Качество мясных цыплят разного возраста после вылупления


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Качество мясных цыплят разного возраста после вылупления



Л. Дядичкина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом инкубации

Т. Цилинская, научный сотрудник, ВНИТИП

Материал посвящен сравнительной оценке качества выведенного молодняка. Выявлено: его физиологическое состояние и результаты раннего постэмбрионального развития зависят от временного интервала (в часах) между вылуплением и посадкой на выращивание.

Качество и жизнеспособность цыплят зависят от многих факторов: массы и качества инкубационных яиц, условий и продолжительности их хранения, режима инкубации, генотипа, среды, в которой находится молодняк после выборки из инкубатора, времени первого кормления и микроклимата в помещении при выращивании.

В силу биологических особенностей или производственных ошибок в технологии воспроизводства возраст суточного молодняка в партии, подготовленной для реализации, может составлять от 10 до 50 часов. Известно, что продуктивность цыплят-бройлеров тем выше, чем раньше они получили корм и воду. Так, при длительной передержке у цыплят задерживается формирование желудочно-кишечного тракта, снижаются живая масса и сохранность, плохо используется остаточный желток.

Качество цыплят оценивают в соответствии с ОСТ 10329 2003 «Суточный молодняк кур. Технические условия».

По таким интерьерным показателям, как абсолютная и относительная (% от массы яйца) масса цыплёнка, тела, остаточного желтка, желчного пузыря и др. можно судить о возрасте молодняка после вылупления.

Согласно рекомендациям ВНИТИП масса остаточного желтка кондиционных суточных цыплят должна составлять 10-19% от массы тела.

С возрастом молодняка остаточный желток уменьшается. И если у 5-суточного цыплёнка в норме его масса — 0,8-1,2 г, то у 10-суточных — не более 0,02 грамма.

При оценке выведенного молодняка учитывают и такие биохимические показатели, как количество витамина А, В2, каротиноидов в желточном мешке и печени, которые в большей степени зависят от качества инкубационных яиц, а также режима инкубации.

Работы, связанные с сортировкой, вакцинацией, транспортировкой цыплят, удлиняют время от вывода до первого кормления, что непосредственно отражается на их физиологическом состоянии. Важно отметить, что ранее работы по оценке выведенного молодняка были проведены в основном на менее продуктивных кроссах по сравнению с широко используемыми в настоящее время.

Цель нашего исследования — изучить возрастные изменения у цыплят высокопродуктивного мясного кросса «Смена 8» после вылупления в зависимости от продолжительности нахождения в инкубаторе. На инкубацию закладывали яйца массой 61-65 г, полученные от кур-несушек в возрасте 40-41 неделя.

Цыплят в течение 2,5 суток после вылупления содержали в выводном инкубаторе при оптимальном режиме. Оценку их качества проводили через 12, 24, 36, 48 и 60 ч с момента вывода. В эти же сроки их сажали на выращивание.

Выявлено, что интерьерные показатели цыплят быстро изменяются в зависимости от продолжительности нахождения в инкубаторе. Так, абсолютная и относительная масса цыплят 12-часового возраста снизилась на 5,8 г и 9,3% соответственно в сравнении с массой 60-часовых (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели

Возраст цыплят после вылупления, ч

12

24

36

48

60

Живая масса, г

45,2

45,6

42,5

40,1*

39,4*

% от массы яйца

71,8

72,4

67,5**

63,6*

62,5*

Масса тела, %

61,8

63,0

62,3

60,0

59,6*

% от массы тела:

остаточного желтка

16,1

15,1

8,4*

6,0*

4,9*

печени

2,71

2,56

3,07****

3,11***

3,18**

сердца

0,68

0,75

0,76****

0,81**

0,80**

желчного пузыря

0,14

0,15

0,17

0,28*

0,32*

фабрициевой сумки

0,13

0,12

0,14

0,11

0,13

Примечание: *Р < 0,001; **Р < 0,01; ***Р < 0,02; ****Р < 0,05

Масса тела цыплёнка характеризует степень усвоения эмбрионом питательных веществ яйца в период инкубации и является очень важным показателем качества выведенного молодняка.

