Индейководство в России


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Индейководство в России



Конференция по индейководству, которую организова­ли Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства и ВНИИПП, собрала специалистов, за­интересованных в развитии данного направления в пти­цеводстве. С сообщением о состоянии мирового индейководства выступил доктор экономических наук, директор Центра международного агробизнеса В.Ф. Лищенко.

Главным производителем мяса индейки можно считать США, где это направление наиболее развито. Например, если в 1937 г. на каждую индейку здесь приходилось 7,2 гол. молодняка, то в 1953 г. уже 17,7 головы. Повыша­лась также сохранность птицы, улучшались её племен­ные качества.

Суть американской и западной модели — вертикально- интегрированные предприятия, где основными произво­дителями являются фермеры. Такую же модель Виктор Фёдорович рекомендует и для отечественного индейко­водства.

Он считает, что промышленные предприятия для Рос­сии — тупиковый путь. Разумеется, с такой точкой зрения вряд ли согласятся наши производители. К тому же фер­мерство в России как-то не приживается.

В советский период индейководство было развито до­вольно хорошо.

С начала 60-х годов XX в. в связи с переводом птице­водческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализирован­ных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, фабрик. Так, вошли в строй племзавод на 15 тыс. индеек на Северо-Кавказской ЗОСП, фабрика «Бурлацкая» в Ставропольском крае, племре- продуктор «Майкопский» и фабрики «Моревская» в Краснодарском крае, «Вторая Пятилетка» в Воронеж­ской «Ерденевская» в Калужской, «Аткарская» в Сара­товской областях и др. — всего около 20 предприятий. В этих хозяйствах уже применялась технология интен­сивного круглогодичного содержания птицы: регулируе­мый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизиро­ваны, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов. Однако в 90-е годы при общем спаде производства промышленное индейководство было практически свёр­нуто. Лишь население южных регионов страны продолжало разводить индеек в приусадебных и фермерских хозяйствах, используя племенной материал уцелевшей ещё Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, и несколько индейкофабрик в Москов­ской, Воронежской и Калужской областях. В 2000-е годы начинается подъём индейководческой отрасли в России. Возникают крупные комплексы на основе импортной технологии, оборудования и племенно­го материала в различных регионах страны. Продукция этих комплексов — индюшиное мясо — реализуется уже не целыми тушками, а в переработанном виде: от нату­ральных полуфабрикатов до копчёных и запечённых из­делий, что весьма привлекательно для потребителя.

Однако по-прежнему население страны слабо инфор­мировано о прекрасных диетических свойствах индюша­тины.

Другим обстоятельством, сдерживающим уровень по­требления мяса индейки, является довольно высокая стоимость продукции по сравнению с куриным. Разница, конечно, должна быть, но не такая, какая сложилась в на­стоящее время.

И наконец, самое главное — полная зависимость ком­плексов от импорта племенного материала. Любая ситуа­ция в мире — экономическая, политическая, ветеринар­ная — может внести существенный сбой в их работу, вплоть до полной остановки производства. Для решения этой проблемы необходимо создание отечественной пле­менной базы.

Россельхозакадемия и стала инициатором организации селекционно-генетического центра по индейководству на СК ЗОСП, где выращивают отечественный племенной материал.

С работой ППЗ «Северо-Кавказская зональная опыт­ная станция по птицеводству» ознакомил его директор В.А. Канивец Он высказал своё мнение о ввозе пле­менного материала из-за рубежа.

Плюсы — это всё-таки производство мясных ресурсов в стране, минусы — зависимость от импорта, отсутствие контроля за поставками племенной продукции.

Поэтому, считает Виктор Алексеевич, надо создавать свои селекционные программы.

Этим активно и занимаются специалисты ЗОСП. Они разработали новую технологию содержания индеек оте­чественной селекции.

Совместно с «ГСКБ г. Пятигорск» были созданы клеточ­ные батареи для откорма индеек кросса «Универсал» до 20 недель.

