Роль факторов роста и развития индеек в различные периоды онтогенеза


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Роль факторов роста и развития индеек в различные периоды онтогенеза



Шевченко А. И., кандидат с.-х. наук

Автор описал роль факторов роста и развития в течение 10 фаз онтогенеза индеек и считает, что это и может получить применение в научной и производственной деятельности.

Интенсификация иидейководческой отрасли ставит задачи постоянного изучения роли факторов роста и развития индеек в онтогенезе. Основными факторами являются такие, как температура, состав воздуха, длительность и интенсивность светового воздействия окружающей среды, кормление, различного рода заболевания, а также генотип и пол.

Результаты наших экспериментов, как и данные других исследователей в этом направлении, позволяют установить. что в процессе онтогенеза индеек можно выделить периоды роста и развития или фазы, характеризующиеся особенностями, которые необходимо учитывать, изучая действие того или иного фактора в данный период. Так, изучение характера динамики относительного и абсолютного прироста живой массы по неделям, а также воспроизводительных функций индеек, показывает, что в их росте и развитии можно выделить определенные периоды или фазы, отличающиеся некоторыми особенностями физиологического состояния птицы (рис. 1).

Рисунок 1. Относительный и абсолютный прирост живой массы индеек.

ris11

1 фаза - эмбриональный период. Характеризуется наибольшим относительным приростом массы тела.

Основным фактором, определяющим рост и развитие эмбриона в этой фазе, является температура инкубации, изменения показателей, которой от оптимального приводят к нарушениям эмбрионального развития или гибели зародыша.

Вторым по значимости фактором, на наш взгляд является полноценность инкубационного яйца, обусловленная качеством  кормления индеек-несушек и условиями хранения его до инкубации.

Третьим фактором, существенно влияющим на жизнеспособность эмбриона, являются различного рода болезни, вызываемые возбудителями, которые попадают  в яйцо или через организм несушки, или в ходе хранения его после снесения.

Фактор воздуха начинает проявляться с усилением обменных процессов в конце фазы.

Далее сказывается уже влияние генотипа и пола: развитие зародышей от индеек тяжелого и легкого типа, самцов и самок имеет некоторые различия, что, по мнению некоторых исследователей, нужно учитывать при выборе режима инкубации.

Влияние такого фактора, как свет, на эмбриональное развитие организма птицы практически не отмечено.

2 фаза - 0-4 недели постэмбрионального развития. Характеризуется высокими темпами прироста живой массы, интенсивным белковым, водно-солевым и углеводно-липидным обменом веществ, повышенным уровнем ассимиляционных процессов. Хорошо усваиваются питательные вещества корма, особенно высок уровень усвоения азота, что указывает на высокую потребность в полноценном протеине. Уже в данный период начинает сказываться в первую очередь действие генотипа и пола при условии соблюдения всех требований по содержанию, кормлению и профилактике заболеваний птицы: относительный и абсолютный приросты живой массы индеек тяжелого и легкого типов, самцов и самок значительно разнятся (рис. 2,3,4,5).

Рисунок 2. Относительный прирост живой массы индеек среднего и тяжелого типов.

ris22

Рисунок 3. Динамика прироста живой массы индеек тяжелого и среднего кроссов.

ris33

Рисунок 4. Относительный прирост живой массы самцов и самок индейки.

ris4

Рисунок 5. Абсолютный прирост живой массы самцов и самок индейки.

ris5

Фактор кормления в эту фазу, по нашему мнению, является определяющим в достижении наибольшего прироста живой массы, причем главная составляющая этого фактора - концентрация полноценного сырого протеина в их рационе. Состав ингредиентов рациона индюшат подбирают, учитывая их хорошую перевариваемость и усвояемость, так как ферментативная система пищеварительного тракта не обладает достаточной активностью.

Следующим по роли является температурный фактор, так как терморегуляция организма птицы еще не функционирует в полной мере, не сформирован перьевой покров, способствующий сохранению тепла тела, выделение которого в этот период самое высокое - около 66 кДж на кг.

Возрастает угроза заболеваний различного характера, учитывая слабость иммунной системы индюшат, что подтверждается данными гистологических, гистохимических и электромикроскопических исследований, установивших наличие раннего периода физиологической незрелости (иммунный дефицит). Причем, по нашему мнению, в большей степени преобладают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно учитывать этот фактор в производственной деятельности при подготовке помещений для посадки суточного молодняка, изоляции его в дальнейшем от взрослой птицы, проведении постоянного контроля микробной обсемененности, токсичности кормов и прочих мер ветеринарной профилактики.

Влияние светового и воздушного факторов еще невелико, но к концу указанного периода начинает возрастать.

