Куда "несется" яичное птицеводство?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Куда "несется" яичное птицеводство?



Я. Немировский, директор компании «Хендрикс Дженетикс» в России и СНГ.

В статье освещается роль селекционной компании «Еврибрид» в создании продуктивных яичных кроссов. Используемый ею метод позволит селекционировать несушек, дающих более 500 яиц в год.

Генетики компании «Хендрикс Дженетикс» уверяют, что через 10 лет обыкновенная несушка без линьки будет давать 500 яиц. Новые методы селекции сделали возможным такой невероятный ры­вок. Однако может оказаться, что рекорды уже не нужны, ведь сегодня потребители меняют ло­зунг: «Даёшь дешёвых яиц и побольше» на: «Нам не всё равно, как получены эти яйца».

Недавний кризис ещё глубже разделил наш мир: по одну сторону страны «золотого миллиарда», где доля расходов на продукты в семейном бюджете не превы­шает трети, а по другую — все остальные, где вопрос о хлебе насущном стоит на первом месте. Инициативы последнего времени — запрет обычной клетки в Евро­пе, отказ от антибиотиков, запрет линьки, убоя суточных петушков в инкубаториях, обрезка клюва, гребня и пальцев — исходят именно от обеспеченного Запада. Например, американская общественная организация РЕТА с годовым бюджетом в 120 млн. долларов лобби­ровала запрет обычной клетки в Калифорнии и отзыв в прошлом году из реализации 0,5 млрд. яиц с подозре­нием на обсеменённость Salmonella.

От имени потребителей такие организации заявляют: «Нам не надо самых дешёвых яиц, нам важно, как они произведены». И хотя любой птицевод подтвердит, что отказ от традиционной клетки и переход, например, к свободно выгульному содержанию — это шаг назад в ветеринарном благополучии стада, их мнение, похоже, волнует мир меньше всего. Кроме того, в кормах птицы сегодня используют всё больше такого сырья, как рапс и отходы производства биодизельного топлива, что, ес­тественно, не улучшает ситуацию. А если учесть дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве?

Таким образом, перед селекционными компаниями для удовлетворения своих клиентов стоит задача соз­дать «всепрощающую» несушку, которая, несмотря на ухудшение условий содержания, по-прежнему будет из года в год давать больше яиц и лучшего качества. Архисложные проблемы требуют и архиэффективных методов решения. И такой метод у селекционеров по­явился.

В своё время голландская компания «Еврибрид» ста­ла пионером исследования генов-маркеров, которых сегодня известно уже более 57 тысяч. В чём практичес­кая суть этого метода? В ходе исследований генетики пришли к выводу, что в геноме любого живого сущест­ва лишь немногие признаки закодированы одним ге­ном, степень же проявления большинства из них зави­сит от взаимовлияния нескольких. Чтобы понять эту систему, потребовалось бы много времени и сил, поэ­тому учёные пошли другим путём: увязали заметные наследуемые участки ДНК птицы (маркеров) с её пока­зателями продуктивности. Многолетняя работа позво­лила создать уникальную статистическую программу C-BLUP, которая в два раза ускорила селекцию. Только на разработку программного обеспечения Flexi-Breed компанией было потрачено 7 тыс. человеко-часов и 700 тыс. евро. При этом программа оперирует 100 млн. измерений продуктивности и 65 млн. других па­раметров от 2,7 млн. голов в 15 поколениях.

Обработка данных — это лишь верхушка айсберга. Система сбора и анализа образцов гораздо сложнее и дороже. Компания ежемесячно отправляет десятки ты­сяч проб крови в исследовательский центр «Биобанк» во французском Орлеане. Там они обрабатываются уникальными роботами и далее хранятся при темпера­туре -80°С. После выделения из образца ДНК особи исследуется на наличие маркеров в лабораториях уни­верситетов Эдмонтона, Монреаля и Барселоны.

Этот метод позволяет уже в раннем возрасте безоши­бочно отобрать «кандидатов» для дальнейшей селек­ции. Кроме того, он даёт возможность оценивать пету­хов по параметрам продуктивности их будущих доче­рей, что раньше можно было сделать только наугад. Способ значительно ускоряет генетический прогресс и удешевляет селекцию: расшифровка ДНК-чипа стоит от 40 до 180 евро, а традиционные выращивание и про­верка по потомству одного петуха — 280 евро.

Отбор проводится точнее, значительно сокращаются интервалы между поколениями и в целом увеличива­ется селекционное давление. Благодаря этому уже че­рез 10 лет все несушки компании «ИЗА» без линьки будут давать до 540 яиц за 95 недель кладки, а роди­тельское стадо — 125-суточных курочек за 80 недель. Кстати за последние двадцать лет несушка прибавила 70 яиц, а родители — 20 курочек. Уже сегодня в чис­тых линиях компании четверть особей сносят по пол­тысячи яиц за период кладки при средней продуктив­ности 82 процента. Так что прогноз вполне реален. «ИЗА» завершает и дорогостоящий проект, который позволит вести отбор птицы по общей резистентности, то есть устойчивости к болезням и прочим стресс-факторам. А недавно компания запатентовала метод поис­ка гена ТМА, ответственного за возникновение рыбно­го запаха в яйце при кормлении коричневых несушек рапсом, теперь весь генофонд компании свободен от него.

Подсчитано, что усилия генетиков дают производите­лям столовых яиц во всем мире ежегодно 330 млн. ев­ро дополнительной прибыли благодаря увеличению продуктивности и жизнеспособности несушек. При этом цены на племенную продукцию остаются стабиль­ными уже много лет, что, собственно, и привело к ис­чезновению большинства знаменитых в недавнем прошлом селекционных фирм.

В то же время селекционный прогресс уменьшит в ближайшее десятилетие на треть спрос на родителей яичной птицы. Это означает, если селекционеры хотят продолжить научные изыскания на должном уровне, они вынуждены поднимать цену на свою продукцию или менять структуру дистрибуции, полностью отказы­ваясь от продажи племенной птицы и занимаясь толь­ко поставками промышленной несушки.

Таким образом, сегодня мы стоим на пороге карди­нальных изменений в яичном птицеводстве.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Куда "несется" яичное птицеводство?
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122