В прошлом году данная технология была освоена в но­вом корпусе, спроектированном и построенном россий­скими специалистами. Уровень рентабельности про­изводства повысился до 49,8 процента.

Трёхъярусные батареи вмещают до 20 тысяч индюшат. При трёхкратном обороте за год производство мяса по­вышается в 6 раз по сравнению с напольным содержани­ем такого же поголовья зарубежной птицы (в шести кор­пусах).

Данная технология эффективна не только для промыш­ленного выращивания индеек, но и для фермерских хо­зяйств.

С 1 м2 можно производить до 210 кг мяса, зарубежные аналоги получают с такой площади при напольном со­держании от 110 до 150 килограммов.

Апробированный проект разработчики предлагают всем заинтересованным производителям мяса индейки отечественной селекции.

Об индексах качества кросса «Универсал» доложила присутствующим В.Н. Махонина (кандидат с-х наук, ВНИИПП). Живая масса самца перед убоем составляет 10233,3 г, полупотрошёная тушка — 9127,8 г, потрошё­ная — 8032 г, масса грудных мышц— 1916 г, бедрен­ных — 560,5 г, индекс мясности груди — 92,76, бед­ра — 40,17, голени — 15,15.

Масса полупотрошёной тушки самки в среднем 5270 г, индекс мясности груди —               71,4, бедра — 60,4, голени — 28,2.

Себестоимость полупотрошеной тушки 93,4 руб., цена реализации 1 кг мясопродукции 140 рублей. Общая сум­ма прибыли за цикл выращивания более 5 млн. рублей. Инвестиции окупаются за 1,7 года.

В сравнении с другими видами домашней птицы у ин­дейки самый высокий выход съедобных частей — более 70 процентов. Мясо её рекомендуется для детского пита­ния, в нём наибольшее количество белка, низкое содер­жание холестерина, важный источник фосфора и вита­мина PP.

Генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Ю.А. Марков предложил для российского инвестора оптимальный, с его точки зрения, проект фабрики. Поставщиками пле­менной продукции для неё являются Канада и Польша, которые реализуют тяжёлую птицу Big 6. Средний птице­комплекс рассчитан на содержание за цикл 400 тыс. го­лов. Самок выращивают в нём до 15-16 нед., самцов можно выдерживать до 1 7-1 8 недель.

Разумеется, возводить такие комплексы нужно вблизи крупных городов, где будет обеспечена реализация про­дукции.

По расчётам Юрия Анатольевича, затраты корма на 1 гол. составляют 2,8 кг, а себестоимость в среднем 70 руб. за 1 килограмм. Как показывает мировая практика, с 1 м2 площади при 2,6 цикле в год получают 115 кг живой мас­сы. Чтобы, к примеру, производить 30 тыс. т мяса индей­ки, необходимо ввести в эксплуатацию при напольном содержании 150-160 корпусов.

Вряд ли такой проект осуществим. Да и инвесторы не спешат вкладывать деньги в дорогое строительство.

В России можно назвать успешным предприятием «Евродон» в Ростовской области, которое постоянно расши­ряет свои мощности.

Большую озабоченность производителей вызывает от­сутствие отечественной генетики, ориентация сегодня на зарубежные инкубационные яйца и суточных индюшат тяжёлого типа.

Замедляют развитие подотрасли и дорогие энергоноси­тели, отсутствие инфраструктуры при строительстве ком­плексов. Одним словом, проблем много, решить их часто можно лишь при участии государства.

Малым предприятиям тоже нужна помощь. К примеру, Ассоциация создала специальную программу «Индюши­ный фермер». Участие в ней — это возможность получить небольшую партию индюшат, оборудование, систему кормления, а также ветобеспечения, затем — решить проблему реализации продукции.

Важной работой Ассоциации является также привлече­ние инвесторов в данное направление. Вся деятельность организации нацелена на развитие индейководства в России.

О ветеринарном обеспечении предприятий рассказал директор ВНИВИП Э.Д. Джавадов. Конечно, никто не оспоривает истину: «Лучше предупредить заболевание, чем его лечить». Поэтому секрет успешной борьбы с за­болеваниями индеек — постоянные профилактические мероприятия.

