Методы борьбы с тепловым стрессом.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Методы борьбы с тепловым стрессом.



Современные высокопродуктивные кроссы бройлеров очень чувствительны к воздействию высоких температур. Ущерб, наносимый высокой температурой, зачастую  невозможно компенсировать. Состоит ущерб, причиняемый высокими температурами, из нескольких составляющих: высокий падеж, снижение продуктивности, ухудшение эпизоотической ситуации. В российских условиях существует четкая тенденция снижения производственных показателей в летний период года. Соответственно наблюдается тенденция снижения экономических показателей деятельности птицекомплекса. А ведь в летний период еще и потребление мяса снижается. Поэтому необходимо работать очень эффективно, чтобы не допустить большой амплитуды колебаний производственных и экономических показателей в летний период. Производственные и экономические результаты работы птицекомплекса связаны неразрывно. Как правило, в 80-85% случаев, чем выше производственные показатели выращивания, тем более эффективна экономика деятельности хозяйства.

В данной статье затрагиваются несколько основных направлений борьбы с высокими температурами и, как следствие, тепловым стрессом у птицы, анализируя ситуацию на российских предприятиях и подобный опыт птицекомплексов Израиля.

1. СНИЖЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ.

В летний период необходимо прежде всего снизить плотность посадки птицы на 1 м2 площади здания птичника. Данный шаг значительно облегчит состояние птицы, увеличит возможности поголовья противостоять высокой температуре, снизит конкурентную борьбу в птичнике. Сегодня при напольном выращивании тяжелых мясных кроссов бройлеров в России плотность посадки составляет до 20-22 голов на 1 м2. Это очень высокая плотность посадки. При такой плотности ущерб от теплового стресса будет огромен. В Израиле работают с плотностью 15-16 голов на 1 м2, иногда даже снижая летом еще на 8-10% плотность посадки. Различные теории о изменении времени сна (перенос сна на дневной период вместо ночного), о запрете на кормление в жаркий дневной период чреваты массой опасных последствий, эффекта должного не приносят.

2. СОКРАЩЕНИЕ ПЕРИОДА ВЫРАЩИВАНИЯ.

В российских условиях широко практикуется  сокращение периода выращивания бройлеров. Сажая 20-22 голов на 1 м2 производитель не планирует идти на высокие веса и реализовать генетический потенциал птицы. Дополнительно сокращая в летний период выращивания, снижается и эффективность производственного процесса. Но данная мера вынужденная, она позволяет как-то предотвратить тяжелые последствия высоких температур, минимизирует ущерб. В Израиле при гораздо более низкой плотности посадки бройлеров содержат до гораздо более высоких весов. Самок отправляют на убой живым весом в 2.2 – 2.3 кг, самцов – в 2.8-2.9 кг, тем самым производитель старается как можно больше реализовать генетический потенциал кросса птицы.  При благоприятной эпизоотической ситуации, работая с высокой плотностью посадки птицы, возможно несколько раз  отобрать птицу на убой в более ранних возрастах. Данный метод широко практикуется в Израиле. Необходимо обратить внимание на тот момент, что птица, которая отправляется на убой не получает в кормах кокцидиостатики, ускорители роста, антибиотики.

3. ПРИМЕНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

Существует масса мнений, схем, вариантов применения тех или иных ветеринарных препаратов, которые должны минимизировать последствия воздействия на организм птицы высоких температур. Наиболее применяемым препаратом является витамин С, который выпаивается птицы в дозе 0.5 грамма на 1 литр воды непрерывно в период жаркой погоды. Рекомендовано начать выпаивать препарат за 2-3 дня до прихода жары. Также применяют еще целый ряд различных препаратов: подкислители воды, пробиотики, меняют кокцидиостатики. Не существует однозначного мнения о явном и ощутимом эффекте применяемых препаратов. Явно одно – на данный момент не существует ни одного препарата, на упаковке которого указано, что он оказывает терапевтический эффект против последствий высоких температур.

4. ФОРСУНОЧНОЕ ОРОШЕНИЕ.

Качественная система форсуночного орошения с контролируемым размером капли является очень действенным методом борьбы с тепловым стрессом. Эффект работы форсуночного орошения основан на следующем принципе: вода испаряясь с любой поверхности, охлаждает ее. Капля, которую разбрызгивает форсунка, должна быть достаточно крупная, чтобы не создавать в птичнике взвесь -туман, а падать на оперение птицы. Наилучшее использование форсуночного орошения возможно  в птичнике с качественной тоннельной вентиляцией. Применять данный вид охлаждения птицы можно только в период, когда птица уже покрыта пером. В принципе до момента завершения формирования оперения охлаждение не требуется вообще. Форсуночное охлаждение не может работать непрерывно. Данное оборудование работает в режиме пульсации. Например: 3 минуты работает – 15 минут не работает. Это делается для того, чтобы не мочить птицу напрасно, а дать возможность воде испариться с поверхности оперения и охладить птицу. Хорошо выверенный и спланированный режим пульсации предотвращает намокание подстилки, не увеличивает влажность в птичнике, охлаждает птицу, поднимает ее, стимулирует потреблять корма, пить, двигаться. Соотношение времени работы и времени ожидания не является табличным значением, а приобретается с опытом. Существует следующая тенденция: в начале использования системы форсуночного орошения период работы короткий, а период ожидания длинный. В ночной период, когда выключается свет в птичнике, использование системы форсуночного орошения запрещено. Критерий качества работы – получение желаемого эффекта снижения температуры, создание более комфортных условий для поголовья. Очень важно чтобы система форсуночного орошения была создана из качественных материалов от проверенных производителей, есть масса случаев затопления птичника, различных поломок и отказов по причине некачественного оборудования. Данная система должна управляться системой контроля микроклимата в птичнике. 

