Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества



Л. Белякова, канд. с.-х. наук

Е. Кочетова, канд. с.-х. наук,

Т. Окунева (ГНУ ВНИТИП)

Разведение перепелов в нашей стране давно уже перестало быть только любительским занятием и приобрело промышленное значение как подотрасль птицеводства. Функционируют перепелиные фермы, многие птицефабрики открыли цеха по откорму перепелов, расширив тем самым ассортимент своей продукции.

Перепела привлекательны высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35-40 дней, и за год от них можно получить 280 шт. яиц, расходуя на 1 кг яйцемассы в среднем 2,8 кг корма.

Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью и хорошими вкусовыми качествами.

На сегодняшний день зарегистрированы следующие породы перепелов: японские серые, английский белые и черные, маньчжурские золотистые, смокинговые и фараон.

При выращивании перепелят применяется как клеточная, так и комбинированная и напольная система. При содержании взрослых перепелов применяют только клеточное.

Для выращивания перепелов на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород - фараон, эстонскую породу, французскую популяцию.

На современном этапе развития отрасли птицеводства одной из основных задач является снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества путем создания условий содержания и кормления птицы, обеспечивающих максимальную реализацию генетически обусловленных потенциальных возможностей организма.

Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в птицеводстве.

Внедрение технологии клеточного выращивания и содержания перепелов позволит увеличить количество данного вида птицы в промышленных и фермерских хозяйствах и увеличить количество яиц и перепелиного мяса в общем производстве продуктов птицеводства.

Учеными института птицеводства проведены исследования, в которых разработан и научнообоснован комплекс технологических приемов и методов при выращивании перепелов, позволяющий повысить эффективность производства пищевых и инкубационных яиц в условиях промышленного производства.

Были изучены: фронт кормления и поения для молодняка и взрослых перепелов, разработаны оптимальные размеры клеток для молодняка и взрослой птицы, изучено влияние прерывистого режима при выращивании молодняка на продуктивные качества взрослого поголовья, установлено оптимальное сообщество птицы в одной клетке.

Изучены продуктивные и воспроизводительные качества перепелов в зависимости от уровня ограничения в корме при выращивании и в продуктивный период в условиях клеточного содержания.

Были определены источники локального обогрева перепелят, проведены опыты по сравнительному изучению различных поилок, срокам откорма белых и серых перепелов.

Были проведены исследования по содержанию молодняка перепелов как в клеточных батареях, так и напольно (на подстилке), изучены все технологические параметры (плотность посадки, фронт кормления и поения, технологическое оборудование).

Исходя из этого нами были поставлены задачи: изучить параметры плотности посадки перепелов мясной породы.

В 2007 году был проведен опыт в виварии ОНО «Загорское» ЭПХ ВНИТИП на перепелах мясной породы. В опыте было изучено влияние параметров плотности посадки перепелов на их мясную продуктивность при совместном выращивании самцов и самок. Для этого суточный молодняк был посажен во фрагменты клеточной батареи для содержания молодняка, согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Площадь пола клетки, см2/гол.  в возрасте

Кол-во голов в группе

0-3 недель

3-8 недель

1

40

80

162

50

90

130

3

60

100

108

Технологические параметры и условия выращивания опытных и контрольных групп были одинаковыми, кроме изучаемых, и соответствовали методическим рекомендациям «Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов», 2005 г.

В опыте учитывали: живую массу перепелят в: сутки, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 недель, путем индивидуального взвешивании всего поголовья.

Сохранность - путем учета отхода, затраты корма - путем еженедельного учета по группам. Оценка мясных качеств путем проведения анатомической разделки тушек по 10 ♀ и 10 ♂ из группы в возрасте: 6, 7, 8 недель в соответствии с методическими рекомендациями «Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы», 1994 г.

Результаты исследований.

Одним из наиболее важных показателей при выращивании птицы является сохранность птицы. Лучшая сохранность молодняка с суточного до 3-недельного возраста была в 3 группе (93,5 %) и оказалась выше, чем во 2 группе на 1,2 %, а в сравнении с первой разница составила 7,1 %. (таблица 2).

Таблица 2. Показатели выращивания перепелов в опыте

Показатель

Группа

1

2

3

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

Живая масса, г в возрасте:

сутки

9,53

9,53

9,59

9,59

9,51

9,51

3 недели

99,85

99,85

103,08

103,08

108,81

108,81

Прирост за период

0-3 недель

90,32

90,32

93,49

93,49

98,57

98,57

4 недели

171,2

162,3

170,2

165,6

176,4

174,8

Прирост за неделю

71,35

62,45

67,12

62,52

67,59

65,99

5 недель

204,9

192,9

201,1

196,4

208,3

203,3

Прирост за неделю

33,7

30,6

30,9

30,8

31,9

28,5

6 недель

243,8

212,6

234,7

218,1

251,2

221,1

Прирост за неделю

38,9

19,7

33,6

21,7

42,9

17,8

7 недель

271,7

225,8

268,2

234,2

281,5

242,0

Прирост за неделю

27,9

13,2

33,5

16,1

30,3

20,9

Общий прирост за

7 недель, г

262,2

216,3

258,6

224,6

272

232,5

8 недель

275,9

218,8

259,2

234,3

272,7

243,1

Прирост,

-4,2

-7,0

-11,0

-0,1

-8,8

-1,1

Общий прирост за 8 недель, г

266,4

209,3

249,6

224,7

263,2

233,6

Сохранность молодняка, ( %) в возрасте 0-3 недели

86,4

86,4

92,3

92,3

93,5

93,5

3-8 недель

100

100

97,8

95,0

97,5

97,5

0-8 недель

93,2

93,2

95,0

95,0

95,5

95,5

Затраты корма всего (г)

