Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек



Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор

Новоторов Е.Н., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Колокольникова Т.Н., заведующая отделом, канд. с.-х. наук

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)

В настоящее время режимы преры­вистого освещения разработаны для всех возрастных и физиологиче­ских групп птицы яичных кроссов, они широко внедрены в птицеводческих хозяйствах стра­ны (более 90%). Однако вопрос об эф­фективности применения имитации восхода и заката солнца на фоне ре­жимов прерывистого освещения при производстве пищевых и инкубаци­онных яиц кур современных яичных кроссов пока остается неизученным.

Целью настоящей работы стало исследование жизнеспособности и продуктивности кур промышленно­го стада при имитации в птичнике восхода и заката солнца на фоне ре­жима прерывистого освещения. Опыты были проведены в виварии ФГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» Рос­сельхозакадемии на курах промышленного стада кросса «СГ1-789».

В опытах 1 и 2 из 120-дневных ку­рочек методом аналогов было сфор­мировано по три группы, по 216 гол. в каждой. Птица содержалась в клеточ­ных батареях КОП, по 6 гол. в клетке (в опыте 1 — до 410-дневпого возраста, в опыте 2 — до 350-дневного). В обоих опытах во всех группах использовали одинаковый режим прерывистого осве­щения (1С:5Т:4С:2Т:ЗС:9Т), источника­ми излучения служили светодиодные лампы белого теплого света с цветовой температурой 3000° К, освещенность на уровне кормушек составляла 10 лк. В опытах 1 и 2 в контрольной груп­пе 1 осуществлялось обычное включе­ние и отключение света (табл. 1 и 2), а в опытных группах 2 и 3 имитиро­вали восход и закат солнца. При этом в первом опыте в группах 2 и 3 при каждом включении света осуществля­ли имитацию восхода солнца, а при каждом отключении света — имита­цию заката продолжительностью 3 и 6 мин соответственно. Во втором опыте в группе 2 при каждом вклю­чении света осуществляли имита­цию восхода солнца и при каждом отключении света — заката, а в груп­пе 3 имитировали восход солнца при первом включении света и закат — при последнем отключении света продолжительностью 3 минуты.

Таблица 1. Схема первого опыта (1С:5Т:4С:2Т:ЗС:9Т)*.

Группа

Режим освещения, ч.

Рассвет, ч-мин

Закат, ч-мин

Вкл.

Выкл.

Начало

Конец

Начало

Конец

1 (к)

2-00

3-00

-

-

-

-

8-00

12-00

14-00

17-00

2

2-00

3-00

2-00

2-03

2-57

3-00

8-00

12-00

8-00

8-03

11-57

12-00

14-00

17-00

14-00

14-03

16-57

17-00

3

2-00

3-00

2-00

2-06

2-54

3-00

8-00

12-00

8-00

8-06

11-54

12-00

14-00

17-00

14-00

14-06

16-54

17-00










Таблица 2. Схема первого опыта (1С:5Т:4С:2Т:ЗС:9Т).

Группа

Режим освещения, ч.

Рассвет, ч-мин

Закат, ч-мин

Вкл.

Выкл.

Начало

Конец

Начало

Конец

1 (к)

2-00

3-00

-

-

-

-

8-00

12-00

14-00

17-00

2

2-00

3-00

2-00

2-03

2-57

3-00

8-00

12-00

8-00

8-03

11-57

12-00

14-00

17-00

14-00

14-03

16-57

17-00

3

2-00

3-00

2-00

2-03

16-57

17-00

8-00

12-00

14-00

17-00










Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для птицы всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.

Результаты первого опыта (табл. 3) показали, что при имитации восхо­да и заката солнца в группах 2 и 3 со­хранность кур была на 2,8% выше, чем при традиционном (обычном) спо­собе включения и выключения света (группа 1). Продолжительность ими­тации восхода и заката солнца не ока­зала влияние на этот показатель.

