или 0,9-2,4 про­цента.

По завершении каждого экспери­мента была вычислена экономичес­кая эффективность выращивания бройлеров в расчёте на 1 м2 произ­водственной площади (табл. 3).

Таблица 3.

Показатели

Группа

Эксперимент 1

Эксперимент 2

Эксперимент 3

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Себестоимость 1 кг мяса

в убойной массе, руб.

65,4

64,8

66,8

66,3

64,5

63,6

Себестоимость убойной

массы с 1 м2 площади, руб.

1556

1814

1556

2069

1509

2137

Выручка от реализации убойной массы с 1 м2 пола, руб.

1824

2145

1785

2390

1792

2574

Прибыль, руб.

286

331

229

321

283

437

Уровень рентабельности, %

17,2

18,2

14,7

15,5

18,8

20,4

Несмотря на близкие значения се­бестоимости 1 кг убойной массы (в опытных группах на 0,5-0,9 руб., или на 0,75-14,0%, ниже, чем в контрольных), в расчёте на 1 м2 площади в опытных группах она была на 513-628 руб., или на 33,0-41,6%, выше, так как получено больше продукции. По этой же причине выручка от реализации мя­са в виде потрошёных тушек с единицы площади в опытных группах также выше.

В результате прибыль и рента­бельность производства в опыт­ных группах выше на 63, 92, 154 руб., или 1,0; 0,8; 1,6%, в экспери­ментах 1, 2 и 3 соответственно по сравнению с контрольными груп­пами.

Исследованиями установлено экономическое и зоотехническое преимущество напольного содер­жания бройлеров по схеме с двухэтапным убоем стада.

Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Напольное содержание бройлеров с поэтапным убоем стада
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049