Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров



В.С.Буяров, канд. с-х наук, Орловский государственный аграрный университет

Е.А.Буярова, главный экономист, Открытое акционерное общество "Орловский бройлер "

В.А. Бородин, ведущий специалист, Управление ветеринарии с госветинспекцией администрации Орловской области.

Птицеводство — наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 года ежегодный прирост потребления куриных яиц в мире составляет 3%. Еще более быстрыми темпами растет производства мяса птицы. За последние 20 лет его среднегодовой прирост составил 5,2%.

Наукой и практикой доказано, что именно птицеводческая отрасль имеет наиболее благоприятные шансы для быстрого восстановления и способна внести в ближайшее десятилетие весомый вклад в обеспечение продовольственной независимости страны. Поэтому, чтобы эта отрасль была в условиях рыночной экономики конкурентоспособной и рентабельной, она должна базироваться на высокопродуктивном поголовье.

Отечественные кроссы мясных кур характеризуются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности: за 6 недель среднесуточный прирост достигает и зачастую превосходит 48-52 г, затраты корма не превышают 1,8-1,9 кг на 1 кг прироста, отход птицы за период откорма — 4-5%.

Более полное использование генетического потенциала возможно только при использовании физиологически обоснованной технологии, позволяющей управлять процессами формирования продуктивности в нужном для нас направлении. В то же время современные технологии производства мяса птицы должны быть ресурсосберегающими. Раньше под ресурсосбережением подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но на самом деле эта проблема значительно шире, и ее решение начинается с работы по созданию новых экономически эффективных кроссов. Кросс — это своего рода биологическая машина и важно ее сконструировать ресурсосберегающей. При этом кроссы бройлеров и действующие технологии должны удовлетворять все требования потребителей и в первую очередь по массе тушек, упитанности, выходу отдельных частей тушек и, конечно же, цене. Таковы условия рынка. А бройлерное птицеводство должно и способно быстро реагировать на его запросы.

В связи с этим развитие бройлерного птицеводства идет по нескольким направлениям, распределяющим все современные кроссы следующим образом: стандартные ("Смена-2", "Смена-4", "Барос- 123", "Конкурент", "Конкурент-2", "Конкурент — 3". "СК-Русь", "СК- Русь -2", "Сибиряк", "Росс-208", "Авиан Фармз", "Хаббард Классик", "Анак 2000" и др.); ресурсосберегающие ("Иза-15" и др.); с повышенным выходом белого мяса ("Гибро 6", "Кобб", "Росс-508" и др.); фермерские (гурманские кроссы с цветным оперением). Для каждого типа кроссов необходима научно обоснованная технология, направленная на получение порционных мясных цыплят живой массой до 1,4-1,5 кг, цыплят среднего типа массой от 1,5 до 1,8 кг и крупных мясных цыплят массой до 2,5-3,0 кг.

Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. В связи с этим хотелось бы отметить, что предусмотренная НТП-АПК 1.10.05.001-01, введенными в действие в 2002 году, оборачиваемость птичников при напольной системе выращивания бройлеров до 8 недель — 4,4 оборота в год, а при клеточном выращивании до 7 недель — 4,8 оборота в год (с учетом профилактических перерывов), является недостаточно интенсивной и фактически составляет на данный момент 5,5-6,0 оборотов в год (с учетом профилактических перерывов). Интенсивная технология производства бройлеров позволяет уже сегодня получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке до 180 кг мяса, в клеточных батареях — до 300 кг мяса бройлеров, что значительно выше рекомендуемого НТП выхода товарной продукции при выращивании бройлеров с единицы площади птичника.

