Видовые особенности страусов и советы по их разведению


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Видовые особенности страусов и советы по их разведению



Н. Федосеев, канд. биол. наук

E-mail:  article2005@mail.ru

В нашей рубрике мы стараемся поделиться своим опытом с птицеводами по вопросам разведения, выращивания, кормления и содержания различных видов птицы. Сегодня поговорим о страусе.

Страус - самая крупная в мире из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие - самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а масса обоих глаз превышает вес мозга), с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы - нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) - на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образует. Не оперены голова, шея и бедра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца черный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно - в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста - грязно-белые.

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии - числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Распространение и подвиды.

Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии,

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид - сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко- красный цвет. Выделяют еще один подвид – S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере - до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например в национальном парке Крюгера  (ЮАР), являются завозными особями.

Образ жизни и питание.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5^1 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения - побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и все, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падалыциков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьется. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников - одного удара их сильной ноги, вооруженной твердым когтем, достаточно, чтобы серьезно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Размножение страусов.

Страус - полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3-5 птиц - один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки - и до 50-100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод - при этом раздается подобие глухого рева.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Ее глубина всего 30-60 см. Яйца страусов - самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца - 15-21 см, масса - от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая - 0,6 см, ее цвет обычно соломенно-желтый, реже более темный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге материка - из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Яйца днем попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью - самец. Нередко днем яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35-45 дней. Тем не менее часто многие яйца, а иногда и все гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Только что вылупившийся страусенок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18-19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-А года. Живут страусы до 30-40 лет.

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом - из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII - начале XIX в. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблен ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Сейчас страусов разводят преимущественно ради кожи и мяса; дополнительными продуктами являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину - оно нежирное и содержит мало холестерина.

Вопросы и ответы.

В. Под силу ли разведение страусов начинающим птицеводам?

О. К сожалению, нет. Содержание страусов - дело не сложное, а вот разведение - очень трудный процесс, требующий колоссального трудолюбия и успешного многолетнего опыта по содержанию другой птицы.

В. Много ли нужно денег для того, чтобы начать содержать страусов?

О. Средства нужны для создания:

-     большого отапливаемого помещения для содержания (в холодном климате);

-     большого вольера, в котором птица будет гулять;

-     покупки корма (в основном зерна и сена);

-     покупки птицы (годовалый страус Эму стоит около 30 тыс. руб.).

В итоге получается очень внушительная сумма.

В. В чем заключаются основные трудности при разведении страусов?

О. Самым сложным является получение и дальнейшее выращивание молодняка.

В. В чем преимущество страусов?

О. Каждый день прибавка в весе может составлять 500 г. Взрослая птица может весить 100 кг. Взрослая птица - очень крепкая и почти не болеет.

В. Какие продукты от страусов можно продавать?

О. Мясо - считается деликатесом и часто используется в ресторанах. Яйцо. Кожа (за грани¬цей стоит очень дорого. У нас, к сожалению, не стоит ничего). Перья используют как украшения в одежде. Племенной молодняк.

В. Можно ли содержать страусов с другой птицей в одном помещении?

О. Содержать страусов с другой птицей почти нереально и не рекомендуется.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Видовые особенности страусов и советы по их разведению
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122