Таблица 3. Схема первого опыта (1С:5Т:4С:2Т:ЗС:9Т).

Показатель

Группа

1 (к)

2

3

Сохранность поголовья за период 120-410 сут.%

90,3

93,1

93,1

Живая масса (г) в возрасте птицы, нед.:

20

1445±13,9

1466±14,8

1477±14,3

30

1524±27,5

1533±18,7

1542±11,8

40

1582±13,0

1593±24,1

1556±25,9

50

1631±33,6

1646±27,2

1669±28,4

60

1656±31,5

1670±23,8

1688±31,8

Яйценоскость (шт.) на несушку:

начальную

199,3

212,4

205,1

среднюю

211,2

220,6

215,0

Средняя масса яиц, г

56,8±0,20

57,3±0,20

57,4±0,23

Выход яичной массы (кг) на несушку:

начальную

11,26

12,20

11,82

среднюю

11,93

12,67

12,39

Расход корма:

на 1 голову в сутки, г

111,0

111,1

111,0

на 10 яиц, кг

1,42

1,36

1,39

на 1 кг яичной массы, кг

2,51

2,37

2,42

Живая масса птицы не зависела от имитации восхода и заката солнца. Во все возрастные периоды существен­ных различий между группами по это­му показателю не зарегистрировано.

Самая высокая яйценоскость в расчете на начальную и среднюю не­ сушку была получена при имитации восхода и заката солнца продолжи­тельностью 3 мин (группа 2) — соответственно на 3,6-6,6 и 2,6-4,5% выше, чем в других группах. Мини­мальными эти показатели были в группе 1 (контрольной).

В среднем за период опыта не­сколько более высокая масса яиц была зарегистрирована в опытных группах 2 и 3 — на 0,9-1,4% выше, чем в контроле. Однако разность ме­жду группами была статистически недостоверна.

Максимальный выход яичной мас­сы в расчете на начальную и среднюю несушку отмечен в опытной группе 2 — соответственно на 2,3-6,0% выше, чем в других группах. Наименьшими эти показатели были в контроле.

Поскольку птицу кормили по нормам, рекомендованным для крос­са «СП 789», расход корма па 1 гол. в сутки во всех группах был одинако­вым (111,0-111,1 г). В то же время за­траты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы были наименьшими в опыт­ной группе 2 — соответственно на 2,1-5.6% ниже, чем в других группах. Самыми высокими эти показатели были у контрольной птицы.

Результаты второго опыта (табл.4) показали, что за весь период содержа­ния кур самая высокая сохранность была зарегистрирована при имитации восхода солнца при первом включении света и заката солнца при послед­нем отключении света (группа 3) — на 0,9-1,9% больше, чем в других груп­пах. Наименьшим (89,8%) этот пока­затель был при включении и выклю­чении света без имитации восхода и заката солнца группа 1 (контрольная).

Таблица 4. Основные результаты исследования (за период 140-410 суток жизни птицы).

Показатель

Группа

1 (к)

2

3

Сохранность поголовья за период 120-350 сут, %

89,8

92,6

91,7

Живая масса (г) в возрасте птицы, нед.:

20

1422±16,5

1445±17,5

1436±13,6

30

1579±20,5

1547±20,1

1534±17,8

40

1614±27,5

1659±23,8

1646±17,6

50

1702±28,0

1727±31,2

1715±29,2

Возраст кур (сут.) при достижении яйценоскости, %

5

129

128

126

25

134

135

133

50

140

140

137

75

148

147

142

пик

247

205

170

Яйценоскость (шт.) на несушку:

начальную

159,9

167,7

171,6

среднюю

166,7

172,9

176,4

Средняя масса яиц, г

57,1±2,25

56,7±0,23

56,8±0,24

Выход яичной массы (кг) на несушку:

начальную

9,21

9,49

9,81

среднюю

9,61

9,79

10,10

Расход корма:

на 1 голову в сутки, г

111,3

1113

111,4

на 10 яиц, кг

1,40

1,35

1,33

на 1 кг яичной массы, кг

2,43

2,39

2,32

Расход электроэнергии на освещение (кВт) в расчете

На 1000 начальных несушек

18,1

17,7

18,0

На 1000 яиц

0,106

0,104

0,103

Имитация восхода и заката солн­ца не оказала влияния на живую мас­су кур: во все возрастные периоды по этому показателю группы отлича­лись несущественно.

