Л. Белякова, канд. с.-х. наук
Е. Кочетова, канд. с.-х. наук,
Т. Окунева (ГНУ ВНИТИП)
Разведение перепелов в нашей стране давно уже перестало быть только любительским занятием и приобрело промышленное значение как подотрасль птицеводства. Функционируют перепелиные фермы, многие птицефабрики открыли цеха по откорму перепелов, расширив тем самым ассортимент своей продукции.
Перепела привлекательны высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35-40 дней, и за год от них можно получить 280 шт. яиц, расходуя на 1 кг яйцемассы в среднем 2,8 кг корма.
Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
На сегодняшний день зарегистрированы следующие породы перепелов: японские серые, английский белые и черные, маньчжурские золотистые, смокинговые и фараон.
При выращивании перепелят применяется как клеточная, так и комбинированная и напольная система. При содержании взрослых перепелов применяют только клеточное.
Для выращивания перепелов на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород - фараон, эстонскую породу, французскую популяцию.
На современном этапе развития отрасли птицеводства одной из основных задач является снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества путем создания условий содержания и кормления птицы, обеспечивающих максимальную реализацию генетически обусловленных потенциальных возможностей организма.
Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в птицеводстве.
Внедрение технологии клеточного выращивания и содержания перепелов позволит увеличить количество данного вида птицы в промышленных и фермерских хозяйствах и увеличить количество яиц и перепелиного мяса в общем производстве продуктов птицеводства.
Учеными института птицеводства проведены исследования, в которых разработан и научнообоснован комплекс технологических приемов и методов при выращивании перепелов, позволяющий повысить эффективность производства пищевых и инкубационных яиц в условиях промышленного производства.
Были изучены: фронт кормления и поения для молодняка и взрослых перепелов, разработаны оптимальные размеры клеток для молодняка и взрослой птицы, изучено влияние прерывистого режима при выращивании молодняка на продуктивные качества взрослого поголовья, установлено оптимальное сообщество птицы в одной клетке.
Изучены продуктивные и воспроизводительные качества перепелов в зависимости от уровня ограничения в корме при выращивании и в продуктивный период в условиях клеточного содержания.
Были определены источники локального обогрева перепелят, проведены опыты по сравнительному изучению различных поилок, срокам откорма белых и серых перепелов.
Были проведены исследования по содержанию молодняка перепелов как в клеточных батареях, так и напольно (на подстилке), изучены все технологические параметры (плотность посадки, фронт кормления и поения, технологическое оборудование).
Исходя из этого нами были поставлены задачи: изучить параметры плотности посадки перепелов мясной породы.
В 2007 году был проведен опыт в виварии ОНО «Загорское» ЭПХ ВНИТИП на перепелах мясной породы. В опыте было изучено влияние параметров плотности посадки перепелов на их мясную продуктивность при совместном выращивании самцов и самок. Для этого суточный молодняк был посажен во фрагменты клеточной батареи для содержания молодняка, согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта.
Группа |
Площадь пола клетки, см2/гол. в возрасте |
Кол-во голов в группе |
|
0-3 недель |
3-8 недель |
||
1 |
40 |
80 |
162 |
2к |
50 |
90 |
130 |
3 |
60 |
100 |
108 |
Технологические параметры и условия выращивания опытных и контрольных групп были одинаковыми, кроме изучаемых, и соответствовали методическим рекомендациям «Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов», 2005 г.
В опыте учитывали: живую массу перепелят в: сутки, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 недель, путем индивидуального взвешивании всего поголовья.
Сохранность - путем учета отхода, затраты корма - путем еженедельного учета по группам. Оценка мясных качеств путем проведения анатомической разделки тушек по 10 ♀ и 10 ♂ из группы в возрасте: 6, 7, 8 недель в соответствии с методическими рекомендациями «Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы», 1994 г.
Результаты исследований.
Одним из наиболее важных показателей при выращивании птицы является сохранность птицы. Лучшая сохранность молодняка с суточного до 3-недельного возраста была в 3 группе (93,5 %) и оказалась выше, чем во 2 группе на 1,2 %, а в сравнении с первой разница составила 7,1 %. (таблица 2).