На птицефабриках Орловской области выращивают крупных мясных цыплят в клеточных батареях КП-8Л, достигающих средней живой массы 2,4 кг в 7-недельном возрасте. При выращивании на подстилке в 9-недельном возрасте средняя живая масса крупных мясных цыплят составляет 3,0 кг. При этом используется птица кроссов "Смена-2", "Смена-4", "Конкурент", "Гибро-G", отличающаяся высоким выходом бескостного мяса и съедобных частей в тушке. Тушки крупных мясных цыплят в основном предназначены для глубокой переработки. Глубокая переработка мяса птицы обеспечивает 20-25%-ю рентабельность. Однако, технологические и зоогигиенические нормативы выращивания крупных мясных цыплят (плотность посадки, фронт кормления и поения, режимы освещения, параметры микроклимата, уровень воздухообмена) нуждаются в корректировке и более глубоком биологическом обосновании.

Одним из главных недостатков существующих технологий следует считать слабый учет биологических особенностей бройлеров современных кроссов, что приводит к снижению продуктивности и повышенному отходу птицы. Проблема усугубляется тем, что современные кроссы бройлеров стрессочувствительны и низкорезистентны, а доминирующая пока еще в России клеточная технология выращивания бройлеров отличается достаточной степенью стрессогенности. Стойкие иммунодепрессии, возникающие в результате нарушения технологии содержания птицы, играют отрицательную роль в обеспечении рентабельной деятельности птицефабрик, так как только здоровое поголовье может гарантировать запланированную продуктивность.

На современном этапе количество неблагоприятно влияющих агентов сильно возросло, к тому же появились новые, опасные для здоровья птицы факторы, как, например, интенсивные шумы, электромагнитные поля, применение гормонов, антибиотиков и многочисленных вакцин. Все это приводит к снижению естественной резистентности организма и возникновению болезней. В структуре общей заболеваемости бройлеров на долю, так называемых, технологических болезней приходится 8-10% и более. Технологические недоработки приводят к гибели птицы, потере мясной продуктивности вследствие перегревов в летний и переохлаждении в зимний периоды, асфиксий, недостаточного фронта кормления, переуплотнения, дефицита воды и низкой ее температуры. Быстрорастущий бройлер очень чувствителен к недостатку кислорода в воздухе. Это вызывает у него такие патологические изменения, как асцит (брюшная водянка) и гидроперикардит (наличие прозрачной жидкости в сердечной сумке — до 20 мл), а также отек легких. Профилактика данных заболеваний направлена на обеспечение в птичниках оптимального микроклимата и прежде всего — газового состава воздуха, что достигается правильно рассчитанной системой вентиляции.

Таким образом, для достижения высоких результатов при выращивании бройлеров необходимо выполнить широкий комплекс последовательных технологических операций и обеспечить надлежащий уход, содержание, кормление и соответствующую ветеринарную защиту птицы. Решить эту комплексную проблему в производственных условиях достаточно сложно. Ведь производители мяса птицы при выборе системы содержания основываются в первую очередь на экономических факторах с акцентом на высокую производительность труда и рентабельность производства мяса, не принимая во внимание возможные негативные последствия физиологически неадаптированных технологических приемов. В результате возникает стрессовый дисбаланс технологии содержания птицы генетически заданному уровню их продуктивности. Необходимы глубокие и всесторонние исследования для получения сведений о возможности приспособления птицы к существованию в новых условиях и путях адаптации к ним.

Надо меньше думать о том, как и чем лечить птицу, а больше уделять внимания созданию оптимальных условий кормления и содержания птицы, удовлетворяющих все потребности организма. И на такую заботу птица ответит высокой жизнеспособностью и продуктивностью. О том, что степень проявления генетического потенциала птицы зависит от технологии ее содержания, можно судить по результатам выращивания бройлеров кросса "Смена-2" на подстилке и в клеточных батареях (см. табл.).