1156

1156

1194

1284

1284

1281

Расход корма на 1 гол/день

20,6

20,6

21,32

21,32

22,93

22,93

Выход мяса в потрошеном виде с 1 м2 площади пола клетки, кг

7 недель

8 недель

21,2 22,4

21,2

22,4

19,2 19,2

19,2 19,2

17,2 18,2

18,2 18,2

Во второй период жизни с 3 до 8 недель сохранность была 100 % в 1 группе, а во второй и 3 группах она составила 97,5 % - 97,8 %. Отход птицы был по причине, не зависящей от условий проведения опыта. За весь период выращивания с суточного до 8-недельного возраста в 3 группе сохранность составила 95,5 %, во 2 - 95,0, в 1 группе - 93,2 % (таблица 2).

Как видно из таблицы 2, максимальный еженедельный прирост живой массы как самок, так и самцов получен в 3 группе. Затраты корма были выше в 3 группе на 10,8 %, во 2 группе на 7,2 % в сравнении с первой группой.

Прирост живой массы за 7 недель жизни по группам самый высокий был в 3 группе (таблица 2) как по самкам, так и по самцам. Разница по приросту живой массы самок между 1 и 3, 1 и 2 группами составила 3,6 % и 1,3 % соответственно. Разница по приросту живой массы по самцам между 1 и 3, 1 и 2 группами составила 7,2 и 3,7 % соответственно.

Взвешивание птицы в 8-недельном возрасте показало, что прироста живой массы молодняка практически не было, что можно объяснить началом яйцекладки у самок и половой активности самцов.

По результатам анатомической разделки живая масса самок и самцов во все возрастные периоды была также выше в 3 группе (таблица 3).

Таблица 3. Мясные качества тушек перепелов в опыте

Группа

Показатель

Живая

масса, г

Масса потрошеной тушки, г/%

Относительная масса мышц, %

Относительная масса

Кожа с подкожным жиром, %

Внутренний жир, %

самки

самцы

грудная

бедро

голень

самки

самцы

г

%

г

%

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

самки

самцы

Возраст - 6 недель

1

225,7

205,8

163

72,2

150,9

73,3

30,8

27,8

9,6

10,2

6,7

7,0

12,8

11,6

2,8

3,2

2

227,8

205,5

164,6

72,2

148,4

72,4

28,8

27,2

9,2

9,6

6,8

7,0

13,6

14,3

1,7

1,8

3

228,5

202,6

167,8

73,4

150,4

74,4

26,9

28,6

8.8

9,4

6,3

7,2

12,2

12,8

2,0

3,0

Возраст - 7 недель

1

257,9

222,4

176,1

68,2

164,3

73,9

25,2

25,8

9,0

10,6

6,3

6,3

16,0

16,0

1,6

1,4

2

261,8

221,6

179,0

68,4

167,2

74,5

28,2

26,8

9,3

8,7

6,5

6,8

17,0

17,6

2,8

6,6

3

279,2

221,0

185,2

66,3

160,4

72,6

27,2

26,8

8,1

9,4

6,3

6,8

18,2

18,0

4,2

2,4

Возраст - 8 недель

1

275,7

244,1

189,8

68,8

169,4

69,4

25,8

25,7

8,7

10,0

6,4

6,7

14,8

15,0

4,6

4,4

2

263,3

232,3

172,7

66.0

173,7

74,8

28,9

26,0

9,0

12,0

6,7

6,3

14,8

6,0

4,6

5,6

3

280,6

243,9

185,5

66,1

179,6

73,7

27,7

23,6

9,9

9,0

6,7

6,1

15,8

19,2

4,8

7,8

Абсолютная масса потрошеной тушки в 8-недельном возрасте была самой высокой в 3 группе (таблица 3).

Относительная масса в 8-недельном возрасте составила у самок 66,0-68,8 %, у самцов - 69,4- 74,8 %. Относительная масса грудных мышц в 8 недель была у самок 25,83-28,95 % (абсолютная 50,0-51,2 г), у самцов - 23,61-26,0 % (абсолютная масса 42,4-45,2 г).

Относительная масса мышц бедра в этом же возрасте составила 8,74-9,9 % у самок и 9,02-12,0 % у самцов.

Относительная масса мышц голени равнялась 6,42-6,72 у самок и 6,12-6,73 % у самцов в 8-недель.

Наибольшее количество внутреннего жира в тушках отмечено в 3 группе как у самок, и так и у самцов в 8-недельном возрасте и составило 4,6-4,8 % и 4,4-4,8 % соответственно.

Расчет выхода мяса в потрошеном виде с 1 м2 площади пола клетки был выше в 1 группе в сравнении со 2 и 3 группами на 10,4 и 23,2 % соответственно.

Отсюда мы можем сделать предварительное заключение, что при выращивании мясных перепелят с площадью пола клетки до 3 недель 60 см2/гол., с 3 до 8 недель – 100 см2/гол., отмечено положительное влияние на живую массу и выход мяса.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №2, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938