Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур



Челнокова М.И., аспирант

Сулейманов Ф.И., заведующий кафедрой ветеринарии, д-р вет. наук, профессор, ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГОУ ВПО ВГСХА)

В статье приведены данные о влиянии различных температур инкубации на морфологический состав яиц и эмбриональное развитие кур яичного направления продуктивности.

Известно, что для инкубации яиц необходимы определенные условия среды. Температура воздуха в инкубаторе - один из важнейших физических факторов, от которого во многом зависит эмбриональное развитие, а, следовательно, и успех инкубации. Эмбрионы очень чувствительны к колебаниям температуры. Из отечественной и зарубежной литературы известно, что повышение температуры воздуха в определенные периоды инкубации ускоряет обмен веществ и развитие эмбриона, а понижение - замедляет данные процессы.

Температурные изменения, происходящие в период инкубации яиц, в конечном счете, отражаются на состоянии организма и продуктивности уже взрослой птицы, поэтому в инкубационных шкафах необходимо создавать оптимальные условия, позволяющие увеличить выводимость и улучшить качество цыплят, их жизнеспособность.

Следует отметить, что количественное соотношение белка и желтка в яйце обеспечивает необходимое эмбриональное развитие птицы. Желток яйца является биологически значимым признаком, отражающим различия в потребностях развивающихся эмбрионов и неонатальных птенцов в энергии и протеине. В первые сутки после вывода цыпленок может использовать только питательные вещества остаточного желточного мешка. По данным Саламатина с соавторами, относительная масса желтка определяет биохимический состав яйца, прежде всего соотношение липидов и протеина. Авторы отмечают, что избыток липидов по отношению к сумме аминокислот создает потенциал для более интенсивного роста цыплят. Маркин Ю.В. с соавторами также отметил, что остаточный желточный мешок богат липидами и является важным источником энергии.

Исходя из этого, цель нашего исследования заключалась в проведении комплексного анализа влияния различных температурных режимов инкубации на морфологический состав яйца и развитие эмбриона.

Работа была выполнена в 2009-2010 гг. на базе Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. В качестве объекта исследования использовали яйца кур кросса «Хайсекс коричневый». Инкубировали яйца в шкафу типа ИЛБ-0,5, рассчитанном на 770 яиц. Для эксперимента были сформированы три группы - контрольная и две опытные, в каждой по 100 яиц. Массу желтка и белка яиц определяли путем взвешивания на лабораторных электронных весах ЛВ с точностью до ±0,1 мг.

В контрольной группе температура воздуха в шкафу на протяжении всего периода инкубации яиц была стабильной и составляла 37,6±0,1°С при относительной влажности воздуха 54-57%.

В 1-й опытной группе с 1-х по 3-й сутки яйца инкубировали при температуре 38,0±0,1°С при относительной влажности воздуха 54-57%. С 4-х по 17-е сутки инкубационного периода температуру снизили до 37,6±0,1°С, при этом влажность оставалась прежней. С 18-х суток инкубации температуру уменьшили до 37,0±0,1°С, а влажность воздуха - до 43-45% .

Во 2-й опытной группе температура с 1-х по 14-е сутки инкубации составляла 37,5±0,1°С. С 15-х по 17-е сутки ее ежедневно, в течение 3-х часов, повышали до 39,5±0,1°С. На 18-е сутки инкубационного периода температура в шкафу равнялась 37,5±0,1°С, а с 19-х по 21-е сутки ее снизили до 37°С. Относительная влажность воздуха в данной группе па протяжении всего периода инкубации была стабильной и составляла 54-57% .

Анализ результатов исследования показал, что в процессе инкубации происходили изменения морфологического состава яйца, так как в этот период между его составными частями и эмбрионом осуществлялся постоянный обмен веществ. Следует отметить, что как в контрольной, так и в опытных группах прослеживается общая тенденция к снижению массы белка.  Однако отмечается незначительное повышение показателя в контрольной группе на 5-6, 8-9 и 15-16-е сутки инкубации, а также в 1-й опытной группе на 9-е сутки инкубационного периода.

Рис 1. Изменение массы белка яиц при различных режимах инкубации

ris1

Наиболее интенсивно масса белка уменьшалась с 1-х по 6-е сутки инкубации. Однако основные различия между показателями исследуемых групп отмечались с 5-х по 7-е, а также на 13, 14 и 16-е сутки инкубации. Масса яичного белка на 5-е сутки инкубации в 1 и 2-й опытных трупах превышала контрольное значение на 16,78% (р<0,05) и на 26,21% р<0,01) соответственно. На 6-е сутки инкубационного периода масса желтка во 2-й опытной группе превосходила контроль на 20,95% (р<0,01). С 7-х по 10-е и на 15-е сутки развития эмбриона отмечались незначительные различия между исследуемыми чипами. На 13-е сутки инкубации масса белка яиц 1-й опытной группы была больше контрольного показателя на 35,75% (р<0,05), а 2-й группы - на 57,35% (р<0,01).

