Рациональный срок использования кур современных кроссов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Рациональный срок использования кур современных кроссов



Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Голубое И.И., докторант, канд. экон. наук

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ— МСХА имени К.А. Тимирязева)

Среди факторов, влияющих на до­ходность яичного птицеводства, определяющими являются стоимость кормов, сохранность поголовья, яйце­носкость и продолжительность про­дуктивного использования птицы.

Высокая энерго- и материалоем­кость промышленного птицеводства обусловливает необходимость оп­тимизации производственного про­цесса при снижении издержек на выпуск продукции. В этой связи важ­ной производственной задачей яв­ляется определение рационального срока эксплуатации кур-несушек. В соответствии с. нормами технологи­ческого проектирования (НТП-АПК 1.10.05.001-01) средний период ис­пользования кур-несушек составляет 12 месяцев (от 22 до 74-х недель). Ис­следования показывают, что на птице­водческих предприятиях России фак­тические сроки использования кур промышленного стада существенно различаются между собой - от 9 до 22 месяцев или в 2,4 раза, то есть пти­цу эксплуатируют как меньше, так и больше рекомендуемого срока.

На некоторых птицеводческих предприятиях получают высокую продуктивность на среднегодовую не­сушку путем сокращения сроков про­дуктивного использования птицы и жесткой зоотехнической браковки, а, следовательно, высокому обороту ста­да (1,4-1,5 против норматива 1,05-1,1). При яйценоскости на среднегодовую несушку более 310 яиц, в расчете на первоначальную несушку они получа­ют лишь 270-280 шт. В свою очередь отметим, что показатель высокого оборота стада во многом носит субъ­ективный характер и отражает необ­основанно высокий уровень продук­тивности птицы - чем выше оборот стада, тем выше показатель продук­тивности птицы. При этом увеличе­ние оборота стада предполагает рост потребности в дополнительном выра­щивании ремонтного молодняка пти­цы. производство которого требует достаточно больших расходов.

Подобный подход связан с тем, что, согласно единой для всех птице­водческих предприятий методике ис­числения себестоимости продукции, затраты на выращивание ремонтно­го молодняка птицы полностью от­носятся на себестоимость мяса, а за­траты но содержанию кур-несушек (взрослого поголовья) — на себестои­мость яйца. Вместе с тем действи­тельность показывает, что выручка от реализации мяса не компенсирует из­держек на выращивание ремонтного молодняка. В результате мясо птицы является убыточным для птицевод­ческого предприятия, только произ­водство яиц — прибыльным. В сово­купности экономический баланс по яйцу и мясу птицы определяет итого­вую рентабельность птицеводческого предприятия. Таким образом, внешнее благополучие птицеводческого пред­приятия по уровню продуктивности кур в целом отрицательно отражается на экономике производства и обусловливает дополнительные убытки.

Известно, что на отдельных пти­цефабриках срок продуктивного ис­пользования кур промышленного ста­да продлевают без принудительной линьки до 92-94-недельного возраста независимо от сезона года (ЗАО «Ир­тышское», ООО «Вологодский центр птицеводства» и др.). Однако следует учесть, что куры современных яич­ных кроссов в оптимальных условиях содержания, кормления и ветеринар­ной защиты в 80-недельном возрасте имеют яйценоскость до 70%.

Продление срока продуктивно­го использования кур без принуди­тельной линьки хотя и приводит к снижению яйценоскости на средне­годовую несушку, тем не менее при рентабельном производстве птице­водческой продукции является по­ложительным моментом, поскольку приводит к сокращению оборотов стада до 0,8-0,9 и соответственно снижению затрат на выращивание ремонтного молодняка. При этом отметим, что для яичного птицевод­ства характерны сезонные колеба­ния стоимости кормов (они занима­ют в структуре себестоимости яиц до 70%), цен реализации яиц (осо­бенно в летний период, когда яйцо нередко реализуется ниже себестои­мости) и др. В таких условиях про­дление срока использования кур- несушек становится экономически нецелесообразным.