В третьей опытной группе 5-, 25-, 50-, 75%-ная яйценоскость и ее пик были достигнуты соответственно на 2-3, 1-2, 3,5-6 и 35-77 дн. раньше, чем в других группах. Группа 1 (контрольная) и опытная группа 2 по воз­растам достижения указанных уров­ней яйценоскости практически не различались, за исключением пика яйценоскости, который птица второй опытной группы достигла на 42 дн. раньше, чем в контроле.

За продуктивный период на началь­ную и среднюю несушку в группе 3 было получено соответственно на 2,3-7,3 и 2,0-5,8% больше яиц, чем в дру­гих группах. Наименьшие показатели наблюдались в группе 1 (контрольной) - при включении и выключении света без имитации восхода и заката солнца.

Значительных различий по массе яиц между группами не отмечалось.

В связи с более высокой яйценос­костью в опытных группах 2 и 3 в рас­чете на начальную и среднюю несуш­ку было получено соответственно на 3,0-6,5 и 1,9-5,1% больше яичной мас­сы, чем в контроле. Максимальными эти показатели (9,81 и 10,10 кг) были в опытной группе 3.

Затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы в группе 3 были со­ответственно на 1,5-5,0 и 2,9-4,5% ниже, чем в других группах. Самыми высокими (1,40 и 2,43 кг) показателя­ми отличалась контрольная группа. Снижение затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы в опытной груп­пе 3 было связано непосредственно с более высокой яйценоскостью по сравнению с другими группами.

Расход электроэнергии на осве­щение в расчете на 1000 начальных несушек в контрольной группе на 0,55-2,26% превышал показатели опыт­ных групп 2 и 3 с имитацией восхода и заката солнца, при этом наименьшим он был во второй группе (17,7 кВт). Од­нако в расчете на 1000 яиц минималь­ный расход электроэнергии (0,103 кВт) был зарегистрирован в опытной груп­пе 3 — на 2,83 и 0,96% меньше, чем в группах 1 и 2 соответственно.

Морфологический анализ яиц по­казал, что в среднем за продуктивный период группы незначительно разли­чались по абсолютной массе желтка (14,0-14,7 г), белка (35,8-36,8 г) и скор­лупы (6,0-6,2 г) яиц. В то же время при имитации восхода и заката солнца в опытных группах 2 и 3 относитель­ная масса желтка (25,5 и 25,4%) была на 0,6-0,7% выше, однако ниже относи­тельная масса белка (63,8-63,9%) — на 0,3-0,4% и относительная масса скор­лупы (10,7%) — на 0,3% по сравнению с контролем. По толщине скорлупы яиц группы практически не различались.

Химический анализ яиц показал, что по содержанию в скорлупе каль­ция (37,40-37,55%), в желтке — каротиноидов (123,89-13,10 мкг/г), витаминов А (6,53-7,43 мкг/г), Е (92,24-92,96 мкг/г) и В2 (5,65-5,72 мкг/г), а в белке — ви­тамина В2 (4,45-4,93 мкг/г) различия между группами были незначи­тельными и находились в пределах ошибки анализа.

Результаты анатомической разделки тушек кур представлены в таблице 5.

Таблица 5. Результаты анатомической разделки тушек кур.

Показатель

Группа

1 (к)

2

3

Возраст 20 нед.

Масса

Сердца, г.

5,2±0,79

5,4±0,45

5,1±0,43

%

0,36

0,37

0,36

Печени, г.

27,8±2,47

29,4±2,70

28,7±0,83

%

1,94

2,01

2,05

Яичника, г.

