Использование несушек кросса "Ломанн ЛСЛ-Классик" на их яичную продуктивность и качество продукции


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование несушек кросса "Ломанн ЛСЛ-Классик" на их яичную продуктивность и качество продукции



Чекалева А. В., главный технолог ООО «Вологодский центр птицеводства»

Гуляев Е.Г., профессор, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» (ФГБОУ ВПО ВГМХА имени Н.В. Верещагина)

Работу с кроссом «Ломанн ЛСЛ-Классик» Вологодская птице­фабрика начала в 2000 г., и первая партия родительских форм была за­везена в 2001 г. За годы работы с пти­цей кросса «Ломанн ЛСЛ-Классик» были отмечены следующие ее отли­чительные черты:

- быстрая адаптация к местным условиям кормления и содер­жания:

- стрессоустойчивость, жизне­способность и резистентность к заболеваниям;

- эффективная конверсия корма;

- высокая продуктивность:

- стабильное внешнее и внутрен­нее качество яйца.

В существующей практике многи­ми хозяйствами используется стан­дартная технология, при которой средний срок эксплуатации кур-не­сушек промышленного стада в сред­нем составляет 72-74 нед., затем пти­ца отправляется на убой, так как снижается яйценоскость, ухудшает­ся качество получаемой продукции.

Для того чтобы продлить срок экс­плуатации кур-несушек, многие пред­приятия применяли и применяют та­кой зоотехнический прием, как вызов принудительной линьки, что позволя­ет продлить этот срок до 90-100 нед. с перерывом в яйцекладке 40-50 дн. и отходом птицы от 3 до 10% и более.

На первом этапе проведения мас­штабной реконструкции па пред­приятиях группы в связи с более ра­циональным вложением средств в промышленные объекты образовал­ся дефицит площадей для выращи­вания птицы. Поскольку продуктивность пти­цы перед забоем у наших стад держа­лась на уровне выше 80%, мы не стали применять стандартную технологию с принудительной линькой, а увели­чили начиная с 2008 г. технологиче­ский срок содержания кур-несушек до 560-дневного возраста.

Средняя яйценоскость за продук­тивный период составила 87,4%, кон­версия корма -  2,20 кг яичной мас­сы на 1 кг корма, яйценоскость свыше 90% держалась до 50 нед. жизни пти­цы, а в момент забоя кур на 80-й неде­ле, жизни составляла 80% (рис.1).

Рисунок  1. Динамика продуктивности партии финального гибрида кросса LSL на пт. 3 ВУПФ (06.2008-09.2009)

1

Таким образом, постоянное повы­шение производственных показате­лей дало нам основания продолжить исследования в этом направлении. Одновременно был изменен стан­дарт продуктивности уже по полу­ченным практическим данным и в то же время проводился еженедель­ный контроль качества продукции.

В 2010 г. были получены сле­дующие результаты. Средняя яйце­носкость за продуктивный период составила 91,4%, конверсия корма — 2,19 кг яичной массы на 1 кг корма, яйценоскость свыше 90% держалась до 72-й недели жизни птицы, а в мо­мент забоя кур на 92-й неделе жизни составляла 82% (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика продуктивности партии финального гибрида кросса LSL на nr. 6 ВУПФ с 18 по 91 неделю жизни (02.2009-07.2010)

2

Следующим этапом нашей рабо­ты стала в 2011 г. перепланировка всей технологии с учетом получен­ных практических результатов.

Необходимо отметить, что в 2011 г. также наблюдалась положительная динамика производственных по­казателей. Средняя яйценоскость за продуктивный период состави­ла 92,7%, конверсия корма — 2,15 кг ячной массы на 1 кг корма, яйценос­кость свыше 90% держалась до 73-й недели жизни птицы (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика продуктивности партии финального гибрида кросса LSL на пт. 31 ЕПФ (04.2010-06.2011)

3

Во время производственного опы­та осуществлялся контроль качества производимой продукции. Получен­ные результаты (табл. 1) соответ­ствуют всем основным требованиям, предъявляемым к качеству полноцен­ных пищевых куриных яиц.

