Инкубация перепелиных яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Инкубация перепелиных яиц



Получение инкубационного яйца.

Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное стадо (или поголовье). Необходимо, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-4 самки. Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости.

Как отличить самца от самки?

Серого японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке оперение светло-коричневое без «пестринок». У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. Признаки полового различия различимы после 20 дней. Раньше этого срока уверенно отличить курочек от петушков практически невозможно.

Темного английского и смокингового перепела различают по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати, по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней, иногда позже.

У самца белого английского перепела на голове имеется одно-два черных пятнышка, самка же вся белого цвета.

Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое. В возрасте 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2- и 12-месячных перепелов практически не отличается.

Отбор яйца на инкубацию.

Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют, т. к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

 Несмотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.

До закладки в инкубатор яйцо хранят при температуре не выше 22 °С (оптимально порядка 18-20 °С) в течение 5-7 дней, при этом процент выводимости составит 85-90 %. Через 10 дней - около 70 %.

Дольше хранить нецелесообразно, т. к. все больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.

Закладка в инкубатор.

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки

После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. с расстояния 40 см.

Температурные режимы инкубации.

Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов инкубации (табл.1).

Таблица 1. Температурные режимы инкубации.

Дни инкубации

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

на «сухом» термометре

на «влажном» термометре

1-15

37,6-37,7

28-29

50-60

15-17 (до наклева)

37,2-37,4

29

48-49

в период вывода

-

32-34

67-92

На практике можно придерживаться температуры около 37,5 °С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Необходимо хорошо перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, т. к. перед каждым замером его необходимо «встряхивать». Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, т. к. установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39 °С.

Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80 %, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39 °С, иначе зародыши погибнут.

В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня.

При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботиться о резервном питании, т. е. о генераторе.

На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т. е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрых прием, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.

Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95 % против обычных 85-90 %, но более ощутимый эффект, при опрыскивании, наблюдается в отношении куриных яиц, дополнительное увлажнение которых также начинают за два дня до вывода. Здесь выводимость может подняться с 60 до 90 %!

Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в круги или в клетки для молодняка.

Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева верхних и нижних лотков раз в сутки переставлять лотки по кругу, т. е. нижний на самый верх, верхний - чуть ниже и т. д. Благодаря этому вывод начинается практически одновременно во всех лотках и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня.

Периодическое охлаждение яиц.

Охлаждать яйца нужно два раза в сутки, утром и вечером; желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 мин.

Переворот яиц.

В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и, впоследствии, не сможет вылупиться и погибнет.

Если вывелось мало птенцов...

Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке, если таковая имела место.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Инкубация перепелиных яиц
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060