Эффективность рациональных приемов дебикирования яичных кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Эффективность рациональных приемов дебикирования яичных кур



Аншаков Д.В., заместитель директора по производству, канд. с.-х. наук 

ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии         

Алексеев Ф.Ф., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Романенко В.В., научный сотрудник, канд. с.-х. наук   

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Несмотря на то, что современное промышленное яичное птицевод­ство отличается высоким уровнем технологичности, ряд проблем все еще остаются нерешенными. Одной из них является расклев (каннибализм), который наносит существенный эко­номический ущерб: падеж иногда до­стигает 30% от общего числа павшей птицы. Внедрение в практику обрез­ки клюва позволяет сократить расклев до 3%. По литературным данным, расклев может быть вызван влияни­ем разных факторов: средовых, пище­вых, гормональных, генетических. Научно-обоснованные условия содер­жания и кормления птицы не решают полностью эту проблему. Единствен­ным действенным способом преду­преждения расклева является дебики­рование или обрезка клюва.

Для кур яичных кроссов отмечена связь между живой массой, потребле­нием и оплатой корма, яичной про­дуктивностью, качеством яиц и воз­растом птицы при дебикировании. Все эти показатели были определены у кур-несушек породы «Австралорп» в возрасте 19-82 недели. Обрезку клю­ва цыплятам проводили в разном возрасте: сразу после вывода, в 10 и 42 дня жизни. В начале продуктивно­го периода кур не было обнаружено различий в яйценоскости в зависи­мости от возраста птицы при дебики­ровании. В то же время птица, клюв которой обрезали сразу после выво­да и в 42-дневном возрасте, обладала большей яйценоскостью по сравне­нию с несушками, дебикированными в 10-дневном возрасте. Птица, клюв которой обрезали сразу после выво­да, потребляла меньше корма, чем дебикированная в 10-дневном возрасте. Вместе с тем, все куры с обрезанным клювом потребляли меньше корма по сравнению с контролем.

С другой стороны, в опыте на яич­ных курах кросса «Белый Леггорн» при дебикировании цыплят в возра­сте 18 дней обрезка клюва не оказы­вала влияния на число и массу сне­сенных яиц. Однако потребление корма дебикированной птицей сни­зилось в среднем на 9,3%.

Большое значение в решении проблемы расклева придается ин­тенсивности освещения. При деби­кировании 7-недельных цыплят оп­тимальным оказалось освещение, не превышающее 2,2 лк. Это спо­собствовало предотвращению кан­нибализма, возникающего в данном возрасте птицы, и экономии элек­троэнергии.

Отсечение части клюва, при ко­тором происходит коагуляция кро­ви и тепловая дезинфекция раны, представляет собой хирургическую операцию, вызывающую стресс пти­цы, что влияет на ее рост, развитие и продуктивность. Выражен­ность и продолжительность стресс-реакции зависит от возраста птицы, в котором проводилось дебики­рование. Об этом свидетельствует неоднозначность литературных данных о сроках обрезки клюва пти­цы.

При дебикировании происхо­дит изменение обменных процес­сов, сопровождающееся повышен­ным выбросом в кровь гормонов надпочечников и глюкозы. Для восстановления углеводного баланса после операции цыплятам необходи­мо выпаивать в течение трех дней глю­козу. Это позволяет получить хорошие показатели продуктивности кур-не­сушек, дебикированных в суточном возрасте. Комплексная оценка ро­ста и развития молодняка, а также продуктивности кур яичного кросса «Радонеж» в условиях опыта в ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии показала, что наилучшие результаты наблюдались при дебикировании суточных цыплят. К тому же проведение операции в этом возрасте было наиболее рациональным с точки зрения затрат труда и средств.