Таблица 2. Показатели выращивания перепелов в опыте
Показатель |
Группа |
|||||
1 |
2 |
3 |
||||
самки |
самцы |
самки |
самцы |
самки |
самцы |
|
Живая масса, г в возрасте: сутки |
9,53 |
9,53 |
9,59 |
9,59 |
9,51 |
9,51 |
3 недели |
99,85 |
99,85 |
103,08 |
103,08 |
108,81 |
108,81 |
Прирост за период 0-3 недель |
90,32 |
90,32 |
93,49 |
93,49 |
98,57 |
98,57 |
4 недели |
171,2 |
162,3 |
170,2 |
165,6 |
176,4 |
174,8 |
Прирост за неделю |
71,35 |
62,45 |
67,12 |
62,52 |
67,59 |
65,99 |
5 недель |
204,9 |
192,9 |
201,1 |
196,4 |
208,3 |
203,3 |
Прирост за неделю |
33,7 |
30,6 |
30,9 |
30,8 |
31,9 |
28,5 |
6 недель |
243,8 |
212,6 |
234,7 |
218,1 |
251,2 |
221,1 |
Прирост за неделю |
38,9 |
19,7 |
33,6 |
21,7 |
42,9 |
17,8 |
7 недель |
271,7 |
225,8 |
268,2 |
234,2 |
281,5 |
242,0 |
Прирост за неделю |
27,9 |
13,2 |
33,5 |
16,1 |
30,3 |
20,9 |
Общий прирост за 7 недель, г |
262,2 |
216,3 |
258,6 |
224,6 |
272 |
232,5 |
8 недель |
275,9 |
218,8 |
259,2 |
234,3 |
272,7 |
243,1 |
Прирост, |
-4,2 |
-7,0 |
-11,0 |
-0,1 |
-8,8 |
-1,1 |
Общий прирост за 8 недель, г |
266,4 |
209,3 |
249,6 |
224,7 |
263,2 |
233,6 |
Сохранность молодняка, ( %) в возрасте 0-3 недели |
86,4 |
86,4 |
92,3 |
92,3 |
93,5 |
93,5 |
3-8 недель |
100 |
100 |
97,8 |
95,0 |
97,5 |
97,5 |
0-8 недель |
93,2 |
93,2 |
95,0 |
95,0 |
95,5 |
95,5 |
Затраты корма всего (г) |
1156 |
1156 |
1194 |
1284 |
1284 |
1281 |
Расход корма на 1 гол/день |
20,6 |
20,6 |
21,32 |
21,32 |
22,93 |
22,93 |
Выход мяса в потрошеном виде с 1 м2 площади пола клетки, кг 7 недель 8 недель |
21,2 22,4 |
21,2 22,4 |
19,2 19,2 |
19,2 19,2 |
17,2 18,2 |
18,2 18,2 |
Во второй период жизни с 3 до 8 недель сохранность была 100 % в 1 группе, а во второй и 3 группах она составила 97,5 % - 97,8 %. Отход птицы был по причине, не зависящей от условий проведения опыта. За весь период выращивания с суточного до 8-недельного возраста в 3 группе сохранность составила 95,5 %, во 2 - 95,0, в 1 группе - 93,2 % (таблица 2).
Как видно из таблицы 2, максимальный еженедельный прирост живой массы как самок, так и самцов получен в 3 группе. Затраты корма были выше в 3 группе на 10,8 %, во 2 группе на 7,2 % в сравнении с первой группой.
Прирост живой массы за 7 недель жизни по группам самый высокий был в 3 группе (таблица 2) как по самкам, так и по самцам. Разница по приросту живой массы самок между 1 и 3, 1 и 2 группами составила 3,6 % и 1,3 % соответственно. Разница по приросту живой массы по самцам между 1 и 3, 1 и 2 группами составила 7,2 и 3,7 % соответственно.
Взвешивание птицы в 8-недельном возрасте показало, что прироста живой массы молодняка практически не было, что можно объяснить началом яйцекладки у самок и половой активности самцов.
По результатам анатомической разделки живая масса самок и самцов во все возрастные периоды была также выше в 3 группе (таблица 3).
