Откорм гусей различных пород на жирную печень


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Откорм гусей различных пород на жирную печень



С. Суханова, д-р с.-х. наук, проф.,

А. Булатов, д-р биол. наук, проф., засл. деятель науки РФ, ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева» E-mail: bulatov_ap@mail.ru

Гусеводство России — это традиционная отрасль сельского хозяйства. Развитию гусеводства способствует то, что его продукты: мясо гусят-бройлеров, гусиный жир, пухо-перовое сырье — пользуются повышенным спросом у населения. Расширению и углублению отрасли, особенно в Европе, послужил также большой спрос на деликатесный продукт гусеводства — жирную печень.

Материал и методика исследований

Научно-производственный опыт по интенсивному откорму гусей итальянской белой, линдовской и шадринской породы проводился на учебно-научной базе ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева». Для эксперимента отобрали по 50 гусей одного возраста (140 дней), выращенных в одинаковых условиях — в ООО «Катайский гусеводческий комплекс».

Условия содержания (на глубокой подстилке), плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Откорм был разделен на два периода — подготовительный и принудительный. В рацион гусей подготовительного периода входили: кукурузная крупа и зерно (1:1 по массе) — 59 % и белковая смесь в количестве 37 %, состоящая из рыбной муки (18,5 %) и подсолнечного шрота (18,5 %), масла подсолнечного (2 %), соли поваренной (1 %), премикса (1 %). Принудительное кормление проводилось с помощью специальной машины шнекового типа. В рацион гусей этого периода входила запаренная кукуруза с добавлением 2 % растительного масла и 1 % поваренной соли.

Технология откорма гусей на жирную печень

Технология производства гусиной жирной печени состояла из трех периодов: выращивания птицы, подготовительного и принудительного откорма.

При выращивании птицы был создан комплекс условий, обеспечивающий ей хорошее развитие.

Молодняк кормили с суточного до 4-недельного возраста рационами с содержанием 20 % сырого протеина и 1,17 МДж обменной энергии, в возрасте старше      4 недель: сырого протеина — 18 %, обменной энергии — 1,10 МДж.

Принудительный откорм гусей проводили 2 оператора-кормача. Первый оператор-кормач фиксировал гуся для кормления. Захватив голову гуся и сдавив ее у основания клюва указательным и большим пальцем, а затем, раскрыв клюв птицы, придавливал пальцем язык к нижней челюсти гуся. После этого осторожно вводил трубку, предварительно смазанную жиром, в пищевод, вытягивая шею гуся. Второй оператор- кормач в это время включал машину, и кормовая масса поступала в пищевод птицы. Первый оператор-кормач контролировал поступающие порции корма, прощупывая область пищевода, и помогал продвижению корма, отодвигая птицу от машины и подготавливая в пищеводе свободное место для приема новой порции корма. Кормление птицы прекращали, когда корм находился на уровне 1-2 см ниже гортани. На рис. показан процесс принудительного откорма гусей.

После кормления птицу возвращали обратно в секцию до следующего кормления. Если кукуруза от предыдущего кормления не успела эвакуироваться из пищевода, то кормление птицы пропускали.

Откорм гусей вели до появления следующих признаков: тяжелое дыхание, снижение двигательной активности, беловатый клюв и впалые глаза.

Результаты исследований и их обсуждение.

Потребление кормов гусями в подготовительный и принудительный периоды.

В табл. 1, 2 и 3 приведены данные по фактическому расходу корма на 1 гол. по дням откорма и кратности кормления гусей.

Таблица 1. Кратность кормления и расход корма на 1 гол. итальянской белой породы гусей, г

Дни откорма

Кратность кормления

Скормлено

1

2

3

4

5

6

За сутки

За период

1-3

150

165

-

-

-

-

315

945

4-6

165

170

175

-

-

-

510

1 530

7-9

150

145

150

140

-

-

585

1 755

10-12

135

130

135

120

130

-

650

1 950

13-15

130

125

125

120

120

120

740

2 220

16-18

130

135

135

140

140

145

825

2 475

19 и до конца откорма

160

160

165

165

170

170

990

11 880

Итого

-

-

-

-

-

-

758,5

22 755

Таблица 2. Кратность кормления и расход корма на 1 гол. линдовской белой породы гусей, г

Дни откорма

Кратность кормления

Скормлено

1

2

3

4

5

6

За сутки

За период

1-3

150

165

-

-

-

-

315

945

4-6

165

170

175

-

-

-

510

1 530

7-9

150

145

150

155

-

-

600

1 800

10-12

135

140

135

140

135

-

685

2 055

13-15

130

130

125

125

130

125

765

2 295

16-18

135

140

140

140

140

145

840

2 520

19 и до конца откорма

160

165

165

170

170

170

1 000

12 000

Итого

-

-

-

-

-

-

771,5

23 145

Таблица 3. Кратность кормления и расход корма на 1 гол. шадринской  белой породы гусей, г