Как видно из таблицы, индекс массы тела у 12-часовых цыплят был 61,8 процента. В возрасте 12 и 24 ч молодняк интенсивно использовал питательные вещества внутриутробного остаточного желтка, за счёт чего масса тела увеличилась до 63 процентов. В дальнейшем без доступа к корму и воде организм истощается. Так, при 60-часовой передержке масса тела цыплят составляла уже 59,6% от массы яйца, что ниже на 2,2% по сравнению с 1 2-часовыми.

Масса остаточного желтка у 12- и 24-часовых цыплят составила 16,1 и 15,1% соответственно, а у 48- и 60-часовых она уменьшилась до 6,0 и 4,9 процента. Результаты исследований показывают: несмотря на то, что цыплёнок продолжает использовать свой остаточный желток, его живая масса и масса тела снижаются с увеличением времени нахождения в инкубаторе, что связано с обезвоживанием и нехваткой питательных веществ желтка для быстро растущего организма.

Относительная масса печени и сердца в процессе пересиживания цыплёнка увеличилась на 0,47 и 0,1 2% соответственно у 60-часовых по сравнению с 12-часовыми.

В ранее проведённых исследованиях отмечено, что заметнее всего увеличивается желчный пузырь у мясных цыплят старше 36-часового возраста. Так, у кросса «ИСА-15» масса данного органа в 48- и 60-ча¬совом возрасте увеличивалась в 1,65 и 2,8 раза по сравнению с суточными. У кросса «Смена 8» соответственно в 1,9 и 2,1 раза.

Масса фабрициевой сумки варьируется в пределах 0,11-0,14% от массы тела и не зависит от возраста цыплят после вылупления.

Оценка качества молодняка по основным биохимическим показателям (табл. 2) выявила, что количество витамина А в желточном мешке цыплят во время их пересидки в инкубаторе постепенно увеличивалось и составило 20,5 мг/г через 36 ч, тогда как содержание каротиноидов, наоборот, снизилось до 13,9 мг/г, или в 2 раза, в сравнении с               12-часовыми цыплятами. К 60 ч отмечено увеличение витамина А и каротиноидов в сравнении с 48-часовыми цыплятами в 1,4 и 1,7 раза соответственно. Это можно объяснить тем, что у молодняка после вылупления начинается инволюция желточного мешка, т.е. масса органа снижается значительно быстрее, чем идёт переход витаминов и каротиноидов в другие ткани и органы. Общее количество их в желточном мешке постепенно уменьшается, а снижение массы желточного мешка ведёт к увеличению содержания витамина А и каротиноидов в 1 г, с чем и связано такое значительное их повышение у молодняка через 60 ч после вывода. Аналогичные результаты получены и в более ранних работах, где авторы отметили высокий уровень витамина А и каротиноидов в желточном мешке цыплят старше 48-часового возраста.

Таблица 2.

Показатели

Время выдержки цыплят, ч

12

24

36

48

60

Содержание в желточном мешке, мкг/г:

Витамина А

17,0

19,7

20,5

14,9

20,8

Каротиноидов

27,8

25,3

13,9

14,7

25,2

Витамина В2

2,8

2,2

20,0

2,5

2,3

Содержание в печени, мкг/г:

Витамина А

22,3

24,0

28,7

25,3

23,8

Витамина В2

9,4

8,9

10,4

10,1

10,5

С увеличением возраста молодняка происходит повышение содержания                 витамина А в печени. Разность по этому показателю между группами в 12 и 36 ч составила 6,4 мг/г, что свидетельствует о накоплении его в этом органе. Однако при дальнейшей выдержке цыплят до 60 ч концентрация витамина А в печени несколько снизилась.

Содержание витамина В2 в желточном мешке уменьшилось к 36-часовому возрасту в сравнении с 12-часовым, в дальнейшем отмечено его некоторое увеличение. С возрастом цыплят шло накопление витамина В2 в печени вследствие перехода из желточного мешка.

Биохимические показатели отличаются от полученных ранее данных оценки мясных цыплят, что, вероятно, связано с генетическими особенностями современных высокопродуктивных кроссов птицы и кормленческими факторами.