Таблица 1. Качество яиц, полученных от несушек старше 560 дн.

Показатель

Норма

Факт

Форма яйца

Ассиметричный эллипс с хорошо заметным острым и тупым концом

Скорлупа

внешний вид

Неповрежденная, чистая, гладкая, без наростов, наплывов, шероховатости, «мраморность» отсутствует или незначительна

толщина

Не менее 0,32 мм

0,35мм

относительная масса

Не менее 9%

12,5%

Плотность яйца

Не 1,075 г/см3

1,080 г/см3

Для успешного использования технологии удлиненного содержа­ния птицы и полной реализации на практике последних достижений ге­нетики необходимо соблюдать ряд очень важных условий.

Должна быть обеспечена оптими­зация рационов питания птицы в разные возрастные периоды, требуется использовать фазовое кормление кур- несушек и, учитывая биологические потребности птицы, приводить в со­ответствие с ними состав корма. Так­же необходимо избегать существен­ных изменений в составе сырьевых компонентов в кормах различных фаз и явного изменения структуры корма. Использование кормовых добавок, позволяющих компенсировать коле­бания по основным компонентам и тем самым гарантировать полноцен­ное питание, должно применяться во всех фазах продуктивного периода.

Также важным условием является соблюдение всех требований по со­держанию птицы в соответствии с рекомендациями фирмы — постав­щика племенной птицы. Руководствуясь производственными результатами Вологодского цен­тра птицеводства в 2011 г. (табл. 2 и 3), можно сделать вывод, что при удлиненном (до 92 нед.) содержании кур промышленного стада снижает­ся яйценоскость на среднегодовую несушку и повышаются затраты кор­ма на единицу продукции. Тем не ме­нее, увеличивается абсолютное про­изводство яиц за весь период. Также повышается доля яйца категорий «от­борная» и «высшая» в структуре про­изводства, в результате чего происхо­дит рост цены реализации.

Таблица 2. Производственные показатели содержания птицы в условиях стандартного и удлиненного циклов

Показатель

Удлиненное содержание

Стандартное содержание

Отклонение

Живая масса в конце периода содержания, г

1732

1 709

23

Затраты корма на 1 гол. за период содержания, кг

56,61

39,78

16,83

Средняя интенсивность яйценоскости за продук­тивный период (со 150 дн.), %

90,3

91,3

-1%

Яйценоскость на одну среднюю несушку за продуктивный период, шт.

440,6

323,4

117,2

Таблица 3. Экономические показатели содержания птицы в условиях стандартного и удлиненного циклов.

Показатель

Удлиненное содержание

Стандартное содержание

Откло-нение

Начальное поголовье кур, гол.

1000

1000

0

Себестоимость 1 гол. ремонтного молодняка (за 0-150 дн.), руб.

120,12

120,12

0

Себестоимость поголовья ремонтного молодняка для комплекта­ции взрослого стада, руб.

120120

120120

0

Конечное поголовье кур, гол.

913

951

-38

Среднее поголовье кур, гол.

957

976

-19

Произведено яиц, шт.:

всего

421654

315638

106016

па одну среднюю несушку

440,6

323,4

117,2

Расход корма:

всего, кг

54174

38821

15.353

на 1 гол. в сут. г

116

113

3

на 10 яиц, кг

1,28

1,23

0,05

Стоимость корма, руб.:

1 кг

8,62

8,29

0,33

всего

466980

321826

145154

Затраты за продуктивный период кур (со 150-дневного возраста), руб.

667114

459751

207363

Совокупные затраты за период выращивания и содержания кур, руб.

787234

579871

207363

Себестоимость 10 яиц, руб.

18,67

18,37

0,30

Реализационная цена 10 яиц, руб.

24,00

23,44

0,56

Выручка от реализации всех яиц, руб.

1011970

739855

272115

Реализационная цена 1 гол. кур в конце продуктивного периода, руб.

32

32

0

Выручка от реализации конечного поголовья кур, руб.

29216

30432

-1216

Совокупная выручка от реализации яиц и кур, руб.

1041186

770287

270899

11рибыль за один законченный технологический цикл, руб.

