О проблемах минерального питания современных высокопродуктивных кроссов кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


О проблемах минерального питания современных высокопродуктивных кроссов кур



Т. Околелова, доктор биологических наук, профессор, ВНИТИП

Н. Маркелова, главный технолог, ППЗ «Свердловский»

Авторы раскрывают проблемы минерального питания птицы высокопродуктивных кроссов и рассматривают причины их появления.

Достижения в области селекции яичной птицы позволяют в настоящее время получить от промышленной несушки свыше 340 яиц.

При этом перед селекционерами ставится задача о продлении срока продуктивности птицы до 100 и более недель, что позволяет эффективнее использовать родительское стадо и обеспечить стабилизацию экономического благополучия хозяйства. Залогом успешной реализации генетического потенциала и эффективного долголетия птицы является сбалансированное и полноценное питание.

В настоящее время ВНИТИП совместно с племенными заводами разработали эффективные программы для птицы различных кроссов, в том числе с максимальным использованием местных кормовых ресурсов и соответствующих биологически активных добавок, включая ферментные препараты, подкислители, пробиотики и т.п. При этом экспериментально установлены нормы протеина, энергии, кальция, фосфора, натрия, витаминов и микроэлементов. Определены рациональные нормы ввода трудногидролизуемых компонентов и ферментных препаратов, параметры коррекции обменной энергии благодаря ферментным препаратам.

Однако в практических условиях специалисты чрезмерно увлекаются удешевлением комбикормов в ущерб здоровью птицы, показывая при этом яйценоскость на среднюю несушку свыше 315-320 яиц при сохранности взрослого поголовья 88-90 процентов. Такая продуктивность при данной сохранности взрослых кур вряд ли может быть оправдана дешёвым кормлением и соответствовать генетическому потенциалу кросса по продуктивности и жизнеспособности.

Причинами отхода птицы при чрезмерно дешёвом питании являются затруднённая яйцекладка, перитониты, клоациты, выпадения яйцеводов. Как правило, эти явления связаны с низкой однородностью поголовья по живой массе кур, которая часто также ниже нормативной величины. При вскрытии такой птицы кроме истощения обращает на себя внимание и слабый костяк. Там, где ведётся контроль за содержанием кальция в костях, его уровень не превышает 1,5-1,7%, а это существенно ниже норматива.

По физиологическим нормам, вступая в продуктивную фазу, птица должна не только продуцировать яйцо нормативной массы, но и набирать живую массу, соответствующую возрасту.

Отход птицы из-за истощения и неразносов обычно увеличивается при переходе на питательность комбикормов для второй фазы продуктивности, которая фактически бывает существенно ниже рекомендуемых 260 ккал/100 г (усреднённые нормы ВНИТИП), а для современных кроссов этот показатель во вторую фазу должен быть 277,5 ккал/100 г. Как правило, столь существенные расхождения в фактической и расчётной энергетической ценности кормов связаны с чрезмерными поправками, рассчитанными на действие экзогенных ферментных препаратов. Наш опыт показывает, что без особых рисков энергетическая насыщенность комбикормов за счёт действия экзогенных ферментов может быть скорректирована на 7-10 ккал/100 г в сторону снижения. Более высокий разрыв чреват упомянутыми выше последствиями.

При этом необходимо учитывать не только энергетическую ценность комбикорма, но и составляющие его компоненты, уровень клетчатки и т.п. Например, ячмень в сочетании с кукурузой и соевым шротом при одной и той же энергетической насыщенности комбикорма даст результат лучше, чем в сочетании с рожью, пшеницей и подсолнечным шротом и т.д. Поэтому, увлекаясь удешевлением, не забывайте о последствиях, а лучше просчитайте их с учётом имеющегося в хозяйстве набора компонентов.

На фоне низкой энергетической ценности комбикорма плохо усваиваются питательные, биологически активные и минеральные вещества, что приводит не только к истощению птицы, но и к деформации костяка, затруднённой яйцекладке во всех её проявлениях, ухудшению качества скорлупы, снижению массы яиц и т.п.

Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата большое значение имеет качество минеральных источников, а именно: содержание влаги, кальция, примесей песка и т.п. Качественная ракушка или известняк должны иметь влажность не выше 10%, содержание кальция не ниже 34%, песка не более 5 процентов. Известняки необходимо контролировать на наличие магния, уровень которого не должен превышать 1,5 процента. Растворимость источников кальция в 0,1 мл соляной кислоты должна быть не ниже 60 процентов.

Кроме того, важно следить за гранулометрическим составом источников кальция для кур. Для взрослой птицы ракушка или известняк должны иметь размер частиц 2-4 мм, очень часто используется в рассыпных кормах известняковая мука, которая увеличивает пыльность корма и плохо потребляется со всеми вытекающими отрицательными последствиями. До сих пор при объёмном использовании компонентов ракушку или известняк дозируют лопатами, либо бесконтрольно раздают в птичнике.

Если говорить о кормовых фосфатах, то предпочтительнее монокальцийфосфат как источник фосфора, даже несмотря на то, что он может увеличить общую кислотность комбикорма.