Дни откорма

Кратность кормления

Скормлено

1

2

3

4

5

6

За сутки

За период

1-3

150

165

-

-

-

-

315

945

4-6

165

170

175

-

-

-

510

1 530

7-9

145

140

145

150

-

-

580

1 740

10-12

130

130

135

120

130

-

645

1 935

13-15

125

120

125

120

120

120

730

2 190

16-18

130

130

135

140

140

140

815

2 445

19 и до конца откорма

150

160

160

165

165

170

970

11 640

Итого

-

-

-

-

-

-

747,5

22 425

В среднем за сутки каждому гусю итальянской белой породы было скормлено 758,5 г кукурузы. Расход кукурузы за принудительный период откорма на 1 гол. составил 22 755 г. Каждому гусю линдовской породы в среднем было скормлено за сутки 771,5 г кукурузы, а за весь период откорма — 23 145 г. У шадринской породы среднесуточный расход кукурузы на 1 гуся составил 747,5 г, что за весь период откорма составило 22 425 г.

Данные по расходу кукурузы и белковой смеси за весь период откорма на 1 гол.,           1 кг прироста живой массы приведены в табл. 4.

Таблица 4. Расход кормов при откорме гусей на жирную печень, кг (X ±Sx )

Показатель

Группа (порода гусей)

контрольная (итальянская белая)

1-я опытная (линдовская)

2-я опытная (шадринская)

Подготовительный период

Расход белковой смеси

96,768

92,120

82,320

Расход кукурузы

145,152

138,180

123,480

Расход кормосмеси: всего

241,92

230,30

205,80

на 1 гол.

4,48

4,90

4,20

Принудительный период

Всего скормлено кукурузы

1160,51

972,09

941,85

Расход кукурузы:

на 1 гол.

22,755

23,145

22,425

на 1 кг прироста живой массы

8,99

8,00

10,50

В подготовительный период расход кормосмеси на 1 гол. гусей итальянской белой породы составил 4,48 кг, что на 9,38 % меньше, чем линдовской, и на 6,25 % больше, чем шадринской. За период принудительного откорма расход кукурузы на 1 гол. был максимальный у гусей 1-й опытной группы (23,145 кг), что на 1,69 % больше, чем в контрольной, и на 3,11 % в сравнении с шадринской. Однако на 1 кг прироста живой массы гуси линдовской породы затрачивали меньше кукурузы, чем итальянской и шадринской, — на 12,38 и 31,25 % соответственно.

Таким образом, более высокая оплата корма в период принудительного откорма отмечена у гусей линдовской и итальянской белой породы.

Живая масса гусей и сохранность за период откорма.

Величина жирной печени зависит от возраста птицы, породы, начальной живой массы и интенсивности (кратности) кормления (В. Мамаев, 1992). Живая масса гусей в различные периоды откорма приведена в табл. 5.

Таблица 5. Живая масса гусей в различные периоды откорма, г (X ±Sx )

Показатель

Группа (порода гусей)

контрольная (итальянская белая)

1 -я опытная (линдовская)

2-я опытная (шадринская)

До подготовительного периода

3726,11 ±74,96

4377,94 ± 85,56***

3627,10 ±67,87

До принудительного периода

4005,59 ± 82,25

4709,59 ±98,53***

3903,85 ±79,21

В середине принудительного периода

5421,39 ±78,98

6605,90 ± 119,36***

4943,38 ± 67,79***

В конце принудительного периода

6522,35 ± 98,01

7635,14 ± 128,23***

6022,86 ±92,38***

Валовой прирост за весь период от­корма

2784,71 ± 122,07

3248,31 ± 174,24*

2328,38 ± 105,75**

Валовой прирост за принудитель­ный период

2531,33 ± 123,66

2891,64 ± 166,92

2188,98 ± 130,45

Среднесуточный прирост за прину­дительный период

84,38 ±4,12

96,39 ± 5,56

72,97 ± 4,35

Живая масса гусей при постановке на подготовительный период откорма была наибольшей у линдовской породы и составила 4377,94 г (Р < 0,001). Гуси итальянской белой породы на 17,49 % уступали линдовской. У шадринских гусей живая масса была на 2,66 % меньше, чем у итальянских.