По нашему мнению, продолжитель­ность продуктивного периода исполь­зования кур-несушек должна опре­деляться не столько их генетическим потенциалом, сколько экономически­ми факторами: стоимостью кормов; се­бестоимостью ремонтного молодня­ка, яиц и мяса; ценой реализации яиц и мяса и др. Все эти показатели взаи­мосвязаны между собой и формируют порог экономической безопасности производства яиц. При определении оптимального срока содержания кур важно определить тот минимальный уровень продуктивности (минималь­ный порог), при достижении которого дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Приведем пример расчета ми­нимального порога экономической безопасности производства яиц в расчете на 1000 кур кросса «Хайсекс коричневый».

В качестве используемых исход­ных показателей принимаем: суточное потребление корма одной птицей - 125 г, стоимость 1 кг корма — 7 руб., доля кормов в структуре себестоимо­сти яиц — 70%, реализационная цена 10 яиц — 17 руб. Остальные перемен­ные не играют существенной роли в определении минимального порога экономической безопасности произ­водства яиц.

Таким образом, затраты корма на 1000 кур в сутки составляют 125 кг (125 г × 1000 гол.); стоимость 125 кг корма равна 875 руб. (125 кг × 7 руб.). Если в структуре себестоимости яиц затраты на корма составляют 70%, то 30% — это прочие затраты, что в абсолютном значении соответству­ет 375 руб. (875 руб.: 70 × 30). Себе­стоимость содержания на предприя­тии 1000 кур в сутки равна 1250 руб. (875 руб. + 375 руб.). Для окупаемо­сти затрат на содержание 1000 го­лов кур потребуется производить 735 яиц в сутки (1250 руб. : 1,7 руб.).

Следовательно, в указанных услови­ях минимальным порогом экономиче­ской безопасности производства яиц на данной птицефабрике является дости­жение 73,5%-ной интенсивности яйце­носкости (735 яиц × 100 : 1000 кур). Соответственно, при интенсивности яйценоскости кур-несушек ниже 73,5% дальнейшее содержание этого поголо­вья на птицеводческом предприятии экономически нецелесообразно.

Для ускоренного определения ми­нимального порога экономической без­опасности производства яиц нами пред­ложена формула, которая имеет вид:

Рмин = Пк × Ск  × 100   (1),

Дк × Цр                                                                                                 

где Рмин — минимальный порог.

Он показывает тот уровень яйце­носкости кур-несушек, ниже кото­рой при заданных параметрах предприятие начинает нести убытки, %;

Пк — потребление корма на 1000 го­лов в сутки, КГ;

Ск — стоимость 1 кг корма, руб.;

Дк — доля кормов в структуре се­бестоимости яиц, %;

Цр — цена реализации 10 яиц, руб.

Подставляя вышеприведенные ис­ходные показатели в формулу, получим:

Рмин = 125 × 7 × 100 = 73,5 %

70 × 17                                                                                                    

При достижении минимально­го порога экономической безопас­ности производства яиц целесообразно птицу отправлять на убой или подвергать принудительной линьке.

В современных условиях хозяй­ствования принудительная линька яв­ляется эффективным приемом про­дления срока эксплуатации кур. Она бывает одно- и двукратной в зависи­мости от особенностей птицы и по­требностей производства. В качестве биологических особенностей принудительной линьки выделим утилиза­цию и выведение из организма пти­цы жировых запасов и накопившихся балластных веществ, а также сущест­венную регрессию (обратное разви­тие) репродуктивных органов.

Существует большое количество режимов принудительной линь­ки, отличающихся по многим пара­метрам. Для каждого стада птицы разрабатывается соответствующая программа линьки, учитывающая следующие параметры: живую массу кур, яйценоскость, состояние птицы перед проведением линьки, уровень сохранности поголовья в течение продуктивного периода, сезон года, особенности систем кормления и содержания птицы.