Во ВНИВИП эффективно профилактируют и лечат мно­гие болезни кур, что касается индеек, то эти исследова­ния находятся в начале пути. Тем не менее Эдуард Джавадович отметил наиболее опасные заболевания этой птицы.

Среди них — ньюкаслская болезнь, вызывающая боль­шую смертность, особенно молодняка. Её признаки — паралич конечностей, понос, растянутый газами зоб. Единственное средство, которое обезопасит стадо, — своевременная вакцинация в определённом возрасте.

Респираторный микоплазмоз тоже неприятная бо­лезнь, для которой характерно вздутие под глазами. Ин­дюшата в начале заболевания кашляют, хрипят. Смерт­ность от него невелика, но птица отстаёт в росте, снижа­ется иммунитет. При тяжёлом течении развивается арт­рит, искривление шеи, иногда — истощение.

Окончательный диагноз ставят только при микробио­логическом исследовании.

Колибактериоз получил широкое распространение в процессе скопления большого количества птицы на од­ной площадке. Это вторичная инфекция на фоне ньюкаслской болезни, микоплазмоза, гиповитаминоза и др. Возбудители её — патогенные бактерии из группы E.coli. Больная птица погибает в течение 3-5 дней, смертность достигает 70-80 процентов.

Для индеек, сообщил Э.Д. Джавадов, характерны прак­тически все болезни, присущие курам. Наиболее опасны среди них, кроме ньюкаслской болезни, инфекционный ларинготрахеит, оспа, вирусное респираторное заболе­вание, вирусный гепатит, лейкоз и др. Первичный диаг­ноз ставят на основе эпизоотических, клинических и патоморфологических данных, а окончательный — на осно­ве исследования проб поражённых органов. Эдуард Джавадович отметил, что ввозимая из Польши и Канады птица не имеет материнского иммунитета.

Поэтому использование различных препаратов с профи­лактической или лечебной целью неэффективно. Без по­становки диагноза не надо вакцинировать поголовье.

Что касается ветеринарно-санитарных правил, то они об­щие для всех видов птицы, в том числе и вакцинация.

Об участии учёных ВНИИПП в разработке международ­ных стандартов на птицепродукцию сообщил директор института В.В. Гущин.

Внедряет и создаёт эти стандарты Европейская эконо­мическая комиссия. Стандарт стимулирует производство высококачественной продукции и даёт представление о том, какой товар является приемлемым для международ­ных рынков. В соответствии с этими требованиями про­изводитель может выпускать, сортировать, упаковывать и маркировать свою продукцию.

Применение стандартов ЕЭК для торгующих стран доб­ровольное.

Международный стандарт на мясо индейки был подго­товлен США. Российская сторона внесла в него свои кор­рективы.

Среди важных характеристик — отражение качества мяса тушки и её частей; указание типа обработки продук­та— физический, химический или биологический; сроки реализации; ГМО, уровень влаги и др. показатели.

Российские специалисты предложили признать прио­ритетными национальные стандарты, которые защищают рынок от недобросовестной конкуренции.

Доктор технических наук, завлабораторией полуфаб­рикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП В.А. Гоноцкий в своём выступлении рассказал о возможностях птицехозяйств по расширению ассортимента продуктов из мяса индейки.

Комплексная переработка способствует рационально­му использованию тушки: выделять наиболее ценные её части — грудку, окорочок, крылья — и направлять их на производство полуфабрикатов, а из менее ценных получать мясо механической обвалки для рубленых изделий — колбас, фарша, консервов.

Глубокая переработка позволяет вовлекать в потребле­ние сырьё, которое ранее не находило сбыта.

В институте разработано 175 наименований продуктов из индейки, можно сказать, создано безотходное про­изводство. Даже кожу используют для производства эмульсий, паштетов и др. изделий.

На конференции были обсуждены многие проблемы, которые возникают при выращивании индеек.

Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Индейководство в России
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857