За подготовительный период живая масса гусей увеличилась: итальянской породы — на 7,50 %, линдовской — на 7,58 и шадринской — на 7,63 %. Во время принудительного откорма максимальная (6605,9 г) живая масса наблюдалась у линдовской породы, а минимальная (4943,4 г) — у шадринской, соответственно — на 21,85 % (Р < 0,001) больше и на 8,82 % (Р < 0,001) меньше по сравнению с итальянской белой.

В конце принудительного откорма живая масса гусей увеличилась. Разница между породами по этому показателю по сравнению с итальянской следующая: у линдовской породы — на 17,06 % больше (Р < 0,001), у шадринской — на 7,66 % меньше (Р < 0,001).

За весь период откорма прирост живой массы у итальянской белой породы и линдовской был приблизительно одинаковым и колебался в пределах 74,40 75,04 %. У гусей шадринской породы он был наиболее низким и составил 66,05 %.

Валовой прирост за принудительный период у гусей итальянской белой породы на 14,23 % меньше, чем у линдовской, и на 15,64 % больше (Р < 0,05) в сравнении с шадринской.

Самый высокий среднесуточный прирост живой массы был у линдовских гусей и составил 96,39 г, что на 12,46 и 26,15 % больше по сравнению с итальянской и шадринской соответственно.

Таким образом, наибольшей живой массой за период откорма обладали особи линдовской породы.

Мясная продуктивность и качество мяса гусей в период откорма.

При проведении эксперимента по откорму гусей на жирную печень нами учитывались и изучались показатели, дающие представление не только о состоянии организма птицы, но и об эффективности полученных результатов. Для определения мясной продуктивности гусей до принудительного откорма и во время его провели убой и сделали анатомическую разделку тушек. Результаты убоя гусей представлены в табл. 6.

Таблица 6. Результаты убоя гусей на откорме  (X ±Sx )

Показатель

Группа (порода гусей)

контрольная (итальянская белая)

1-я опытная (линдовская)

2-я опытная (шадринская)

До принудительного откорма

Предубойная масса, г

4586,67 ± 128,22

4673,33 ± 164,13

4334,67 ± 204,66

Масса полупотрошеной тушки, г

3862,93 ± 126,21

3871,03 ± 129,18

3552,67 ± 181,04

Выход полупотрошеной тушки, %

84,20 ± 0,69

82,84 ±0,19

81,93 ±0,36*

Масса потрошеной тушки, г

2943,67 ± 80,86

2872,00 ± 90,35

2663,33 ± 138,60

Выход потрошеной тушки, %

64,18 ±0,40

61,47 ±0,49*

61,41 ±0,44**

В период принудительного откорма

Предубойная масса, г

5700,67 ± 228,67

6533,33 ±218,81

4922,67 ± 37,40*

Масса полупотрошеной тушки, г

4871,44 ± 196,56

5677,44 ± 195,39*

4136,42 ±33,23*

Выход полупотрошеной тушки, %

85,45 ± 0,32

86,89 ± 0,08*

84,03 ± 0,09*

Масса потрошеной тушки, г

3551,67 ± 172,74

4271,00 ± 149,86*

2993,00 ± 39,02*

Выход потрошеной тушки, %

62,27 ± 0,76

65,37 ±0,14*

60,80 ± 0,34

Результаты убоя гусей показали, что до принудительного откорма предубойная масса была максимальной у линдовской породы (4673,33 г), что на 1,85 % больше, чем у итальянской, и на 7,25 % больше по сравнению с шадринской. Однако выход полупотрошеной тушки был большим у итальянской белой породы — на 1,36 %, чем у линдовской, и на 2,27 % (Р < 0,05) по сравнению с шадринской. Выход потрошеной тушки также был большим у гусей контрольной группы — на 2,71 % (Р < 0,05) и 2,77 % (Р <0,01) по сравнению с линдовской и шадринской соответственно.

В период принудительного откорма выход полупотрошеной тушки у гусей контрольной группы увеличился на 1,25 %, в 1-й опытной — на 4,05, во 2-й опытной — на 2,10 %. В этот период наибольшим выходом полупотрошеной тушки обладали гуси линдовской породы. По сравнению с шадринской породой у них выход полупотрошеной тушки был больше на 1,44 % (Р < 0,05), а с итальянской — на 2,86 %.

Масса потрошеной тушки в контрольной группе увеличилась на 20,65 %, в 1-й опытной — на 48,71, во 2-й опытной — на 12,38 %. Выход потрошеной тушки в контрольной группе в период принудительного откорма был на 3,10 % (Р < 0,05) меньше, чем в 1-й опытной, и на 1,47 % больше по сравнению со 2-й опытной.

