Интенсивное использование производственных мощностей в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Интенсивное использование производственных мощностей в птицеводстве



Н. Чуприна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела экономики, БелГСХА

М. Шкляр, доктор экономических наук, профессор, Российский университет кооперации

В статье рассмотрены проблемы повышения эффективности производственных мощностей в птицеводстве, выделены особенности их использования на предприятиях Белгородской области. Обоснован комплекс организационно-экономических мер отраслевого уровня.

Птицеводство в России сегодня неразрывно связано с переводом отрасли на рельсы интенсивного развития и экономического роста. При таком типе увеличение производства продукции и повышение её качества обеспечиваются не вовлечением дополнительных ресурсов, а достигаются преимущественно за счёт улучшения использования производственных мощностей предприятий на базе планомерного широкомасштабного освоения научных достижений и прогрессивных технических решений.

В настоящее время резко возросли потребности населения в качественных продуктах. Предприятия для их улучшения должны использовать эффективнее производственные мощности, а также учитывать существующие взаимосвязи и взаимоотношения, возникающие в этом процессе. При интенсификации главная цель заключается в росте производства конечной (товарной) продукции в расчёте на единицу применённых (потреблённых) ресурсов на основе комплексного освоения достижений научно-технического прогресса.

Второй аспект касается методологии поиска и разработки способов улучшения использования производственной мощности птицеводства. При этом необходимо выделить приоритетные направления: ресурсопотребление, особенность функционирования в условиях рыночных отношений и пр. Исходный фактор системы взаимосвязей — потребление производственных ресурсов, конечный — их воздействие на экономические результаты производства.

Выпуск заданного объёма продукции, то есть производственные мощности, требует современной техники, технологии, организации и экономики ведения отрасли.

Производственные мощности, отражая соотношение ресурсов труда и материально-технической базы, обусловливают научно-технический уровень производства и возможность рационального его использования, предопределяют эффективность потребления. Первостепенное значение для нормализации производственной мощности соответственно требованиям интенсивного развития птицеводства имеют пропорции количества и качества рабочей силы и материально-технической базы, формирование её в необходимом объёме для освоения ресурсоэкономных технологий по всему ассортименту птицепродуктов.

Обобщающей характеристикой эффективности использования производственной мощности является производство продукции птицеводства на единицу применённых и потреблённых ресурсов, а научно-технического уровня его развития — соотношение темпов роста производительности и фондовооруженности труда. Эти характеристики для птицеводства страны за период его технического перевооружения (2000-2010 гг.) не соответствуют интенсивному типу воспроизводства. Рост ресурсоёмкости производства продукции и недостаточно высокие темпы увеличения производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности существенно сдерживают улучшение экономического эффекта. Цены реализации на продукцию за вышеуказанный период неоднократно повышались, но увеличение ресурсоёмкости приводило к тому, что этот прирост был значительно ниже затрат.

Прирост затрат главным образом определяет рост цен на средства производства, фондоёмкость и материалоёмкость продукции. Результаты динамики этих показателей таковы: по мере завершения процесса технического перевооружения доля прироста затрат, вызванная повышением цен, снижается, а за счёт фондоёмкости и материалоёмкости — возрастает. Например, в 2003-2005   гг.   на  птицеводческих предприятиях Центрального федерального округа повышение фондоёмкости и материалоёмкости составило в общей сумме прироста затрат на 100 руб. товарной продукции 6,3%, а за 2006-2010 гг. — 10,2 процента. Если тенденция роста этих показателей не будет преодолена, то существенное повышение цен на продукцию птицеводства в 2011 г. сможет нормализовать экономику отрасли. Поэтому улучшение использования производственной мощности, обеспечивающее снижение ресурсоёмкости, является одной из главных задач развития птицеводства.

Опыт передовых птицеводческих предприятий Белгородской области и других регионов Центрального федерального округа показывает, что производственные мощности лучше используются при комплексном освоении достижений науки, техники и эффективном хозяйствовании. Например, в ЗАО «Агрофирма «Русь» Белгородской области в период технического перевооружения производства все основные пропорции материально-технической базы (кадровое обеспечение, машинооснащённость, кормообеспеченность и др.) были направлены на создание необходимых условий для полной реализации биологического потенциала птицы.

Опыт ЗАО «Агрофирма «Русь» и других предприятий Центрального федерального округа позволяет определить главные особенности модели эффективного использования производственной мощности в птицеводстве страны.

Необходимо подчеркнуть, что повышение научно-технического уровня на птицеводческих предприятиях, прежде всего связано с оптимизацией материально-технической базы, количеством и качеством рабочей силы, а не с наращиванием вложений без обоснования их влияния на увеличение производства продукции применительно к каждому рублю затрат. Так, в ЗАО «Агрофирма «Русь» по завершении технического перевооружения производительность труда возросла на 15% при росте фондовооружённости на 10 процентов.

Птицеводство располагает значительной производственной мощностью, и результаты развития отрасли в большей степени зависят от эффективности её использования. О резервах, которые могут быть реализованы, дают представление приведённые сравнительные данные яичных предприятий Белгородской области за 2006-2010 гг. (табл. 1).

Таблица 1. Использование производственных мощностей на яичных предприятиях Белгородской области за 2006-2010 гг.