Из данных таблицы видно, что клеточная система выращивания бройлеров независимо от типа клеток имеет преимущества перед напольной (на подстилке) по среднесуточным приростам живой массы и затратам кормов. Так, среднесуточный прирост массы тела бройлеров, выращиваемых в клеточных батареях 2Б-ЗА и КП-8Л, выше, чем у бройлеров напольного содержания, соответственно на 0,4 и 1,2 г, а затраты корма на 1 кг прироста ниже соответственно на 0,11 и 0,14 кг. Средний срок выращивания цыплят в клеточных батареях составил 40 дней, а при напольном выращивании — 41 день. При клеточном выращивании значительно повышается выход мяса с 1 м2 производственной площади птичника. На достаточно высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров указывает индекс продуктивности, который выше на 9 (клетки 2Б-ЗА) и 17% (клетки КП-8Л), чем при напольной системе содержания. Однако если взять за конечную оценку системы выращивания стоимость реализуемой товарной продукции и рентабельность производства мяса птицы, то преимущество уже имеет традиционная напольная технология. Особенно это четко проявляется при сравнении данной технологии с выращиванием бройлеров в двухъярусных клеточных батареях 2Б-3А. В то же время необходимо отметить высокую эффективность откорма бройлеров в трехъярусных клеточных батареях КП-8Л, характерной особенностью которых является возможность дозированной поярусной кормораздачи, гигиеничная и экономная система ниппельного поения, экологически чистая ленточная система удаления помета.

По качеству мяса, которое оценивается по выходу тушек первой категории, клеточные цыплята значительно уступают молодняку напольного выращивания (соответственно 70 и 82%).

Клеточная система содержания, как более интенсифицированная, имеет ряд ограничений для птицы (в свободе передвижения, кормлении, поении, регулировке светового режима и др.), которые оказывают негативное влияние на физиологическое состояние и сохранность молодняка. Это наблюдалось в наших исследованиях. Сохранность бройлеров, выращиваемых на полу, была выше, чем в клетках 2Б-3А и КП-6Л соответственно на 1,8 и 0,9%. Положение осложняется еще и тем, что в клеточных батареях не создано комфортных условий содержания. Это приводит к нарушению обмена веществ и появлению ряда нежелательных явлений (наминам на груди и на ногах и т.п.). Такие явления увеличиваются по мере увеличения сроков содержания птицы в клеточных батареях. Поэтому, как правило, срок выращивания бройлеров в клетках не превышает 42 дней. При более удлиненных сроках откорма цыплят резко возрастает количество птицы с наминами и травматическими повреждениями и снижается сортность тушек. Перевод тушек цыплят-бройлеров из первой во вторую категорию уменьшает выручку от их реализации на 12-15%.

Таблица 1. Эффективность различных технологий выращивания бройлеров

Показатель

Напольное содержание

("Биг Дачмен")

Клеточное содержание

(2Б-ЗА)

(КП-8Л)

Поступило на выращивание (голов)

26000

23000

34000

Период откорма (дней)

41

40

40

Среднесуточный прирост (г)

40,0

40,4

41,2

Средняя живая масса 1 головы (г)

1676

1652

1684

Сохранность(%)

96,1

94,3

95,2

Производство живой массы (т)

42

36

55

Затраты корма на 1 кг прироста (кг)

2,10

1,99

1,96

Индекс продуктивности (%)

187

196

204

Производство мяса (т)

28

24

36

Выход мяса с 1 м2 полезной площади, кг

24

31

47

Получено мяса первой категории (%)

82

70

70

Полная себестоимость мяса бройлеров (руб.)

1238783

1097707

1611032

Выручка от реализации мяса (руб.)

1293985

1103571

1678838

Прибыль (руб.)

55202

5864

67806

Уровень рентабельности (%)

4,5

0,5

4,2

В связи с развитием глубокой переработки мяса птицы, требуются мясные цыплята с более высокой живой массой. Выращивать же крупных бройлеров, как уже говорилось, довольно трудно в существующих клеточных батареях. Отсюда одной из задач промышленного птицеводства является разработка такой технологии, которая бы сводила к минимуму действие отрицательных факторов и способствовала максимальному проявлению генетического потенциала птицы.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122