Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы



Войнова Л.В., заведующая лабораторией

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Современные производственные организации (предприятия), обес­печивающие удовлетворение потреб­ностей населения в пищевых яйцах и продовольственных птицепродуктах: представляют собой сложные со­циально-экономические системы, управление которыми требует учета многих факторов. Разнообразие ор­ганизаций по назначению, размерам, формам собственности, региону рас­положения, внешней и внутренней среде, проблемным ситуациям, воз­можностям, выпускаемой продукции обусловливает различие в управлении ими. Управление имеет свои законо­мерности, функции, формы и методы, специфические проблемы и подходы к их решению в конкретный период времени. Использование комплексно­го подхода облегчает задачу обеспече­ния единства составных частей пред­приятия с точки зрения одного из ключевых ресурсов организации — персонала.

Персонал — это сотрудники пред­приятия, работающие по найму. В со­ставе персонала различают следу­ющие категории: рабочие (основные и вспомогательные) и управленче­ский персонал (руководители, спе­циалисты, другие служащие).

Деятельность управленческого пер­сонала определяется положением конкретного сотрудника в органи­зационной структуре, выполнени­ем определенных функций и задач. Эффективность их работы зависит во многом от того, насколько задачи управленческого персонала адекватны целям предприятия.

Цель предприятия — это сформу­лированный и задокументированный общий результат его будущей деятель­ности, способствующий развитию организационной системы. Целевой характер птицеперерабатывающих предприятий не вызывает сомнения. Вместе с тем насущной необходимо­стью их современного развития явля­ется выявление и описание целей, так как эти процессы достаточно сложны, и уникальны по своему многообра­зию. Соответствие организационной структуры управления документально оформленной системе целей на кон­кретном предприятии обеспечивает внутрифирменную согласованность при реализации поставленных задач.

Проблема реструктуризации управ­ления является типичной и массовой для птицеперерабатывающих пред­приятий, так или иначе с нею стал­кивался любой руководитель. Одна­ко часто она решается с помощью недостаточно обоснованных орга­низационных изменений. Для того чтобы сделать этот процесс кон­кретным, измеряемым и эффектив­ным, необходимо применять новые методы проектирования структуры управления производством.

Современное положение об органи­зационной структуре управления раз­рабатывается на основе программного обеспечения. Использование от­раслевых базовых структур, разработанных с помощью компьютерных ин­струментов, существенно уменьшает затраты времени на описание, анализ и разработку этого положения. Исполь­зование информационной технологии поддерживает поиск организацион­ных управленческих решений, кото­рый определяется анализом состояния управления и стратегией предприя­тия. С помощью программного сред­ства моделируются взаимосвязи на­правлений деятельности, функций и исполнительных звеньев в текстовом и электронном виде, разрабатывают­ся проекты новой организационной структуры, формируются положения о подразделениях и структуре управления предприятием.

Инструментом приведения орга­низационной системы в движение по реализации целей предприятия служат функции управления, пред­ставляющие собой задачи, переве­денные на уровень подразделения или сотрудника. Служебная долж­ность является первичным элемен­том структуры управления, выра­жающим организационные формы осуществления функций в условиях деятельности хозяйственной органи­зации как целостной системы. Поэто­му необходимо, чтобы все должности представляли собой не простую сум­му слагаемых, а обоснованную сово­купность организационных звень­ев, обеспечивающую выполнение функций управления предприятием, характерных для конкретного перио­да времени. Несоответствие состава исполнительных звеньев современ­ным функциям ведет к «провисанию» функций, что снижает эффектив­ность управления производством и, как следствие, общие результаты деятельности.

Современные птицефабрики име­ют значимые различия в сырьевых и готовых продуктах, в технологии производства, структуре управления, а, следовательно, и в составе работа­ющих. Качественный состав персона­ла предполагает распределение его по категориям, должностям, професси­ям и сложности труда. Анализ соста­ва персонала по категориям на ряде предприятий птицеводческого ком­плекса приводится в таблице. Этот анализ показывает, что удельный вес управленческого персонала в общей численности работающих составляет от 12,2 до 19,1%, удельный вес основ­ных рабочих в общей численности рабочих — от 32,4 до 82,4% (при оп­тимальной доле основных рабочих в общей численности рабочих 60%).