Из-за склонности недебикированных кур к каннибализму и расклеву яиц число некондиционной продукции у них на 3,6-3,9% превышало пока­затель дебикированпой птицы. Наибо­лее высокое качество яиц отмечалось у кур, дебикированных в суточном воз­расте. Приемлемым может быть дебикирование и 4-недельпого молодняка при условии компенсации операцион­ного стресса. Так, в проведенных опытах было отмечаю снижение уров­ня глюкозы в крови дебикированной птицы, а также установлена эффективность выпаивания глюкозы в качестве антистрессового препарата и опреде­лены ее рациональные дозы для суточ­ных и          4-недельных цыплят.

С целью определения эффектив­ности дебикирования яичных кур разного возраста, а также установле­ния дозы раствора глюкозы для вы­паивания в качестве антистрессового препарата была проведена производ­ственная проверка в условиях ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии на курах финального гибрида BP 123 кросса «Радонеж».

Опытные и контрольные груп­пы птиц формировали методом случайной выборки из кондицион­ных цыплят одного срока вывода. Содержание и кормление птицы всех групп были одинаковыми и соответствовали рекомендациям и условиям хозяйства. В  17-недельном возрасте отобранных деловых молодок пере­водили в птичник для взрослых кур- несушек и размещали в двухъярус­ных клеточных батареях.

Обрезку клюва цыплятам осуще­ствляли отечественным дебикером: суточным цыплятам операцию про­водили в инкубатории, а 4-недельным — в птичнике.

Производственную проверку вы­полняли по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема производственной проверки эффективности приемов дебикирования яичных кур

Вариант

Количество пти­цы в суточном возрасте, гол.

Возраст птицы

и способ дебикирования

Доза глю­козы, г/гол./сут.

Базовый

2000

не дебикировали

-

Новый 1

2000

в возрасте 1 сут. –

1/3 верхней и 2 мм ниж­ней части клюва

0,5

Новый 2

2000

в возрасте 4 нед. -

1/3 верхней и 3 мм ниж­ней части клюва

2,5

Проверкой было установлено, что сохранность дебикированных моло­док в новых вариантах 1 и 2 за 16 не­дель выращивания была выше, чем в базовом варианте, на 3,80 и 2,55%, а выход деловых молодок - на 6,60 и 4,40% соответственно (табл. 2). От­ход от расклева молодняка в новых вариантах 1 и 2 был в 12,3 и 4,6 раза меньше, чем в базовом. Живая масса птицы во всех вариантах несколько превышала нормативную.

Таблица 2. Основные показатели выращивания ремонтных молодок и продуктивности кур

Показатель

Вариант

Базовый

Новый 1

Новый 2

Ремонтный молодняк

Средняя живая масса 1 гол. в 16 нед, г

1285

1325

1300

Сохранность за 16 нед., %

93,65

97,45

96,20

Падеж и выбраковка из-за расклева, %

3,7

0,3

0,8

Выход деловых молодок, %

86,70

93,30

91,2

Расход корма на 1 деловую молодку, кг

4,75

4,26

4,35

Россыпь корма, %

3,67

1,55

1,64

Затраты труда на дебикирование 1 молодки, с

-

8,3

24,1

Куры

Сохранность, %

94,5

95,7

94,9

Выбраковано, %

20,9

13,6

15,7

в т.ч. из-за расклева

5,6

0,9

1,3

Яйценоскость, шт.:

на среднюю несушку

303,4

304,9

303,9

на начальную несушку

264,2

278,8

274,1

Выход яиц по категориям, %:

высшая (75 г и выше)

2,6

3,3

3,1

отборные (65-74,9 г)

23,6

27,7

27,0

первая (55-64,9 г)

52,8

51,7

52,0

вторая (45-54,9 г)

8,8

9,0

9,0

третья (35-44,9 г)

0,6

0,3

0,4

некондиционные

11,6

8,0

8,5

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,41

1,36

1,37

Россыпь корма, %

3,21

1,75

1,72






Вследствие более высокой россыпи корма и более низкого выхода деловых молодок в базовом варианте, затраты корма на 1 деловую молодку оказались выше, чем в новых вариантах 1 и 2, соответственно на 11,50 и 9,20%.