32,1±2,87

36,7±1,88

39,5±2,27

%

2,24

2,51

2,82

Яйцевода, г.

46,2±5,34

51,7±8,54

52,1±6,30

%

3,23

3,54

3,71

Длина яйцевода, см

56,0±7,37

62,3±7,51

64,7±7,84

Возраст 40 нед.

Масса

Сердца, г.

6,1±0,32

6,2±0,59

6,4±0,26

%

0,38

0,38

0,39

Печени, г.

38,8±0,98

41,5±1,56

43,9±1,72

%

2,42

2,52

2,69

Яичника, г.

42,4±2,95

50,7±4,48

51,3±3,45

%

2,64

3,07

3,14

Яйцевода, г.

56,6±5,23

63,7±4,61

64,6±3,15

%

3,53

3,86

3,95

Длина яйцевода, см

59,2±2,73

65,3±2,19

69,3±2,33

В ней показано, что как в 20-, так и в 40-недельном возрасте лучшим раз­витием воспроизводительных орга­нов характеризовались куры опытных групп 2 и 3 в пользу последней. Так, в 20-недельном возрасте птица этих групп превосходила контроль­ных особей по абсолютной и относи­тельной массе яичника на 0,27-0.58%, яйцевода - на 0,31-0,48%, а подлине яйцевода — на 11,3-15,5%; в 40-недельном возрасте по абсолютной и отно­сительной массе яичника — на 0,43-0,50%, яйцевода - на 0,33-0,42%, а по длине яйцевода — на 10,3-17,1%. Раз­ница между группами статистически недостоверна.

По абсолютной и относительной массе сердца в 20- и 40-недельном возрасте птицы всех групп различа­лись несущественно. Что касается аб­солютной и относительной массы пе­чени то как в начале продуктивного периода (20 недель), гак и 40-недельном возрасте отмечена некоторая тенденция к превосходству опытных групп 2 и 3 над контролем, хотя раз­ница между группами недостоверна.

Результаты химического анализа печени кур показали, что по содержа­нию сырого протеина опытная груп­па 2 превосходила группы 1 и 3 со­ответственно на 6,2 и 2,1% (табл. 6). Максимальный уровень сырого жира отмечен в опытной группе 3 — на 4,8- 7,4% больше, чем в группах 1 и 2.

Таблица 6 . Результаты химического анализа печени кур.

Показатель

Группа

1 (к)

2

3

Содержание в печени

влаги, %

69,28

69,58

67,18

сырого протеина, %

53,07

59,30

57,25

сырого жира, %

21,86

24,43

29,22

витамина А, мкг/г

139,0

1253,5

1230,8

витамина В, мкг/г

31,85

32,25

41,36

витамина Б2, мкг/г

10,85

12,59

12,85

каротиноидов, мкг/г

2,01

1,89

2,05

Витамина А содержалось боль­ше всего в печени контрольной пти­цы — на 9,2-11,2% больше, чем в опыт­ных группах 2 и 3, и эта разница была в пределах ошибки анализа. Наибольшая концентрация витамина Е зареги­стрирована в опытной группе 3 — на 28,2-29,9% выше, чем в группах 1 и 2. По содержанию в печени витамина В2 и каротиноидов существенных разли­чий между группами не выявлено.

Таким образом, проведенные опы­ты показали, что при содержании яичных кур промышленного ста­да в условиях прерывистого освеще­ния наилучшие результаты достига­ются при имитации восхода солнца при первом включении света и зака­та солнца — при последнем отклю­чении света продолжительностью по 3 мин. Использование указанного режима имитации восхода и заката солнца позволило повысить сохран­ность поголовья на 1,9%, а яйценос­кость на начальную и среднюю не­сушку — на 7,3 и 5,8% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 6,5 и 5,1% соответственно и уменьшении расхода электроэнер­гии на освещение на 2,8% в расче­те на 1000 яиц по сравнению с кон­трольной группой (без имитации).

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122