Таблица 3. Мясные качества тушек перепелов в опыте
Группа |
Показатель |
|||||||||||||||
Живая масса, г |
Масса потрошеной тушки, г/% |
Относительная масса мышц, % |
Относительная масса |
|||||||||||||
Кожа с подкожным жиром, % |
Внутренний жир, % |
|||||||||||||||
|
|
самки |
самцы |
грудная |
бедро |
голень |
|
|
|
|
||||||
самки |
самцы |
г |
% |
г |
% |
самки |
самцы |
самки |
самцы |
самки |
самцы |
самки |
самцы |
самки |
самцы |
|
Возраст - 6 недель |
||||||||||||||||
1 |
225,7 |
205,8 |
163 |
72,2 |
150,9 |
73,3 |
30,8 |
27,8 |
9,6 |
10,2 |
6,7 |
7,0 |
12,8 |
11,6 |
2,8 |
3,2 |
2 |
227,8 |
205,5 |
164,6 |
72,2 |
148,4 |
72,4 |
28,8 |
27,2 |
9,2 |
9,6 |
6,8 |
7,0 |
13,6 |
14,3 |
1,7 |
1,8 |
3 |
228,5 |
202,6 |
167,8 |
73,4 |
150,4 |
74,4 |
26,9 |
28,6 |
8.8 |
9,4 |
6,3 |
7,2 |
12,2 |
12,8 |
2,0 |
3,0 |
Возраст - 7 недель |
||||||||||||||||
1 |
257,9 |
222,4 |
176,1 |
68,2 |
164,3 |
73,9 |
25,2 |
25,8 |
9,0 |
10,6 |
6,3 |
6,3 |
16,0 |
16,0 |
1,6 |
1,4 |
2 |
261,8 |
221,6 |
179,0 |
68,4 |
167,2 |
74,5 |
28,2 |
26,8 |
9,3 |
8,7 |
6,5 |
6,8 |
17,0 |
17,6 |
2,8 |
6,6 |
3 |
279,2 |
221,0 |
185,2 |
66,3 |
160,4 |
72,6 |
27,2 |
26,8 |
8,1 |
9,4 |
6,3 |
6,8 |
18,2 |
18,0 |
4,2 |
2,4 |
Возраст - 8 недель |
||||||||||||||||
1 |
275,7 |
244,1 |
189,8 |
68,8 |
169,4 |
69,4 |
25,8 |
25,7 |
8,7 |
10,0 |
6,4 |
6,7 |
14,8 |
15,0 |
4,6 |
4,4 |
2 |
263,3 |
232,3 |
172,7 |
66.0 |
173,7 |
74,8 |
28,9 |
26,0 |
9,0 |
12,0 |
6,7 |
6,3 |
14,8 |
6,0 |
4,6 |
5,6 |
3 |
280,6 |
243,9 |
185,5 |
66,1 |
179,6 |
73,7 |
27,7 |
23,6 |
9,9 |
9,0 |
6,7 |
6,1 |
15,8 |
19,2 |
4,8 |
7,8 |
Абсолютная масса потрошеной тушки в 8-недельном возрасте была самой высокой в 3 группе (таблица 3).
Относительная масса в 8-недельном возрасте составила у самок 66,0-68,8 %, у самцов - 69,4- 74,8 %. Относительная масса грудных мышц в 8 недель была у самок 25,83-28,95 % (абсолютная 50,0-51,2 г), у самцов - 23,61-26,0 % (абсолютная масса 42,4-45,2 г).
Относительная масса мышц бедра в этом же возрасте составила 8,74-9,9 % у самок и 9,02-12,0 % у самцов.
Относительная масса мышц голени равнялась 6,42-6,72 у самок и 6,12-6,73 % у самцов в 8-недель.
Наибольшее количество внутреннего жира в тушках отмечено в 3 группе как у самок, и так и у самцов в 8-недельном возрасте и составило 4,6-4,8 % и 4,4-4,8 % соответственно.
Расчет выхода мяса в потрошеном виде с 1 м2 площади пола клетки был выше в 1 группе в сравнении со 2 и 3 группами на 10,4 и 23,2 % соответственно.
Отсюда мы можем сделать предварительное заключение, что при выращивании мясных перепелят с площадью пола клетки до 3 недель 60 см2/гол., с 3 до 8 недель – 100 см2/гол., отмечено положительное влияние на живую массу и выход мяса.
Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №2, 2011 г.