Все это оказало влияние на себе­стоимость одной деловой молодки (табл. 3). По всем показателям выра­щивания ремонтный молодняк в но­вом варианте 1 незначительно превосходил молодняк в новом варианте 2.

Таблица 3.  Экономический эффект при выращивании дебикированного молодняка до 1б-недельного возраста.

Показатель

Вариант

Базовый

Новый 1

Новый 2

Принято на выращивание суточных цып­лят (курочек), гол.

2000

2000

2000

Сохранено молодок до 16 нед., гол.

1873

1949

1924

Отход (пало и выбраковано), гол.

127

51

76

в т.ч. от расклева, %

3,7

0,3

0,8

Сохранность за 16 нед., %

93,65

97,45

96,2

Выращено деловых молодок, гол.

1734

1866

1824

Выход деловых молодок, %

86,7

93,3

91,2

Выбраковка, %

7,4

4,3

5,2

Средняя живая масса 1 гол. в 16 нед, кг

1,285

1,325

1,3

Расход корма на поголовье (всего), кг

в т.ч. россыпь, %

8236

3,67

7949

1,55

7940

1,64

Расход корма на 1 деловую молодку, кг

4,75

4,26

4,35

Стоимость 1 кг корма, руб.

6,5

6,5

6,5

Затраты электроэнергии на дебикирова­ние. кВт*ч

-

0,91

2,73

Расход глюкозы, кг

-

3

14,71

Затраты на выращивание молодок (всего), руб.

89223

83588

85482

в т.ч. корма

53534

51668

51610

зарплата

12500

12500

12500

электроэнергия

0

1,3

3,9

прочие прямые

15121

11322

13269

накладные расходы

8068

8098

8103

затраты на дебикирование, руб.

0

171,8

477,9

в т.ч. амортизация

0

6,5

9'

зарплата

0

164

465

Стоимость глюкозы для всего поголовья, руб.

0

81

397,17

Себестоимость 1 молодки, руб.

51,46

44,80

46,86

Экономический эффект, руб.

11548

7960

Экономический эффект на 1000 гол., руб.

5774

3988

Показатели продуктивности кур- несушек свидетельствовали, что со­хранность была на уровне требова­ний стандарта для кросса и разница между группами составляла 0,4-1,2% в пользу новых вариантов (табл. 2).

В целом выбраковка в базовом ва­рианте составила 20.9%. что на 7,3 и 5,2% выше, чем в новых вариантах 1 и 2 соответственно. Яйценоскость на начальную несушку в базовом варианте оказалась ниже, чем в новых 1 и 2, соответственно на 5,5 и 3,7%. В базовом варианте из-за расклева некондиционных яиц было больше, чем в новых 1 и 2, соответственно на 3,6 и 3,1%.

Россыпь корма у кур-несушек в базовом варианте оказалась выше, чем в новых 1 и 2. соответственно в 1,83 и 1,87 раза.

Разница между птицей, как при выращивании молодняка, так и в пе­риод продуктивности кур, в новых вариантах 1 и 2 была незначитель­ной, причем в пользу первого.

Показатели выращивания ремонт­ного молодняка и продуктивности кур были использованы при расче­те экономической эффективности дебикирования птицы в суточном и 4-неделыюм возрасте (табл. 3,4).

Таблица 4. Экономическая эффективность дебикированных кур-несушек.

Показатель

Вариант

Базовый

Новый 1

Новый 2

Начальное поголовье кур-несушек, гол.

1734

1866

1824

Падеж, гол.

96

80

93

Выбраковано, гол.

362

254

286

в т.ч. из-за расклева

97

17

24

Поголовье на конец яйценоскости, гол.

1276

1532

1445

Валовое производство яиц, шт.

458135

520158

4999

Выход яиц по категориям, шт.:

высшая (75 г и выше)

11912

17165

15498

отборные (65-74,9 г)

108120

144084

134977

первая (55-64,9 г)

241895

268922

259956

вторая (45-54,9 г)

40316

46814

44992

третья (35-44,9 г)

2749

1560

2000

некондиционные

53143

41613

42493

Выручка от реализации яиц, руб.