Приведенные данные характеризу­ют вероятность наличия избыточных уровней и численности управленче­ского персонала, а также неточность категорирования основных и вспомо­гательных рабочих. Причина такого распределения рабочих по категори­ям заключается в том, что на многих птицефабриках основных рабочих, занятых первичной и глубокой переработкой птицы, относят к категории вспомогательных. Между тем к кате­гории основных рабочих необходи­мо относить всех рабочих, изготавли­вающих основную продукцию (мясо птицы, продукты из него и т.д.), а к ка­тегории вспомогательных рабочих — рабочих, обеспечивающих функцио­нирование основного производства.

Рассмотрение фактически сущест­вующих на предприятиях наименова­ний подразделений, должностей руко­водителей и специалистов показывает, что на птицефабриках отсутствует единый подход к формированию под­разделений и должностей управлен­ческого персонала. Так, например, производственные участки, перера­батывающие птицу, на одних пред­приятиях называются сектором убоя и переработки птицы, на других — от­делом переработки. Экономические подразделения тоже имеют разные названия: отдел финансирования, фи­нансово-экономический отдел, пла­ново-экономический отдел; отделы службы управления персоналом — от­дел кадров, отдел управления кадрами и трудовыми отношениями; сбыто­вые службы — отдел реализации, от­дел по маркетингу и сбыту продукции. Обслуживающие подразделения так­же различаются по наименованию; например, транспортные службы — машинный двор, гараж, транспорт­ный цех и т.п. При этом наименова­ния должностей па ряде предприятий не соответствуют Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (например, секретарь-референт, секретарь-машинистка; инже­нер по ТБ, по ТБ и ПБ: ветсанэксперт и др.). Часто в наименовании долж­ностей зоотехников, инженеров, ме­хаников, мастеров, техников присутствует название подразделения либо выполняемой функции. Такой под­ход не обеспечивает четкости выпол­нения функций, нарушает организа­ционный порядок, что сказывается на уровне эффективности производства птицепродукции.

Единство наименований профес­сий рабочих и служащих на пред­приятиях птицеводческого комплекса обеспечивает применение Общерос­сийского классификатора профес­сий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК), Квалифи­кационного справочника должно­стей служащих (КСДС), ряда выпусков (1, 2, 3, 48, 49, 51, 58, 69, 70) Единого тарифно-квалификационного спра­вочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Для обеспечения компакт­ного использования выпусков ЕТКС для рабочих предприятий птицеводческого комплекса издан сборник. С целью унификации наименования должностей руководителей, специа­листов и других служащих, приведе­ния их в соответствие с ОК и КСДС, введения должностей, обеспечи­вающих выполнение современных функций менеджмента, разработано 58 должностных регламентов, соот­ветствующих современным функци­ям управления отраслевыми пред­приятиями.

Количественный состав рабочих па предприятии зависит от уровня автоматизации производственных и трудовых процессов, обоснованно­сти норм и оплаты труда. Так, на ли­ниях первичной переработки кур, цыплят, цыплят-бройлеров осуще­ствляется 37-39 трудовых операций. В зависимости от того, применяется на конвейерных линиях ручное или механизированное потрошение пти­цы, уровень охвата основных рабочих автоматизированным трудом разли­чается на 23-26%.

Соответственно нормативная чис­ленность основных рабочих, занятых первичной переработкой кур, цыплят, цыплят-бройлеров на конвейерных линиях одинаковой производительно­сти, при повышении уровня охвата ра­бочих автоматизированным трудом с 40,5 до 66,7 % уменьшается на 42-52%. На количественный состав основных рабочих, кроме того, влияет степень обоснованности норм труда. Как пока­зывают исследования, на предприяти­ях имеются резервы для совершенство­вания нормирования. Для оказания методической помощи предприяти­ям птицеводческого комплекса в во­просах обоснования необходимых за­трат труда разработаны рекомендации и нормативно-справочные материа­лы для процессов первичной и глубо­кой переработки птицы. Отрасле­вые нормативные материалы служат инструментом для планирования чис­ленности рабочих и производствен­ного оборудования, учета и контроля выполнения трудовых показателей, яв­ляются средством выбора рациональ­ного варианта трудового процесса, од­ним из важных параметров, влияющих на трудоемкость изготовления продук­ции, оплату труда рабочих, снижение уровня издержек производства.