253952

190416

63536

Расчет среднегодовой экономиче­ской эффективности при технологии удлиненного до - 638 дн. (новый ва­риант) и стандартного — до 502 дн. (базовый вариант) содержания несу­шек производили по предложенной А.Ш. Кавтарашвили методике за полностью законченные технологиче­ские циклы в равные, сопоставимые периоды в новом и базовом вариантах.

Продолжительность технологи­ческих циклов в новом и базовом ва­риантах представлена в таблице 4.

Таблица 4. Продолжительность технологического цикла в условиях стандартной и удлиненной технологий, дн.

Технологический период

Новый вариант Базовый вариант (удлиненное содержание) (стандартное содержание)

Период выращивания молодняка до пересадки

115

115

Продолжительность профилактического пере­рыва в птичниках для выращивания молодняка

21

21

Продолжительность содержания молодняка в цехе несушек (доращивание до 150-дневного возраста)

35

35

Продолжительность эксплуатации (яйценоскости) кур-несушек

488 (638 - 150)

352 (502 - 150)

Продолжительность профилактического перерыва в птичниках для кур-несушек

21

21

Итого

680 (22,3 мес.)

544 (17,8 мес.)

Таким образом, продолжитель­ность технологического цикла при удлиненном содержании кур (до 502-дневного возраста) составила 680 дн. (115 + 21 + 35 + 488 + 21), или 22,3 мес., а при стандартном содержании (до 502-дневного возраста) — 544 дн   (115 + 21 + 35 + 352 + 21), или 17,8 мес.

Продолжительность сопостави­мого периода (СП) для базового и нового вариантов рассчитана по сле­дующей формуле:

СП = XY,

где: X и Y — продолжительность технологического цикла в базовом и новом вариантах (17 и 22 мес. соот­ветственно).

СП = 17,8×22,3 = 397 (мес.)

Таким образом, продолжительность сопоставимого периода для базового и нового вариантов составляет 397 мес.

Расчет среднегодового эконо­мического эффекта (Э) продленно­го использования кур-несушек был произведен по формуле

Э = [(П2 × X) - (П1 × Y)]: СП × 12,

где П1 и П2 — прибыль за закон­ченный технологический цикл в ба­зовом и новом вариантах (за 17,8 и 22,3 мес.) соответственно;

СП — продолжительность сопо­ставимого периода (397 мес.);

12 — число месяцев в году

Э = [(253952×17,8) - (190416 × 22,3)]: 397×12 = 274069:397 ×12 =  8284,20 (руб.).

Таким образом, среднегодовой экономический эффект от исполь­зования удлиненной технологии со­держания 1000 гол. кур промышлен­ного стада составил 8284,20 руб., или   8,28 руб. на одну несушку.

Из всего сказанного следует, что удлиненное содержание промышлен­ных кур-несушек является экономи­чески оправданным технологическим приемом. При этом экономический эффект от внедрения технологии удлиненного использования кур скла­дывается в основном за счет эконо­мии средств на выращивание ремонт­ного молодняка и увеличения выхода яиц категорий «отборная» и «высшая». Одновременно появляется возмож­ность экономии инвестиционных ресурсов на ввод дополнительных мощностей для выращивания ре­монтного молодняка кур.

Необходимо отметить, что продле­ние срока продуктивного использо­вания кур хотя и приводит к сниже­нию яйценоскости на среднегодовую несушку, тем не менее при рентабельном производстве птицеводческой продукции является положительным моментом, поскольку приводит к со­кращению оборота стада до 0,8-0,9 и, следовательно, к снижению затрат на выращивание ремонтного молодня­ка. Однако в яичном птицеводстве бы­вают сезонные перепады стоимости кормов (корм занимает в структуре се­бестоимости яиц до 70%), цены реали­зации яиц (особенно в летный период, когда яйцо нередко реализуется ниже его себестоимости) и др. В таких усло­виях продление срока использования кур-несушек становится экономиче­ски нецелесообразным.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Использование несушек кросса "Ломанн ЛСЛ-Классик" на их яичную продуктивность и качество продукции
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861