3 фаза - 5-8 недель. Темпы относительного прироста живой массы значительно снижаются, хотя абсолютный прирост ее сохраняет тенденцию к увеличению.

Роль фактора генотипа и пола по-прежнему преобладает, весовая дифференциация массы тела усиливается в большей степени, причем проявление полового диморфизма настолько выражено к концу этой фазы, что самцов и самок можно разделять с точностью до 80-85%.

Влияние фактора кормления на рост и развитие индеек еще велико, только теперь в нем приоритетным является энергетическое питание, и энергонасыщенность рациона оказывает наибольшее влияние на уровень абсолютного прироста живой массы тела птицы.

Фактор угрозы заболеваний индеек сохраняет свое положение, так как на этой стадии роста и развития уровень обменных процессов в их организме достаточно высок, а иммунная система еще не сформировалась в должной мере.

К концу данного периода начинают проявляться и респираторные заболевания, в связи с увеличением функциональной деятельности дыхательной системы организма птицы. Поддержание иммунного статуса индеек на должном уровне достигается не только общими мерами по созданию необходимых условий кормления и содержания, но и специфическими (вакцинирование, применение лекарственных средств в профилактических дозах и др.), в зависимости от назначения птицы и эпизоотической обстановки окружающей местности.

Роль температурного фактора значительно ослабевает, так как терморегуляция организма индюшат начинает функционировать в должной мере и более или менее сформирован перьевой покров.

Начинает возрастать роль воздушного фактора в связи с необходимостью увеличения воздухообмена, большей потребности птицы в кислороде для окислительно-восстановительных процессов организма.

Действие светового фактора находится на прежнем уровне.

4 фаза - 9-12 недель. Скорость относительного прироста живой массы продолжает снижаться, абсолютный прирост наиболее высок. Дифференциация весовых показателей роста и развития индеек разного генотипа и пола достигает максимальной величины, легкий тип индеек в основном завершает стадию роста, тяжелый продолжает еще наращивание живой массы. Половой диморфизм выражен достаточно хорошо, хотя незначительная часть птицы может еще достоверно не различаться по внешним признакам.

Фактор кормления продолжает сохранять свое лидирующее положение, роль энергетического питания проявляется в большей степени.

Угроза разного рода заболеваний продолжает быть в числе основных факторов, влияющих на рост и развитие индеек, причем на первое место выдвигается угроза болезней респираторного характера в связи с возрастающей функциональной способностью дыхательной системы.

Фактор воздуха приобретает большее значение в связи с названными выше причинами, поэтому в практике разведения индеек это необходимо учитывать, создавая необходимый микроклимат в помещении, где содержится птица.

Световой фактор хотя еще не оказывает существенного влияния на рост и развитие индеек, но к концу этого периода роль его начинает возрастать, так как в крови их увеличивается концентрация половых гормонов.

Роль температурного фактора сравнительно незначительна за исключением особенно больших отклонений от зоны оптимума.

5 фаза - 13-17 недель. Характеризуется дальнейшим спадом относительного прироста и началом снижения абсолютного прироста живой массы индеек. В этот возрастной период цели откорма, если они ставятся, можно считать достигнутыми, и следующим этапом в производственной деятельности будет являться подготовка молодняка индеек к периоду воспроизводства. Объем желудочно-кишечного тракта и его ферментативная активность в основном достигают максимальной величины, что позволяет использовать корма с большим содержанием клетчатки и в целом снизить концентрацию питательных веществ и энергии в рационе птицы. Использование азота корма снижается, начинается накопление гликогена и липидов в органах и тканях организма индеек, усиливается водносолевой обмен.

Влияние фактора генотипа и пола на рост и развитие индеек, судя по величине показателя относительного прироста живой массы тела, практически не наблюдается, хотя показатель абсолютного прироста значительно разнится.

В эту фазу роста и развития значение фактора воздуха особенно возрастает, что указывает на необходимость постоянного контроля за соблюдением соответствующего воздухообмена в помещении, где содержится птица.

Усиливающаяся интенсивность полового созревания индеек начина¬ет придавать большее значение све¬товому фактору, и это обстоятельство диктует необходимость применения к концу данного периода световых режимов, не допускающих преждевременное половое созревание.

Фактор кормления оказывает опре¬деленное влияние на рост и развитие птицы, но в нем начинает усиливаться роль минерального питания в связи с активизацией водносолевого обмена.

Фактор угрозы заболеваний несколько снижает свое значение с завершением формирования иммунной системы организма индеек, но в нем еще остается угроза заболеваний респираторного характера и в большей степени, но нашему мнению, возрастает угроза такого заболевания, как гистомоноз. Последнее обстоятельство связано с увеличением размеров и объема слепых отростков кишечника, являющихся основным местом локализации возбудителя болезни.