909013,5

1050547,6

100556,1

в т.ч: высшей категории

30852,1

44457,4

40139,8

отборных

247594,8

329952,4

309097,3

первой категории

478952,1

532465,5

514712,9

второй категории

68134,0

79115,6

75136,6

Средняя цена реализации 10 яиц, руб.

19,84

20,20

20,11

Затраты корма на производство всех яиц, ц

646,0

707,4

684,9

в т.ч. россыпь

20,7

12,4

11,8

Затраты корма на производство 10 яиц, кг

1,41

1,36

1,37

Стоимость 1 кг корма, руб.

5,5

5,5

5,5

Затраты на производство яиц, руб.

704879

774248

750305

в т.ч. корма

355300

389070

376695

зарплата

78241

87510

84986

прочие прямые

213673

237246

229332

накладные расходы

57665

60422

59292

Себестоимость 10 яиц

15,38

14,88

15,01

Экономический эффект, руб.

44733,58

31994,62

Экономический эффект на 1000 янц, руб.

456

329

Рентабельность, %

28,9

35,7

34,0

Из данных таблицы 3 следует, что наиболее высокие экономические показатели были получены в новом варианте 1: деловых молодок — на 132 гол. больше, чем в базовом, и на               42 гол. — чем в новом варианте 2.

Из общего числа павшей птицы отход от расклева в базовом вари­анте составил 54,3%, что выше, чем в новых вариантах 1 и 2, в 4,6 и 2,8 раза, а россыпь корма была больше в 2,5 и 2,3 раза соответственно. В ре­зультате повышения выхода молодок и снижения расхода корма себестои­мость одной деловой молодки в но­вых вариантах 1 и 2 оказалась ниже базового показателя соответственно на 12,9 и 8,9%.

В таблице 4 показано, что в базо­вом варианте из-за более высокого расклева кур в продуктивный пери­од по сравнению с новыми варианта­ми 1 и 2 (соответственно 80 и 93 гол.) поголовье птицы к концу яйцеклад­ки было меньше, чем у дебикирован­ных кур, на 256 и 169 гол. с учетом падежа. И. как следствие, при прак­тически одинаковой во всех группах яйценоскости на среднюю несушку валовое производство яиц в базовом варианте было меньше, чем в новых 1 и 2, на 13,54 и 9,12% соответствен­но. Из-за более высокого выхода некондиционных яиц по причине их расклева в базовом варианте средняя реализационная цена 10 яиц оказа­лась ниже, чем в новых вариантах 1 и 2, на 0,36 и 0,27 руб. соответствен­но. Вследствие более высокой россы­пи корма в базовом варианте затра­ты корма на 10 яиц были выше, чем в новых 1 и 2, на 3,55 и 2,84%. В резуль­тате себестоимость 10 яиц в базовом варианте была выше, чем в новых 1 и 2, соответственно на 3,25 и 2,41%.

Зоотехнические показатели в новом варианте 1 были несколь­ко выше, чем в новом 2, в результа­те чего себестоимость 10 яиц в пер­вом случае была ниже на 0,13 руб., а средняя реализационная цена боль боль­ше на 0,09 руб.

Таким образом, при проведении производственной проверки было установлено, что в сравнении с ба­зовым вариантом дебикирование птицы в суточном и 4-недельном возрасте с выпаиванием глюкозы в течение трех дней после операции в дозах 0,5 и 2,5 г/гол./сут. соответственно позволило получить эконо­мический эффект 5774 и 3988 руб. на 1000 голов выращенной молодки и 456 и 329 руб. на 1000 яиц.

При этом следует отметить, что выбор того или иного варианта дебикирования яичных кур должен определяться конкретными усло­виями хозяйства. Так, для товарных птицефабрик предпочтительнее бу­дет дебикирование суточных цып­лят, а для репродукторов 1 и 2-го порядка — в возрасте 4-х недель.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Эффективность рациональных приемов дебикирования яичных кур
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122