Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров



И. Егоров, доктор биологических наук, заместитель директора по НИР, академик  РАСХН

Е. Андрианова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Л. Присяжная, научный сотрудник

М. Демченко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

А. Антипов, старший научный сотрудник, ВНИТИП

Авторы рекомендуют использовать в рационах бройлеров рапс сорта «Рубеж». Уровень ввода семян данной культуры 10-15% с добавлением ферментных препаратов.

До недавнего времени основными белковыми растительными кормами в нашей стране являлись зерно сои и гороха, соевый и подсолнечный шрот и жмых. Для решения проблемы дефицита белка в настоящее время предлагается увеличить использование рапса и продуктов его переработки.

Эта культура идеально подходит для выращивания в Европе и Азии. В России пригодна любая площадь. Немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи — в среднем до 2 т/га.

Белки рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, по содержанию лизина приближаются к сое, а по метионину и цистину, кальцию и фосфору значительно её превосходят. Однако переваримость питательных веществ семян рапса ниже, чем других кормов.

В семенах этой культуры количество жира достигает 40, сырого протеина 23 и 4% клетчатки. Анализ химического состава цельных семян рапса свидетельствует о высокой энергетической ценности, однако включение их в рационы птицы ограничено в связи с плохой переваримостью оболочек семян и их спецификой. Они используются в основном для промышленного получения масла для пищевых и кормовых целей.

В масле рапса высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот: олеиновой - 60-70, линолевой - 23,3, линоленовой - 10,5%,  которые оказывают положительное влияние на воспроизводительные функции животных.

Мука из семян рапса отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. По питательной ценности несколько уступает высокобелковым кормам животного происхождения. В ней содержится меньше лизина, однако она значительно богаче цистином и метионином, содержит больше холина, тиамина, микроэлементов по сравнению с соевым шротом.

Возможность повысить уровень рапса в рационах сельскохозяйственной птицы во многих странах мира решается в основном за счёт выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, так называемых двунулевых сортов.

В опытах на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан-48» в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии была изучена кормовая ценность нового сорта рапса «Рубеж». Содержание птицы клеточное, по 35 голов в группе. Кормление осуществляли сухими рационами согласно нормам питательности ВНИТИП (2010 г.) по схеме, представленной в таблице 1. Условия содержания птицы соответствовали также существующим рекомендациям.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

Основной рацион, сбалансированный по нормам питательности (ОР)

2-я опытная

ОР с включением 5 % рапса вместо подсолнечного жмыха

3-я опытная

ОР с включением 7,5 % рапса

4-я опытная

ОР с включением 10 % рапса

5-я опытная

ОР с включением 10 % рапса + 100 г/т Натугрейна

6-я опытная

ОР с включением 15 % рапса + 100 г/т Натугрейна

В таблице 2 приведён химический и аминокислотный состав семян сортов «Ратник» и «Рубеж» отечественной селекции. Анализы выполнены в Испытательном центре ВНИТИП.

Таблица 2. Химический состав и содержание аминокислот в рапсе, % (в расчете на воздушно-сухое вещество)

Показатели

Сорт рапса

Ратник

Рубеж

Влага

6,76

6,43

Сырой протеин

22,0

24,63

Сырой жир

46,07

41,79

Сырая зола

3,48

3,92

Сырая клетчатка

5,48

5,23

Кальций

0,439

0,432

Фосфор

0,70

0,82

Общее количество аминокислот

20,18

22,97

Заменимые аминокислоты:

12,97

14,95

аланин

0,97

1,04

цистин

0,49

0,59

гистидин

0,68

0,80

аргинин

1,27

1,68

аспарагиновая кислота

1,56

1,70

тирозин

0,69

0,82

серин

0,98

1,06

глутаминовая кислота

4,02

4,66

пролин

1,26

1,41

глицин

1,05

1,19

Незаменимые аминокислоты:

7,21

8,02

лизин

1,31

1,47

валин

0,96

1,10

метионин

0,55

0,54

изолейцин

0,74

0,90

лейцин

1,56

1,79

треонин

1,14

1,11

фенилаланин

0,95

1,11

Наши исследования по оценке эффективности замены продуктов переработки подсолнечника рапсом сорта «Рубеж» показали, что использование в комбикормах этой культуры в количестве 5-1 5% позволяет обеспечить высокую продуктивность бройлеров (табл. 3).

Таблица 3. Основные зоотехнические показатели бройлеров.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

6-я опытная

Живая масса. дн., г:

21

624,57

662,19

663,64

650,14

643,59

645,15

36

1743,33

1847,74

1872,35

1772,36

1833,75

1832,86

петушков

1955,

71

1958,33

1954,62

1941,50

1994,55

1930,38

курочек

1686,15

1777,89

1845,50

1707,31

1749,52

1775,23

В среднем

1820,93

1868,11

1900,06

1824,41

1872,04

1852,81

Сохранность поголовья, %

97,1

97,1

100,0

100,0

100,0

100,0

Расход корма на 1 гол., кг

3,35

3,368

3,343

3,357

3,365

3,371

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,88

1,84

1,79

1,88

1,84

1,86

Среднесуточный прирост живой массы, г

49,47

50,78

51,67

49,57

50,89

51,77

Так, в первом периоде выращивания живая масса опытной птицы второй и третьей групп, получавших 5,0 и 7,5% рапса, была выше контроля на 6,02 и 6,26% соответственно, разность достоверна (Р < 0,05).