При оценке мясной продуктивности и качества тушек птицы наиболее важными являются такие показатели, как масса съедобных частей тушки, количество мышц, в том числе грудных и ножных. В дальнейшем эти показатели определяют соотношение съедобных частей тушки и несъедобных.

Результаты анатомической разделки гусей во время откорма представлены в табл. 7. До принудительного откорма масса съедобных частей в контрольной группе была больше по сравнению с 1-й опытной на 4,53 %, со 2-й опытной — на 8,19 %. Масса несъедобных частей в тушках гусей линдовской породы на 14,07 % (Р < 0,05) больше, чем у итальянской. У шадринской и итальянской белой породы данный показатель практически одинаков.

Таблица 7.  Результаты анатомической разделки  гусей на откорме  (X ±Sx )

Показатель

Группа (порода гусей)

контрольная (итальянская белая)

1-я опытная (линдовская)

2-я опытная (шадринская)

До принудительного откорма

Масса съедобных частей, г

2819,65 ± 113,36

2692,00± 131,43

2588,67 ± 166,60

Масса несъедобных частей, г

1288,68 ±41,83

1470,00±47,8*

1268,00 ±44,01

Мышцы всего, г

1641,67 ±6,44

1436,00 ±62,86*

1362,67±72,9*

в т. ч. грудные

589,67 ±7,88

514,00 ±36,68

520,33 ± 12,91**

бедренные

247,33 ± 9,26

256,67 ± 9,68

234,67 ± 22,52

голени

252,00 ±6,11

212,00 ± 3,46**

228,33 ± 10,27

Соотношение, %:

грудных мышц и всех мышц

35,92 ±0,37

35,79 ± 1,94

38,31 ± 1,21

съедобных частей и несъедобных

218,94 ±7,84

183,26 ±8,02*

203,84 ±7,91

В период принудительного откорма

Масса съедобных частей, г

3682,00 ± 140,96

4313,33±150,88*

3201,00±36,9*

Масса несъедобных частей, г

1566,66 ±83,94

1729,33 ± 52,48

1270,67 ±5,49*

Мышцы всего, г

1861,67 ±82,41

2188,67 ± 171,51

1451,33 ±25,73**

в т. ч. грудные

626,33 ±26,21

747,33 ±58,31

559,33 ± 13,92

бедренные

316,00 ± 11,72

395,33 ±44,31

226,33 ±6,06**

голени

296,67 ± 9,82

352,67 ±33,19

222,33 ±5,04**

Соотношение, %:

грудных мышц и всех мышц

33,65 ±0,13

34,15 ±0,05*

38,53 ±0,48***

съедобных частей и несъедобных

235,49 1 5,22

249,35 ± 1,18

251,93 ±3,36

Установлено количество мышечной ткани максимально у итальянской породы, что на 12,53 (Р < 0,05) и 16,99 % (Р < 0,05) больше, чем у линдовской и шадринской пород соответственно. По выходу грудных и мышц голени итальянская белая порода превосходила остальные, а по массе бедренных мышц — линдовская. Так, грудных мышц в контроле было больше, чем в 1-й и 2-й опытных группах, на 12,83 и 11,76 % (Р < 0,01) соответственно.

Бедренных мышц было больше у гусей 1-й опытной группы, или на 3,64 %, чем в контроле, и на 8,57 % по сравнению со 2-й опытной группой. В контрольной группе количество мышечной ткани с голени было больше на 15,87 % (Р < 0,01), чем в 1-й опытной, и на 9,32 % по сравнению со 2-й опытной.

Соотношение грудных мышц ко всем мышцам в контрольной и 1-й опытной группах отличалось незначительно и в среднем составило 35,86 %, что на 2,45 % меньше, чем у 2-й опытной (шадринская порода). Соотношение съедобных частей тушки и несъедобных было больше у итальянской белой породы (контрольная группа) на 35,68 (Р < 0,05) и 15,10 % по сравнению с 1-й и 2-й опытными группами соответственно.

Во время принудительного откорма масса съедобных частей в контрольной группе увеличилась на 30,58 %, в 1-й опытной — на 60,23, во 2-й опытной — на 23,65 %. В контрольной группе масса съедобных частей во время принудительного откорма была меньше, чем в 1-й опытной, на 17,15 % (Р < 0,05) и больше по сравнению со 2-й опытной — на 13,06 % (Р < 0,05). Масса несъедобных частей в тушках гусей шадринской породы на 18,89 % (Р < 0,05) меньше, чем у итальянской.