5. ВОДЯНЫЕ МАТРАСЫ (PAD COOLLING).

Охлаждение птичника с использованием водяных матрасов является на сегодняшний день наиболее эффективной системой охлаждения. Данная система может работать только в птичниках с шириной 16-18 метров, оснащенных качественной системой тоннельной вентиляции. Эффект работы водяных матрасов основан на следующем принципе: вода смачивает соты гофрокартона матраса, стекая сверху вниз в уловитель, который собирает воду и возвращает ее в систему циркуляции. Горячий воздух извне, проходя через водяной матрас охлаждается, теряя при этом 5-6ºС и более. Применять данный вид охлаждения птицы можно только в период, когда птица уже покрыта пером. Данный вид охлаждения не может работать непрерывно. Данное оборудование работает в режиме пульсации. Например: 3 - 5 минуты работает – 15 минут не работает. Это делается для того, чтобы не повышать влажность в птичнике, а дать возможность воде испариться с поверхности гофрокартона водяного матраса и охладить проходящий через него воздух пока гофрокартон не подсохнет. Хорошо выверенный и спланированный режим пульсации предотвращает намокание подстилки, не увеличивает влажность в птичнике, охлаждает птицу, поднимает ее, стимулирует потреблять корма, пить, двигаться. Соотношение времени работы и времени ожидания не является табличным значением, а приобретается с опытом. Существует следующая тенденция: в начале использования системы охлаждения с водяными матрасами период работы короткий, а период ожидания длинный. В ночной период, когда выключается свет в птичнике, использование системы очень нежелательно. Ведь, как правило, в ночной период суток температура значительно снижается и нет потребности в охлаждении. Критерий качества работы – получение желаемого эффекта снижения температуры, создание более комфортных условий для поголовья. Очень важно чтобы система водяных матрасов была создана из качественных материалов от проверенных производителей, есть масса случаев затопления птичника, различных поломок и отказов по причине некачественного оборудования. Данная система должна управляться системой контроля микроклимата в птичнике.  Есть различные системы, которые отделяют внутреннее пространство птичника от водяного матраса и регулируют "окно", через которое поступает охлажденный воздух в птичник, проходя через водяной матрас. Речь может идти о различного типа входах воздуха - клапанах,  шторах, жалюзях. Важным критерием выбора того или иного вида данного оборудования является принцип его открытия. Любой вид подобного оборудования должен открываться сверху вниз и никак не наоборот. Это предотвращает ущерб, который может нанести холодный воздух в случае, если он попадает прямо на птицу. Стоимость системы водяных матрасов абсолютно незначительна по сравнению с ущербом, который данная системы предотвратит пусть даже по году будет 5-10 дней с экстремально высокими температурами. Учитывая процесс изменения климата и рост средне сезонных температур, нецелесообразно пренебрегать оснащением птичника данной системой.

Отдельно необходимо отметить особо опасное явление, которое и является непосредственной причиной гибели птицы и всех основных видов ущерба, причиняемых высокими температурами. Речь идет о тепловой нагрузке. Тепловая нагрузка – это сочетание высокой температуры и высокой влажности, что в высшей степени губительно для птицы. Климат Израиля очень жаркий и влажный, тепловая нагрузка очень высока. Выращивать птицы в летний период очень сложно потому, что любой вид водяного охлаждения пусть и незначительно, но повышает влажность в птичнике. А когда влажность входящего воздуха составляет 70-80% и наружная температура до 34 - 38ºС и более, то использование систем водяного охлаждения может увеличить и без того высокую тепловую нагрузку. Тут уже имеет место профессионализм человека, который выращивает птицу, его компетентность, понимание моментов работы, забота о результате, степень ответственности. За последние 10 лет практически все производители мяса бройлеров в Израиле оснастили свои птичники системами охлаждения с помощью водяных матрасов, системами форсуночного орошения, тоннельной вентиляцией.

Успех выращивания сегодня во многом зависит от качества здания птичника, уровня оснащенности и вида оборудования. Сегодня российские производители мяса бройлеров недостаточно уделяют внимания качественному оснащению птичников. Очень небольшой процент зданий птичников оснащен качественными системами охлаждения и вентиляции, которые способны эффективно бороться с высокими внешними температурами.

Борис Беленький

ветеринарный врач

представитель компании М.А.Д. в России

oris@mad-agri.com







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Методы борьбы с тепловым стрессом.
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857