С увеличением уровня рапса в рационе до 10-15% живая масса цыплят несколько снижалась, однако темпы роста бройлеров четвёртой, пятой и шестой опытных групп превосходили контрольных аналогов. Живая масса цыплят этих групп была выше контроля на 4,09; 3,05 и 3,29%, при этом разность недостоверна.

Подобная тенденция сохранилась и в дальнейшем. К концу откорма средняя живая масса бройлеров второй и третьей опытных групп превышала контроль (Р < 0,05) на 2,59 и 4,35% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2,13 и 4,79% соответственно.  При этом сохранность поголовья была высокой. Увеличение уровня ввода рапса в рацион четвёртой группы до 10% несколько снизило показатели продуктивности бройлеров, они приблизились к контрольным данным. По средней живой массе птица этой группы всего на 0,19% превосходила контрольных аналогов, а конверсия корма была на уровне контроля и составила 1,88 кг на 1 кг прироста.

Таким образом, зоотехнические показатели выращивания бройлеров убедительно свидетельствуют о том, что для обеспечения высоких темпов роста бройлеров уровень ввода в рацион семян низкоэруковых сортов рапса должен составлять от 7 до 10 процентов. Для использования более высоких доз ввода в комбикорма этой культуры необходимо использовать ферментные препараты.

Применение её в рационе до 15% на фоне ферментного препарата Натугрейн в шестой опытной группе не оказало отрицательного влияния на продуктивность и сохранность бройлеров. Так, средняя живая масса цыплят этой группы превышала контроль на 1,75% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 1,06 процента.

Данные балансового опыта, представленные в таблице 4, в целом согласуются с зоотехническими результатами выращивания.

Таблица 4. Переваримость и использование основных питательных веществ (в 30-35 дн.), %

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

6-я опытная

Переваримость:

сухого вещества

74,00

73,40

73,90

72,00

72,70

75,50

Протеина

92,80

92,50

92,80

92,90

92,50

93,20

Жира

78,710

77,96

77,80

75,90

75,10

72,30

Использование:

Азота

54,80

53,50

55,40

56,00

53,10

57,50

Кальция

48,30

49,90

55,30

46,00

50,90

58,00

Фосфора

61,60

58,40

59,40

63,30

54,60

61,40

Доступность:

Лизина

94,80

90,10

93,10

91,20

87,40

91,20

Метионина

91,90

90,60

92,50

90,50

87,80

91,20

По переваримости протеина, сухого вещества корма, использованию фосфора, доступности лизина и метионина существенных закономерных различий между группами не отмечено.

Лучшую доступность азота из корма отметили у опытной птицы третьей, четвёртой и шестой групп, которая превышала контрольные показатели на 0,6; 1,2; 2,7 процента. Использование кальция у бройлеров второй, третьей, пятой и шестой опытных групп выше контроля на 1,6; 7,0; 2,6 и 9,7 процента.

Однако анализ данных таблицы 4 показал, что с увеличением ввода рапса в рацион наблюдается ухудшение переваримости жира цыплятами опытных групп. Самая низкая наблюдалась у цыплят шестой опытной группы, получавшей 15% рапса (ниже контроля на 6,4%), что свидетельствует о том, что дальнейшее увеличение дозы нецелесообразно.

Анализ печени цыплят на содержание витаминов (табл. 5) показал, что семена рапса в рационе способствовали большему депонированию витаминов А, Е и В2 в печени опытной птицы.

Таблица 5.  Содержание витаминов в печени бройлеров, мкг/г.

Показатели

Группа

1-я контроль-ная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

6-я опытная

А

176,65

202,70

198,70

199,89

203,04

245,91

Е

7,59

6,58

5,73

13,17

14,00

13,82

В2

10,56

11,52

11,69

11,28

10,54

11,96

Содержание витамина А в печени цыплят всех групп превосходило контроль на 26,05; 22,05; 23,24; 26,39 и 69,26 мкг/г. Печень цыплят второй, третьей, четвёртой и шестой опытных групп имела на 0,96; 1,13; 0,72 и 1,4 мкг/г больше витамина В2, чем печень цыплят контрольной группы.

Так как витамин Е содержится непосредственно в рапсовом масле, то увеличение его депонирования в печени цыплят опытных групп напрямую зависело от уровня ввода рапса в рацион. Существенная разница с контролем наблюдалась при дозе 10-15% рапса в четвёртой, пятой и шестой группах. В сравнении с контролем его уровень в печени цыплят этих групп был больше на 5,58; 6,41 и 6,23 мкг/г.

Дегустационная оценка мяса и бульона показала, что они обладают высокими вкусовыми качествами: мясо ароматное, сочное, без посторонних привкусов, бульон — прозрачный и наваристый. Значительных достоверных различий между группами по балльной оценке мяса и бульона не было. Исходя из представленных выше результатов исследования, можно сделать вывод о возможности использования семян рапса «Рубеж» в количестве 10-15% с добавкой ферментов в рационах цыплят-бройлеров.

Для контакта с авторами:

Егоров Иван Афанасьевич тел.: (496) 551-71-51

Андрианова Елена Николаевна тел.: (496) 551-67-86

Присяжная Лариса Михайловна тел.: (496) 551-67-86

Антипов Александр Александрович тел.: (496) 551-67-86

Демченко Марина Михайловна тел.: (496) 551-29-49

 Источник: журнал "Птицеводство" №2, 2012 г.

end_of_the_skype_highlighting







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122