Количество мышечной ткани увеличилось во всех группах: в контрольной — на 13,40 %, в 1-й опытной — на 52,41, во 2-й опытной — на 6,51 %. Количество мышечной ткани было макси¬мальным у линдовской породы, а наименьшее — у шадринской (Р < 0,05). Во всех группах во время принудительного откорма увеличилось количество грудных мышц: в контрольной — на 6,22 %, в 1-й опытной — на 45,39, во 2-й опытной — на 7,50 %. Однако во 2-й опытной группе количество ножных мышц уменьшилось: бедренных — на 3,55 %, голени — на 2,63 %. В остальных группах количество бедренных мышц и мышц голени увеличилось: в контроле — на 27,76 и 17,73 %, в 1-й опытной — на 54,02 и 66,35 % соответственно, В контрольной группе количество бедренных мышц было меньше по сравнению с 1-й опытной на 25,10 % и больше, чем во 2-й опытной, на 28,38 % (Р < 0,01). Мышц голени в контрольной группе было меньше, чем в 1-й опытной, на 18,88 %, но больше по сравнению со 2-й опытной на 25,06 %(Р< 0,01).

Соотношение грудных мышц и всех мышц во 2-й опытной группе незначительно возросло в период принудительного откорма: в контрольной группе на 2,27 %, в 1-й опытной — на 1,64 %. В этот период откорма данный показатель был меньше у гусей итальянской белой породы на 0,50 % (Р < 0,05), чем у линдовской, и на 4,88 % (Р < 0,001) по сравнению с шадринской. Соотношение съедобных частей тушки и несъедобных было также меньше у итальянской белой породы (на 13,86 и 16,44 % по сравнению с 1-й и 2-й опытными группами соответственно).

Был оценен химический состав мяса гусей в различные периоды откорма (табл. 8). По содержанию белка до принудительного откорма не было отмечено достоверной разницы, и его содержание находилось в пределах 19,63-19,87 %. Однако за время принудительно откорма содержание белка в мышечной ткани гусей всех групп снизилось: в контрольной — на 1,20 %, в 1-й опытной — на 1,29, во 2-й опытной — на 2,33 %. В контрольной группе в конце откорма в мышечной ткани было больше белка на 0,29 %, чем в 1-й опытной, и на 1,09 % по сравнению со 2-й опытной.

Жиры и липоиды (жироподобные соединения) входят в состав клеток животных тканей. Они встречаются в тканях не только в свободном состоянии, но и в виде липопротеидов, нестойких соединений с белками. Жиры относятся к важным составным частям клетки, играющим большую биологическую роль, и в то же время они используются организмом как энергетический материал (Н. Н. Крылова, 1954). По количеству жира до принудительного откорма мясо гусей контрольной группы превосходило 1-ю опытную на 1,19 %, а 2-ю опытную — на 0,27 %. За принудительный откорм количество жира увеличилось в контрольной группе на 2,26 %, в 1-й опытной — на 8,11, во 2-й опытной — на 4,72 %. У гусей линдовской породы отмечается максимальное (14,03 %) содержание жира в мышечной ткани к концу откорма, что на 4,66 % больше по сравнению с итальянской белой и на 2,47 %, чем у шадринской.

В мышечной ткани гусей опытных групп до откорма содержание золы было одинаково, а в контроле чуть выше — на 0,09 %. Однако за период откорма содержание золы снизилось в мышечной ткани гусей всех групп: в контрольной на 0,21 %, в 1-й опытной — на 0,11, во 2-й опытной — на 0,49 %. В мышечной ткани гусей итальянской белой и линдовской пород содержалось примерно одинаковое количество золы, а у шадринской меньше — на 0,37 и 0,38 % соответственно. Принудительный откорм практически не повлиял на изменение в содержании кальция и фосфора в мышечной ткани гусей.

Энергетическая ценность мяса зависит от содержания в нем жира и белка. До принудительного откорма энергетическая ценность мяса у гусей была в пределах                7,04-7,56 МДж/кг. Однако за период откорма данный показатель увеличился: в контрольной группе на 8,07 %, в 1 опытной — на 41,48, во 2 опытной — на 17,69 %. Так, наиболее высокой энергетической ценностью отличалось мясо линдовской породы — 9,96 МДж/кг, что указывает на большое содержание в нем жира и белка. Мясо гусей итальянской белой и шадринской пород по энергетической ценности уступало линдовской на 17,97 и 11,85 % соответственно.

Вывод. Таким образом, принудительный откорм повлиял на содержание питательных веществ в мышечной ткани гусей: снизилось количество белка и возросло количество жира, что указывает на накопление жировой ткани.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №8, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Откорм гусей различных пород на жирную печень
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938