Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов



Штеле А.Л., профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук   РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева

Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная  с развития яйцеклетки в процессе овогенеза.

Строение и состав птичьего яйца (ovo) соответствуют его природному назначению, связанному с размножением и воспроизводством потомства. Куриное яйцо представляет собой крупную яйцеклетку (ядро и цитоплазма), созревающую в естественной взаимосвязи с желтком. В полноценном яйце содержатся все питательные и биологически активные вещества, необходимые для развития эмбриона и вывода здорового молодняка, что определяет инкубационные качества и пищевую ценность яиц как натурального продукта питания.

Развитие и созревание яйцеклетки, образование и снесение яиц детерминированы геномом кур и проходят при взаимодействии с условиями среды: заданным световым режимом и оптимальным микроклиматом, нормированным кормлением . Полный процесс создания яиц в организме регулируется центральной нервной системой и находится под влиянием нейрогормональной деятельности организма. В наибольшей степени это связано с функциональной активностью гипоталамуса и гипофиза, гормонов яичника (эстрогены, прогестерон), что обеспечивает синхронность в созревании фолликулов, овуляции яйцеклетки-желтка, образовании и снесении яйца.

Биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Образование зрелой яйцеклетки (овогенез) проходит в три периода (стадии), продолжительность которых и продукты, сведены нами в таблицу 1.

Таблица 1. Периоды и стадии овогенеза у высокопродуктивных кур (по обобщенным данным)

Овогенез

Место

прохождения

процесса

Продолжительность

Продукт овогенеза

Первый период

эмбрион

8–11/ 20 дн.

овогонии

Второй период

яичник

0–17 нед.

первичные яйцеклетки/зрелая яйцеклетка

А. Стадия роста яйцеклетки

яичник

0–6 нед.

яйцеклетка с зародышевым диском и цитоплазмой

Б. Стадия образования желтка

яичник

7–16 нед.

яйцеклетка-желток

Третий период:

А. Стадия созревания яйцеклетки

яичник

16–17 нед.

зрелая яйцеклетка/

половая гамета

Б. Стадия овуляции

яичник/яйцевод

30–60 мин

половая

гамета

Куры-несушки

яичник

18–70 нед.

яйцеклетки на разных стадиях роста и развития

Первый период овогенеза отмечается в эмбриогенезе кур, когда первичные зародышевые клетки (овогонии) обособляются на 8–11-е сутки развития эмбриона. Эти клетки многократно делятся путем митоза и к суточному возрасту преобразуются в первичные яйцеклетки (овоциты) с диплоидным набором хромосом. Вокруг каждой из них (около 4 тыс.) формируется фолликул, благодаря которому осуществляется взаимосвязь между развивающимся овоцитом и яичником.

Во втором периоде овогенеза яйцеклетки растут и развиваются за счет цитоплазмы и накопления желточного материала. В первой стадии (0–6 нед.) отмечается увеличение ядра и цитоплазмы, формируется зародышевый диск, а диаметр  яйцеклетки  достигает 0,5–1,0 мм. Вторая стадия овогенеза длится до 16-недельного возраста курочек и характерна накоплением желтка в фолликулах по мере роста и развития яичника и яйцевода.

В процессе овогенеза питательные и биологически активные вещества интенсивно синтезируются и /или концентрируются в печени и с током крови поступают в фолликулы. Функционирование системы овоцит–фолликул обеспечивает биосинтез в желтке РНК и стероидов, стимулирующих созревание самой яйцеклетки. При этом гипофиз активно вырабатывает фолликулостимулирующий гормон, который ускоряет  рост и развитие овоцитов в фолликулах.

В третьем периоде овогенеза, в 16–17-недельном возрасте курочек, происходит созревание яйцеклетки. При этом ускоренное накопление желтка последовательно отмечается в 5–6 больших фолликулах яичника и занимает около 1 нед. Непосредственно перед овуляцией яйцеклетка представляет собой одну клетку, заполненную питательным веществом (желток), окруженную плотной вителлиновой оболочкой.

Первое деление мейоза в ядре яйцеклетки проходит в яичнике до начала овуляции. После перемещения яйцеклетки-желтка в воронку яйцевода, отмечается второе деление мейоза и образуется половая гамета с гаплоидным набором хромосом, способная к оплодотворению. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом на стадии зиготы восстанавливается диплоидный набор хромосом.

В репродуктивный период каждая яйцеклетка совершает длительный путь роста и развития до созревания и овуляции (17–18 нед.), независимо от того, будет ли она оплодотворена в яйцеводе или нет. По мере продвижения желтка по яйцеводу образуются белок и скорлупа, что завершается снесением полноценного яйца. В яйцеводе яйцо формируется обычно за 23–26 ч, в том числе в воронке — 20 мин, белковом отделе — 3 ч, перешейке — 1ч, матке — 16–20 ч (в среднем — 18–19 ч).

