Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания



Лукашенко В.С., руководитель отдела, д-р с.-х. наук

Лысенко М.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Дычаковская В.В., научный сотрудник

Синцова Л.В., аспирант, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Статья посвящена изучению качества мяса бройлеров при различных способах выращивания (традиционном напольном и с использованием выгулов для птицы).

В современном птицеводстве, как отечественном, так и зарубежном, применяют в основном клеточный и напольный способы выращивания бройлеров.

Известно, что качество и безопасность продукции птицеводства во многом зависит от технологии выращивания и содержания птицы.

В последнее время в птицеводстве, особенно зарубежном, большое внимание уделяется альтернативной (гуманной) технологии содержания сельскохозяйственной птицы.

Учитывая это, сотрудники ВНИ¬ТИП провели опыт, целью которого являлось изучение мясных качеств и качества мяса бройлеров кросса «Кобб-500» при выращивании их в помещении на подстилке, а также с использованием выгулов.

Выращивание птицы было проведено в условиях фермерского хозяйства Тульской области в соответствии со схемой опыта, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Число голов

Технология выращивания

Срок выращивания, дней

1 (к)

20

В помещении на подстилке до конца выращивания

67

2

20

В помещении на подстилке до 2-х недель, затем до конца выращивания с использование выгулов

67

3

20

В помещении на подстилке до 3-х недель, затем до конца выращивания с использование выгулов

67

4

20

В помещении на подстилке до 4-х недель, затем до конца выращивания с использование выгулов

67

В результате проведенного опыта было установлено: живая масса цыплят в конце выращивания составила у петушков 4120-4490 г, у курочек - 3190-3440 г. При этом цыплята в опытных группах по живой массе превосходили контрольных на 2,1-8,9%.

Выход мяса при использовании выгулов в опытных группах (2-4) находился у петушков в пределах 74,41-76,43%, у курочек - 71,11-74,76% (табл. 2). Что же касается показателей сортности, то тушки бройлеров при напольно-выгульном выращивании имели выраженный желтый цвет кожи и визуально имели более привлекательный внешний вид.

Таблица 2. Выход и товарные качества тушек бройлеров.

Показатель

Курочки

Петушки

Группа

1

2

3

4

1

2

3

4

Живая масса, г

3190

3340

3280

3440

4120

4390

4490

4420

Среднесуточный прирост, г

47,04

49,28

48,39

50,78

60,92

64,95

66,45

65,41

Сохранность, %

100

100

100

100

100

100

100

100

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,54

3,42

2,47

2,35

2,23

2,09

2,04

2,08

Масса потрошеной тушки, г

2285,0

2385,9

2332,4

2572,0

3090,0

3355,2

3341,0

3319,5

Выход мяса в потрошеном виде, %

71,63

71,43

71,11

74,76

75,0

76,43

74,41

75,10

Выход потрошеных тушек 1 сорта, %

100

100

100

100

100

100

100

100

Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500», представленные в таблице 3. свидетельствуют о высоких мясных качествах бройлеров. Так, выход наиболее ценной части тушки (грудного филе) составил у петушков 1 контрольной группы при напольном выращивании 25,63%, в изучаемых группах (2,3 и 4) при напольно-выгульном выращивании - 25.44-26,84% от массы потрошеной тушки, у курочек - 24,46 и 23,59- 25,68% соответственно.

Таблица 3. Мясные качества бройлеров.