Очень часто по результатам анализа комбикорма констатируется избыток общего фосфора, ухудшающий использование кальция из рациона и отрицательно влияющий на секрецию карбоната кальция скорлуповой железой. Последнее обстоятельство свидетельствует о необходимости нормирования

фосфора не на основании усреднённых табличных данных о его содержании в кормах, а по фактическому результату анализа компонентов.

В целях повышения эффективности использования фосфора целесообразно применять фитазы, которые позволяют удешевлять комбикорма и снижать нагрузку минералов на почки. Особенно это актуально на рационах растительного типа, богатых фитином, связывающим не только фосфор, но и микроэлементы. К сожалению, имеет место неправильное использование фитаз, а именно - без коррекции уровня общего и доступного фосфора, что приводит к его избытку.

Однако при качественном и правильном кормлении вышеперечисленные проблемы не появляются. Приводим рационы кормления для племенной птицы, применяемые в ГППЗ «Свердловский».

Таблица 1. Рецепты комбикормов для кур.

Компонент

Первая фаза (21-42 нед.)

Вторая фаза (43 нед. и старше)

Пшеница

52,5475

58,2975

Ячмень

10,000

10,000

Кукуруза

5,000

-

Шрот соевый

7,000

4,55

Шрот подсолнечный (34 % СП)

5,5

7,00

Кукурузный глютен

3,5

3,5

Рыбная мука

3,5

3,0

Масло подсолнечное

2,1

1,2

Монохлоргидрат лизина

0,21

0,13

Метионин

0,15

0,13

Соль

0,29

0,29

Фосфат кормовой обесфторенный

1,2

1,2

Известняковая мука

4,2

5,2

Ракушечный мука

4,2

4,9

Ксибетен ксил

0,0075

0,0075

Натуфос 10000

0,0050

0,0050

Сел плекс

0,03

0,03

Ализант желтый

0,03

0,03

Премикс

0,5

0,5

В 100 г содержится, %

ОЭ + ф.

287

271

ОЭ факт.

270

263

Протеин

17,18

16,5

Лизин

0,85

0,8

Метионин

0,45

0,46

Метионин+цистин

0,72

0,68

Треонин

0,58

0,5

Триптозан

0,20

0,18

Кальций

3,67

4,19

Фосфор общ.

0,72

0,69

Фосфор усв.

0,46

0,43

Натрий

0,16

0,16

Из данных таблицы 1 видно, что при наличии в комбикорме кукурузы, соевого шрота, кукурузного глютена, рыбной муки, растительного масла обменная энергия скорректирована за счёт добавок фермента Ксибетен ксил в разумных пределах. Используя такие комбикорма на кроссах «Хайсекс» (белый и коричневый), «Родонит 3», удаётся добиваться реализации генетического потенциала продуктивности и жизнеспособности птицы без проблем с костяком и качеством яиц. Однако такой разрыв в расчётной обменной, скорректированной за счёт поправки на фермент, и фактической энергией при другом сочетании компонентов даст другой результат. Биохимические исследования - в таблице 2.

Таблица 2.  Содержание кальция и фосфора в костях.

Показатели

Кросс

«Хайсекс браун»

«Хайсекс белый»

«Родонит 3»

Содержание в костях, % :

18 определений в возрастном диапазоне – 225-500 дн.

15 определений в возрастном диапазоне – 140-440 дн.

10 определений в возрастном диапазоне – 160-400 дн.

кальций

22,0-27,0

23,0-27,11

23,7-27,6

фосфор

10,0-12,0

10,0-11,8

10,2-11,82

Показатели таблицы 2 свидетельствуют, что в возрастной динамике количество кальция и фосфора в костяке у кур разных кроссов было в пределах физиологической нормы. Безусловно, этому способствует существующий в хозяйстве и на Свердловском КХП мониторинг кормов по основным параметрам качества, которые закладываются при расчёте рациона. Известняки обязательно проверяют на наличие магния, кальция, а ракушка - на наличие песка и кальция. В связи с тем, что в ГППЗ «Свердловский» птицу кормят крошкой, мы допускаем использование известняковой и ракушечной муки.

Обязательно контролируется наличие кальция и фосфора в костях и крови. Результаты анализа качества яиц показывают высокую стабильность. Так, содержание витамина В2 в белке яйца кросса «Родонит» составляет 2,3-3,2 мкг/г, в желтке - 5,2-7,4 мкг/г. Уровень витамина А находится в пределах 7,0-10,3 мкг/г, каротиноидов - 20,4-29,5 мкг/г. У яиц кросса «Хайсекс браун» содержание витамина В2 в белке 2,3-3,0 мкг/г, в желтке - 5,2-6,9 мкг/г, витамина А - в пределах 9,2-10,4 мкг/г и каротиноидов - 22,3-26,4 мкг/г.

Яйца кросса «Хайсекс белый» имеют аналогичные показатели: витамин В2 в белке - 2,3-3,0 мкг/г, в желтке - 5,2-6,95, витамин А - 8,6-9,6 мкг/г и каротиноиды - 23,0-24,9 мкг/г.

Таким образом, проблемы минерального обмена у птицы из ГППЗ «Свердловский» связаны не с её генетикой, а с качеством сырья и нормами кормления.

Мы не претендуем на исчерпывающее освещение темы. Это только часть проблемы, которая видна невооружённым глазом, поэтому будьте внимательны к птице.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › О проблемах минерального питания современных высокопродуктивных кроссов кур
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122