Обоснованность профессиональ­но-квалификационного и численно­го состава работников конкретного предприятия птицеводческого ком­плекса является базой для определе­ния сложности труда по всем катего­риям персонала. Эта база необходима при формировании системы оплаты труда. ГНУ ВНИИГШ Россельхозакадемии разработаны рекомендации, раскрывающие современные тенден­ции совершенствования заработной платы, а также характерные черты и ориентиры, которые следует учиты­вать птицефабрикам при оптимиза­ции внутрипроизводственной оплаты труда. Современная тарифная систе­ма оплаты труда строится на основе идентичности оценки сложности тру­да для всех категорий персонала, как для рабочих, так и для служащих. Ос­новой предлагаемой системы является внутризаводская минимальная тариф­ная ставка. Наиболее значимая тен­денция построения современных си­стем заработной платы — обеспечение гарантированной части оплаты тру­да на уровне 65-70% общего заработ­ка. Функционирование предприятий только на основе штатного расписа­ния ведет к дисбалансу и бессистемно­му нагромождению элементов оплаты труда из-за введения различных до­плат и надбавок. Тарифная (окладная) часть заработка, которая определяет­ся на основе внутризаводского размера минимальной ставки с учетом сложив­шегося уровня оплаты на рынке труда, является базовым элементом.

Применение рекомендаций по по­строению внутризаводской систе­мы оплаты, единой для всех катего­рий персонала, позволяет ввести одни и те же ставки для рабочих-сдельщи­ков и рабочих-повременщиков: моди­фицировать диапазон соотношений тарифных ставок на основе выбора тарифных сеток: рассчитать внутри­заводскую минимальную ставку опла­ты труда в зависимости от финан­совых возможностей предприятия, профессионально-квалификацион­ного состава и баланса кадров.

Единая «привязка» персонала к ква­лификационному категорированию и внутризаводскому уровню минималь­ной тарифной ставки обеспечивает улучшение количественного и качест­венного состава рабочих и служащих- птицефабрик, рост эффективности деятельности предприятий за счет со­вершенствования использования тру­довых ресурсов на основе применения малозатратных методов оптимизации.

Действенный контроль исполь­зования трудовых ресурсов может осуществляться как на уровне пред­приятия, так и на уровне стадий тех­нологического цикла изготовления птицепродукции на основе расчета эффективности использования тру­довых ресурсов.

Таблица 1. Анализ состава персонала.

пред­прия­тия

Удельный

Удельный

Удельный вес

Удельный вес

вес служа­щих

в численно­сти персона­ла, %

вес рабо­чих в чис­ленности

персонала,

%

основных

рабочих

в общей

численности

рабочих, %

вспомогатель­ных рабочих

в общей

численности

рабочих, %

1

14,5

'85,5

66,4

33,6

2

12,2

87,8

75,2

24,8

3

15,5

84,5

35,5

64,5

4

16

84

82,4

17,6

5

16,6

83,4

55,6

44,4

6

17,2

82,8

50,8

49,2

7

14,7

85,2

60,0

40,0

8

17,3

82,7

81,4

18,6

9

12,5

87,5

32,4

67,6

10

14,3

85,7

32,4

67,6

11

19,1

80,9

39,8

60,2

12

17,0

83,0

44,7

55,3

13

13,4

86,6

59,4

40,6

Эффективность их использова­ния определяется как соотношение доли конкретного подразделения в доходе предприятия с затратами под­разделения на оплату труда производственных рабочих и тенденции изменения этих показателей. При установлении зависимости затрат на оплату труда от эффективности их использования обеспечивается выполнение противозатратной функ­ции, особенно значимой в современ­ных экономических условиях.

Таким образом, использование в производстве и переработке яиц и птицы методических и норматив­ных материалов по управлению пер­соналом позволит повысить эффек­тивность использования трудового потенциала предприятий на основе оптимизации численности работающих, применения норм, обеспечи­вающих необходимый уровень произ­водительности труда, прогрессивных систем его оплаты и совершенствова­ния управления производством.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068