Длительная передержка молодняка отрицательно сказывается на его росте в раннем постэмбриональном периоде. Так, разность по живой массе при посадке на выращивание между 12- и 60-часовыми цыплятами составила 5,4 г (табл. 3). Такая разница приводит к существенным экономическим потерям, так как по результатам выращивания разность по живой массе молодняка в аналогичных группах составила в 7-дневном возрасте 25,5 г, а в 14 дней уже 75 граммов.

Таблица 3.

Показатели

Время выдержки цыплят, ч

12

24

36

48

60

Живая масса при посадке на выращивание, г:

45,0

43,3*

42,0*

40,6*

39,6*

В 7 дн., г

160,2

149,7**

194,4**

136,5*

134,7*

В 14 дн., г

399,7

366,2***

370,7****

344,3*

324,7*

Среднесуточный прирост, г

25,3

23,1

23,5

21,7

20,4

Масса остаточного желтка после вывода, г

16,1

15,1

8,4*

6,0*

4,9*

Масса остального желтка в 5 сут, г

0,133

0,317

0,180

0,06

0,18

в % от массы тела

0,15

0,39

0,23

0,09

0,29

Масса остаточного желтка в 10 сут, г

0,022

0,098

0,012

0,009

0,007

в % от массы тела

0,013

0,090

0,008

0,006

0,005

Примечание: *Р < 0,001; **Р < 0,01; ***Р < 0,02; ****Р < 0,05

Самый высокий среднесуточный прирост живой массы — 25,3 г — имели цыплята, посаженные на выращивание в возрасте 12 часов. У цыплят в возрасте 24 и 36 ч были практически одинаковые показатели среднесуточного прироста — 23,1 и 23,5 г соответственно. Согласно рекомендациям ВНИТИП, возраст цыплят при посадке на выращивание не должен превышать 36 часов. Это подтверждается и настоящим исследованием: чем раньше цыплята допускаются к корму и воде, тем выше показатели продуктивности при выращивании. При передержке молодняка более 48 ч идёт значительная потеря в массе. Так, ежедневно 60-часовые цыплята в сравнении с 12-часовы¬ми не добирали около 5 граммов.

В опытах, проведённых на старых, менее продуктивных кроссах, отмечали задержку рассасывания остаточного желтка при длительном нахождении молодняка без корма и воды, что в дальнейшем приводило к снижению их жизнеспособности и живой массы.

Результаты нашего исследования показывают, что усвоение питательных веществ остаточного желтка и его инволюция у цыплят, которые были передержаны в течение 2,5 суток, идут очень интенсивно. Так, цыплята в возрасте 5 суток имели массу остаточного желтка в пределах 0,06-0,317 г, а в 10-суточном — 0,098-0,007 грамма.

Причём самый маленький остаточный желток имели цыплята, которые находились в инкубаторе 48-60 часов. Таким образом, использование остаточного желтка у цыплят-бройлеров заканчивается практически к 10-дневному возрасту. Однако на практике нередко обнаруживается, что данный временный орган остаётся неиспользованным и в более позднем возрасте. Причинами этого могут быть: пониженное качество инкубационных яиц, эмбриотоксикозы, бактериальная инфекция, некачественный или несбалансированный по питательным веществам корм, травмы молодняка, длительное время повышенная или пониженная температура при инкубации, транспортировке, выращивании и др. Хотелось бы отметить, что в настоящее время не доказана прямая связь показателей продуктивности с использованием остаточного желтка у молодняка в постэмбриональный период.

Во время передержки цыплят в инкубаторе и в период выращивания сохранность была 100 процентов.

Современные бройлеры характеризуются высокой интенсивностью роста за относительно небольшой период времени. И, естественно, для получения максимального выхода продукции за более короткие сроки важно, чтобы суточный цыплёнок как можно быстрее получил корм и воду и вышел на стартовые позиции. Некондиционные, обезвоженные, слабые цыплята не проявят своего генетического потенциала.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Качество мясных цыплят разного возраста после вылупления
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122