Индейководство Татарстана


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Индейководство Татарстана



Р. Шарафиев, исполнительный директор,

Н. Перова, главный технолог, КФХ «Марс»

Индейка – самая крупная сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России. У нее по сравнению с другими видами птицы наибольший выход съедобных частей – более 70%. Мясо индейки – это ценный диетический продукт, превосходный источник белка, энергии, фосфора, витаминов группы РР, В1 и В2 и минеральных солей. В нем низкое содержание жира и углеводов, небольшое количество холестерина.

В России мясо индейки пользуется спросом, но полностью удовлетворить потребность населения в этом продукте можно только за счет импорта. В год на одного россиянина приходится в среднем 720 г индюшатины с учетом импортных поставок. В нашей стране работает всего 6 птицефабрик, специализирующихся на промышленном выращивании индейки.

Постепенно российское индейководство набирает обороты, наращивая объемы производства мяса индейки. Так, в 2009 г. получена 31 тыс. т. мяса индейки в пересчете на убойную массу, к концу 2012 г. планируется увеличить этот показатель в четыре раза - до 122 тыс. т.

Активно развивается индейководство в Республике Татарстан. Крестьянско-фермерское хозяйство «Марс» - структурное подразделение ОАО «Татптицепром» - выращивает индейку в промышленных масштабах сравнительно недавно - с 2007 года. Хозяйство было образовано на базе племенного птицеводческого совхоза «Юдинский», который в свое время обеспечивал инкубационным яйцом все бройлерные птицефабрики Татарстана. В 2003 г. предприятие переквалифицировалось с производства инкубационного яйца на мясо индейки.

Осваивать незнакомое дело было нелегко. Первые годы сохранность птицы не поднималась выше 80%. Постепенно специалисты КФХ, изучив опыт индейководов южных регионов России, вооружившись знаниями ученых Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (КГАВМ), многому научились.

Ситуация начала меняться после глобальной реконструкции птичников: оборудование для содержания птицы было приобретено у фирм «Пал-Агро» (Франция) и «Биг Дачмен» (Германия). Теперь кормораздача, поение, регулирование освещения и воздухообмена происходят в автоматическом режиме. В хозяйствах КФХ проведено техническое перевооружение газопотребительской системы, в результате потребление природного газа уменьшилось почти в два раза.

Сегодня в КФХ «Марс» две производственные площадки  -  агрофирма «Индейка» и агрофирма «Индейка-Осиново», расположенные в поселках Октябрьский и Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан. На территории каждого из этих хозяйств находятся, кроме птичников и инкубаториев, комбикормовый цех и цех по убою птицы (мощностью 200 голов в час), а в агрофирме «Индейка-Осиново» - еще и цех по переработке мяса. На двух площадках содержатся 64 тыс. индюков, около 60 тыс. кур- несушек, 28 тыс. бройлеров.

Сохранность птицы в этих хозяйствах не менее 95%. На выращивание одной птицы - самца индейки отечественной селекции живой массой 10-13 кг за 182 дня расходуется более 55 кг полнорационного комбикорма, а зарубежной селекции - 40 кг. До 8-недельного возраста они получают комбикорм в виде крупки, затем - гранулы диаметром 3,2 мм. Для достижения высокой скорости роста индейкам, особенно молодняку, в рацион вводится повышенное количество протеина и витаминов и обязательно травяная мука хорошего качества. В КФХ «Марс» пробовали производить в собственном кормоцехе комбикорма для молодняка птицы, которые по питательности соответствовали ее потребности, но она не набирала необходимой живой массы. Применение комбикормов промышленного производства все поставило на свои места: зоотехнические показатели улучшились. Этот факт свидетельствует о том, что без достаточного технического оснащения комбикормового производства сбалансированных кормов, какие вырабатывают промышленные предприятия, не получить. Поэтому в КФХ «Марс» думают о строительстве собственного комбикормового завода. Пока же комбикорм для молодняка приобретают на специализированном предприятии в Набережных Челнах, а для птицы старше 60 дней его вырабатывают в кормоцехах КФХ.

На базе КФХ «Марс» КГАВМ открыла учебно-производственный филиал, где постоянно проводятся научно-исследовательские работы. В ходе одной из них установлен положительный эффект в кормлении индеек при использовании отходов пчеловодства. Теперь 5% белково-витаминного концентрата, полученного на их основе, вводится в комбикорм, что хорошо влияет на иммунитет, сохранность и привесы птицы.