14-е сутки инкубационного периода наблюдалось статистически достоверное различие между массой белка яиц в 1-й опытной группе контроле на 32,34%. Следует отметить, что на 16-е сутки эмбриогенеза масса белка яиц в контрольной группе значительно преобладала по отношению к тем же показателям в опытных группах. В частности, контрольный показатель был на 68,18% (р<0,01) больше, чем в 1-й опытной группе, и на 60,8% (р<0,01) - по сравнению со 2-й опытной. После 16-ти суток инкубации в контрольных яйцах наблюдалось незначительное (<0,05 г) содержание белка, а в опытных группах - полное его растворение под действием ферментов и переход в желточный мешок.

В целом можно отметить, что масса яичного желтка, как в контрольной, так и во 2-й опытной группах возрастала с 1-х но 5-е сутки инкубации. В 1-й опытной группе отмечалось повышение данного показателя с 1-х по 6-е сутки инкубационного периода. Увеличение массы желтка в первые несколько дней инкубации обусловлено действием ферментов, а также переходом воды и питательных веществ из белка в желточный мешок, что согласуется с данными R. Bellairs.

Рис. 2. Изменение массы желтка яиц при различных режимах инкубации.

ris2

Наибольшая масса желтка яиц отмечалась в контрольной и 2-й опытных группах на 5-е сутки развития и составляла 27,17 и 34,63 г соответственно, а в 1-й опытной группе - на 6-е сутки инкубации и равнялась 35,10 г. Начиная с 7-х суток инкубации, наблюдалось уменьшение массы желтка яиц. Нами было установлено, что снижение данного показателя в контрольной группе происходит интенсивнее, чем в опытных группах. Превосходство массы желтка яиц в двух опытных группах по отношению к контролю наблюдалось в течение всего периода инкубации.

На 6-е сутки инкубации контрольная группа уступала 1-й опытной группе 71,22% и 2-й опытной - 62,93% (р<0,01). Масса яичного желтка в контрольной группе на 7-е сутки развития была ниже, чем в 1-й опытной группе, на 48,38% (р<0,01) и во 2-й опытной - на 17,24% (р<0,05). На 11-е сутки инкубации масса желтков 1 и 2-й опытных групп превышала контрольное значение на 67,90% (р<0,01) и 78,38% (р<0,01) соответственно. На 13-е сутки эмбриогенеза данные показатели в опытных группах имели незначительные различия и превосходили контроль более чем на 90% (р<0,01). На 16 и 17-е сутки инкубационного периода масса желтков 1 и 2-й опытных групп была выше контрольного значения более чем на 100%. На 18-е сутки эмбриогенеза отмечалась незначительная разница в массе желтков опытных групп, причем эти показатели более чем на 100% превосходили контроль. К концу инкубационного периода желточный мешок вместе с остаточным желтком втягивался в брюшную полость эмбриона.

Исследованиями установлено, что масса эмбрионов в опытных группах была несколько выше, чем в контроле. На 4-е сутки инкубации отмечалась статистически достоверная разница между исследуемыми группами: масса эмбрионов 1-й опытной группы превышала контрольный показатель на 88,09%, а 2-й опытной - на 90,70%. С 4-х по 6-е сутки инкубации масса эмбрионов в группах различалась незначительно. На 7-е сутки развития также не было выявлено достоверной разницы между исследуемыми группами. Контрольный показатель на 8-е сутки инкубации был ниже показателя 1-й опытной группы на 83,50 % (р<0,01) и 2-й опытной - на 53,74 % (р<0,01). На 10-е сутки инкубационного периода масса эмбрионов 1-ой опытной группы была больше контроля на 34,46% (р<0,01). а 2-й опытной - на 28,04% (р<0,01).

На 12-е сутки инкубации масса эмбрионов 1-й опытной группы превосходила контроль на 51,91% (р<0,01), а 2-й опытной - на 32,86% (р<0,01). На 14-е сутки было отмечено резкое увеличение данного показателя во 2-й опытной группе - он на 30,12% превысил контрольное значение. С 16-х по 20-е сутки прослеживалось значительное превосходство опытных групп по отношению к контролю. На 16-е сутки инкубации масса эмбрионов 1-й опытной группы была больше контрольной на 33,47% (р<0,01), а на 17-е сутки - на 14,58%. Показатели 2-й опытной группы на 16-е сутки эмбриогенеза были выше показателей контрольной группы на 37,58%, а на 17-е сутки - на 21,86%. Масса эмбрионов контрольной группы на 20-е сутки достоверно уступала 1-й опытной группе 9,90% и 2-й опытной – 14,42%. Очевидно, превосходство 2-й опытной группы в последние сутки инкубационного периода обусловлено более высокой температурой инкубации.

Анализ влияния разных температурных режимов на процесс инкубации показал, что в последние сутки инкубационного периода растворение белков под действием ферментов и их поглощение эмбрионами происходило быстрее в опытных группах, где температура изменялась в течение всего времени эмбриогенеза. Масса яичных желтков в контрольной группе была ниже, так как переход питательных веществ и воды из белка в желточный мешок происходил несколько медленнее.

Рис.3. Изменение массы эмбриона  при различных режимах инкубации.

ris3

Повышение температуры воздуха в определенные периоды инкубации стимулировало обмен веществ и развитие эмбриона - он рос более интенсивно. Проведенные нами исследования показали, что во 2-й опытной группе, где температура воздуха была максимальной, масса эмбриона была выше по сравнению с двумя остальными группами.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122