Образование полноценных яиц

Яичная продуктивность кур (яйценоскость)  масса яиц) определяется физиологическим состоянием организма птицы, интенсивностью обмена веществ и биосинтеза. Сложный и длительный процесс роста и развития яйцеклетки-желтка в яичнике (0–17 нед.) является ограничительным фактором генома кур при формировании продуктивности в процессе онтогенеза. Фенотипические изменения признаков при давлении селекции расширяют физиологические границы организма за счет интенсивного функционирования яичника/яйцевода и быстрого метаболизма в организме. Известный факт снесения курицей породы леггорн 361 яйца за 364 дня практически при 100%-ной яйценоскости можно считать пределом яичной продуктивности.

Высокопродуктивные куры-несушки яичных кроссов отличаются скорым накоплением питательных и биологически активных веществ в последовательно созревающих 4–-5 крупных фолликулах (рис. 1). В экспериментах установлено, что максимальный темп переноса питательных веществ из плазмы крови в фолликул в расчете на единицу его поверхности отмечается при массе овоцита 2,5 г.

Можно считать, что это начальный фолликул в любой серии нескольких быстро развивающихся фолликулов в яичнике. Затем, с увеличением поверхности каждого последующего до овуляции фолликула, скорость отложения желточного материала нарастает. В самом крупном из них масса желтка в максимально повышается за 24 ч до овуляции, а его диаметр достигает 35 мм.

При относительно невысокой яйценоскости, характерной для яичных пород (кроме белых леггорнов), мясо-яичных пород и линий, в яичнике одновременно формируются 7–10 крупных фолликулов (рис. 2). При таком числе развивающихся фолликулов, особенно во второй половине продуктивного периода, чаще отмечается десинхронизация овуляции и яйцекладки. Это является одной из причин образования двухжелтковых яиц с большой массой — 75–80 г и более. Отмечено, что яйца с двумя желтками откладывают и молодые куры, чей цикл яйцекладки и ритм яйценоскости еще не синхронизированы.

ris1

Немаловажным фактором высокой и устойчивый продуктивности являются биологический цикл яйцекладки, характерный для каждой особи. По данным исследователей, при яйценоскости кур до 300 яиц цикл непрерывной яйцекладки составляет 30–50 яиц с интервалом (паузой) в среднем 2 дн. При напряженной яйценоскости кур выше 300 яиц отмечен более длинный цикл — 40–80 яиц, также с небольшим интервалом, что определяет ритм яйценоскости. При этом среднегодовая продуктивность кур за 52 нед. может составить 330–340, а на начальную несушку — 310–320 яиц при сохранности 94–95%.

Таким образом, общее время на образования биологически полноценного яйца, способного к оплодотворению, в среднем составляет 6–7 сут. (рис. 3). Можно считать, что чем меньше крупных фолликулов (4–5) в яичнике, тем быстрее происходит накопление желтка в них и созревание яйцеклетки. Ранее в яичнике продуктивных кур отмечалось 7–8 и более больших фолликулов, число которых определяло яйценоскость птицы.

ris2

Периодизация выращивания молодняка

Формирование репродуктивных органов (яичник и яйцевод), развитие и созревания яйцеклеток, половая скороспелость при выращивании ремонтных курочек сопряжены с периодами их роста и развития и, соответственно, с фазами кормления. За последние 70 с лишним лет интенсивной селекции яичных кроссов и гибридизации отмечено значительное снижение возраста снесения первого яйца. Срок половой скороспелости курочек за это время сократился  в 1,5 раза: с 6 мес. (26–27 нед.) до 4 мес. (17–18 нед.), что привело к аналогичному сокращению периода постэмбрионального развития в онтогенезе до начала продуктивного периода.

Таблица 2. Контролируемые биологические и зоотехнические факторы при выращивании курочек (на примере кросса Хай-Лайн W 98)

Периоды

выращивания

Ремонтный

молодняк — курочки,

нед.