Показатель

Группа

1

2

3

4

Масса частей тушки, г

% от массы потро-шеной тушки

Масса частей тушки, г

% от массы потро-шеной тушки

Масса частей тушки, г

% от массы потро-шеной тушки

Масса частей тушки, г

% от массы потро-шеной тушки

Петушки

Съедобные части, всего, г

2546,2

82,40

2733,6

81,47

2846,6

85,20

2779,5

83,3

Мышцы, г

2013,8

65,17

2178,8

64,84

2303,6

68,95

2248,0

67,72

в т.ч. филе

792,0

25,63

853,6

25,44

864,0

25,86

890,8

26,84

Несъедобные части, всего

543,8

17,60

621,6

18,53

494,4

14,80

540,0

16,27

Курочки

Съедобные части, всего, г

1897,6

8305

1999,5

83,80

1920,4

82,33

2117,6

84,67

Мышцы, г

1420,4

62,16

1512,1

63,37

1467,6

62,92

1710,6

66,51

в т.ч. филе

558,8

24,46

562,8

23,59

579,0

24,82

660,6

25,68

Несъедобные части, всего

387,4

16,95

386,4

16,20

414,0

17,67

394,4

15,33

В целом выход съедобных частей в тушках бройлеров составил у петушков в контрольной группе 82,40%, в опытных группах - 81,47-85,20%, у курочек - 83,05% и 82,33-84,67% соответственно.

Выход несъедобных частей в тушках бройлеров у петушков в контрольной группе составил 17,60%, в опытных группах - 14,80-18,53%, у курочек соответственно - 16,95% и 15,33-17,67%.

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным (индекс мясных качеств) находился у петушков в пределах 4,39-5,76, у курочек - 4,66-5,52 при всех способах выращивания.

Следует отметить, что бройлеры кросса «Кобб-500» при всех изучаемых способах выращивания обладали высокими мясными качествами

Выход мышц в тушках составил у петушков 64,84-68,95%, у курочек - 62,16-66,51%.

Данные по сравнительной оценке химического состава мяса цыплят- бройлеров представлены в таблице 4, откуда следует, что уровень белка в грудных мышцах, как у петушков, так и у курочек, при всех изучаемых технологиях выращивания находился в пределах 21,44-22,00%, в ножных мышцах - 18,14-19,96%.

Таблица 4. Химический состав мышц цыплят- бройлеров.

Показатель

1

2

3

4

Вид мышц

грудные

ножные

грудные

ножные

грудные

ножные

грудные

ножные

Петушки

Вода

72,71

73,18

73,0

73,85

73,0

73,85

73,0

73,85

Белок

21,69

19,44

21,46

19,96

21,71

18,96

22,0

19,27

Жир

1,89

3,62

1,87

3,59

1,77

3,77

1,90

3,64

Зола

1,13

1,00

1,12

0,98

1,11

1,00

1,12

1,06

Курочки

Вода

71,67

72,28

72,28

73,0

72,28

73,0

72,28

73,0

Белок

21,44

18,67

21,98

18,87

21,91

18,14

21,59

18,78

Жир

1,82

4,24

1,78

4,28

1,89

4,18

1,88

4,42

Зола

1,16

0,92

1,14

0,93

1,10

0,93

1,11

1,06

Содержание жира в грудных мышцах у петушков и курочек составило 1,77-1,90%, в ножных - 3,59-4,42%.

Данные по аминокислотному составу белков мяса бройлеров представлены в таблицах 5 и 6.

Таблица 5. Содержание аминокислот в мышцах бройлеров, г в 100 г продукта (петушки)

Показатель

Группа

1

2

3

4

Вид мышц

грудные

ножные

грудные

ножные

грудные

ножные

грудные

ножные

Заменимые аминокислоты

12,009

11,365

11,365

11,088

12,033

11,085

11,985

11,412

В том числе:

аланин

1,200

1,080

1,080

1,054

1,088

1,053

1,191

1,054

цистин

0,226

0,201

0,201

0,196

0,213

0,190

0,224

0,197

гистидин

1,097

0,700

0,700

0,682

1,124

0,683

1,085

0,687

аргинин

1,288

1,338

1,338

1,304

1,340

1,305

1,374

1,336

аспарагиновая кислота

1,871

1,780

1,780

1,736

1,914

1,733

1,852

1,780

тирозин

0,646

0,609

0,609

0,593

0,699

0,594

0,640

0,690

серин

0,770

0,718

0,718

0,700

0,767

0,701

0,759

0,718

глутаминовая кислота

3,116

2,950

2,950

2,876

3,060

2,877

3,083

2,970

пролин

0,944

1,080

1,080

1,061

1,023

1,062

0,934

1,080

глицин

0,851

0,909

0,909

0,886

0,805

0,887

0,843

0,900

Незаменимые аминокислоты

7,178

6,475

7,177

6,314

7,182

6,314

7,188

6,492

В том числе:

лизин

1,599

1,544

1,713

1,456

1,763

1,468

1,768

1,469

валин

0,900

0,788

0,990

0,748

0,942

0,753

0,949

0,753

метионин

0,667

0,577

0,637

0,567

0,675

0,567

0,673

0,567

изолейцин

0,800

0,703

0,854

0,665

0,843

0,669

0,834

0,696

лейцин

1,541

1,383

1,580

1,300

1,623

1,312

1,584

1,322

треонин

0,910

0,820

0,925

0,786

0,926

0,793

0,985

0,794

фенилаланин

0,761

0,660

0,787

0,671

0,789

0,680

0,789

0,684

Общее количество минокислот

19,187

17,840

19,842

17,560

20,087

17,662

20,155

17,881

Таблица 6. Содержание тяжелых металлов в органах и мышцах бройлеров, мг/кг

Показатель

ПДК

Петушки

Курочки

Группа

1

2

3

4

1

2

3

4

Кадмий

Мышцы:

грудные

0,03

Не обнаружено

ножные

0,03

Не обнаружено

Печень

0,3

0,045

0,033

0,033

0,003

0,045

0,040

0,040

0,040

Почки

0,3

0,145

0,133

0,133

0,133

0,140

0,130

0,130

0,130

Свинец

Мышцы:

грудные

0,2

Не обнаружено

ножные

0,2

Не обнаружено

Печень

0,6

0,148

0,148

0,148

0,148

0,148

0,148

0,148

0,148

Почки

0,6

0,207

0,207

0,207

0,207

0,147

0,147

0,147

0,147

По сумме заменимых и незаменимых аминокислот в ножных мышцах бройлеров значительных различий при изучаемых способах выращивания установлено не было. Но при этом следует отметить, что по сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах имелась тенденция увеличения их у цыплят при напольно-выгульном выращивании.

Для оценки физических свойств качества мяса определяли показатели сочности н нежности. Результаты исследований показали, что влагосвязывающая способность грудных мышц при всех изучаемых способах выращивания находилась в пределах 59,52-61,86%, ножных мышц - на уровне 62,17-65,30  %. При этом сочность ножных мышц была на 2,65-3,44% выше, чем грудных, независимо от способов выращивания. Данные исследований по определению нежности мяса показали, что существенной разницы между изучаемыми способами выращивания отмечено не было. Показатели нежности мяса грудных мышц были на уровне 2,99-3,30 мм,  ножных - 2,89-3,28 мм.

Проведенная дегустационная оценка по 5-балльной шкале свидетельствовала, что вкусовые и ароматические достоинства бульона в группах 3 и 4 также были  напольно-выгульном выращивание имели наиболее высокие оценки – 4,78 и 4,88 баллов.

Вкусовые качества мяса в группах 3 и 4 также были самые высокие. Грудные мышцы были оценены в 4,78 и 4.81 баллов,  ножные — в 4,80 и 4,91 баллов.

Остаточных количеств кадмия и свинца грудных и ножных мышцах бройлеров при всех изучаемых способах выращивания не было обнаружено. Уровень кадмия в печени, как у петушков, так и у курочек, был на порядок ниже ПДК 

Содержание кадмия в почках, свинца в печени и почках было также значительно ниже ПДК. Это дает основание считать, что мясо цыплят-бройлеров, выращенных при всех изучаемых способах, является вполне безопасным продуктом.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать заключение, что напольно-выгульная технология выращивания цыплят-бройлеров позволяет повысить выход мяса, улучшить товарный вид тушек и обеспечить высокие вкусовые и ароматические достоинства мяса.

Источник: «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13694