Ежемесячно КФХ «Марс» закупает в хозяйствах Ставрополья 40 тыс. инкубационных яиц, которые после овоскопирования закладываются в инкубатор. В основном птица выращивается при напольном содержании. Иногда молодняк с суточного до 45-дневного возраста выращивается в клетках, а затем переводится на напольное содержание. До 40 дней птица содержится более плотно - 20 голов на площади 1 м2, а потом распределяется из расчета 4-5 голов на 1 мг. Результаты исследований, проведенных учеными КГАВМ, показали, что выращивать индюшат целесообразно при клеточном содержании даже до 60-дневного возраста. В результате среднесуточные приросты повышаются более чем на 13% по сравнению с напольным содержанием. Индейки породы белая широкогрудая кросса универсал, с которой работают в КФХ «Марс», за 180 дней достигают живой массы 12-13 кг (самцы) и за 150 дней 6- 8 кг (самки).

Недавно в КФХ «Марс» завезли из США инкубационные яйца индеек породы белая широкогрудая зарубежной селекции. Индейки этой селекции хорошо развиваются и быстрее по сравнению с отечественной птицей набирают живую массу: в 20-дневном возрасте самец весит 700 г, самка - 500 г, к концу выращивания самец весит более 25 кг. В Татарстане многие птицефабрики заинтересовались инкубационным яйцом этого кросса.

Индейка - птица, требовательная к условиям содержания, поэтому важно для нее создавать оптимальный микроклимат в помещении. В КФХ «Марс» придерживаются всех научных рекомендаций по содержанию. При посадке суточных индюшат температуру воздуха в птичнике поддерживают на уровне 34-35 °С, по мере роста птицы ее уменьшают. Продолжительность светового дня в начале выращивания - 24 ч, постепенно она сокращается до 14 ч. В качестве подстилки используют опилки, следят, чтобы они всегда были чистыми и сухими.

В хозяйствах КФХ «Марс» в сутки забивается 500-600 голое птицы. Мясо хранится в холодильниках, в которых оно резко замораживается при температуре 32 °С (шоковая заморозка). Мясная продукция КФХ продается через сеть собственных магазинов «Индейка» в Казани и в пригороде. Кроме Татарстана, мясо реализуется в Пермь, Пензу, Уфу, Ульяновск и другие города в замороженном виде. А перед новогодними праздниками «охлажденка» поставляется в Москву.

В 2011 г. хозяйства «Марс» произвели 1560 т. индюшатины. Кроме того, населению и фермерам республики было реализовано более 150 тыс. т. голов подрощенного молодняка. По предварительным прогнозам, результаты текущего года будут не хуже. Качество и безопасность кормов, а также мяса индейки жестко контролируется, все необходимые анализы продукции проводятся в лаборатории КГАВМ.

В КФХ «Марс» работают 60 человек. При необходимости привлекается рабочая сила со стороны (например, для убоя птицы). В поселке Октябрьский построен 21-квартирный жилой дом для молодых семей, работающих в КФХ. Квартиры оформляются через Минсельхоз РФ - по специальной программе государство оплачивает 70% стоимости, но их владельцам придется отработать в сельском хозяйстве не менее 5 лет.

Сдерживающий фактор успешного развития индейководства в России - отсутствие племенных репродукторных хозяйств по производству гибридного яйца современных кроссов (преимущественно тяжелого типа). Индейководческим предприятиям приходится завозить из-за рубежа инкубационные яйца или суточных индюшат, выращивать которых достаточно сложно по сравнению с подрощенным молодняком.

В прошлом году ОАО «Татптицепром» начало строительство племенного индейководческого репродуктора на базе КФХ «Марс» на новом участке площадью 25 га. Сдача объекта ожидается в конце 2013 г. На комплексе планируется выращивать индеек до 60-дневного возраста, а затем реализовывать их крестьянско-фермерским хозяйствам и частным подворьям Республики Татарстан.

Строительство племенного индейководческого репродуктора позволит российским производителям уйти от импортной зависимости, сократить затраты (транспортные расходы на доставку инкубационного яйца и суточного молодняка), а также минимизировать риски, связанные с эпидемиологической и политической ситуацией в странах-импортерах.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Индейководство Татарстана
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857