Особенности проявления признаков в овогенезе/ онтогенезе

у молодняка яичных кур

Ограничительные показатели:

по живой массе в конце стадии/фазы, г

по норме кормления:

обменная энергия, ккал/

100 г

сырой

протеин, %

кальций,

%

Стартовый

0–6

Медленное развитие яйцеклетки/Быстрый рост молодняка

450

2915–3025

20,0

1,0

Подращивания

6–8

Начало образования желтка/Замедление роста молодняка

650

2915–3025

18,0

1,0

Развития

9–16

Формирование желтка/Развитие молодняка

1180

2860–3025

16,0

1,0

Предкладковый

16–17

Созревание яйцеклетки/Завершение развития половых органов

1230

2827–2893

15,5

3,0

Синхронизации

18–19

Синхронизация яйцекладки

1270

2860–2904

17,5

4,0

Основные показатели ограничительных факторов при определенном соотношении овогенез/онтогенез приведены в таблице 2.Существенно более быстрый рост и развитие курочек для современных яичных кроссов, контролируемый по состоянию костной ткани, привел к слабости костей ног и крыльев, отмечаемый в начале продуктивного периода. Эта проблема решается благодаря нормированному кормлению при выращивании и строгому ограничению живой массы несушек к началу яйцекладки (1,2–1.3 кг), В течение всего продуктивного периода вплоть до выбраковки взрослой птицы ее живая масса поддерживается на уровне1,7–2,0 кг. 

Яичная продуктивность кур.

В практике и племенного и промышленного птицеводства принято использовать кур в течение 52 нед. продуктивного периода или 70 нед. жизни. Оценка яйценоскости на начальное поголовье кур позволяет контролировать сохранность птицы. Для современных яичных кроссов характерны сходные показатели яичной продуктивности кур. У белых и коричневых молодых курочек возраст половой скороспелости и достижения 50%-ной яйценоскости практически одинаковы, так же как яйценоскость и масса яиц.

В ряде исследований показано, что физиологические нормы овуляций при наивысшей продуктивности кур (на уровне 90% и более) близки к биологическому пределу. Поэтому большее внимание уделяется селекции на повышение жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям, состоянию оперения кур. Селекция яичных кроссов по продуктивности позволила увеличить яйценоскость до 350–360 яиц на начальную несушку за 62 нед. продуктивного периода (табл. 3).

Таблица 3. Яичная продуктивность кур белых и коричневых кроссов

Показатель

Яичные кроссы (гибридные куры-несушки)

Хай-Лайн белый

Хайсекс коричневый, 18–80нед.

(62 нед.)

18–70нед.

(52 нед.)

18–80 нед.

(62 нед.)

Возраст 50%-ной продуктивности, нед.

20

20

20

Пик яйценоскости, %

94

94

95

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

320

350

352

Средняя масса яиц, г

62,0

62,2

62,5

Яичная продуктивность —

яйцемасса, кг

19,8

21,8

22,0

Среднесуточное потребление корма, г

100

100

112

Конверсия корма, кг корма/кг яиц

1,90

1,95

2,17

Сохранность, %

94,0

94,0

94,2

Живая масса в 80 нед., кг

1,68

1,68

2,00

Биологические и зоотехнические факторы, устанавливающие яичную продуктивность кур, приведены в рисунке 4. Выделено девять основных факторов формирования продуктивности, из них пять биологических: геном вида; давление селекции; овогенез — образование зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению; эмбриональный период; постэмбриональный  период (от вылупления до полового созревания) и продуктивный период. В числе основных зоотехнических факторов — заданный световой режим, оптимальный микроклимат, нормированное ограниченное кормление, технология производства яиц.

Отметим, что постоянное давление селекции на увеличение яичной продуктивности сопряжено и поддерживается снижением живой массы птицы. В определенной мере эти показатели нивелируется в селекционных программах компаний (и фирм), а в племенных хозяйствах ограничивается яйценоскость и масса яиц прародительских и родительских линий. Это позволяет поддерживать высокую яичную продуктивность при скрещивании линий у гибридных кур промышленного стада. Сегодня формирование яичной продуктивности кур во многом определяется строго контролируемой живой массой. От суточного возраста до завершения продуктивного периода, заданная живая масса стала главным показателем роста, развития и физиологического состояния организма птицы.

Взаимодействие биологических факторов и зоотехнических нормативов в условиях промышленного птицеводства позволяет поддерживать среднегодовую (52 нед.) интенсивность яйценоскости несушек на уровне 82–85%, а при пике яйцекладки — 90–95%. При этом вся жизнедеятельность птицы от светонепроницаемых птичников до завершения продуктивного периода выстроена в рамках «роботизации» живого организма. Длительное время напряженной (стрессы), непрерывной яйценоскости кур-несушек (без полной смены пера) в несвойственных им условиях содержания определяет необходимость использовать отдельные элементы «технологии благополучия», реализуемой в большинстве европейских стран.

Биологическая полноценность яиц.