Показатели

Предприятия области

ЗАО «Агрофирма «Русь»

ЗАО «Агрофирма «Русь», % к уровню предприятий области

Уровень использования производственных мощностей на предприятиях, %

90

100

-

Индекс освоения генетического потенциала продуктивности птицы, %

90,6

100

-

Средняя яйценоскость, шт.

281

310

110,3

Затраты на производство 1000 яиц, руб:

расход кормов, кг

145

135

93,1

затраты труда, чел.

1,3

1,0

76,9

Себестоимость производства 1000 яиц, руб.

2048

1540

75,2

Затраты на курицу-несушку, руб.

550

452

82,2

Прозведено яиц на 1 м2 площади за год, тыс. шт.

5,4

6,2

114,8

Уровень рентабельности (прибыль к себестоимости), %

26,0

33,4

+7,4 п.п.

Анализ результатов работы бройлерных предприятий исследуемого региона свидетельствует об аналогичных тенденциях и зависимостях, выявленных на предприятиях яичного направления (табл. 2).

Таблица 2. Использование производственных мощностей на бройлеров предприятиях Белгородской области за 2006-2010 гг.

Показатели

Предприятия области

ЗАО «Агрофирма «Русь»

ЗАО «Агрофирма «Русь», % к уровню предприятий области

Уровень использования производственных мощностей на предприятиях, %

88

100

-

Индекс освоения генетического потенциала продуктивности птицы, %

89

100

-

Среднесуточный прирост, г

44,5

50,0

112,4

1 кг прирост живой массы, кг

1,90

1,73

91,1

Себестоимость 1 кг,  руб.

26,27

24,27

92,4

Произведено мяса бройлеров на 1 м2  площади птичника за год, кг

198

225

113,6

Уровень рентабельности (прибыль к себестоимости), %

12,3

20,0

+7,37 п.п.

Значительные различия достигнутых производственных и экономических показателей многих птицеводческих предприятий (продуктивность, расход ресурсов на единицу продукции, её себестоимость) позволяют считать, что далеко не все организации сумели эффективно использовать свои производственные мощности для повышения качества и масштабов племенного поголовья, новых ресурсосберегающих технологий, а также приготовления и использования кормов, более эффективных средств защиты поголовья для улучшения качества яиц и мяса птицы.

Чтобы использовать резервы, каждое предприятие должно иметь обоснованную долгосрочную программу развития производственной мощности и чёткий план её реализации, сбалансированность по производственным ресурсам с указанием лиц, ответственных за каждый раздел.

Научный анализ развития отрасли позволит обосновать комплекс организационно-экономических мер прежде всего за счёт ресурсоэкономных технологий. Указанное направление — объективное условие для интенсивного производства, характеризующегося ростом продуктивности птицы при стабилизации затрат на единицу поголовья.

Неотложность разработки и освоения ресурсоэкономных технологий и рациональных форм организации труда и производства вызвана тем, что в предыдущие годы технологическая материалоёмкость росла при сравнительно медленных темпах сокращения трудоёмкости и повышения продуктивности птицы.

В числе первоочередных государственных мер по улучшению использования производственной мощности в птицеводстве в новых условиях хозяйствования необходимо предусмотреть выполнение следующих мероприятий:

•     осуществить систему мероприятий по ускорению темпов селекционно-генетического прогресса, включающую создание отраслевой централизованной системы воспроизводства поголовья племенной птицы высших репродукций и упорядочения деятельности племенных хозяйств страны;

•     улучшить планирование селекционно-племенного прогресса и организацию контроля за его достижением;

•     ввести в широкую практику отраслевые стандарты на технологические процессы;

•     создать современную племенную базу и кормовую индустрию, включая промышленное производство полноценных комбикормов, синтетических аминокислот, витаминов и премиксов;

•     подготовить необходимые условия для перехода к комплексно-автоматизированному производству и новой технике, обеспечивающих дифференцированные режимы содержания и выращивания птицы, в первую очередь нормированную раздачу кормов;

•     сосредоточить усилия на разработке новых технических и технологических решений, направленных на увеличение численности поголовья в расчёте на единицу производственной площади и вовлечение в производство возобновляемых источников энергии и вторичных топливно-энергетических ресурсов;

•     постоянно совершенствовать организационные формы производства и переход к специализированным индустриальным технологиям производства продукции.

Система мероприятий отраслевого уровня по созданию благоприятных экономических условий развития и использования производственной мощности включает также повышение обоснованности капитальных вложений и их освоение в установленные сроки; оценку результатов деятельности птицеводческих предприятий, материальное стимулирование труда их руководителей и специалистов; комплексное внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

В комплексе мероприятий не последнюю роль играет создание высокопродуктивных кроссов и обеспечение предприятий полноценными кормами, что даст дополнительные резервы для развития отечественного птицеводства.

Именно это направление и позволит более эффективно использовать производственные мощности отрасли, добиться максимальной отдачи с каждого рубля стоимости материально-технических ресурсов и сократить трудоёмкость единицы продукции.

Таким образом, современные птицеводческие предприятия располагают большими внутренними резервами для повышения производственных мощностей. Чтобы их использовать, каждое хозяйство должно иметь обоснованную долгосрочную программу и чёткий план реализации, сбалансированный по всем ресурсам.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Интенсивное использование производственных мощностей в птицеводстве
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857