В наших исследованиях установ­лено, что в оптимальных условиях содержания и кормления рациональ­ным сроком начала принудительной линьки кур современных яичных кроссов следует считать 75-80 не­дель, причем, чем моложе куры, тем сложнее проходит линька. Однако в практических условиях наиболее точным ориентиром для начала при­нудительной линьки все же являет­ся достижение минимального поро­га интенсивности яйценоскости кур.

Существующие методы эконо­мической оценки принудительной линьки, проводимой на птицевод­ческих предприятиях, не позволя­ют в полной мере учесть положи­тельные и отрицательные стороны принудительной линьки. Преиму­щественно сопоставление показате­лей в них осуществляется за год или за два законченных цикла продук­тивности. При этом недостаточно учитываются такие показатели, как среднегодовое использование (заня­тость) птицемест, период выращива­ния ремонтного молодняка, нали­чие профилактических перерывов в птичниках, объемы производства яиц и мяса птицы и др. В этой связи по нашей методике прогнозируемую и фактическую среднегодовую эф­фективность продленного исполь­зования кур следует рассчитывать за полностью закопченные технологи­ческие циклы в равные сопостави­мые периоды содержания в базовом и новом вариантах (см. таблицу 1).

Таблица 1. Продолжительность технологического цикла продуктивности кур-несушек

Технологический период

Продолжительность, недель

Базовый вариант

Новый вариант

Выращивание ремонтного молодняка

14

14

Профилактический перерыв в птичнике после выращивания

4

4

Содержание ремонтного молодняка в цехе производства яиц

6

6

Содержание кур в первом цикле продуктивности

60

60

Срок принудительной линьки

-

8

Содержание кур во втором цикле продуктивности

-

34

Профилактический перерыв в птичнике после содержания кур

4

4

Итого

88

130

Приведенная таблица показывает, что продолжительность законченного цикла производства птицеводческой продукции в базовом варианте состав­ляет 88 недель или 20,2 месяца, в новом - 130 недель или 29,8 месяца. Расчет продолжительности сопоставимого периода (СП) для этих вариантов производства следует вести по формуле:

СП = X × У    (2),

где X и У — продолжительность технологического цикла соответ­ственно в базовом (20,2 мес.) и но­вом (29,8 мес.) вариантах.

Подставляем в формулу данные по продолжительности технологи­ческих циклов (мес.):

СП = 20,2 мес.  × 29,8 мес. = 602 мес.  

Таким образом, продолжитель­ность сопоставимого периода для базового и нового вариантов состав­ляет 602 месяца.

Эффект от продленного сро­ка использования кур складывается из экономии средств на выращива­ние ремонтного молодняка, а также вследствие увеличения выхода яиц категории «отборное», снижения уровня падежа и выбраковки кур.

Среднегодовой экономический эф­фект (Э) от продленного использова­ния кур рассчитываем по формуле:

Э = [(П1 × X) — (П2 × У)] : СП × 12       (3),

где: Пи П2  -  прибыль за закон­ченный технологический цикл со­ответственно в базовом и новом ва­риантах (за 20,2 и 29,8 мес.):

X и У — продолжительность тех­нологического цикла в этих вариан­тах (20,2 и 29,8 мес.);

СП — продолжительность сопо­ставимого периода (602 мес.);

12 — число месяцев в году.

Таким образом, использование предложенной методики экономи­ко-математического анализа позво­ляет скорректировать сроки содер­жания кур-несушек промышленного стада, с тем, чтобы избежать убытков при продуктивном использовании птицы, и рекомендовать своевре­менное применение принудитель­ной линьки, а также наиболее точно определить прогнозируемую и фак­тическую экономическую эффек­тивность продленного использова­ния кур.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Рациональный срок использования кур современных кроссов
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122