Куриное яйцо, как биологический объект и натуральный  продукт питания имеет присущие ему морфологические признаки (строение), физико-химические свойства и биохимический состав.  Биологически полноценное яйцо включает зрелую яйцеклетку (половую гамету) на поверхности желтка и многослойный белок в прочной скорлупе. При сбалансированном кормлении кур в полноценном яйце содержатся белки (незаменимые аминокислоты), липиды и жирные кислоты, незначительно (около 1%) углеводы, витамины и микроэлементы, другие биологически активные вещества.

При содержании кур в племенных хозяйствах с петухами оплодотворенные яйца передают на инкубацию, а биологическая ценность определяется биохимическим составом, оплодотворенностью и выводимостью яиц. В промышленных стадах от кур-несушек получают неоплодотворенные яйца, которые также относятся к биологически полноценным продуктам. Полноценность пищевых яиц определяется не только биохимическим составом, но и усвояемостью продукта, соответствием потребности организма человека в питательных веществах и энергии (калорийность).

ris23

В таблице 4 приведены химический состав и калорийность яиц, пересчитанные на среднюю массу 60 г. Особенно богат питательными веществами желток яиц, что определяет важность оптимального соотношения составных частей яйца, которое во многом обусловливается его массой. В среднем белок, желток и скорлупа куриного яйца имеют пропорцию 6:3:1 или 59–61, 29–31 и 10–11%. Размах колебаний этих показателей соответственно — 53–69, 24–36 и 8–14% определяется генотипом (породой, кроссом), возрастом несушек и другими факторами, влияющими на массу яиц.

Таблица 4. Химический состав (%), калорийность и масса составных частей яиц

Показатель

Целое

яйцо

Скорлупа

Содержимое

без скорлупы

  Жел-

    ток

  Белок

Вода

65,6

1,6

73,6

48,7

87,9

Сухое вещество

34,4

98,4

26,4

51,3

12,1

Белки (протеины)

12,1

4–6

12,8

16,6

10,6

Липиды (жир)

10,5

следы

11,8

32,6

следы

Углеводы

0,9

1,0

1,0

0,9

Минеральные вещества

10,9

94–96

0,8

1,1

0,6

Составные части яйца: г %

60,0*

6,5

53,5

18,5

35,0

100,0

10,8

89,2

30,8

58,4

Калорийность 1 яйца, ккал

81

81

65

16

Примечание: * — С 2000 года при пересчете количества яиц (шт.) в весовые показатели (кг, т) средняя масса яиц принята 60 г

Содержимое яйца (желток, многослойный белок) отличается от всех других продуктов питания высокой полноценностью белков. Считается, что основные незаменимые  аминокислоты — триптофан, метионин, лизин «в идеальном пищевом белке» должны иметь соотношение 1,0 : 3,5 : 5,5. Наиболее близким к этому показателю среди животных продуктов является белок куриного яйца — 1,6 : 3,3 : 6,9. Количество и соотношение незаменимых аминокислот, их соответствие потребностям человека, характеризуют биологическую ценность белков яиц.

Заключение

Созревание яйцеклетки в естественной взаимосвязи с желтком в фолликуле яичника, образование белка и скорлупы в яйцеводе, биологический цикл яйцекладки и ритм яйценоскости совершенно синхронизированы у высокопродуктивных кур. Интенсивное накопление желтка в нескольких быстро растущих фолликулах яичника и возможная ежедневная овуляция при длительных циклах яйцекладки являются биологической границей яичной продуктивности кур.

Чем меньше крупных фолликул (5–6 не более), одновременно находящихся в яичнике на стадии созревания яйцеклетки-желтка, тем выше продуктивность кур-несушек. Количество фолликулов в яичнике на этой стадии является одним из показателей физиологического состояния органов размножения и потенциала высокой яйценоскости кур.

В промышленном птицеводстве кур-несушек используют в течение первого продуктивного периода (52 нед.) при высокой интенсивности яйценоскости (82–85%), что обеспечивает эффективность производства пищевых яиц. Для некоторых яичных кроссов срок продуктивного использования кур может составлять 62 нед. и более.

Белок куриного яйца при оптимальном для организма человека количестве и соотношении незаменимых аминокислот принят за эталон биологической ценности. Иными словами, аминокислотный состав любого животного или растительного белка оценивают по отношению к незаменимым аминокислотам яичного белка.

Переход в промышленном птицеводстве на более продолжительное использование кур-несушек (14–15 мес.) при строго контролируемой живой массе, ограниченном кормлении и интенсивной технологии предопределяет новые подходы к направленному выращиванию ремонтного молодняка и фазовому кормлению, а также применение отдельных элементов технологии благополучия птицы.

Для контактов с автором:

Штеле Альберт Львович

тел.: 8 916 675 45 72

e-mail: alshtele@mail.ru

Источник: журнал "Птица и птицепродукты" №6, 2011 г. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122