Динамика стресс-ассоциированных гормонов и показателей антиоксидантной защиты у молодняка кросса "Шейвер белый"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Динамика стресс-ассоциированных гормонов и показателей антиоксидантной защиты у молодняка кросса "Шейвер белый"



Азарнова Т.О., доцент, канд. биол. наук

Осипова Л.Л., врач-эндокринолог

Зайцев С.Ю., заведующий кафедрой, д-р хим. наук, д-р биол. наук, профессор

Бобылькова А.Е., студент

Ярцева И.В., студент

В основе метаболических процес­сов организма птицы лежат окис­лительно-восстановительные реак­ции, нарушение которых непременно возникает при стрессах любого генеза. Состояние стресса возникает как следствие действия на организм лю­бых сильных, в том числе экстремаль­ных и повреждающих, раздражителей. При действии на организм экстремальных факторов неспецифические реакции стресса прежде всего направ­лены на стимуляцию энергетическо­го обеспечения приспособительных процессов. Учитывая то, что птице­водство — отрасль, в которой многие процессы связаны со стрессом, в част­ности дезинфекция инкубационных яиц, миражирование, перенос в вы­водные шкафы и ряд других, не удиви­тельно, что сельскохозяйственная птица не имеет возможности в полной мере реализовать свой генетический по­тенциал. проявить максимальную для каждой особи продуктивность и жиз­неспособность. Таким образом, важ­но своевременно и правильно диагностировать и профилактировать ранее указанные негативные состояния в организме птицы. Принимая во вни­мание, что первопричина развития патологических состояний при стрес­се — дисфункциональные и деструкционные нарушения в митохондриальной дыхательной цепи, следствием которых в свою очередь является из­быточная генерация свободных ра­дикалов, не удивительно, что проис­ходит и изменение интенсивности процессов липопероксидации.

Ведущую роль в протекании стресса играют гормоны, в частно­сти глюкокортикоидные и тиреоидные. которые в значительных коли­чествах мобилизируются в кровь и активируют катаболические процес­сы. Эти гормоны ведут к гиперглике­мии — одной из начальных реакций субстратного энергообеспечения.

Спонтанная гипергликемия при стрессе инициируется секрецией катаболических гормонов (кортизол, катехоламины, глюкагон) и является, по су­ществу, следствием диссонанса между секрецией инсулина и развивающей­ся резистентностью к нему перифери­ческих тканей: скелетной мускулату­ры, гепатоцитов, жировой ткани. Это обусловлено подавлением секреции инсулина на фоне адренергической стимуляции. Параллельно развивает­ся невосприимчивость перифериче­ских тканей к инсулину, в то время как продукция эндогенной глюкозы ста­новится повышенной. Это приводит к персистирующей гипергликемии и гиперлипидемии. Данный феномен сфор­мировался в результате патофизиоло­гической адаптации и направлен на сохранение питательных субстратов для инсулинонезависимых жизненно важных органов, таких как мозг. Важ­нейшим источником глюкозы как энер­гетического материала в этот период становится глюконеогенез. но на обра­зование глюкозы расходуется дефицит­ный пластический материал — ами­нокислоты. Необходимым условием длительно повышенного энергоснаб­жения является переключение энерге­тического обмена с углеводного типа на липидный, тем более что углевод­ные резервы у цыплят в виде гликоге­на достаточно быстро оказываются практически исчерпанными. Таким образом, происходящие при стрессе гормональные и метаболические перестройки обеспечивают длительное неспецифическое повышение энерго­обеспечения приспособительных про­цессов. что является губительным для цыпленка в период эмбриогенеза, когда каждая молекула жира и глюкозы явля­ется жизненно важным элементом.

С учетом того, как протекают опи­санные процессы при стрессе, было решено ввести в раствор такие компо­ненты, как коламин, янтарная кислота и комплексный препарат (содержащий преимущественно аминокислоты, в том числе имеющие возможность участвовать в биологическом окис­лении). Указанные составляющие по­зволяют как в значительной степени сохранить и оптимизировать работу са­мой митохондриальной цепи, так и по­высить интенсивность пероксидного окисления липидов. Это препятствует как энергетическим потерям, так и раз­витию гипоксических явлений, что по­зволяет сохранить мономеры белка, необходимые для построения структур эмбриона. Наряду с этим следует отме­тить также способность коламина к восстанавлению фосфолипидных состав­ляющих мембран при энергетической «поддержке» янтарной кислоты. В свою очередь, аминокислотный препарат является донором аминокислот, исполь­зуемых в том числе в глюконеогенезе.