Значение и роль температурного фактора остается на прежнем уровне.

6 фаза - 18-22 недели. Относительный и абсолютный прирост живой массы продолжает снижаться и организм птицы начинает перестраиваться на половое созревание. В крови продолжает повышаться уровень половых гормонов, в первую очередь общих эстрогенов, органы воспроизводства заметно увеличиваются в линейных размерах и массе, усиливается отложение липидов в органах и тканях, начинается депонирование кальция и фосфора в костной ткани.

Генотип и пол на относительный прирост живой массы индеек не оказывают влияния, а абсолютный прирост ее, хотя и сохраняет еще существенные различия, заметно проявляет тенденцию к сокращению.

Наибольшее влияние па развитие птицы в этот период оказывает световой фактор, применяется самый короткий по длительности и интенсивности освещения режим.

Фактор воздуха по-прежнему сохраняет свое значение на рост и развитие индеек. Обеспечение необходимого воздухообмена является обязательным условием при их содержании.

Уровень кормления остается стабильно поддерживающим для подготовки организма птицы к последующему периоду воспроизводства.

Влияние фактора температуры окружающей среды сохраняется на прежнем уровне.

7 фаза - 23-26 недель. Характеризуется дальнейшим снижением прироста живой массы индеек и продолжением развития полового созревания.

Влияние фактора генотипа и пола на показатели роста и развития птицы заметно ослабевает, а значимость других факторов остается на прежнем уровне.

8 фаза - 23-26 недель. Характеризуется дальнейшим снижением прироста живой массы индеек и продолжением развития полового созревания.

Влияние фактора генотипа и пола на показатели роста и развития птицы заметно ослабевает, а значимость других факторов остается на прежнем уровне.

Индейки легкого типа к концу этой фазы готовы к циклу воспроизводства, и их переводят на режим кормления и содержания взрослой птицы.

8 фаза - 27-34 недели. Половое созревание заканчивается, и начинается период воспроизводства. Прирост живой массы индеек находится на низком уровне, возрастает интенсивность водно-солевого обмена, потребление воды увеличивается, а корма - уменьшается.

Влияние фактора генотипа сказывается в том, что индейки легкого типа раньше начинают цикл воспроизводства, чем тяжелого.

Световой фактор сохраняет основную роль в развитии птицы, но теперь уже в другом направлении: длительность и интенсивность освещения значительно возрастают, чтобы обеспечить достижение максимальной яичной продуктивности несушек.

Значение фактора кормления возрастает в направлении повышения уровня энерго-протеинового питания,  особенно минерального.

Фактор угрозы заболеваний также усиливается, особенно в плане угрозы болезней органов системы воспроизводства в связи с интенсивным их функционированием.

Действие факторов воздуха и температуры сохраняют свое прежнее значение.

9 фаза. Характеризуется резким нарастанием яйцекладки несушек и дальнейшим постепенным ее снижением.

Индейки легкого типа отличаются наибольшей интенсивностью яйцекладки.

Световой фактор продолжает играть определяющую роль в яичной продуктивности несушек.

Уровень кормления птицы также имеет большое значение для поддержания высокой продуктивности и качества племенной продукции, причем наиболее важным направлением в нем является энерго-протеиновое и минеральное питание.

Усиливается влияние воздушного фактора в связи с повышением интенсивности обмена веществ в организме продуцирующей птицы.

Действие фактора угрозы заболеваний ослабевает, поскольку иммунный статус индеек находится на высоком уровне.

Роль температурного фактора практически невелика.

10 фаза. Окончание продуктивного цикла у взрослой птицы, снижается яйценоскость несушек и уровень спермопродукции у самцов. Ухудшаются инкубационные качества яиц и качество спермы, появляются признаки линьки перьевого покрова.

Роль названных выше факторов остается прежней.

Подводя итог нашего описания фаз роста и развития индеек в онтогенезе и роли в каждой из них факторов генотипа, пола и внешней среды, можно отметить следующую динамику факториального воздействия в возрастном аспекте (рис. 6).

Рисунок 6. Динамика факториального воздействия.

ris6

В заключение следует отметить, что выделение фаз роста и развития индеек и роли факторов в каждой из них предложенное нами на основе собственных экспериментов, данных других исследователей в этом направлении, а также практики индейководства может получить применение в научной и производственной деятельности.

Источник: журнал «Птица и птицеводство» №3, 2011 г. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Роль факторов роста и развития индеек в различные периоды онтогенеза
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963