На основе ряда экспериментов нами была разработана оптималь­ная схема применения вышеуказан­ных естественных метаболитов для стимуляции эмбриогенеза кур.

Цель работы — проследить дина­мику стресс-ассоциированных гормо­нов и показателей антиоксидантной защиты при использовании коламина, янтарной кислоты и аминокислотно­го препарата у суточного молодняка кросса «Шейвер белый».

В первые сутки после вывода у цып­лят опытной и контрольной групп были взяты кровь и сыворотка крови для биохимического анализа по обще­принятым методикам.

Таблица 1. Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОСЗ) (п = 5)

Группа

Пероксидаза, ед.опт.пл./л*с

СОД, акт/мг гемоглобина

ОШ, отн.ед/мл

МДА, мкмоль/л

Контрольная

24±1,82

1,0±0,25

0,4±0,04

1,7±0,08

Опытная

50±2,49***

2,8±0,31**

0,2±0,03**

1,1±0,08**

Примечание, *р < 0,05; **р < 0,01;***р < 0,001.

Из данных таблицы 1 видно, что ин­тенсивность перекисного окисления в опытной группе значительно ниже, не­жат в контрольной. Так, уровень вто­ричного продукта перекисного окис­ления липидов в виде малонового диальдегида (МДА) понизился в полтора раза, а уровень конечного продукта - основания Шиффа — в два раза. Чрез­мерная липопероксидация способству­ет снижению функциональной актив­ности клеток, во многом связанному с нарушением барьерной и транспорт­ной функций мембран, обуславливаю­щим изменение клеточного гомеостаза, которое сопровождается нарушением энергопродукции клетки и последую­щей ее гибелью. Использование кол­амина как компонента большинства фосфолипидов мембраны, а также че­рез превращение в холин как участника биологического окисления при энерге­тической поддержке янтарной кисло­ты и стимулирующем воздействии ами­нокислотного препарата (содержащего большое количество антиоксидантов) позволило в значительной степени сни­зить свободнорадикальный процесс, а следовательно, интенсивность процес­сов пероксидного окисления липидов.

Положительное влияние препара­тов обусловило также стимуляцию систем антиоксидантной защиты в виде активизации ее ферментатив­ной части — супероксиддисмутазы в 2,8 раза и пероксидазы в два раза.

Препарат оказал также влияние на динамику стресс-ассоциированных гормонов, что демонстрирует таблица 2.

Таблица 2. Динамика стресс-ассоциированных гормонов у цыплят суточного возраста

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

АКТГ, нг/мл

21±1,58

21,4±5,16

Кортизол, нмоль/л

10,20 ±1,97

10,06±5,73

ТЗ, нмоль/л

1,78±0,13

2,06±0,38

Следует, кроме того, обратить вни­мание на тенденцию к изменениям гормонального фона в организме цып­лят опытной группы, в частности на некоторые стрессовые гормоны, приведенные в таблице 2. Между секреци­ей АКТГ и кортизола обычно существу­ет обратная зависимость. При стрессе, а вывод цыплят является стрессом, в гипоталамусе активно секретируется релизинг-гормон (кортикотропин-релизинг-фактор), что приводит к повышению уровня АКТГ, который в свою очередь стимулирует секрецию кор­тизола и других стрессовых гормо­нов в надпочечниках, т.е. в данном слу­чае имеется прямая зависимость. При использовании натуральных метабо­литов коламина, янтарной кислоты и Миковита в опытной группе было от­мечено незначительное повышение уровня АКТГ — в пределах допустимой нормы, при этом уровень кортизола снизился, что указывает на оптимиза­цию внутреннего гомеостаза в орга­низме цыплят опытной группы.

Следует отметить, что глюкокортикоиды имеют свойство подавлять ак­тивность щитовидной железы, а также ингибируют (блокируют) превраще­ние в периферических тканях Т4 в ТЗ. В опытной группе наблюдалось по­вышение уровня ТЗ, что указывает на активацию обменных процессов, в частности гликолиза. Тиреоидные гормоны (ТЗ, Т4) благодаря стимуляции синтеза белков способствуют кле­точным регенеративным процессам и репарации поврежденных структур.

На основании изложенного мож­но сделать вывод, что комплексное ис­пользование растворов коламина, ян­тарной кислоты и аминокислотного препарата препятствует клеточному дисбалансу, предотвращая интенсифи­кацию свободнорадикальных процес­сов, что оказывает оптимизирующее действие на корреляцию стресс-ассо­циированных гормонов.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Динамика стресс-ассоциированных гормонов и показателей антиоксидантной защиты у молодняка кросса "Шейвер белый"
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861